Капуста квашеная с медом: рецепт быстрого приготовления

Капуста квашеная с медом: рецепт быстрого приготовления

Содержание
  1. Квасим капусту с медом: часть теоретическая
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Как выбрать капусту и мед?
  4. Маринованная капуста «Быстрая» с морковью - одна из самых популярных
  5. Ингредиенты:
  6. С добавлением яблок
  7. Фотографии «Соленая капуста с медом» от приготовивших (1)
  8. Источник
  9. Сроки и условия хранения

А этот рецепт бесконечно вкусной и красивой капусты — снова из копилки мой соседки, Нины Филипповны. Не часто она так квасит, под настроение — но рецепт достойные и очень интересный.
Да, при квашении добавляем мед — и не для яркого тонкого вкуса, не для белоснежного цвета — не только.

Квасим капусту с медом: часть теоретическая

Зачем капусте мед? Во время сквашивания сахар, содержащийся в капусте, превращается в молочную кислоту, уксусную, этанол, СО2. Больше сахара — интенсивнее процесс брожения.

При этом процесс завершается быстро, и приостанавливается образование уксусной кислоты, которая дает неприятно-кислый вкус.

zen.yandex.ru

Важно! При сквашивании таким методом важно обеспечить максимально герметическое укрытие для капусты, для образования анаэробной среды, где молочнокислым бактериям живется хорошо, а маслянокислым бактериям, дающим неприятный вкус, и уксуснокислым — хуже.

Для этого капусту плотно «утрамбовывают» в банки или другие емкости. При этом методе — накрывают крышкой.

И — накалывают, чтобы «изгнать» углекислый газ. Перемешивать не нужно — помним об анаэробности 🙂

zen.yandex.ru

…и часть практическая

1) Капусту нашинковать. Можно и моркови немного — 1 небольшую штуку на вилок.

2) Наполнить емкость, плотно утрамбовывая — 3-х л банку, например.

3) Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, размешать, выключить. Когда чуть остынет, добавить мед — ингредиенты ниже.

4) Залить остывшим (можно теплым) рассолом капусту, прикрыть крышкой — но не полностью — оставить место для того, чтобы капуста остывала, если заливали теплым. Если холодным — закрываем смело.

5) Оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день наколоть.

zen.yandex.ru

Возможно, капуста будет готова на следующий день — тогда убираем ее в холодильник. Или к вечеру следующего дня. В крайнем случае — через день, если прохладно, если капуста жестковата, плотная.

Ингредиенты:

Для рассола (на 3 л банку нашинкованной):

Вода 1 л;

Соль 2 ст.л.;

Мед 1.5 ст.л.

Капуста — до 2 кг.

Не соленая капуста получается? Нет, отличная. И не сладкая — просто вкусная квашеная, очень ароматная!

Хранится в холодильнике, погребе — и хранится лучше, чем обычная: долго сохраняет вкус свежеквашенной 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
641 ккал
белки
33 г
жиры
3.7 г
углеводы
122.9 г
100 г блюда
ккал
23.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.5 г

Как выбрать капусту и мед?

Выбирая капусту, следует обратить внимание на сорта позднего или среднего созревания (с сентября-октября). Такие кочаны отличаются повышенной плотностью, что позволит сделать закуску хрустящей.

Интересный факт: молодая капуста для засаливания не подходит. Она слишком мягкая. В результате у Вас получится рыхлая каша.

Для консервации чаще выбирают белокочанные сорта с крупными и плотными листьями. Рекомендуются следующие: Морозко, Арос, Слава. Краснокочанную капусту использовать не советуют, т.к. она дает ощутимую горечь при консервации.

При выборе меда следует отталкиваться от главного правила: он должен быть натуральным и достаточно зрелым. В противном случае, правила консервации будут нарушены. Сорт меда значения не имеет — в этом вопросе можно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.

Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?

Маринованная капуста «Быстрая» с морковью — одна из самых популярных

Внешний вид капусты красивый, аппетитный. Она является прекрасной закуской и превосходным ингредиентом при приготовлении многочисленных салатов.

Маринованная капуста «Быстрая» с морковью - одна из самых популярных

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растит., уксус 9% — по 150 мл
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Лаврушка — 4 л.

Приготовление:

Капусту нарежьте кусками, морковочку потрите, чеснок порубите меленько.

Смешайте морковь и чеснок. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, чередуя слои моркови с чесноком и капусты.

Приготовьте маринад: налейте водички в кастрюльку, когда она начнет закипать, положите в нее соль, сахар, листья лавра, налейте уксус и масло.

Залейте капусту еще горячим маринадом, положите сверху тарелку под гнёт и выдержите часа три. Капусту перед подачей к столу можно украсить порезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • Качан капусты  — 1 Штука
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Вода питьевая  — 1,5 Литра
  • Соль  — 3,5 Ст. ложки
  • Мед жидкий  — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 4-6

С добавлением яблок

Состав продуктов:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • по полкило яблок, кураги и моркови;
  • 2 – 3 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 15 г соли;
  • 100 г меда.

Шаги:

  1. Капусту крупно порубить.
  2. Очищенную морковку нарезать кружочками. Яблоки – дольками.
  3. Курагу промыть, разрезать каждую пополам, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания.
  4. Положить подготовленные компоненты в чистую стеклянную банку слоями.
  5. В уксусе растворить соль и мед. Добавить раскрошенный лист лавра и кориандр. Вскипятить.
  6. Залить маринадом содержимое манки.
  7. Придавить продукты грузом.

Оставить закуску с медом и яблоками на 3 суток при комнатной температуре. Затем переместить в холод. Еще через 4 дня

Вкусный рецепт: капуста пилюска со свеклой

Фотографии «Соленая капуста с медом» от приготовивших (1)

2496492_74769-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Источник

Википедия: Квашеная капуста

Сроки и условия хранения

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:

  1. Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
  2. Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
  3. Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
  4. При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.

Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.

Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит