Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Содержание
  1. Польза и вред
  2. Брокколи, цветная капуста жареные
  3. Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты
  4. Маффины с брокколи  
  5. Свежие и замороженные овощи
  6. Салат "Брокколи и Ко"
  7. Инструкция
  8. Подготовка продукта
  9. Что можно приготовить, фото блюд
  10. Жареная цветная капуста
  11. Диетические, постные и вегетарианские блюда
  12. Видео о приготовлении блюд из брокколи и цветной капусты
  13. Рецепт заготовки из капусты на зиму

Такие полезные продукты как брокколи и цветная капуста готовить быстро. Но не всегда рецепты оправдывают ожидания, а блюда получаются вкусными. Давайте с вами попробуем их вкусно запечь в духовке.

Польза и вред

Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами, такими как:

  • витамины С, В;
  • белки;
  • клетчатка;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания, которые следует учесть:

  1. С цветной капустой нужно быть осторожнее аллергикам, а также больным подагрой и расстройствами кишечника (энтероколит, раздражение и т.д.) и помнить, что при каждодневном ее использовании, возможно воздействие на щитовидную железу.
  2. Брокколи цветная капуста: рецепты приготовленияБрокколи же не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с поджелудочной железой, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):

  • калорийность – 30 кКал;
  • белки – 2,5 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 5,4 гр.

Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):

  • калорийность – 28 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

Брокколи, цветная капуста жареные

Категория: Основные блюда> Гарнир

5 ингридиентов

Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке….

теги: гарнир

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Салат "Брокколи и Ко"

Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты

1/2 кочана цветной капусты;

1/2 кочана брокколи;

3 ст. л. тертого пармезана;

100 г моцареллы;

3 ст. л. растительного масла;

соль, перец по вкусу.

Маффины с брокколи  

Рецепт: Маффины с брокколи

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Дорогие поварята! Хочу предложить Вам очень вкусные маффины с брокколи! Готовятся быстро. Результат Вас порадует. Попробуйте!

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовленияavani 16 ноября 2013 года

  • 105471
  • 401
  • 2138
  • 539

Масло сливочное Яйцо куриное Брокколи Мука пшеничная Куркума Разрыхлитель теста Перец кайен Сыр твердый Соль Сахар

Рецепт: Киш с брокколи

Свежие и замороженные овощи

При возможности лучше использовать свежую капусту, особенно если она выращена собственноручно, без использования химикатов.

Что же касается хранения, то лучший вариант здесь – быстрая заморозка, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта. Варить оба вида этой капусты лучше в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.

О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте в нашем материале.

Салат «Брокколи и Ко»

Категория: Закуски> Салаты

1 ингридиент

брокколи-200г, яйца-2-3шт, зеленый горошек 1/2стандартной банки, 1 небольшая луковица, помидор крупный-1шт, майонез по вкусу.

Брокколи (можно цветную капусту) отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Отварные яйца порезать вдоль на 6-8 частей, помидор – кусочками, ½ банки зеленого горошка и мелко нарезанный лук. Заправить майонезом….

теги: домашняя салат яйца горошек майонез

Брокколи и цветная капуста с соевым соусом

Брокколи, цветная капуста жаренные

Суп из цветной капусты постный

Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе

Инструкция

Как готовить брокколи и цветную капусту

Большую кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем ложку соли. После закипания выкладываем цветную капусту, разделенную на удобные соцветия, провариваем около 3 минут, достаем шумовкой.В эту же воду опускаем брокколи, достаем спустя полминуты, сразу опускаем в миску с ледяной водой.

Как готовить брокколи и цветную капусту

Избавляемся от лишней жидкости.

Как готовить брокколи и цветную капусту

После того, как цветная капуста и брокколи подсохнут, выкладываем овощи на разогретую с маслом сковороду.

Как готовить брокколи и цветную капусту

Обжариваем до легкой золотистости.

Как готовить брокколи и цветную капусту

Всыпаем натертую на крупной терке моцареллу и пармезан на мелкой терке. Перемешиваем и сразу выключаем.Раскладываем по тарелкам и подаем — в горячем виде вкуснее, сыр тянется, аромат плывет по кухне… Впрочем, и после остывания тоже круто.

Как готовить брокколи и цветную капусту

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

Подготовка продукта

Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:

  1. промыть под водой;
  2. очистить от листьев;
  3. аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.

Что можно приготовить, фото блюд

Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из двух видов капусты: цветной и брокколи.

Простой салат

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Что понадобится:

  • По 250 гр цветной капусты и брокколи.
  • Репчатый или зеленый лук.
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.
  • Сметана средней жирности – 2 столовые ложки.
  • Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) – щепотка или по вкусу.
  • Соль и перец.

По желанию в салат можно добавить редис.

Как готовить:

  1. Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
  2. Порезать лук и отправить к капусте.
  3. Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
  4. Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.

Овощной салат

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
  • Одна вареная морковка.
  • Несколько ложек оливкового масла (4-5).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Смесь любимых приправ и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать средними кусочками вареные овощи.
  2. В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок – несколько зубчиков, можно взять сушеный.
  3. Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
  4. Влить соус к овощам и перемешать.

Узнать больше рецептов салата из цветной капусты и брокколи, а также посмотреть фото, можно здесь.

Сливочный с зеленью

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.

На закуску

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
  • Пачка сливок (200-250 грамм).
  • Несколько головок чеснока.
  • Тертый твердый сыр – 2 горсти.
  • Приправы и соль.

Приготовление:

  1. Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
  2. Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
  3. Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.

Обжаренные с чесноком

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Что понадобится:

  • Небольшое количество цветной капусты и брокколи – отварные.
  • Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
  • Тертый на мелкой терке сыр – чуть больше половины стакана.
  • Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
  • Соль, зелень какая нравится.

Как готовить:

  1. Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
  2. Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
  3. Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
  4. Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.

Простая запеканка

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной – отварить заранее.
  • Пять куриных яиц.
  • Мелко тертый сыр – по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Соль – индивидуально по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
  2. Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
  3. Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности – зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
  4. Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Предлагаем приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты по видео-рецепту:

Оригинальный рулет с куриной начинкой

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Что понадобится:

  • Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
  • Грамм 200 цветной капусты – отваренной.
  • Четыре штуки куриных яиц.
  • Ложек три столовых муки высшего сорта.
  • По вкусу соль.
  • Любое масло для смазывания.
  • Отварное филе курицы – 300-350 гр.
  • Ложек шесть майонеза.

Как готовить:

  1. Брокколи пюрировать блендером.
  2. Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.

    Когда всю муку вмешали, пришла очередь добавлять пюре из брокколи и снова все тщательно перемешивать венчиком.

  3. Добившись однородной массы, выкладываем ее на противень или в любую подходящую форму для запекания, предварительно застелив дно и стенки бумагой для выпечки и смазав бумагу маслом. Форму лучше взять побольше, так как при выкладывании на нее капустно-яичной массы нужно внимательно следить чтобы толщина слоя не превышала 2 см, дабы все пропеклось и рулет оказался не слишком толстым.
  4. Отправить массу на запекание в духовку на 25 минут на 180 градусов.
  5. Тем временем курицу мелко порезать и измельчить, лучше всего блендером, чтобы добиться пюреобразного состояния. Чем мельче – тем лучше.
  6. В пюрированное филе кладем майонез и перемешиваем, чтобы все как следует пропиталось.
  7. Тем временем находящееся в духовке капустное тесто приготовилось, его нужно вынуть и, слегка остудив, выложить на него готовое куриное пюре и свернуть рулетиком.
  8. Получившийся рулет убрать в холодильник застывать часа на 3, не меньше, после чего его можно будет нарезать порционными кусочками.
  9. Добавить к готовому рулету по ложке отваренной цветной капусты.

Рулет с семгой

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.

На второе

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи – сварить.
  • Сметана – 2-3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
  2. Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
  3. Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

В духовке со сливками

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Сливки – поллитра.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Специи, соль – по вкусу и по степени солености сыра.

Приготовление:

  1. Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
  3. Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
  4. Следующий этап – специи. Помешиваем все до растворения сыра.
  5. Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
  6. После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.

Суп на первое

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия – по 200 гр.
  • Готовый бульон – 3 литра.
  • Нарезанные овощи – морковь, картошка.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Зеленый горошек – 1 баночка.
  • Соль, специи – по вкусу.

Чтобы суп получился более сытным в него можно добавить какую либо крупу, лучше всего — рис.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
  2. Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
  3. Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
  4. Варить после закипания еще 10 минут.

Предлагаем приготовить другой вариант первого блюда из брокколи и цветной капусты:

Куриный суп

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Брокколи и цветная капуста – полкило каждого.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Куриный бульон – 1,5-2 л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
  2. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
  3. Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
  4. Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
  5. На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.

Посмотреть больше рецептов приготовления супа из брокколи и цветной капусты можно здесь.

Жареная цветная капуста

Как вкусно приготовить брокколи и цветную капусту

Это блюдо подойдет как в качестве основного, так и в виде овощного гарнира к мясу или рыбе.

Готовится просто и быстро, получается хрустящая корочка, которая совсем не повредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем крутым кипятком, чуть солим. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы капустка стала мягкой.
  2. Воду сливаем и посыпаем овощи приправой. Это может быть уже готовая, к примеру, куриная приправа, либо любая другая ваша любимая. Хорошо сочетается с куркумой. Если в приправе нет соли, то дополнительно посолите по вкусу.
  3. Туда же добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем так, чтобы приправа и масло покрыли все соцветия.
  4. Перекладываем их в противень с антипригарным покрытием и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут.
  5. Этого времени бывает достаточно, чтобы соцветия стали приятно золотистого цвета.
  6. Можно добавить к капусте панировочные сухари, тогда блюдо получается еще более хрустящим, но и чуть более калорийным.

Диетические, постные и вегетарианские блюда

С кефиром

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Запекать отваренную капусту с обезжиренным кефиром в течение 20 минут, после чего добавить тертый сыр.

Вегетарианская запеканка

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.

О том, как приготовить вкусные запеканки из брокколи и цветной капусты в духовке, мы рассказывали в этой статье.

С красными яблоками

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Оба вида капусты по 200 гр – отварить.
  • Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
  • Оливковое масло – пара столовых ложек.
  • Чеснок – 1 маленький зубчик.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Горсть миндальных орехов.

Приготовление:

  1. В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
  2. Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
  3. Приправить соусом из оливкового масла и меда.

Помимо вышеперечисленных рецептов всегда есть возможность просто добавить отваренную брокколи или цветную капусту к какому-либо имеющемуся блюду, будь то другие овощи, мясо, птица, рыба или даже каши.

О том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты, читайте тут.

Отличное здоровое сочетание – гречневая каша с капустой брокколи. В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.

Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео о приготовлении блюд из брокколи и цветной капусты

Рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты:

Автор публикации

Брокколи цветная капуста: рецепты приготовления 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

Рецепт заготовки из капусты на зиму

Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.

Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит