Такие полезные продукты как брокколи и цветная капуста готовить быстро. Но не всегда рецепты оправдывают ожидания, а блюда получаются вкусными. Давайте с вами попробуем их вкусно запечь в духовке.
Польза и вред
Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами, такими как:
- витамины С, В;
- белки;
- клетчатка;
- железо;
- цинк;
- калий.
Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания, которые следует учесть:
- С цветной капустой нужно быть осторожнее аллергикам, а также больным подагрой и расстройствами кишечника (энтероколит, раздражение и т.д.) и помнить, что при каждодневном ее использовании, возможно воздействие на щитовидную железу.
- Брокколи же не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с поджелудочной железой, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):
- калорийность – 30 кКал;
- белки – 2,5 гр;
- жиры – 0,3 гр;
- углеводы – 5,4 гр.
Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):
- калорийность – 28 кКал;
- белки – 3 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
Брокколи, цветная капуста жареные
Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов
Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.
Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).
Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.
Соцветия капусты обвалять в панировке….
теги: гарнир
Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты
1/2 кочана цветной капусты;
1/2 кочана брокколи;
3 ст. л. тертого пармезана;
100 г моцареллы;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Маффины с брокколи
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Дорогие поварята! Хочу предложить Вам очень вкусные маффины с брокколи! Готовятся быстро. Результат Вас порадует. Попробуйте!
- 105471
- 401
- 2138
- 539
Масло сливочное Яйцо куриное Брокколи Мука пшеничная Куркума Разрыхлитель теста Перец кайен Сыр твердый Соль Сахар
Свежие и замороженные овощи
При возможности лучше использовать свежую капусту, особенно если она выращена собственноручно, без использования химикатов.
Что же касается хранения, то лучший вариант здесь – быстрая заморозка, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта. Варить оба вида этой капусты лучше в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.
О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте в нашем материале.
Салат «Брокколи и Ко»
Категория: Закуски> Салаты
1 ингридиент
брокколи-200г, яйца-2-3шт, зеленый горошек 1/2стандартной банки, 1 небольшая луковица, помидор крупный-1шт, майонез по вкусу.
Брокколи (можно цветную капусту) отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Отварные яйца порезать вдоль на 6-8 частей, помидор – кусочками, ½ банки зеленого горошка и мелко нарезанный лук. Заправить майонезом….
теги: домашняя салат яйца горошек майонез
Инструкция
Большую кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем ложку соли. После закипания выкладываем цветную капусту, разделенную на удобные соцветия, провариваем около 3 минут, достаем шумовкой.В эту же воду опускаем брокколи, достаем спустя полминуты, сразу опускаем в миску с ледяной водой.
Избавляемся от лишней жидкости.
После того, как цветная капуста и брокколи подсохнут, выкладываем овощи на разогретую с маслом сковороду.
Обжариваем до легкой золотистости.
Всыпаем натертую на крупной терке моцареллу и пармезан на мелкой терке. Перемешиваем и сразу выключаем.Раскладываем по тарелкам и подаем — в горячем виде вкуснее, сыр тянется, аромат плывет по кухне… Впрочем, и после остывания тоже круто.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
Подготовка продукта
Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:
- промыть под водой;
- очистить от листьев;
- аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.
Что можно приготовить, фото блюд
Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из двух видов капусты: цветной и брокколи.
Простой салат
Что понадобится:
- По 250 гр цветной капусты и брокколи.
- Репчатый или зеленый лук.
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
- Сметана средней жирности – 2 столовые ложки.
- Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) – щепотка или по вкусу.
- Соль и перец.
По желанию в салат можно добавить редис.
Как готовить:
- Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
- Порезать лук и отправить к капусте.
- Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
- Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
- Одна вареная морковка.
- Несколько ложек оливкового масла (4-5).
- Столовая ложка лимонного сока.
- Смесь любимых приправ и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать средними кусочками вареные овощи.
- В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок – несколько зубчиков, можно взять сушеный.
- Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
- Влить соус к овощам и перемешать.
Узнать больше рецептов салата из цветной капусты и брокколи, а также посмотреть фото, можно здесь.
Сливочный с зеленью
Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.
На закуску
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
- Пачка сливок (200-250 грамм).
- Несколько головок чеснока.
- Тертый твердый сыр – 2 горсти.
- Приправы и соль.
Приготовление:
- Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
- Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
- Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.
Обжаренные с чесноком
Что понадобится:
- Небольшое количество цветной капусты и брокколи – отварные.
- Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
- Тертый на мелкой терке сыр – чуть больше половины стакана.
- Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
- Соль, зелень какая нравится.
Как готовить:
- Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
- Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
- Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
- Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.
Простая запеканка
Ингредиенты:
- По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной – отварить заранее.
- Пять куриных яиц.
- Мелко тертый сыр – по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Соль – индивидуально по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
- Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
- Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности – зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
- Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Предлагаем приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты по видео-рецепту:
Оригинальный рулет с куриной начинкой
Что понадобится:
- Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
- Грамм 200 цветной капусты – отваренной.
- Четыре штуки куриных яиц.
- Ложек три столовых муки высшего сорта.
- По вкусу соль.
- Любое масло для смазывания.
- Отварное филе курицы – 300-350 гр.
- Ложек шесть майонеза.
Как готовить:
- Брокколи пюрировать блендером.
- Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.
Когда всю муку вмешали, пришла очередь добавлять пюре из брокколи и снова все тщательно перемешивать венчиком.
- Добившись однородной массы, выкладываем ее на противень или в любую подходящую форму для запекания, предварительно застелив дно и стенки бумагой для выпечки и смазав бумагу маслом. Форму лучше взять побольше, так как при выкладывании на нее капустно-яичной массы нужно внимательно следить чтобы толщина слоя не превышала 2 см, дабы все пропеклось и рулет оказался не слишком толстым.
- Отправить массу на запекание в духовку на 25 минут на 180 градусов.
- Тем временем курицу мелко порезать и измельчить, лучше всего блендером, чтобы добиться пюреобразного состояния. Чем мельче – тем лучше.
- В пюрированное филе кладем майонез и перемешиваем, чтобы все как следует пропиталось.
- Тем временем находящееся в духовке капустное тесто приготовилось, его нужно вынуть и, слегка остудив, выложить на него готовое куриное пюре и свернуть рулетиком.
- Получившийся рулет убрать в холодильник застывать часа на 3, не меньше, после чего его можно будет нарезать порционными кусочками.
- Добавить к готовому рулету по ложке отваренной цветной капусты.
Рулет с семгой
Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.
На второе
Ингредиенты:
- По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи – сварить.
- Сметана – 2-3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Сыр – 200 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
- Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
- Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.
В духовке со сливками
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Сливки – поллитра.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Специи, соль – по вкусу и по степени солености сыра.
Приготовление:
- Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
- Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
- Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
- Следующий этап – специи. Помешиваем все до растворения сыра.
- Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
- После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.
Суп на первое
Ингредиенты:
- Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия – по 200 гр.
- Готовый бульон – 3 литра.
- Нарезанные овощи – морковь, картошка.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Зеленый горошек – 1 баночка.
- Соль, специи – по вкусу.
Чтобы суп получился более сытным в него можно добавить какую либо крупу, лучше всего — рис.
Приготовление:
- В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
- Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
- Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
- Варить после закипания еще 10 минут.
Предлагаем приготовить другой вариант первого блюда из брокколи и цветной капусты:
Куриный суп
Ингредиенты:
- Брокколи и цветная капуста – полкило каждого.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Куриный бульон – 1,5-2 л.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
- Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
- Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
- Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
- На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.
Посмотреть больше рецептов приготовления супа из брокколи и цветной капусты можно здесь.
Жареная цветная капуста
Это блюдо подойдет как в качестве основного, так и в виде овощного гарнира к мясу или рыбе.
Готовится просто и быстро, получается хрустящая корочка, которая совсем не повредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и заливаем крутым кипятком, чуть солим. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы капустка стала мягкой.
- Воду сливаем и посыпаем овощи приправой. Это может быть уже готовая, к примеру, куриная приправа, либо любая другая ваша любимая. Хорошо сочетается с куркумой. Если в приправе нет соли, то дополнительно посолите по вкусу.
- Туда же добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем так, чтобы приправа и масло покрыли все соцветия.
- Перекладываем их в противень с антипригарным покрытием и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут.
- Этого времени бывает достаточно, чтобы соцветия стали приятно золотистого цвета.
- Можно добавить к капусте панировочные сухари, тогда блюдо получается еще более хрустящим, но и чуть более калорийным.
Диетические, постные и вегетарианские блюда
С кефиром
Запекать отваренную капусту с обезжиренным кефиром в течение 20 минут, после чего добавить тертый сыр.
Вегетарианская запеканка
Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.
О том, как приготовить вкусные запеканки из брокколи и цветной капусты в духовке, мы рассказывали в этой статье.
С красными яблоками
Ингредиенты:
- Оба вида капусты по 200 гр – отварить.
- Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
- Оливковое масло – пара столовых ложек.
- Чеснок – 1 маленький зубчик.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Горсть миндальных орехов.
Приготовление:
- В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
- Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
- Приправить соусом из оливкового масла и меда.
Помимо вышеперечисленных рецептов всегда есть возможность просто добавить отваренную брокколи или цветную капусту к какому-либо имеющемуся блюду, будь то другие овощи, мясо, птица, рыба или даже каши.
О том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты, читайте тут.
Отличное здоровое сочетание – гречневая каша с капустой брокколи. В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.
Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео о приготовлении блюд из брокколи и цветной капусты
Рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты:
Автор публикации
Рецепт заготовки из капусты на зиму
Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.
Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.