Хотите знать как можно быстро запечь в микроволновке картошку в мундире целиком? Есть несколько лучших рецептов, которые вам понравятся.
Как быстро и просто запечь картофель в микроволновке? Рецепт с фото и видео
Достаточно часто обыденные блюда, которые не требуют особых затрат и времени на готовку, получаются самыми вкусными. Запеченный картофель в микроволновке в пакете является тому примером. Для этого блюда лучше использовать сорта с тонкой кожурой. Это простой рецепт, который не потребует много времени и усилий. Сварить картофель в СВЧ печи можно для гарнира или салата.
- Картофель среднего размера 4 шт.
-
По этому рецепту картофель в мундире в микроволновке готовится в пакете. Поэтому, чтобы как можно быстрее приготовить блюдо, нужно заранее все подготовить.
-
Картошку хорошенько вымыть и сложить в целлофановый пакет.
-
Завязать его и ножом сделать один прокол, чтобы пакет не лопнул от скопления горячего пара.
-
Запечь картофель в мундире целиком в микроволновке на протяжении 10-12 минут. Мощность выставить максимальную.
Внимание! Время готовки напрямую будет зависеть от размера овоща. Маленькие картофелинки, диаметром 3 см., запекаются за 6-7 минут, крупные – за 15-16 минут.
Шаги
-
1
Выберите правильный сорт картофеля.Для запекания хорошо подходят следующие сорта: «автора» (очень рассыпчатый — хорошо запекать целиком), «адретта» (хорошо разваривается и подходит для запекания), «голубизна» (в нем много крахмала, и его можно использовать для запекания), «жуковский ранний» (универсальный сорт, содержание крахмала среднее), «журавинка» (крахмалистый и рассыпчатый — годится для запекания), «метеор» (мякоть плотная, нерассыпчатая, хорош для запекания), «ривьера» (голландский универсальный сорт), «сиреневый туман» (рассыпчатый сорт, много крахмала, пригоден для запекания) и «снегирь» (более рассыпчатый, чем «метеор», годится для запекания).
[1]
-
2
Вымойте и высушите картофель.Прежде чем класть картофель в микроволновую печь, его необходимо тщательно вымыть, особенно если планируете есть его вместе с кожурой. Хорошо очистите его от любых загрязнений (для этого отлично подходит щетка для чистки овощей). После этого промокните картофель сухим чистым бумажным полотенцем.
[2]
-
3
Приправьте картофель. Вотрите немного оливкового масла в кожуру, а затем посыпьте солью и перцем. Так картофель получится более ароматным, а его кожура — хрустящей.
-
4
Сделайте вилкой в картофеле несколько отверстий.Так в картофеле не будет скапливаться пар и он не взорвется в микроволновой печи. Три или четыре раза проткните каждую сторону: верх, низ и бока.
[3]
Вы также можете сделать глубокий надрез ножом в форме буквы «Х» по всей длине картофеля.
-
5
Положите картофель на тарелку для микроволновой печи. Перед этим можете завернуть картофель во влажное бумажное полотенце. Оно позволит сохранить влагу в картофеле и защитить его от высыхания. Однако кожура обернутого в полотенце картофеля вряд ли получится хрустящей, скорее она будет мягкой. Так что вам решать, использовать влажное полотенце или нет.
-
6
Поставьте тарелку в микроволновую печь и выберите время приготовления.Время приготовления зависит от размера картофеля и мощности микроволновой печи. Картофель средне-больших размер нужно готовить в среднем 8–12 минут на полной мощности.
[4]
- Для начала выставьте таймер на 5 минут. Затем переверните картофель, чтобы он запекся равномерно. Включите микроволновую печь еще на 3–5 минут, в зависимости от степени готовности. Даже если и через это время картофель не запечется, запекайте его одноминутными интервалами, проверяя его готовность после каждой минуты.[5]
- Увеличьте время приготовления примерно на 2/3 для нескольких картофелин.[6] Например, для одной большой картофелины время приготовления составит 10 минут, для двух больших — 16–17 минут.
- Если вы предпочитаете картофель с хрустящей кожурой, сначала готовьте его 5–6 минут в микроволновой печи, затем переложите его в заранее разогретую до 204 °C духовку и запекайте там еще 20 минут.[7] Этот метод отлично подойдет, если хрустящая кожура — это то, что вам нужно. К тому же такой способ позволит сократить время готовки как минимум вдвое![5]
-
7
Проверьте готовность картофеля. Для этого в его центр воткните вилку — если она легко входит, но мякоть становится более плотной к середине, картофель готов. Если сомневаетесь, знайте — картофель лучше немного недопечь, чем перепечь, иначе он может сгореть или взорваться в микроволновой печи.
-
8
Дайте картофелю постоять минут пять.За это время сохранившееся внутри тепло доведет картофель до готовности; он станет мягким внутри и не пересохнет снаружи. Если завернуть картофель в алюминиевую фольгу после его извлечения из микроволновой печи, то это ускорит процесс. Прикасаясь к картофелю, будьте осторожны — он будет очень горячим!
- Если вы готовите картофель для кого-то, кто придет домой поздно, заверните его в алюминиевую фольгу, что позволит сохранить его теплым на достаточно долгое время. Сделайте это сразу же, как достанете картофель из микроволновой печи.
-
9
Подайте картофель.Разрежьте картофель и украсьте его любимой начинкой. Вы можете использовать сливочное масло, петрушку, зеленый лук или чеснок, сметану, сыр или хрустящий бекон. Чтобы картофель был более сытным, можете добавить к нему чили или
омлет
.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Ингредиенты:
- несколько клубней картофеля;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Рецепт вареной картошки в микроволновке
Картошку можно не только запечь в микроволновке, но и сварить. Этот рецепт пригодится вам на те случаи, когда вы будете готовить салаты с вареным картофелем или другие блюда. С удовольствием делюсь с вами этим простым и практичным рецептом.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 100 г – 132 ккал.
Кухонная техника и утварь: микроволновка, стеклянная форма для запекания с крышкой, нож и вилка.
Ингредиенты
картошка | 10-11 шт. |
вода | 1 стак. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Картошку выбирайте среднего размера и берите ее ровно столько, чтобы она покрыла дно формы для запекания.
Пошаговое приготовление
- Вам понадобится не более 10-11 средних картофелин. Вымойте их и выложите на дно стеклянной формы для запекания. Проткните каждую картофелину ножом.
- Вылейте в форму 1 стакан воды. Она должна покрывать картошку до середины.
- Не накрывая крышкой, поставьте форму в микроволновку и варите ее на максимальной мощности 5 минут.
- Достаньте форму, вилкой переверните каждую картофелину и отправьте форму обратно в микроволновку, накрыв ее крышкой.
- Через 5 минут картофель полностью сварен.
Видео рецепта приготовления
В этом видео вы узнаете, как можно сварить картошку в мундире не на плите, а в микроволновке, и всего лишь за 10 минут.
https://youtu.be/C53fPXbVcsY
Советы
- Вращающаяся тарелка в микроволновой печи способствует равномерному запеканию картофеля. Если в вашей микроволновке нет такой опции, то дважды остановите готовку и переверните картофель на полкорпуса. Чтобы понять, когда именно переворачивать картофель, разделите время приготовления на три.
- Попробуйте смазать картофель свиным жиром, что позволит сохранить кожуру мягкой и придать картофелю особенный вкус.
- Если у вас нет пергаментной бумаги, используйте вместо нее упаковочную (коричневую).
- Оберните картофель целлофаном, чтобы уберечь в нем влагу.
- Если в вашей микроволновке есть функция «печёный картофель», без сомнений используйте ее.
- Увеличьте время готовки при использовании микроволновой печи с малой мощностью. Например, для 800 Вт микроволновки увеличьте время приготовления в 1,5 раза.
- Оберните картофель в пергаментную бумагу, которую можно будет использовать повторно.
- Если вы торопитесь, сразу же разрежьте картофель, как только микроволновая печь выключится, добавьте начинку и готовьте в микроволновке ещё 30–60 секунд.
- Таким же способом можно сварить картофель для пюре. Используйте картофель с тонкой кожурой и не пересушите его (для этого можно обернуть его в полиэтилен).
- Чтобы придать кожуре картофеля пикантность, перед готовкой натрите его оливковым маслом, солью и базиликом.
Запеченный картофель в СВЧ печи с маслом и ароматными специями
В духовке картошка готовится не менее 40-50 минут. Чтобы сократить время опытные хозяюшки используют микроволновую печь. Если кто не знает как приготовить в микроволновке картофель в мундире, обратите внимание на этот рецепт.
Что понадобится
- мелкий картофель – 10-12 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- паприка – ¼ ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 1/5 ч.л.;
- прованские травы – ½ ч.л.
- зелень петрушки или укропа – для украшения.
Кулинарные этапы
- Перед тем, как запечь в микроволновке картофель в мундире, клубни необходимо вымыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
- Овощи выложить в форму для запекания с невысокими бортиками. Можно на большую плоскую тарелку, главное чтобы картошка лежала в один слой.
- В пиале смешать растительное масло соль и остальные специи. При помощи силиконовой кисточки смазать приготовленной ароматной смесью каждую картофелину. Все что останется вылить на дно формы.
- Чтобы быстро приготовить картофель в мундире в микроволновке, форму нужно накрыть пластиковой крышкой или колпаком от СВЧ. Запекать на мощности 850 Вт 8 минут.
- После сигнала техники блюдо нужно достать с печи, каждый клубень разрезать пополам и посыпать измельченной зеленью.
По желанию можно добавить сливочное масло. Будет достаточно на такую порцию столовой ложки. Печеная картошка в мундире в микроволновке получается безумно нежной, вкусной и ароматной. Специи придают особой пикантности, а масло сытости. Зелень для украшения можно использовать не только свежую, но и замороженную.
Совет! Чтобы сохранить сочность и мягкость картофеля, солить рекомендуется уже готовое горячее блюдо.
Рецепт «Картофель, запеченный в СВЧ»:
Необходимые продукты.
Самое сложное — хорошенько отмыть картофель.
Порезать его на половинки. Перемешать с маслом, солью и специями.
Запекать в микроволновке при мощности 850, сначала 5 минут срезом вниз, затем перевернуть срезом вверх, и запекать еще 5 минут.
Как в песне из детства поется: «ах, картошка, объедение…»
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель, запеченный в СВЧ
Очень долго не решалась выкладывать этот рецепт. С одной стороны необычайная простота приготовления, с другой стороны — сама я до последнего времени о таком способе запекания не догадывалась. Пару раз запекала картофель целиком, получалось что-то мало съедобное. Этот рецепт я подглядела на сайте «поварешки. нет» Автору огромное спасибо, теперь за 10 минут я могу приготовить очень вкусный постный гарнир. Картофель равномерно запекается, в меру маслянистый и очень ароматный.
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Картофельный гарнир
Ингредиенты для «Картофель, запеченный в СВЧ»:
Попробуйте приготовить вместе
Основные прописные истины
- Для запекания в микроволновку больше подойдет молодой картофель, так как он имеет нежную тонкую кожицу.
- Приготовление картошки в микроволновке требует периодичного помешивания. Это не даст картошке пересушиться и позволит ей равномерно пропечься.
- Выбирайте для приготовления картофель одного размера или режьте его на равные ломтики.
- Быстрота приготовления картофеля в микроволновке зависит от ее мощности.
Как правильно подавать и с чем
Запеченная картошка – это универсальный гарнир, который подойдет к мясу, птице и рыбе. Блюда из картофеля отлично сочетаются с салатами из свежих овощей и соленьями, и можно подавать их с различными томатными и чесночными соусами.
Украсить блюда из картофеля можно, традиционно посыпав их мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 243 843 раза.
Подаем вкусное картофельное блюдо к столу
Теперь вам известно, как запекать картошку в микроволновке. После того как овощи станут мягкими, их вынимают из рукава и аккуратно выкладывают на тарелку. Обсыпав «Крошку-картошку» свежей зеленью, блюдо подают к столу вместе с ломтиком хлеба и домашними соленьями. При желании картошку можно сдобрить и небольшим количеством сметаны.
Вкусная и ароматная запеченная картошка в микроволновке
Гриль для такого блюда используют очень редко. Кроме того, далеко не у всех марок СВЧ-печей есть подобная функция. В связи с этим мы решили обойтись без нее.
Итак, для приготовления печеного картофеля по-деревенски нам понадобятся:
- соль поваренная некрупная – ½ десертной ложки;
- укроп сушеный, паприка сладкая, перец черный, базилик – применять по вкусу;
- паста томатная – ½ десертной ложки;
- картофелины средние продолговатые – 3-4 шт.
Запекаем блюдо в микроволновой печи
Сформировав «Крошку-картошку», ее помещают в СВЧ-печь. Блюдо запекают при максимальной мощности в течение 16-18 минут. Периодически изделия переворачивают.
Время приготовления
Зачастую у людей просто нет времени стоять у плиты и в такой ситуации приготовление любимой картошечки в микроволновой печи — лучшее решение. Готовятся блюда в среднем от 3 до 25 минут.
Чем больше выставленная мощность на микроволновой печи, тем быстрее приготовится картофель. Однако, поставив максимальную мощность 800 –1000 W, картошка может приготовиться неравномерно и частично высохнуть.
Оптимально — поставить среднюю мощность и готовить в течение 5–15 минут. Кроме того, при приготовлении блюд нужно использовать рукав для запекания или обыкновенный пакет.
А также можно готовить в пластиковой или стеклянной посуде с добавлением небольшого количества воды, бульона, соуса или масла.