Сытный и питательный пирог из дрожжевого теста с капустой и мясом. Простой пошаговый рецепт с фото дрожжевой домашней выпечки – супер нежной и вкусной, незаменимой в холодное время года.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста
-
Шаг 2:
Муку смешиваем с дрожжами
-
Шаг 3:
Сахаром
-
Шаг 4:
Солью
-
Шаг 5:
В сухую смесь вливаем теплое молоко
-
Шаг 6:
И теплую воду
-
Шаг 7:
Добавляем растительное масло
-
Шаг 8:
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто! Вымешивать тесто необходимо 10-15 минут. Счастливые обладатели хлебопечки могут воспользоваться ее услугами — с этой задачей эта техника справляется виртуозно!
-
Шаг 9:
Хорошо вымешанное тесто получается ровным, гладким и эластичным
-
Шаг 10:
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
-
Шаг 11:
Самое время заняться начинкой
-
Шаг 12:
Лук мелко режем
-
Шаг 13:
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета
-
Шаг 14:
Тонко шинкуем капусту
-
Шаг 15:
Тушим с добавлением растительного масла под крышкой до мягкости капусты
-
Шаг 16:
Не забываем посолить, поперчить и помешивать каждые 5-10 минут, чтобы не подгорела
-
Шаг 17:
К обжаренному луку выкладываем фарш — сегодня у меня куриный фарш, но с успехом подойдет любой мясной фарш: говяжий, свиной или смешанный
-
Шаг 18:
Фарш солим, перчим
-
Шаг 19:
Готовая капуста получается красивого золотистого цвета
-
Шаг 20:
В капусту добавляем обжаренный фарш с луком, перемешиваем и тушим все вместе еще 5-10 минут
-
Шаг 21:
Начинка готова — оставляем ее остывать
-
Шаг 22:
За час наше тесто уже очень хорошо поднялось. Его обминаем и немного вымешиваем еще раз
-
Шаг 23:
Делим тесто на 2 неравные части. Большую выкладываем на противень, раскатав или растянув его руками
-
Шаг 24:
Выкладываем нашу начинку
-
Шаг 25:
Посыпаем зеленью и накрываем пирог второй половиной теста
-
Шаг 26:
Защипываем края
-
Шаг 27:
В центре делаем отверстие, чтобы при выпечке выходил лишний воздух и влага
-
Шаг 28:
Выпекаем в духовке при 180 градусах до золотистого цвета
-
Шаг 29:
Готовый пирог взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и оставляем остывать
-
Шаг 30:
Нарезаем пирог и угощаем своих родных и близких!
-
Шаг 31:
Приятного аппетита!
Основные правила приготовления
Приготовить пирог с капустно-мясной начинкой можно, как на кислом (с дрожжами), так и на пресном тесте. Причем можно использовать разные способы замеса. Наиболее быстрый вариант – это наливной пирог, который готовится из вязкого теста, напоминающего по густоте простоквашу или негустую сметану.
Для начинки используют, как свежую, так и квашеную капусту. Чаще всего, овощи предварительно тушат или обжаривают с добавлением лука и масла. Только очень молодую капусту можно класть в выпечку сырой, её нежные листочки успевают приготовиться в процессе выпечки.
Мясо в начинку можно использовать практически любое, но предпочтительно, не слишком жирное. Поскольку время приготовления мяса превышает время выпечки пирога, в начинку, чаще всего, кладут предварительно пожаренный или сваренный продукт. Можно использовать готовые мясные деликатесы – буженину, карбонад.
Дополнительно начинку можно сдобрить различными овощами. Чаще всего, берут лук и морковку. Но можно также добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец и другие овощи. Очень вкусной добавкой являются грибы.
Пирог с мясом и капустой
Пирог с мясом и капустой — вкусный, сытный. Тесто получается, «как пух» — лёгкое, воздушное и долго не черствеет. Из такого теста получается прекрасная и сладкая, и несладкая выпечка.
Пироги с мясом и капустой: ТОП-5
Пирог с мясом и капустой – вкус, знакомый каждому из нас из самого детства. Многие хозяйки могут похвастаться своим уникальным, секретным рецептом, который придает праздничному ужину особых теплых ноток. В этой подборке «Очень вкусно» собрал самые популярные рецепты этого вкуснейшего блюда со всей сети Интернет. Порадуйте себя и своих родных!
Пошаговый видеорецепт пирога
Хозяюшкам на заметку предлагаю посмотреть видео с пошаговой инструкцией рецепта пирога, который я описала выше. Из него вы узнаете, каких пропорций ингредиентов следует придерживаться, и что получите на выходе.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Мука, Молоко, Вода, Сухие дрожжи, Растительное масло, Соль, Сахар, Фарш мясной, Лук репчатый, Петрушка, Перец черный молотый, Яйца
Как приготовить «Пирог с мясом и капустой «
Кефир и майонез вылейте в миску, добавьте соду и яйца.
Добавьте муку и взбейте смесь миксером. Тесто готово, пока отставим в сторону и займемся начинкой.
Капусту мелко порежьте и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Нарежьте зелень – укроп, петрушку, лук. Фарш обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты – капусту, зелень и фарш.
Смажьте форму для пирога маслом и вылейте половину теста. Сверху выложите начинку.
Начинку залейте второй половиной теста.
Поставьте пирог в холодную духовку на 180 градусов на 30 минут. За несколько минут до окончания готовки проверьте готовность деревянной палочкой.
Оценить рецепт Пирог с мясом и капустой :
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 34
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
суп из сайры с рисом и картошкой
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
ужин в мультиварке
Как подавать
Подавать пирог можно в теплом и холодном виде с зеленью и различными соусами. Он полностью готов к употреблению, как самостоятельное блюдо. Перед подачей пирог нарезать квадратиками, так начинка не будет выпадать.
Каждая хозяйка может поэкспериментировать с начинкой для такого пирога. К ней можно добавить грибы, что сделает пирог еще более сытным и пикантным. Еще можно добавить вареные яйца. Кстати, моя мама использовала для начинки квашеную капусту. Она ее немного тушила и смешивала с фаршем.
Заливной пирог с капустой и курицей (видео — рецепт)
Список необходимых ингредиентов:
Для теста:
- Кефир — 300 мл;
- Майонез — 150 гр;
- Яйца — 4 шт;
- Мука — 300 гр;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Сахар — 0.5 ч.л.
Для начинки:
- Капуста — 300 гр;
- Филе куриное — 200 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления заливного пирога с капустой и курицей Вы можете посмотреть в этом видео:
Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный заливной пирог с капустой и мясом!
Советы по приготовлению пирога с капустой
- Капусту для начинки лучше нашинковать мелко. Также перед тушением ее можно подержать 1-2 минуты в кипяченой воде. Таким образом уйдет горечь капусты.
- Капусту во время готовки лучше недо-, чем перетушить. Во время выпечки пирога недотушеная капуста «дойдет».
- Подсолнечного масла используйте в меру. Не стоит использовать его больше указанной дозы, так начинка станет слишком жирной.
- Во время приготовления блюда прихватите с собой хорошее настроение!
Конечно, у каждой хозяйки есть своя «изюминка» в приготовлении любых блюд. Буду рада ознакомиться с вашим опытом и рекомендациями по приготовлению пирогов. Напишите, пожалуйста, в комментариях ваши дополнения и пожелания.