Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд. Благодаря простоте рецептов и доступности всех […]
Простые рецепты подливы для макарон без мяса
Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.
Используемые продукты:
- репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
- морковь – 100 г (1 средняя);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 2 столовые ложки;
- вода – 500 мл (2 стакана);
- масло для обжаривания;
- приправы, соль, специи – по вкусу.
Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.
Время обжаривания: 5-10 минут.
Общее время: 20-25 минут.
Объем: 500 мл.
Как приготовить подливу
- Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
- Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
- Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут.
- Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
- Туда же добавляем приправы, солим.
- Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.
Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.
Какими бывают подливы
Перед тем как сделать подливу, которая будет подаваться с макаронными изделиями, очень важно проанализировать совместимость продуктов.
- В некоторых случаях подлив без мяса к макаронам готовится на основе свежих помидоров и пряностей. Иногда в нее добавляют мелкие кусочки говядины или мяса птицы. Томатный соус для макарон может быть приготовлен с мясным бульоном или на основе овощного отвара.
- Белый соус для макарон отлично сочетается с тонкой вермишелью, паутинкой или спагетти.
- Вкусная подлива к макаронам получается на основе кисломолочных продуктов: сметаны, сыра или йогурта. Ее можно использовать для тушения, запекания или подачи отдельно.
- Овощная подлива без мяса подойдет к тонкой лапше, а также к макаронам – для запекания.
Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?
Макароны с подливой – самое популярное блюдо, которое можно найти в меню каждой столовой. В чем секрет этого простого блюда и как повторить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
-
Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
1
Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сначала лук в течение 3-4 минут, затем добавьте морковь и продолжайте жарить 10 минут.
2
После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить.
3
Далее выложите сметану и влейте бульон, посолите и приправьте зажарку по вкусу. Тушите подливу еще 20 минут, пока овощи хорошо не разварятся.
4
Затем добавьте муку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
5
Если вы хотите получить более однородную консистенцию, то пюрируйте подливу блендером. Подавайте подливу к вареным макаронам.
6
Приятного аппетита!
Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок – несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана – 1 стакан
- помидоры 500 гр
- сливочное масло – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец. Через 10–15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 581.8 ккал | белки 12.1 г | жиры 32.6 г | углеводы 61.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 6.7 г |
Овощная подлива
Ингредиенты
- помидоры 400 гр
- луковица 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20–25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
Как сделать подливу к макаронам без мяса с овощами?
Этот вариант подливы из овощей станет замечательным дополнением к блюду из макарон. По отзывам, она необыкновенно вкусная, поэтому пользуется большой популярностью у многих хозяек. В этом простом рецепте подливы к макаронам без мяса предусмотрено использование таких ингредиентов:
- 70 грамм моркови;
- 70 грамм лука репчатого;
- болгарского перца;
- 250 мл помидоров в собственном соку;
- двух столовых ложек сливок;
- по вкусу – соли;
- одной чайной ложки сахара;
- половины чайной ложки смеси прованских трав;
- одной столовой ложки растительного масла;
- одной щепотки перца черного молотого.
Калорийность: 61 кКал. На приготовление уходит 40 минут.
Готовим очень вкусную пасту с брокколи и лососем
Прекрасный пример того как сочетать сливочный соус и рыбу в простых блюдах. Паста с лососем и брокколи очень легка в приготовлении и невероятно вкусна. Подойдут и классические спагетти и крупные фетучини, но при желании вы можете использовать любой вид пасты.
Ингредиенты довольно простые, но присутствие дорогой красной рыбы делает эту пасту практически праздничным блюдом. Вы можете смело порадовать гостей и семью на домашнем празднике и никто не уйдет разочарованным.
Понадобится:
- паста — 300 гр (в сухом виде);
- красная рыба свежая или слабо соленая — 200 гр;
- брокколи — 200 гр;
- сливки 10-20% — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Поставьте на огонь две кастрюли с водой и доведите до кипения. Подсолите воду.
Брокколи разберите и разрежьте на небольшие соцветия. Положите вариться в одну из кастрюль и варите до готовности. Брокколи готова как только начинает легко протыкаться вилкой. Слейте воду и выложите брокколи.
Пасту варите в кипящей воде ровно столько времени, сколько указанно на упаковке. Когда она будет готова, так же слейте воду.
Поставьте на плиту сковородку с высокими краями и переложите в нее сначала пасту, затем сверху брокколи.
Срежьте с рыбы кожу и уберите оставшиеся косточки. Нарежьте рыбу на кубики среднего размера. Переложите рыбу к остальным ингредиентам в сковородку. Залейте все сливками.
Продолжите готовить на среднем огне минуты 2-3, чтобы сливки прогрелись и немного загустели. Добавьте по вкусу свежемолотый перец и соль. Периодически помешивайте. Подавайте пасту горячей.
Сытный и ароматный крем-суп
Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.
Продукты:
- томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
- репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
- морковь – 100 г (один средний корнеплод);
- макароны – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень, соль – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей.
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время: 25-30 минут.
Объем: 5-6 порций.
Приготовление супа-пюре:
- Овощи моем, чистим.
- Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
- В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
- С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
- Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
- Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
- Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
- Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.
Сырный соус в качестве подливки для макарон — готовьте по рецепту из видео.
Полезные советы
- Овощи следует брать спелые, сочные, неповрежденные. От их качества будет зависеть вкус готовой приправы.
- Подбирая различные сочетания специй и пряностей, можно изменить вкус готовой приправы. По желанию свежие травы и зелень можно заменить сухой смесью.
- У соуса будет более тонкий и нежный вкус, если растительное масло заменить сливочным.
- Чтобы подлива стала гуще, можно добавить жирную сметану или сливки.
- В томатную подливу можно добавить немного сухого красного вина или фруктового уксуса — это придаст готовой приправе приятную мягкую остроту.
Подлива из свинины
Ингредиенты:
- 300–400 гр нежирной свинины
- луковица 2–3 шт
- морковь 2 шт
- томатная паста
- чеснок
- зелень
- соль и перец
- вода или бульон
Приготовление:
Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.