Рецепты приготовления блюд из савойской капусты весьма разнообразны. Из нее можно сварить суп, сделать салат и любимые всеми голубцы.
Сколько времени варить капусту в борще?
Длительность приготовления капусты зависит от зрелости овоща и индивидуальных вкусовых предпочтений.
Итак, до того как варить капусту в борще, надо сделать еще некоторые манипуляции:
- 1. Варим бульон.
- 2. Делаем заправку для борща. Для этого слегка обжариваем нарезанные лук, морковь, болгарский перец, свеклу. Солим, перчим. Добавляем свежие помидоры, томатную пасту или сок. Тушим еще минут 15-20.
- 3. Чистим, моем, нарезаем маленькими кубиками картофель.
- 4. Закладываем корнеплод в готовый бульон.
- 5. Варим 15 минут.
Количество всех овощей зависит от размеров кастрюли и желательной густоты первого блюда.
Теперь, что касается капусты. Ее надо тонко нарезать. И…
Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная
- 1. Молодую капусту варим в борще 2-3 минуты, затем добавляем заправку. Кипятим еще столько же. Финальный штрих – щепотка измельченной зелени. Варим ещё 20-30 секунд и выключаем огонь.
- 2. Старую или среднеспелую капусту варим в борще 15 минут. То есть закладывать ее надо одновременно с картофелем. Затем добавляем заправку и ждем 2-3 минуты. Затем всыпаем измельченную зелень. Борщ кипятим 20-30 секунд и прекращаем процесс варки.
Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ
- 1. Молодую капусту в борщ будем закладывать после заправки. Дождемся, пока всё повторно закипит, добавим зелень и выключим.
- 2. Старую капусту варим в борще 2-3 минуты. То есть картофель к этому времени почти готов. Потом добавляем заправку и, по истечению 2-3 минут, измельченную зелень. Через 20-30 секунд выключаем огонь.
Для бульона лучше использовать мясо на кости, не важно, будет это свинина, говядина или курятина. Можно подготовить бульон заранее, чтобы постоял ночь или сутки, конечно же, в холодильнике.
Борщ не менее вкусный и без всякого мяса. Будет прекрасное постное блюда. Просто добавьте совсем капельку сливочного масла.
Не забывайте о лавровом листе, кладите его вместе с картофелем.
Капуста – полезный, богатый витаминами овощ
Калорийность вареной капусты – 23,19 ккал. В ней содержится: белков – 14,77 грамма, жиров – 0,27 грамма, углеводов – 5,3 грамма.
В капусте много аскорбиновой кислоты. Овощ содержит витаминами С, Р, К, В, U и минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние волос, препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин из организма.
Капусту вареную вводить в детский рацион можно с 5-6 месяцев.
Описание овоща
- Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
- Основное отличие — сильно гофрированные листья.
- Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
- Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
- Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | 154 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1982.4 ккал | белки 21.5 г | жиры 52 г | углеводы 160.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.1 ккал | белки 0.6 г | жиры 1.3 г | углеводы 4.1 г |
Как выбрать и сколько варить свежую капусту
Приобретая капусту в магазине, овощной лавке или на рынке, всегда следует знать, что, созревая и набирая массу, этот овощ накапливает нитраты в огромном количестве, а некоторые из полезных веществ, напротив, становятся токсичными и способны нанести вред человеческому организму. В связи с этим, перед тем, как совершить покупку, необходимо обращать внимание на следующее:
- Всегда лучше выбирать продукцию местных фермерских хозяйств, так как для транспортировки на большие расстояния, во избежание потери свежести и ухудшения внешнего вида, овощи обрабатываются особыми химикатами, действие которых при термической обработке может вызывать определённые реакции.
- Покупать лучше капусту весом менее 4 кг, так как, как было указано выше, с ростом кочан вбирает в себя нитраты.
- Чем крупнее жилы на листьях и чем больше между ними пустого пространства, тем позже произведён был сбор урожая. Такой кочан может быть староват.
- Тёмные пятнышки на листьях свидетельствуют о заболевании. Такая капуста будет вредна для организма, как её не вари.
- Чересчур красивый внешний вид так же должен настораживать. Такие овощи, вероятнее всего, были чем-то обработаны.
Какую кухонную утварь выбрать для варки капусты? Чтобы капуста сохранила все свои ценные свойства и витамины, подходить к её приготовлению нужно с умом. Ведь большинство важных элементов разрушаются при термической обработке.
Для отваривания свежей капусты можно использовать разные виды посуды: пароварки, кастрюли, мультиварки. Рассмотрим способы приготовления в каждой из них по отдельности:
- Кастрюля — самая распространённая утварь для варки. Перед приготовлением в неё нужно залить воду и поставить на зажжённую конфорку. В ожидании закипания воды, убираем крайние листы с кочана и вырезаем кочерыжку. В соответствии с выбранным ранее рецептом, измельчаем капусту или разбираем на отдельные листы. Варим в подсоленной воде на медленном огне 15-25 минут. Чем дольше варится капуста, тем мягче она будет по своей консистенции. Готовый продукт вынимается при помощи столовых приборов или дуршлага.
- Пароварка подойдёт для приготовления мелко нашинкованной капусты. Она выкладывается небольшим слоем, приправленная солью и перцем по вкусу, и готовится около получаса.
- Мультиварка. Измельчённая капуста выкладывается в чаше, добавляется вода, соль и перец. Устанавливается режим выпечки. Время готовки в среднем должно составлять около 1/3 часа.
- Скороварка — это самый быстрый способ варки капусты. Приготовление занимает всего 10-15 минут, в зависимости от возраста кочана. Кроме того, в скороварке можно готовить овощ как в измельчённом виде, так и целиком.
Для приготовления различных блюд капуста варится по-разному. Например, в составе щей или борща свежая капуста готовится около трети часа, а квашеная — минут десять, не больше. В связи с этим, её и другие овощи необходимо добавлять одновременно.
Перед добавлением в салаты, капуста обычно отваривается 15-20 минут. Среди блюд ливийской кухни существует рецепт салата, состоящего из варёной капусты, растительного масла, уксуса и лимонного сока.
Голубцы заворачиваются в листы молодой капусты, предварительно помещённые минут на десять в кипяток.
Итак, в том, сколько же в среднем нужно варить капусту, мы разобрались: 15-25 минут. А напоследок, полезный совет на заметку хозяйкам:
Чтобы сохранить свежесть капусты надолго, без потери её полезных свойств, кочан можно заморозить. Конечно, такой овощ не подойдёт для приготовления салатов. Однако он будет весьма хорош в составе различных овощных супов и голубцов.
Как долго варится квашеная капуста в борще?
Квашеную капусту варить 10 минут. То есть добавляйте ее в щи после того, как картофель будет уже готов, но до того, как положите жарение овощи. Отваренная таким образом капуста получится хрустящей. Квашеную капусту варить 20-30 минут.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 6 Штук (небольшого размера)
- Капуста белокочанная — 0,5 Штуки (небольшого качана)
- Репчатый лук — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Черный перец горошком — По вкусу
- Мясной бульон — 2-3 Литров
Количество порций: 6-8
Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах
В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:
- В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.
- В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.
- В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».
Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.
Что приготовить
Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты, которые вы можете сделать:
- голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
- вкусный салат из моркови по-корейски;
- суп, борщ, щи, другие первые блюда;
- салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
- заготовки на зиму;
- капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
- пирог;
- кочан, фаршированный фаршем из свинины;
- говяжьи рулеты;
- голубцы постные;
- рагу;
- запеканки.
Сколько варить капусту на голубцы?
Сколько нужно варить капусту для голубцов
Чтобы подготовить капусту для голубцов, берем небольшие кочаны (из небольших капустных листьев голубцы тоже будут небольшие).
Из целого кочана капусты вырезаем кочерыжку (в таком виде листья будут легко вытаскиваться из кипятка). Помещаем капусту в кипящую воду и варим минут 5 после закипания, когда капуста потеряет свои хрустящие свойства, будет легко изгибаться, но ещё не мягкая, вытаскиваем её из кипятка по одному листу, по мере приготовления капусты.
Быстрая тушеная капуста с панчеттой
Это отличный вариант замены брюссельской капусты, а также подходящее блюдо на праздники.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- Панчетта (кубиками) — 200 г
- Сахар — щепотка
- Винный уксус
- Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
- Куриный бульон — 200 мл
Приготовление:
Нагреть масло в кастрюле и обжарить кусочки панчетты до хрустящей корочки.
Посыпьте сахаром и взбрызнуть уксусом.
Добавить капусту в кастрюлю, добавить бульон. Варить все 10 минут, пока капуста не станет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Слить бульон.
Смешать капусту с пачеттой.
Чтобы блюдо было не вязким, лучше все ингредиенты после их приготовления подсушить отложив на какое-то время.
Зачем добавлять уксус
Неопытные хозяйки могут удивиться, ведь уксус имеет резкий запах, а на вкус кислый, зачем же его добавляют при варке? Тому есть несколько простых объяснений:
- уксусная эссенция придает борщу дополнительную яркость. При обычной варке свекла быстро теряет окраску, поэтому цвет блюда больше напоминает оранжевый, чем бордовый. Достаточно добавить немножко столового уксуса, и цвет при приготовлении не потускнеет;
- под воздействием кислой среды специи и овощи, добавленные в процессе варки борща, ощущаются лучше, а сам бульон получается ароматным и наваристым;
- у блюда появляется приятная кислая нотка, даже если вы не будете для варки использовать кислую капусту.
По этим причинам небольшое количество уксуса встречается почти во всех рецептах приготовления борща. Продукт в малых количествах нисколько не навредит и только подчеркнёт насыщенный вкус.
Сколько и как варить капусту на детское пюре для прикорма ребенка?
Врачи советуют обязательно использовать в прикорме малыша разные сорта капусты. Но для этого следует следовать определенным правилам:
- Во-первых, не стоит вводить капусту в рацион до 4-х месяцев детям на искусственном прикорме, и 6-ти месяцев малышам на грудном вскармливании
- Кормите капустным пюре ребенка только после того, как Вы попробуете фруктовое пюре и каши
- Сперва кормите малыша пюре из цветной капусты. Она самая полезная для малыша и наиболее безопасна для неокрепшего желудка
- Не покупайте пюре в магазине, лучше приготовьте блюдо дома. Для начала замочите соцветия в воде на 30 мин. После этого варите на огне после закипания 10 мин, в мультиварке и пароварке – 20 мин, в микроволновке – 10 мин
- Белокочанную, брокколи и брюссельскую вводите в рацион малыша в 8 месяцев. Причем делайте это постепенно, не применяйте все сорта сразу
Обязательно вводите в рацион малыша капусту
Варите капусту по указанному для цветной капусты времени. Такие сорта можете смешивать с картофельным пюре. Учитывайте, что для малыша следует варить капусту немного дольше, чем для взрослых, чтобы она была мягче и нежнее.
— как приготовить
Примечание * Если вы делаете это для особого случая, обязательно приготовьте его накануне и просто разогрейте в микроволновой печи на следующий день. У него прекрасный вкус в тот день, когда вы его готовите, но как только ему выпадет шанс впитать эти ароматные соки. Боже боже !!!
Обычно я готовлю капусту один или два раза в год. Не знаю почему, потому что я люблю эту еду, она полезна для здоровья и даже лучше, она дешевая!
Погодите, я знаю, почему я не готовлю его так часто, потому что на кухне это просто ужасно! Уххх, в запахе вареной капусты есть что-то, что я ненавижу.Так было до тех пор, пока друг не дал мне небольшой совет:
«Не варите капусту, тушите ее!»
Некоторые говорят, что если вы добавите немного уксуса или лимонного сока во время готовки, это значительно уменьшит запах. Хммм … Однажды мне придется попробовать.
Моя мама всегда варила капусту от начала до конца, и я автоматически делал то же самое. Варить на медленном огне действительно уменьшает запах. Ключевое слово: сократить. Не избавляйся. По крайней мере, теперь я могу это терпеть.
Вот как я готовлю свою простую капусту.Мне нравится этот рецепт южной капусты, потому что он создает нежную, но слегка плотную капусту с полным ароматом, даже сок, оставшийся в кастрюле, имеет приятный вкус!
Это очень простой (но ароматный) рецепт капусты. Если вы хотите добавить немного зародыша в капусту, добавьте обжаренный лук, чеснок, хлопья красного перца и копченое мясо. Yum!
.
Сколько по времени варить помидоры?
Если из помидоров будет готовиться сок, то варить их надо 10 минут. Для приготовления лечо, супов или иных блюд, где томаты не должны приобретать консистенцию пюре, варить их рекомендуется не больше 15 минут. В микроволновке помидоры варятся в течение 10 минут, в скороварке – за 5 минут, а в пароварке – за 5-6 минут.
Выбираем капусту
К превеликому сожалению, капуста может быть опасной для здоровья, если в ней имеется большое количество токсинов или она перезрела. Поэтому, отправляясь за покупками, выбирайте только качественный экземпляр. И надеемся, наши советы вам в этом помогут.
- Покупайте капусту, выращенную на грядках в нашей стране – в этом случае имеете больше шансов принести домой экологически чистый продукт.
Не покупайте кочаны весом больше 4-х кг.
Все листочки должны плотно прилегать друг к дружке и быть без крупных жил.
Если капуста усеяна черными точечками, то это верный признак некроза – заболевания овоща. А употребление такого продукта может быть небезопасно, даже если вы будете полностью придерживаться наших рекомендаций о том, сколько варить капусту.
Помните, белокочанная красавица, так же, как и ее краснокочанная родственница, может отравить. Ведь этот овощ лидирует по способности накапливать в себе нитраты.
Как приготовить борщ из говядины Видео
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
- Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
- ПРОСМАТРИВАТЬ
- Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
+
- ✕
—
Идти
-
Тип питания
Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
КурицаМакароныСвининаЛосось
Диета и здоровье
- Диабетик
Не содержит глютенздоровыйНизкокалорийныйОбезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
Карнавал и ярмарка едыДень трудаОбратно в школуБольше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
ТортыСалатыСмузиСупы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
Быстро и легкоМультиваркавегетарианскийВегетарианский
Мировая кухня
- азиатка
индийскийитальянскийМексиканскийЮжный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
Пожелания еды с шеф-поваром ДжономРецепты журнала AllrecipesНаши новейшие рецептыНадежные бренды
все категории
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- Настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип питания Закуски и закуски
Завтрак и бранч
ДесертыУжинНапиткиИнгредиент
- Говядина
ЦыпленокМакаронные изделияСвининаЛососьДиета и здоровье
- Диабетик
Без глютенаЗдоровыйНизкокалорийныйОбезжиренныйсезонное
- Летние рецепты
Карнавал и ярмарка едыДень трудаСнова в школуБольше праздников и событийТип блюда
- Хлеб
ТортыСалатыСмузиСупы, рагу и чилиСтиль приготовления
- Барбекю и гриль
Быстро и легкоМедленноваркаВеганскийВегетарианецМировая кухня
- Азиатский
ИндийскаяИтальянскийМексиканецЮжныйОсобые коллекции
- Кулинария в карантине
Пожелания еды от шеф-повара ДжонаРецепты журнала AllrecipesНаши новейшие рецептыНадежные бренды
Посмотреть все категории
Журнал AllrecipesУжин Spinner TVКулинарная школаИнформационные бюллетениСпросите у сообществаПомогитеработы отдел новостей
- Домой
- Рецепты
- Супы, рагу и чили
.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров
Запомните несколько рекомендаций:
- Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
- Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
- К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.