Капуста по-армянски со свеклой, рецепт как замариновать вкусно!

Капуста по-армянски со свеклой, рецепт как замариновать вкусно!

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт «Квашеная капуста по-армянски»:
  4. Ингредиенты:
  5. Похожие рецепты
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Готовим капусту по-армянски правильно
  8. Дополнительная информация
  9. Фотографии «Квашеная капуста по-армянски» от приготовивших (3)
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Особенности хранения в домашних условиях
  12. Рецепт второй
  13. Полезные советы и рекомендации

Рецептов квашеной или маринованной капусты существует очень много. Предлагаю вам в копилку один из моих любимых – по-армянски. Попробуйте!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
729.1 ккал
белки
44.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
133.5 г
100 г блюда
ккал
13 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.4 г

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 2,5 кг

Чеснок — 50 г

Морковь — 200 г

Свекла — 50 г

Перец красный жгучий — 2 шт.

Сельдерей черешковый (или корень сельдерея или петрушки) — 100 г

Кинза — 20 г

Рассол:

Вода — 3 л

Соль — 160 г

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Корица (палочка) — 0,5-1 шт.

Выход: 2 литра

  • 29 кКал
  • 10 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 10 мин.

Рецепт «Квашеная капуста по-армянски»:

Капуста по-армянски со свеклой, рецепт как замариновать вкусно!

Для рассола воду доведём до кипения, добавим пряности, соль, охладим.

Капуста по-армянски со свеклой, рецепт как замариновать вкусно!

Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала некрупную, меньше среднего кочана — два кочанчика, примерно по 1 кг).
Зубчики чеснока очистим.
Морковь нарежем кружочками.

Капуста по-армянски со свеклой, рецепт как замариновать вкусно!

У перца удалим плодоножки.
Коренья разрежем вдоль на 2-4 части.
Свеклу нарежем тонкими пластинками.

Капуста по-армянски со свеклой, рецепт как замариновать вкусно!

На дно бочки (кастрюли) уложить листья капусты и вишни (если есть).
Затем плотно, рядами, капусту. Между рядами остальные овощи и зелень.
Овощи зальём охлаждённым рассолом на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.

Капуста по-армянски со свеклой, рецепт как замариновать вкусно!

Овощи накроем капустными листьями, плоской тарелкой,

Капуста по-армянски со свеклой, рецепт как замариновать вкусно!

Сверху тарелки уложить груз.
Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесём на холод.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Квашеная капуста по-армянски

Рецепт: Квашеная капуста по-армянски

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста по-армянски»:

Ингредиенты:

  • Капуста  — 3 Килограмма
  • Головка чеснока  — 1 Штука
  • Свекла  — 1-2 Штук
  • Пучок укропа и петрушки  — 1 Штука
  • Острый перец  — 2-3 Штук
  • Вода  — 3 Литра
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 7 Ст. ложек
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 4 Штуки
  • Перец горошком  — 5-6 Штук

Количество порций: 5

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для приготовления квашеной капусты по-армянски со свеклой.

e27f88eabd4c40ddedfb26e273b86a1f-2020.jpg

Сначала подготовьте рассол. Сложите в кастрюлю ингредиенты для рассола.

7a14e04e7292b039e6c0e5978b45d44b-2020.jpg

Залейте водой и вскипятите, кипятите минуты 2 — до полного растворения соли.

61f5bea724ede27ed9b218365cbec4cc-2020.jpg

Очистите и нарежьте тонкими кружочками морковь и свеклу. Остудите рассол.

45373497594906647709848929c9910d-2020.jpg

Капусту очистите от покровных листьев (часть листьев, которые не верхние, чистые, пригодятся, чтобы прикрыть соленье в кастрюле, пока будет идти процесс молочнокислого брожения, поэтому их оставьте). Нарежьте капусту большими кусками, стараясь захватить часть кочерыжки, чтобы сохранить цельность нарезки. Но по сути это не так важно.

2c57ce6fe93c9d028935ef19fea6ea8b-2020.jpg

Сложите капусту в подходящую кастрюлю.

404fc758e9f3465412aadf42a308c0ef-2020.jpg

Добавьте овощи, перец, чеснок, зелень.

39b50130209d5c99bc9e141d34188557-2020.jpg

Залейте закладку остывшим рассолом и прикройте тарелкой сверху так, чтобы можно было поставить груз. Под грузом при комнатных условиях выдерживайте капусту дня 2-3.

14c5f437fdbd89c09c55a330acba8ac5-2020.jpg

После брожения капусту переложите в банки и залейте рассолом доверху, можно перенести в прохладное место — в подпол, в холодильник. Можно хранить в кастрюле или бочонке — как вам удобнее. На следующем фото — капуста через 2-3 дня, она еще не особо яркого цвета. Зимние сорта капусты более плотные, их листья жестче. Как я заметила, они не особо восприимчивы к окрашиванию, осенняя белокочанная капуста практически сразу становится яркой.

a0ab214157f2fe501a709da53190de7c-2020.jpg

А такой сочный цвет получите через неделю.

ea034d7fdba47dcc2999804a3cc8f51b-2020.jpg

Пряности закладывайте на свой вкус — для меня было слишком остро, поэтому количество жгучего перца можно слегка уменьшить.

cfa216560c36b75748bc4584e26ddcf1-2020.jpg

Отличная закуска из квашеной капусты со свеклой готова! Она яркая и аппетитная!

b1846e9f18e9b029fc1bbf9253f2ad42-2020.jpg

Угощайтесь сами и подавайте солено-квашеную капусту по-армянски со свеклой на любое застолье!

Капуста по-армянски со свеклой — рецепт с фото пошагово

u1984_avatar.jpg

Готовим капусту по-армянски правильно

Приступаем к самому приготовлению. Подготовить капусту достаточно просто. Необходимо снять верхние листы, затем вилки разрезать на три-четыре части и тщательно промыть. Очищенную морковь нарезать кольцами, а свеклу, чистую, без кожуры, разделить на тонкие пластины. Чеснок отдельными зубчиками в шелухе замочить на полтора часа в теплой воде. Перец освободить от хвостиков и промыть. Начистить коренья, хорошенько ополоснуть водой и разделить на четыре части, лучше по длине.

В это время можно начать приготовление маринада, для которого понадобится примерно 30 литров воды. Ее следует довести до кипения, затем закинуть все специи, в том числе соль, дать покипеть несколько минут и выключить. Поставить охлаждаться.

Квашеная капуста по-армянски лучше всего «доходит» в деревянной бочке. Можно использовать и стеклянную тару.

Дополнительная информация

Обязательно посмотрите видео. Коротко, информативно, наглядно!

Спасибо! Удачи всем и здоровья!

Фотографии «Квашеная капуста по-армянски» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Важные дополнения к рецепту

  • Для засолки выбирайте только спелые, сочные кочаны капусты.
  • Количество жгучего перца регулируйте на свой вкус.
  • Количество ингредиентов рассчитывайте пропорционально взятому весу капусты.

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Особенности хранения в домашних условиях

После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.

Несколько простых советов:

  1. Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
  2. Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
  3. Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.

Капуста по-армянски со свеклой, рецепт как замариновать вкусно!

Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:

  1. Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
  2. Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
  3. Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
  4. Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.
  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Рецепт второй

капуста квашеная по армянски рецепт

Нам потребуются следующие продукты:

  • половина кочана (среднего или крупного размера) капусты;
  • морковь – 2 шт. средних размеров;
  • свекла – 1 шт. средняя;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка, средняя или большая.

Полезные советы и рекомендации

Для закваски маринад готовят из расчета 400 мл/1 кг овощных ингредиентов. Для придания консервирующему составу необычного и пикантного вкуса в него можно добавить порошок гвоздики. В насыщенный бордовый оттенок капусту окрашивает свекла. Ее можно добавлять больше, чем указано в рецепте. Капуста по-армянски с морковью, со свеклой и другими овощами дольше всего сохраняется, не теряя полезных свойств, в температурном диапазоне +5…+8°С. Это обусловлено характером протекания ферментативного процесса (брожения).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит