А этот рецепт бесконечно вкусной и красивой капусты — снова из копилки мой соседки, Нины Филипповны. Не часто она так квасит, под настроение — но рецепт достойные и очень интересный.
Да, при квашении добавляем мед — и не для яркого тонкого вкуса, не для белоснежного цвета — не только.
Квасим капусту с медом: часть теоретическая
Зачем капусте мед? Во время сквашивания сахар, содержащийся в капусте, превращается в молочную кислоту, уксусную, этанол, СО2. Больше сахара — интенсивнее процесс брожения.
При этом процесс завершается быстро, и приостанавливается образование уксусной кислоты, которая дает неприятно-кислый вкус.
Важно! При сквашивании таким методом важно обеспечить максимально герметическое укрытие для капусты, для образования анаэробной среды, где молочнокислым бактериям живется хорошо, а маслянокислым бактериям, дающим неприятный вкус, и уксуснокислым — хуже.
Для этого капусту плотно «утрамбовывают» в банки или другие емкости. При этом методе — накрывают крышкой.
И — накалывают, чтобы «изгнать» углекислый газ. Перемешивать не нужно — помним об анаэробности 🙂
…и часть практическая
1) Капусту нашинковать. Можно и моркови немного — 1 небольшую штуку на вилок.
2) Наполнить емкость, плотно утрамбовывая — 3-х л банку, например.
3) Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, размешать, выключить. Когда чуть остынет, добавить мед — ингредиенты ниже.
4) Залить остывшим (можно теплым) рассолом капусту, прикрыть крышкой — но не полностью — оставить место для того, чтобы капуста остывала, если заливали теплым. Если холодным — закрываем смело.
5) Оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день наколоть.
Возможно, капуста будет готова на следующий день — тогда убираем ее в холодильник. Или к вечеру следующего дня. В крайнем случае — через день, если прохладно, если капуста жестковата, плотная.
Ингредиенты:
Для рассола (на 3 л банку нашинкованной):
Вода 1 л;
Соль 2 ст.л.;
Мед 1.5 ст.л.
Капуста — до 2 кг.
Не соленая капуста получается? Нет, отличная. И не сладкая — просто вкусная квашеная, очень ароматная!
Хранится в холодильнике, погребе — и хранится лучше, чем обычная: долго сохраняет вкус свежеквашенной 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 641 ккал | белки 33 г | жиры 3.7 г | углеводы 122.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 23.5 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 4.5 г |
Как выбрать капусту и мед?
Выбирая капусту, следует обратить внимание на сорта позднего или среднего созревания (с сентября-октября). Такие кочаны отличаются повышенной плотностью, что позволит сделать закуску хрустящей.
Интересный факт: молодая капуста для засаливания не подходит. Она слишком мягкая. В результате у Вас получится рыхлая каша.
Для консервации чаще выбирают белокочанные сорта с крупными и плотными листьями. Рекомендуются следующие: Морозко, Арос, Слава. Краснокочанную капусту использовать не советуют, т.к. она дает ощутимую горечь при консервации.
При выборе меда следует отталкиваться от главного правила: он должен быть натуральным и достаточно зрелым. В противном случае, правила консервации будут нарушены. Сорт меда значения не имеет — в этом вопросе можно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.
Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?
Маринованная капуста «Быстрая» с морковью — одна из самых популярных
Внешний вид капусты красивый, аппетитный. Она является прекрасной закуской и превосходным ингредиентом при приготовлении многочисленных салатов.

Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг.
- Чеснок — 2 зуб.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растит., уксус 9% — по 150 мл
- Вода — 1 л
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Лаврушка — 4 л.
Приготовление:
Капусту нарежьте кусками, морковочку потрите, чеснок порубите меленько.
Смешайте морковь и чеснок. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, чередуя слои моркови с чесноком и капусты.
Приготовьте маринад: налейте водички в кастрюльку, когда она начнет закипать, положите в нее соль, сахар, листья лавра, налейте уксус и масло.
Залейте капусту еще горячим маринадом, положите сверху тарелку под гнёт и выдержите часа три. Капусту перед подачей к столу можно украсить порезанной зеленью.
Ингредиенты:
- Качан капусты — 1 Штука
- Морковь — 1-2 Штук
- Вода питьевая — 1,5 Литра
- Соль — 3,5 Ст. ложки
- Мед жидкий — 1,5 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
С добавлением яблок
Состав продуктов:
- 5 кг белокочанной капусты;
- по полкило яблок, кураги и моркови;
- 2 – 3 лавровых листочка;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 100 мл виноградного уксуса;
- 15 г соли;
- 100 г меда.
Шаги:
- Капусту крупно порубить.
- Очищенную морковку нарезать кружочками. Яблоки – дольками.
- Курагу промыть, разрезать каждую пополам, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания.
- Положить подготовленные компоненты в чистую стеклянную банку слоями.
- В уксусе растворить соль и мед. Добавить раскрошенный лист лавра и кориандр. Вскипятить.
- Залить маринадом содержимое манки.
- Придавить продукты грузом.
Оставить закуску с медом и яблоками на 3 суток при комнатной температуре. Затем переместить в холод. Еще через 4 дня
Вкусный рецепт: капуста пилюска со свеклой
Фотографии «Соленая капуста с медом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник
Википедия: Квашеная капуста
Сроки и условия хранения

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
- Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
- Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
- Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
- При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.