Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке — Автор Екатерина Данилова

Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке — Автор Екатерина Данилова

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления
  3. Картошка с баклажанами в духовке «по-болгарски» – рецепт с фото
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты:
  6. Рецепт «Баклажаны, запечённые с картофелем»:
  7. Как приготовить "Запечённые баклажаны с картофелем" пошагово с фото в домашних условиях
  8. Варианты приготовления
  9. Запеченные лодочки из баклажанов с грибами

Вкусная, сытная запеканка из овощей, со сметанным соусом, обязательно щедро дополненная чесноком (это на мой вкус) и также щедро присыпанная сыром —…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1511.3 ккал
белки
52.7 г
жиры
74.5 г
углеводы
604.5 г
Порции
ккал
503.8 ккал
белки
17.6 г
жиры
24.8 г
углеводы
201.5 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
35.4 г

Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления

Блюда из овощей можно готовить в форме для запекания, на противне, в рукаве, в фольге или в глиняных горшочках.

Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.

Что кладут еще в блюда:

• другие овощи;

• мясо, птицу;

• грибы;

• сыр;

• соусы, сметану.

Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.

Картошка с баклажанами в духовке «по-болгарски» – рецепт с фото

Это блюдо имеет забавное название «гювеч», оно считается одним из наиболее популярных в болгарской кухне, хотя, по сути, является разновидностью греческого деликатеса «мусака». Отличает его от балканской кухни – отсутствие мяса или фарша. Хотя это никак не умаляет его достоинства, ведь оно неизменно получается очень вкусным, ароматным и аппетитным! Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Баклажан молодой – 3 шт.;
  • Картофель – 3-4 клубня средних размеров;
  • Болгарский сладкий перец – 2-3 шт.;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • Сыр твердых сортов – 120 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль, специи.

Перед началом готовки все овощи необходимо тщательно промыть под холодной водой, разложить на сухом полотенце, чтобы они подсохли.

С баклажанов срежьте хвосты и носики, нарежьте кольцами, толщиной 6-7 мм.

На заметку: иногда баклажаны отдают горечью, это бывает, если плоды переспели, их недостаточно поливали при выращивании или Вам просто попался такой сорт. Чтобы исключить эту неприятность посолите баклажанные «шайбы», а через 15-20 минут промойте холодной водой.

На сковороде нагрейте 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте кольца баклажан с каждой стороны по 3-4 мин.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте тоненькими кружочками, 4-5 мм, как показано на фото.Нарезка картофеля

У болгарских перцев срежьте плодоножки, при помощи небольшого ножика удалите семена, перегородки. Перчики и томаты нашинкуйте кольцами, как показано на фото.Нарезка томатов и болгарского перца

Приступаем к выкладке овощей. Для этого блюда мы воспользовались круглой стеклянной жаропрочной посудой. Чередуя овощи между собой, выкладываем их по кругу, пока он не замкнется, оставшиеся колечки вставляем в центр формы.Выкладка овощей в форму для запекания

Овощи посолите, присыпьте специями, а также измельченным чесноком. Полейте всё 2 ст. ложками подсолнечного масла.

Куриные яйца взбейте венчиком, этой массой залейте форму с содержимым.Овощи под тертым сыром

Запекать картофель в духовке с баклажанами необходимо при температуре 190-200°C 40-45 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, также по желанию можно добавить измельченной свежей зелени. Приятного аппетита!Баклажаны с картошкой под сыром запеканка

Описание приготовления:

Это, кстати, единственное блюдо с баклажанами, которое ест один мой знакомый — вообще-то «синенькие» он терпеть не может, но в таком виде наворачивает за обе щеки! Так что если у вас в семье есть «баклажаноненавистники» — попробуйте приготовить для них такие баклажаны. Уверена, они оценят. А вам останется только принимать благодарности и восторги. Итак, простой рецепт картошки с баклажанами!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Картофель
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Картофель  — 6-8 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Сливки или сметана  — 1 Стакан
  • Мускатный орех  — По вкусу
  • Перец душистый молотый  — По вкусу
  • Перец красный молотый  — По вкусу
  • Кориандр  — По вкусу

Количество порций: 4-7

Рецепт «Баклажаны, запечённые с картофелем»:

Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке - Автор Екатерина Данилова

В баклажанах сделать поперечные параллельные надрезы на расстоянии 5 – 7 миллиметров друг от друга, не дорезая до низа примерно пол сантиметра. Надрезанные баклажаны поместить в кастрюлю с водой, посолить и отварить 5 минут с момента закипания. Откинуть на сито (дуршлаг), немного остудить.

Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке - Автор Екатерина Данилова

Картофель очистить, тонко нарезать поперек, лучше использовать подручные средства. Я воспользовалась кухонным комбайном. Промыть картофельные слайсы холодной водой и отварить с момента закипания три минуты. Откинуть на сито (дуршлаг), немного остудить.

Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке - Автор Екатерина Данилова

В каждый разрез баклажана вставить картофельный слайс.

Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке - Автор Екатерина Данилова

Зелень, я использовала кинзу, порезать. Чеснок измельчить. К зелени добавить чеснок и оливковое масло, перемешать. Сыр нашинковать и добавить сметану, перемешать.

Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке - Автор Екатерина Данилова

Баклажаны с картофелем переложить в форму для запекания. Сверху нанести массу из зелени и чеснока, оставить на 20 минут промариноваться. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 20 минут. Достать баклажаны с картошкой и нанести сырную массу. Продолжить запекать еще 10 мину.

Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке - Автор Екатерина Данилова

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Баклажаны, запечённые с картофелем

Рецепт: Баклажаны, запечённые с картофелем

Существует несколько способов приготовления баклажанов – лодочкой, веером, гармошкой. В данном случае воспользовалась последним. Запекать лучше небольшие баклажаны — порционные.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Ингредиенты для «Баклажаны, запечённые с картофелем»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Запечённые баклажаны с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобится картофель сырой, большой баклажан (1 штука около 400-500 г), помидоры, сметана, чеснок, соль, перец, сыр и масло для жарки.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Баклажан нарезать на кольца или полукольца и обжарить на растительном масле.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Картофель отварить после кипения 5 минут, затем охладить и нарезать на дольки.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Помидор тоже нарезать колечками.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Сметану смешать с солью, перцем и чесноком.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

В форму выложить слоями — сначала ряд картофеля.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Смазать кисточкой, сметанным соусом.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Сверху выложить ряд баклажан и тоже смазать сметанным соусом.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Поверх выложить помидоры и тоже их смазать сметанным соусом. Не забываем присоливать слои по вкусу.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Сыр натереть на средней тёрке.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Поверх помидоров выложить слой сыра.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Накрыть форму плотно фольгой и убрать в духовку на 50 минут, при 180°С.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Запечённые овощи с сыром под сметанным соусом готовы!!!

Варианты приготовления

Картофель является очень популярным продуктом на нашем обеденном столе. Мы научились его парить, варить, жарить и печь. Кстати, в последнем варианте он является самым полезным и низкокалорийным. По этой причине хочу поделиться с вами некоторыми вариантами блюд по моим рецептам.

Приготовьте на выходных для вкусного обеда —свиные ребрышки с фаршем в духовке—. Это просто царское блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. При этом готовится очень просто и быстро.

Не уступает по вкусу курица с картошкой в духовке. С появлением большого ассортимента куриного мяса на прилавках магазинов умелые повара придумали огромное количество способов его использования в кулинарии.

А давайте угостим домочадцев —картошкой по-деревенски в духовке—. Это очень древнее блюдо, которое по-прежнему не теряет свою актуальность.
Гости уже на пороге, а вы не знаете, что же такое приготовить? Вам на помощь придет картошка с мясом в духовке. Пока она готовится, крошите салаты и накрывайте стол.

Уважаемые кулинары, мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь моими простыми и вкусными рецептами. Пишите в комментариях ваше мнение о них. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я всегда буду рада с ними ознакомиться. А теперь желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Запеченные лодочки из баклажанов с грибами

Из баклажанов можно приготовить лодочки, нафаршированные любой начинкой. Подойдут грибы, помидоры и другие овощи.

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Промыть грибы и нарезать тонкими пластинками. Разогреть масло на сковороде и обжарить грибы до готовности, посолив по вкусу.

Баклажаны промыть в холодной проточной воде. Отрезать кончики, разрезать овощ пополам. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в прохладной воде, просушить бумажным полотенцем и смазать оливковым маслом. Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия и отправить противень на 15 минут.

Пока лодочки из баклажанов запекаются, подготовить на сковородке. Обжарить на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и болгарский перец. Порезать на кубики баклажан и помидоры, добавить к начинке. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Чеснок мелко порубить и присоединить к начинке вместе с зеленью. Через 2 минуты снять сковороду с огня. Перемешать баклажаны и грибы. Наполнить получившейся начинкой лодочки из баклажанов. Сверху посыпать тертым сыром.

Выложить лодочки на смазанный маслом противень и отправить в духовку еще на 15 минут, пока не расплавится сыр.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит