Шницель из капусты – блюдо, знакомое многим кулинарам еще с советских времен. Существует несколько интересных рецептов, которые преображают скучное овощное угощение в аппетитный гарнир, подходящий к мясу или к рыбе, подают его в компании легких соусов.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить шницель из цветной капусты. В кляр можно добавлять любые специи, которые вам нравятся. Можно сделать шницель острым, пряным или добавить итальянских трав. Вместо панировочных сухарей можно взять измельченные кукурузные хлопьям, так шницель получится более хрустящим. Получается очень вкусное сочетание нежной цветной капусты в хрустящей панировке. Подавать шницели из цветной капусты можно с любым соусом, на ваш вкус.
Как приготовить шницель из цветной капусты в домашних условиях, пошагово?
- Берем кочан цветной капусты среднего размера.
- Промываем капусту, высушиваем на бумажном полотенце.
- Срезаем кочерыжку, чтобы срез был вровень с капустой.
- Кочан капусты на разделочной доске нарезаем в виде стейков при помощи острого ножа. Толщина каждого капустного стейка должна быть не более 1.5 сантиметров.
- В отдельной емкости смешиваем соль с яйцами и черным молотым перцем.
- Добавляем к яичной смеси специи: мускатный орех и кайенский перец по своему вкусу.
- Все ингредиенты тщательно взбиваем при помощи металлического венчика.
- Капустные стейки обмакиваем в яичной смеси.
- Затем капустные стейки обваливаем в панировочных сухарях.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне.
- Обжариваем капустные стейки с обеих сторон до готовности. Готовность шницелей определяется их мягкостью и золотистым оттенком.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Как приготовить капустный шницель?
Чтобы приготовить шницель из капусты, самый вкусный рецепт его не обязательно наполнять особенными специями, пряностями. Использовать можно молодые кочаны, листья поздних сортов капусты, цветную или пекинку.
- Молодую капусту выбирают небольшого размера, до 500 г. Разрезают на 6-8 частей, быстро отваривают, панируют и обжариваю.
- Шницель из капустных листьев готовят из овощей поздних сортов. Отваренные заготовки охлаждают, сворачивают конвертом, панируют и жарят.
- Цветную капусту можно порубить и приготовить рубленный шницель.
- Приготовление шницеля из капусты пекинской не требует отваривания листьев, их можно наполнить сыром или другой начинкой.
Капустный шницель из молодой капусты
Шницель из молодой капусты – хороший способ дополнить основное блюдо из мяса, подают его со сметанным соусом. В процессе подготовки, важно не переварить капустные ломти, сделать это можно в мультиварке или на плите в кастрюле, время не больше 10 минут. Чтобы шницели не распались, нельзя срезать кочерыжку.
Ингредиенты:
- молодая капуста – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука, сухари;
- соль, перец, масло, сухие травы.
Приготовление
- Капусту разрезать на 8 частей, помыть, процедить.
- Отварить в подсоленной воде 10 минут.
- Охладить, просушить.
- Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо.
- Запанировать в сухарях, обжаривать шницель из капусты на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Шницель из капусты белокочанной
Шницель из свежей капусты можно приготовить из листьев, свернув их конвертом и запанировав в сухарях. Для разнообразия вкуса можно в муку добавить сушеные травы. Листья заранее нужно отварить или размягчить в микроволновке. Для последнего способа, кочан помещают в прибор на 10 минут, снимают верхние листья, затем повторяют процедуру по 5 минут, пока все листья не размягчатся.
Ингредиенты:
- капустные листья – 10 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- орегано, тимьян – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- хлебная крошка;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- С размягченных листьев срезать плотную часть.
- Свернуть листья конвертом, обвалять в смеси из муки и специй.
- Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
- Жарить шницель из капусты до хрустящей золотистой корочки.
Капустный шницель с сыром
Шницель из капусты с сыром получается более сытным и со вкусом, не похожим ни на одно другое блюдо. Сыр лучше выбрать с приятным сливочным вкусом, который хорошо плавится при термической обработке, возможен вариант применения сулугуни, но нужно учитывать, что он солоноватый и не переборщить со специями.
Ингредиенты:
- капустные листья – 10 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука, соль, перец, орегано;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Капустные листья отварить 10 минут в подсоленной воде, охладить.
- Сыр порезать пластинами, каждый кусок завернуть в капустный лист.
- Смешать муку с орегано, перцем.
- Обвалять в муке, следом в яйце.
- Запанировать, жарить на раскаленном масле до хрустящей корочки.
Капустные шницели с грибным соусом — рецепт
Капустные шницели с грибным соусом – превосходный вариант полноценного блюда, для которого не понадобится ни гарнир, ни мясное горячее. Отменное блюдо, вполне самодостаточное, подают его горячим сразу после приготовления, в остывшем виде оно потеряет все свои характеристики. Для соуса можно применить сметану, заменив сливки.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 300-400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука, соль, панировка;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- зелень – 20 г;
- лук – ½ шт.
Приготовление
- Капусту разрезать на 8 частей, отварить в подсоленной воде, охладить.
- Обвалять в муке, яйце, запанировать.
- Жарить на масле до золотистой корочки со всех сторон.
- Тем временем обжарить порезанные грибы с луком, посолить, бросить 2 ч. л. муки.
- Влить сливки, перемешать, томить до сгущения, минут 5, приправить рубленной зеленью.
- Подавать горячий шницель из капусты, полив грибным соусом.
Шницель из цветной капусты
Безумно вкусный капустный шницель, приготовленный из рубленных соцветий, понравится всем любителям и не особым почитателям подобных экспериментов на кухне. Готовится блюдо быстро, чтобы заготовки скрепились хорошо и не распадались капусту нужно отварить, но не дольше 5 минут, кусочки должны остаться твердыми.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок;
- соль, перец, масло;
- смесь сушеных трав «Букет гарни» – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари.
Приготовление
- Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, охладить.
- Порезать мелко капустные кусочки, смешать с яйцом, мукой, травами, посолить, поперчить.
- Слепить небольшие лепешки, запанировать в сухарях, оставить на 10 минут.
- Жарить шницель из цветной капусты до золотистой корочки с двух сторон.
Капустные шницели в кляре
Шницель из капусты в кляре готовится по классическому принципу из молодых кочанов. Тесто готовят как по базовому рецепту (из муки, яиц и молока), так и расширяют список ингредиентов: добавляют горчицу, молоко заменяют сметаной или майонезом, эти компоненты обогатят итоговый вкус угощения. Из специй хорошо подойдут сушеные травы, например, орегано, тимьян или базилик.
Ингредиенты:
- молодая капуста – 300 г;
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л. + для панировки;
- горчица – 1 ч. л.;
- сушеные травы – 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту разрезать на дольки, отварить в подсоленной воде, охладить.
- Взбить яйца, смешать с горчицей, майонезом, травами и посолить.
- Всыпать муку, замешивая гладкое тесто, как на оладьи.
- Обвалять капусту в муке, затем обмакнуть в кляр.
- Жарить на масле до золотистого цвета с всех сторон.
Шницель из пекинской капусты — рецепт
Шницель из пекинской капусты не требует предварительного отваривания листьев ввиду их мягкости, после длительной обработки они попросту размокнут и распадутся. Простое и быстрое блюдо прекрасно дополнит горячее или станет хорошим быстрым перекусом в ожидании основного обеда. Указанного количества компонентов хватит на 2 больших шницеля. При желании между листами можно расположить пластины сыра.
Ингредиенты:
- листья пекинки – 4 шт.;
- соль, мука, яйцо, сухари.
Приготовить
- Из листов вырезать твердую часть.
- Раскатать скалкой листы, чтобы немного размягчились.
- Сложить два листа друг на друга, завернуть мягкие края, должно получиться 4 слоя.
- Каждый слой немного просолить.
- Обвалять в муке, в яйце.
- Запанировать, жарить шницель из пекинской капусты с каждой стороны до золотистого цвета.
Капустные шницели в духовке
Запеченный шницель из капусты в духовке – необыкновенно вкусное угощение, которое понравится даже тем, кто не особо жалует блюда из этого овоща. Особенностью угощения станет аппетитная корочка из сметанного соуса и сыра, под которыми будут запекаться шницели. Подают блюдо в компании сливочно-чесночного соуса с зеленью.
Ингредиенты:
- капустные листья – 10 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- хлебная крошка;
- соль;
- сметана – 4 ст. л.;
- твердый сыр – 150 г;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Отваренные листья свернуть конвертом.
- Обвалять в муке, затем в яйце, запанировать.
- Обжарить до хрустящих сторон, выложить в форму.
- Смешать сметану с тертым сыром.
- Смазать шницели соусом, запекать до золотистой корочки при 190 градусах.
1. Запеканка «Минутка»
Источник:
Готовится эта вкусная и сочная запеканка из цветной капусты очень быстро. Справится даже новичок!
Тебе понадобится: 1 кг соцветий цветной капусты, 2 – 3 яйца, 0,75 стакана свежего молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Разбери капусту на небольшие соцветия и отвари в чуть подсоленной воде в течение 12 минут. Переложи цветную капусту в стеклянную форму для запекания, залей смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Готовь в микроволновке 10 минут при максимальной мощности, либо в духовке около получаса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 596.5 ккал | белки 20.1 г | жиры 22.2 г | углеводы 87.5 г |
Порции | |||
ккал 149.1 ккал | белки 5 г | жиры 5.6 г | углеводы 21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 3 г | углеводы 12 г |
9. Шницель из пекинской капусты
Традиционную белокочанную капусту можно заменить пекинской. У нее свежий вкус, и продается она почти в любом супермаркете. Берем пекинскую капусту, яйцо, соль, приправы, панировочные сухари.
Для шницелей нам понадобятся целенькие крепкие листья. Верхние, подвядшие, можно убрать и выбросить. Особенность пекинской капусты – довольно длинное жесткое основание, его вырезаем треугольником. На две порции потребуется 4 таких листа. Каждый складываем пополам, потом по два друг на друга.
Взбиваем яйцо с солью и приправами. Окунаем туда листья, плотно прижимая друг к другу, потом в панировочные сухари и на сковороду. Жарим, пока не подрумянится. Шницель из пекинской капусты готов!
Чесночный шницель из капусты
Особенно вкусным и аппетитным получается чесночный шницель из молодой капусты. Если берете зимний сорт, тогда капусту предварительно отварите 3 минуты. Такое блюдо можно готовить в любой сезон, а подавать его вкусно в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 ст.л.
- Капуста белокочанная — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Укроп — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Сухари панировочные молотые — 50 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст.л.
Приготовление чесночного шницеля из капусты:
- С капусты уберите верхние листья, разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.
- Опустите капусту в подсоленную кипящую воду и варите ее 5 минут до умеренной мягкости.
- Отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Яйцо слегка взбейте венчиком, посолите и поперчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс с мелко измельченным укропом, и перемешайте.
- Каждый капустный лист обмакните в яичной массе и обваляйте в панировочных сухарях.
- В сотейнике разогрейте сливочное масло и с обеих сторон обжарьте листья по 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Капусту нарезаем на пластины, толщина пластин должна быть примерно 1 сантиметр.
-
Варим две-три минуты в подсоленой кипящей воде.
-
Смешиваем муку с чесночным порошком, перцем, солью и водой.
-
Выкладываем капусту в кляр. Обваливаем в сухариках.
-
Обжариваем до золотистости с двух сторон на масле.
ID: 136995
6. Шницель из капусты в кляре
Ингредиенты простые: кочан капусты (или 7-8 листов), яйцо, 3-4 ложки муки, приправы, зелень.
Капустные листы (или целиком кочан) отвариваем в подсоленной воде. Готовим кляр. Взбиваем яйца, к ним кладем соль, приправы, мелко порубленную зелень (у нас укроп). Вводим муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочком.
Воду сливаем, капусту остужаем до комфортной температуры. Лист (один или два, по размеру) сворачиваем, окунаем в кляр и обжариваем на сковороде. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.
3. Капустный шницель с моцареллой в духовке
Подготовим белокочанную капусту, 2 яйца, ½ ст. муки, панировочные сухари и крупный кусок сыра моцарелла.
Снимем старые листья, отрежем у кочана кочерыжку и отправим на 20 минут в кипящую воду. Затем, остудив, снимем нужное количество листьев.
Подготовим кляр, смешав яйца и муку с солью и перцем, и панировочные сухари. В капустный лист заворачиваем пластинку моцареллы, окунаем шницель в кляр и сухари.
Помещаем на выстланный бумагой противень и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Следим за шницелями, периодически переворачивая их. Подаем со сметаной и гарниром.
1. Капустный шницель с сосисками
Этот рецепт отличается от остальных, потому что капусту будем не сворачивать, а шинковать. Нарежем 500-700 г капусты и отварим в воде с солью до мягкости. К двум яйцам отправим 2 ст.л. муки, перемешаем так, чтобы не было комочков, посолим и поперчим.
Следом мелко порезанные сосиски и отваренная капуста. Массу выкладываем на сковороду, придавая ей удлиненную форму шницеля. Жарим до румяной корочки с двух сторон.