Вкусная, сытная запеканка из овощей, со сметанным соусом, обязательно щедро дополненная чесноком (это на мой вкус) и также щедро присыпанная сыром —…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1511.3 ккал | белки 52.7 г | жиры 74.5 г | углеводы 604.5 г |
Порции | |||
ккал 503.8 ккал | белки 17.6 г | жиры 24.8 г | углеводы 201.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 35.4 г |
Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления
Блюда из овощей можно готовить в форме для запекания, на противне, в рукаве, в фольге или в глиняных горшочках.
Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.
Что кладут еще в блюда:
• другие овощи;
• мясо, птицу;
• грибы;
• сыр;
• соусы, сметану.
Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.
Картошка с баклажанами в духовке «по-болгарски» – рецепт с фото
Это блюдо имеет забавное название «гювеч», оно считается одним из наиболее популярных в болгарской кухне, хотя, по сути, является разновидностью греческого деликатеса «мусака». Отличает его от балканской кухни – отсутствие мяса или фарша. Хотя это никак не умаляет его достоинства, ведь оно неизменно получается очень вкусным, ароматным и аппетитным! Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:
- Баклажан молодой – 3 шт.;
- Картофель – 3-4 клубня средних размеров;
- Болгарский сладкий перец – 2-3 шт.;
- Томат – 3-4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- Сыр твердых сортов – 120 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль, специи.
Перед началом готовки все овощи необходимо тщательно промыть под холодной водой, разложить на сухом полотенце, чтобы они подсохли.
С баклажанов срежьте хвосты и носики, нарежьте кольцами, толщиной 6-7 мм.
На заметку: иногда баклажаны отдают горечью, это бывает, если плоды переспели, их недостаточно поливали при выращивании или Вам просто попался такой сорт. Чтобы исключить эту неприятность посолите баклажанные «шайбы», а через 15-20 минут промойте холодной водой.
На сковороде нагрейте 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте кольца баклажан с каждой стороны по 3-4 мин.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте тоненькими кружочками, 4-5 мм, как показано на фото.
У болгарских перцев срежьте плодоножки, при помощи небольшого ножика удалите семена, перегородки. Перчики и томаты нашинкуйте кольцами, как показано на фото.
Приступаем к выкладке овощей. Для этого блюда мы воспользовались круглой стеклянной жаропрочной посудой. Чередуя овощи между собой, выкладываем их по кругу, пока он не замкнется, оставшиеся колечки вставляем в центр формы.
Овощи посолите, присыпьте специями, а также измельченным чесноком. Полейте всё 2 ст. ложками подсолнечного масла.
Куриные яйца взбейте венчиком, этой массой залейте форму с содержимым.
Запекать картофель в духовке с баклажанами необходимо при температуре 190-200°C 40-45 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, также по желанию можно добавить измельченной свежей зелени. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Это, кстати, единственное блюдо с баклажанами, которое ест один мой знакомый — вообще-то «синенькие» он терпеть не может, но в таком виде наворачивает за обе щеки! Так что если у вас в семье есть «баклажаноненавистники» — попробуйте приготовить для них такие баклажаны. Уверена, они оценят. А вам останется только принимать благодарности и восторги. Итак, простой рецепт картошки с баклажанами!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 Штуки
- Картофель — 6-8 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Масло растительное — 5 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Сливки или сметана — 1 Стакан
- Мускатный орех — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Перец красный молотый — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
Количество порций: 4-7
Рецепт «Баклажаны, запечённые с картофелем»:
В баклажанах сделать поперечные параллельные надрезы на расстоянии 5 – 7 миллиметров друг от друга, не дорезая до низа примерно пол сантиметра. Надрезанные баклажаны поместить в кастрюлю с водой, посолить и отварить 5 минут с момента закипания. Откинуть на сито (дуршлаг), немного остудить.
Картофель очистить, тонко нарезать поперек, лучше использовать подручные средства. Я воспользовалась кухонным комбайном. Промыть картофельные слайсы холодной водой и отварить с момента закипания три минуты. Откинуть на сито (дуршлаг), немного остудить.
В каждый разрез баклажана вставить картофельный слайс.
Зелень, я использовала кинзу, порезать. Чеснок измельчить. К зелени добавить чеснок и оливковое масло, перемешать. Сыр нашинковать и добавить сметану, перемешать.
Баклажаны с картофелем переложить в форму для запекания. Сверху нанести массу из зелени и чеснока, оставить на 20 минут промариноваться. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 20 минут. Достать баклажаны с картошкой и нанести сырную массу. Продолжить запекать еще 10 мину.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажаны, запечённые с картофелем
Существует несколько способов приготовления баклажанов – лодочкой, веером, гармошкой. В данном случае воспользовалась последним. Запекать лучше небольшие баклажаны — порционные.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Фаршированные овощи
Ингредиенты для «Баклажаны, запечённые с картофелем»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Запечённые баклажаны с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления нам понадобится картофель сырой, большой баклажан (1 штука около 400-500 г), помидоры, сметана, чеснок, соль, перец, сыр и масло для жарки.
Шаг 2Ссылка
Баклажан нарезать на кольца или полукольца и обжарить на растительном масле.
Шаг 3Ссылка
Картофель отварить после кипения 5 минут, затем охладить и нарезать на дольки.
Шаг 4Ссылка
Помидор тоже нарезать колечками.
Шаг 5Ссылка
Сметану смешать с солью, перцем и чесноком.
Шаг 6Ссылка
В форму выложить слоями — сначала ряд картофеля.
Шаг 7Ссылка
Смазать кисточкой, сметанным соусом.
Шаг 8Ссылка
Сверху выложить ряд баклажан и тоже смазать сметанным соусом.
Шаг 9Ссылка
Поверх выложить помидоры и тоже их смазать сметанным соусом. Не забываем присоливать слои по вкусу.
Шаг 10Ссылка
Сыр натереть на средней тёрке.
Шаг 11Ссылка
Поверх помидоров выложить слой сыра.
Шаг 12Ссылка
Накрыть форму плотно фольгой и убрать в духовку на 50 минут, при 180°С.
Шаг 13Ссылка
Запечённые овощи с сыром под сметанным соусом готовы!!!
Варианты приготовления
Картофель является очень популярным продуктом на нашем обеденном столе. Мы научились его парить, варить, жарить и печь. Кстати, в последнем варианте он является самым полезным и низкокалорийным. По этой причине хочу поделиться с вами некоторыми вариантами блюд по моим рецептам.
Приготовьте на выходных для вкусного обеда —свиные ребрышки с фаршем в духовке—. Это просто царское блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. При этом готовится очень просто и быстро.
Не уступает по вкусу курица с картошкой в духовке. С появлением большого ассортимента куриного мяса на прилавках магазинов умелые повара придумали огромное количество способов его использования в кулинарии.
А давайте угостим домочадцев —картошкой по-деревенски в духовке—. Это очень древнее блюдо, которое по-прежнему не теряет свою актуальность.
Гости уже на пороге, а вы не знаете, что же такое приготовить? Вам на помощь придет картошка с мясом в духовке. Пока она готовится, крошите салаты и накрывайте стол.
Уважаемые кулинары, мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь моими простыми и вкусными рецептами. Пишите в комментариях ваше мнение о них. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я всегда буду рада с ними ознакомиться. А теперь желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
Запеченные лодочки из баклажанов с грибами
Из баклажанов можно приготовить лодочки, нафаршированные любой начинкой. Подойдут грибы, помидоры и другие овощи.
Ингредиенты
- 3 средних баклажана;
- 300 грамм шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень;
- Оливковое или подсолнечное масло.
Промыть грибы и нарезать тонкими пластинками. Разогреть масло на сковороде и обжарить грибы до готовности, посолив по вкусу.
Баклажаны промыть в холодной проточной воде. Отрезать кончики, разрезать овощ пополам. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в прохладной воде, просушить бумажным полотенцем и смазать оливковым маслом. Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия и отправить противень на 15 минут.
Пока лодочки из баклажанов запекаются, подготовить на сковородке. Обжарить на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и болгарский перец. Порезать на кубики баклажан и помидоры, добавить к начинке. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок мелко порубить и присоединить к начинке вместе с зеленью. Через 2 минуты снять сковороду с огня. Перемешать баклажаны и грибы. Наполнить получившейся начинкой лодочки из баклажанов. Сверху посыпать тертым сыром.
Выложить лодочки на смазанный маслом противень и отправить в духовку еще на 15 минут, пока не расплавится сыр.