Карп, тушенный в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Карп, тушенный в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Особенности приготовления
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Советы по приготовлению
  5. Карп в сметане – общие принципы приготовления
  6. Целиком в духовке
  7. Ингредиенты:
  8. Похожие рецепты
  9. Тушеный кусочками на сковороде
  10. Запеченный в фольге
  11. Рецепт «Карп в сметане»:
  12. Как приготовить "Карп, тушенный в сметане"
  13. Карп, тушенный с грибами
  14. Тушенный в мультиварке с овощами
  15. Рецепт «Карп в сметане»:

Даже если вы не большой поклонник речной рыбы, карп в сметане вам точно понравится. Благодаря специям и нежной заливке карп приобретает приятный аромат и вкус. Ломтики рыбы, покрытые сметанным соусом, великолепно смотрятся на тарелке. Прекрасное блюдо на каждый день и на праздничный стол.

Описание приготовления:

Любители рыбных блюда наверняка знакомы с таким методом приготовления рыбы, ведь тушить можно любую крупную рыбу. Тушеная рыба будет отличным ужином или дополнением к любому гарниру на обед. особенно хороша такая рыба к крису или картошке. Новички в кулинарии узнают из этого рецепта как приготовить карпа, тушенного в сметане. надеюсь, рецепт вам пригодится не раз.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лук / Карп / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда

Особенности приготовления

Знание нескольких важных моментов поможет кулинару потушить карпа так, что готовое блюдо придется по вкусу почти каждому и даже привередливые гурманы останутся им довольными.

  • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
  • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
  • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
  • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
  • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
  • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.

Технология приготовления тушеного карпа может быть различной. Перед тушением его часто обжаривают, чтобы он был вкуснее и аппетитнее. Тушить можно на сковороде, в духовке, мультиварке. Время приготовления и последовательность действий зависят от конкретного рецепта.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
850099 ккал
белки
11769.3 г
жиры
82441.8 г
углеводы
13207.1 г
100 г блюда
ккал
205.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.2 г

Советы по приготовлению

Приготовить карпа в сметане сможет даже самый начинающий кулинар. Чтобы не испортить блюдо и все вышло с первого раза, следует придерживаться во время готовки таких советов:

  • Сметану лучше выбирать высокой жирности. Кисломолочный продукт придаст рыбке нежности.
  • Главное во время готовки не передержать карпа в высоких температурах. Если не придерживаться времени, указанного для приготовления, рыба получается жесткой, невкусной, а в некоторых случаях может превратиться в «кашу».
  • Тушку нужно выбрать среднего размера. Крупная рыбина может не успеть приготовиться внутри, а совсем маленькая очень костлявая.
  • Глаза и жабры лучше удалить, чтобы блюдо не горчило.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось сметанным соусом, нужно оставить карпа в сметане на 20-30 минут.
  • Для жарки карпа в сметане лучше выбирать вместо подсолнечного масла оливковое. Так можно сохранить натуральный вкус и приятный аромат.
  • Для пикантного аромата можно использовать различные приправы и травы.

Справка! Многие не любят карпа из-за его костлявости. Эту проблему также можно легко разрешить. По всей тушке на спинке рекомендуется сделать глубокие надрезы (крест-накрест). И чем чаще будут такие надрезы, тем меньше будет мелких костей. Весь секрет заключается в том, что под воздействием высокой температуры кости измельчатся и станут намного мягче.

Карп в сметане – общие принципы приготовления

Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.

Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.

Потрошить же рыбу следует так:

• надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;

• надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;

• удалить следует глаза и жабры;

• промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.

Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.

Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей. Однако с ними можно легко справиться. Один из способов – сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки. Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями.

Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе, отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.

• Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.

• Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.

• Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.

• Отделить получившуюся полоску от кожи.

• Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.

Время приготовления карпа зависит от его величины. Запекать рыбку следует при температуре 200 градусов около полутора часов. Перед приготовлением можно замариновать мясо на полчаса в соли, перце, лимонном соке.

Целиком в духовке

Самый простой и эффектный рецепт приготовления – запечь целиком в духовке.

ВАЖНО! Карпа лучше всего покупать в живом виде. Так можно быть точно уверенным в его качестве. У хорошей рыбы упругая чешуя, ясные глаза, розовые или красные.

  • Карп свежий 1.5кг
  • Сметана 15% 200гр
  • Лимон 1шт.
  • Масло растительное 1ст. ложка
  • Соль и приправы – по вкусу

Калории: 551 ккал

Белки: 65.2 г

Жиры: 31.3 г

Углеводы: 2.3 г

  • карп в сметане

    Разогреть духовку до 200 градусов. Тушку карпа с приправами обмазать со всех сторон сметаной

  • запеченный карп

    Противень смазать растительным маслом. Уложить карпа. Запекать в течение часа. Запеченный карп в сметане подается горячим. Превосходно сочетается с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Карп  — 800-1000 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Лимонный перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех молотый  — 2 Щепотки
  • Кориандр молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 100-150 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Тушеный кусочками на сковороде

Приготовить карпа необычным способом можно, если потушить его в апельсиновом соусе.

На 2 порции:

  • Карп – 1 шт. примерно весом 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Имбирь свежий – 13 ч.л.;
  • Сметана 15%-ная – 200 г;
  • Мука пшеничная – 1 с.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Подготовка:

  1. Карпа помыть, почистить, удалить голову. Тушку разрезать на 4-5 кусочков. Предполагается, что будет 2 кусочка на порцию.
  2. Кусочки посолить и натереть приправами. Оставить на 30 минут.
  3. Из апельсина выдавить сок.
  4. Натереть имбирь.

Время на подготовку: 40 минут.

ВАЖНО! Апельсин отдаст больше сока, если его хорошо покатать по столу, сильно нажимая рукой.

Приготовление:

  1. Кусочки карпа обжарить на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Карпа отложить в сторону.
  3. В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить имбирь. Перемешать, дать покипеть минут 5.
  4. Муку перемешать со сметаной, чтобы не было комочков.
  5. Добавить сметану в сковороду, перемешать, дать покипеть пару минут.
  6. Положить кусочки рыбы в соус и тушить под крышкой около получаса.
  7. Хорошо сочетается с отварным рисом или картофелем.

КБЖУ блюда: 1758,6 / 178,8 / 100,6 / 34,4

КБЖУ 1 порции: 879,3 / 89,4 / 50,3 / 17,2

ВАЖНО! Жареный карп будет вкуснее и красивее, если перед жаркой его запанировать в муке с солью и перцем.

тешенный карп с овощами

Запеченный в фольге

Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Разнообразить привычное меню можно вкусным и полезным блюдом «Карп в сметане, запеченный в фольге». Рыбка отлично сочетается с отварной картошкой, овощами, рисом.

рыба с лимоном

Подавать карпа в сметане можно с любым гарниром

Какие продукты нужно подготовить:

  • карп – 1 тушка среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 4 ст.л.
  • лимон – 1 ломтик.

Готовим таким образом:

  1. Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Промываем под водой. Солим и оставляем на 15 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем привычным способом и обжариваем до появления приятного аромата.
  3. В сметану добавляем черный перец. Перемешиваем и обильно смазываем карпа.
  4. На фольгу выкладываем зажарку. Уложить на овощную подушку рыбью тушку. Под жабры поместить ломтик лимона. Цитрус уберет горечь.
  5. Завернуть фольгу и поставить выпекаться на 40-45 минут.

Совет! За 10-15 минут до окончания готовности фольгу нужно приоткрыть, чтобы испарилась лишняя влага и блюдо стало красивого золотистого оттенка.

Рецепт «Карп в сметане»:

Карпа разделать и порезать на куски. Натереть солью и перцем, любимыми травами. Оставить мариноваться. Репчатый лук нарезать, чеснок измельчить. Лук обжарить в растительном масле, добавить сливочное масло и чеснок. Обжарить рыбу с двух сторон и залить сметаной. Добавить лавровый лист и розмарин.
Готовить на небольшом огне 20-30 минут (до готовности).
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Карп в сметане

Рецепт: Карп в сметане

Карп жареный в сметанном соусе! Скажем сразу, что прежде всего это очень вкусно! Охота удалась и карп, приготовленный в сметанном соусе, порадует Вас своим неповторимым вкусом. Готовим и наслаждаемся!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Карп в сметане»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Карп, тушенный в сметане»

Карп, тушенный в сметане - фото шаг 1

Очистим рыбу и тщательно помоем. Затем нарежем на ломтики.

Карп, тушенный в сметане - фото шаг 2

Смешаем в тарелке все специи и добавим 2/3 чайной ложки соли, размешаем. Обваляем каждый ломтик рыбы в специях.

Карп, тушенный в сметане - фото шаг 3

Затем в муке.

Карп, тушенный в сметане - фото шаг 4

И выкладываем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до красивой румяной корочки.

Карп, тушенный в сметане - фото шаг 5

Перекладываем обжаренную рыбу в посуду, в которой будете тушить рыбку.

Карп, тушенный в сметане - фото шаг 6

Очистим репчатый лук и нарежем тонкими полу кольцами. А теперь есть два варианта — лук можно обжарить, а можно залить кипятком минут на 10-15.

Карп, тушенный в сметане - фото шаг 7

Выкладываем подготовленный лук на рыбу. Добавим к сметану пол стакана воды и соль, размешаем. Заливаем рыбу, накрываем крышкой и отправляем тушиться — можно в духовку, а можно на плите.

Карп, тушенный в сметане - фото шаг 8

В духовке тушим при 200 градусах минут 30-40, в конце можно открыть крышку, на плите готовим минут 15-20. выбирайте свой вариант:)

Оценить рецепт Карп, тушенный в сметане:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Карп, тушенный с грибами

Состав:

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • рубленый миндаль – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • мука – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
  • С грибов слейте маринад.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
  • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
  • Сверху положите грибы.
  • Залейте вином.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

Приготовленное по этому рецепту блюдо подавать рекомендуют с картофельными драниками.

Тушеный карп получается нежным и ароматным. Множество рецептов приготовления этого блюда позволяет найти вариант, максимально отвечающий предпочтениям хозяйки.

Матрица продуктов:

Карп

Дата: 12.11.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Тушенный в мультиварке с овощами

Овощи идеально дополнят любое блюдо из рыбы. Тушенный карп с овощами приятно удивит всю вашу семью.

рыба в соусе

Можно использовать любимые специи, которые придадут пикантности и особого аромата блюду

Продукты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • баклажан – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 400 г;
  • вода – 150-170 мл;
  • соль, перец – по щепотке;
  • любимая зелень;
  • растительное масло – 80 мл.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Филе нарезать на крупные кусочки.
  2. Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить привычным способом. Помидор нарезать на ломтики.
  3. Картофель и баклажан также очистить и измельчить на небольшие кубики.
  4. Воду смешать со сметаной. Размешать до однородности.
  5. В чашу мультиварки вылить масло. Лук, чеснок и морковь обжарить на режиме «Жарка» 10 минут. Добавить картофель и жарить еще 15 минут.
  6. Далее выложить все ингредиенты. Перемешать, залить сметанным соусом и поставить в режиме «Тушение» на 60 минут.

Тушенный карп с овощами готов! Теперь осталось посыпать зеленью и приступать к дегустации.

Карп в сметане – это не только вкусное, нежное и сочное блюдо, но и низкокалорийное. Его можно смело есть даже тем, кто придерживается правильного питания и не хочет набрать лишнего веса.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь — пишите в комментариях! Для нас это очень важно.

Рецепт «Карп в сметане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

«Фишкейк»

  • 63
  • 71
  • 9430

Филе рыбы в ореховой панировке

  • 2
  • 21
  • 1662

Семужка в рукаве

  • 44
  • 42
  • 4539

Биточки щучьи с пшеном и чечевицей

  • 108
  • 41
  • 1228

Рулетики из скумбрии

  • 92
  • 569
  • 64891

Рыба в карельском стиле

  • 111
  • 1271
  • 17793

Рыбные наггетсы с рисом и овощами в кисло-сладком соусе

  • 20
  • 31
  • 3014

Жареная рыба «100%»

  • 169
  • 347
  • 29146

Маринованная жареная рыба

  • 18
  • 91
  • 25394

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью, картофелем и яблоком

  • 111
  • 421
  • 32965

Маринованный сыр

  • 100
  • 821
  • 12195

Печенье «Песочный бриллиант»

  • 201
  • 1822
  • 226056

Комментарии и отзывы

28 марта konfetasladkaa # (автор рецепта)

28 марта konfetasladkaa # (автор рецепта)

28 марта konfetasladkaa # (автор рецепта)

28 марта konfetasladkaa # (автор рецепта)

20 февраля konfetasladkaa # (автор рецепта)

28 марта konfetasladkaa # (автор рецепта)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит