Калорийность Овес (100 г, 1 г…) БЖУ и Счетчик калорий

Калорийность Овес (100 г, 1 г…) БЖУ и Счетчик калорий

Содержание
  1. Полезные свойства овса
  2. Овёс — химический состав, калорийность 
  3. Витамины
  4. Химический состав и полезные свойства
  5. Овес в других порциях:
  6. Калорийность всех овсяных каш на воде подряд:
  7. «Овес» - детальнее:
  8. Овес — лечебные свойства и противопоказания
  9. БЖУ и калорийность овсянки на 100 грамм
  10. Смотрите также свойства других продуктов:
  11. Польза проросшего зерна овса 
  12. Микро- и макроэлементы в Овес
  13. И немного о секретах…

Овес — калорийность: 389 ККал на 100 грамм. Химический состав овес: 16,89 г. белки, 6,9 г. жиры, 66,27 г. углеводы. Описание, пищевая ценность и калькулятор БЖУ овес

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами, молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза. А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции, бесплодии. Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой. Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра, болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира. Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.

yandex.ru

Опасные свойства овса

Особых противопоказаний у овса, или продуктов на его основе не обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать индивидуальная непереносимость этого злака, а также почечная или сердечная недостаточность, целиакия. При поедании овса в больших количествах возможно возникновение головной боли и нарушение всасывания витамина D и кальция.

«Лошадиное здоровье обеспечивает овес благодаря высокому содержанию растительного белка» – так утверждают авторы этого видео. Сюжет содержит советы фитотерапевтов по использованию зерен овса для укрепления печени, после перенесенного гепатита, и желающим бросить курить. А также, видео рассказывает о полезных свойствах овсяной каши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с сосудами и лишним весом.

Татьяна Елисеева фото Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Задать вопрос Рейтинг: 8.7/10 Голосов: 3

Полезность материала 10 Достоверность информации 6 Оформление статьи 10

Овёс — химический состав, калорийность 

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

Овес и его лечебные свойства

  1. Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
  1. Углеводы – примерно 56%.
  1. Жиры – не более 9%.
  1. Клетчатка.
  1. Крахмал — около 60%.
  1. Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
  1. Аминокислоты.
  1. Витамины (Е, В-группа, А, К, F).

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,760-1,200 мг

57,6%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,140-0,200 мг

8,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,350-1,500 мг

28,5%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,120-0,200 мг

8,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

52,0-56,0 мкг

13,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,40-1,71 мг

10,4%

Бета-токоферол

0,10 мг

0,7%

Гамма-токоферол

0,0 мг

0,0%

Дельта-токоферол

0,10 мг

0,7%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,90-1,50 мг

6,0%

Витамин К

3,2 мкг

2,7%

Витамин В7 (биотин)

15,0 мкг

30,0%

Бета-каротин

0,9 мкг

0,02%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

180,0 мкг

3,0%

Бета-криптоксантин

0,9 мкг

0,02%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

32,2-110,0 мг

14,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

19,60 мг

1,0%

Химический состав и полезные свойства

Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.

Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты

Она содержит следующие полезные для организма вещества.

Состав (химический, биологический) Полезное воздействие
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др. Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма
Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РР Улучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания
Пищевые волокна Стабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы
БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка. Повышение энергии и эмоционального состояния. Нормализация пищеварения за счет стимуляции метаболических процессов. Выполнение роли своеобразной «губки», вбирающей продукты распада (шлаки, токсины). Содействие росту и развитию мышечной массы

Овес в других порциях:

389

3.89

Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

389
1 г

1 г

3.89

607

1 чашка
607

Калорийность всех овсяных каш на воде подряд:

1. Каша из овсяных отрубей на воде

Укажите количество:

добавить в калькулятор

1.Каша из овсяных отрубей на воде

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

2. Овсяная каша «Нордик» на воде

Укажите количество:

добавить в калькулятор

2.Овсяная каша «Нордик» на воде

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

3. Овсянка с сыром на воде

Укажите количество:

добавить в калькулятор

3.Овсянка с сыром на воде

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

4. Овсяная каша на молоке с орехами

Укажите количество:

добавить в калькулятор

4.Овсяная каша на молоке с орехами

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

5. Овсяная каша на воде с орехами

Укажите количество:

добавить в калькулятор

5.Овсяная каша на воде с орехами

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

6. Овсяная каша с вареньем на воде

Укажите количество:

добавить в калькулятор

6.Овсяная каша с вареньем на воде

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

7. Овсяная каша на воде с тыквой

Укажите количество:

добавить в калькулятор

7.Овсяная каша на воде с тыквой

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

8. Овсяная каша на воде с черносливом

Укажите количество:

добавить в калькулятор

8.Овсяная каша на воде с черносливом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

9. Овсяная каша на воде с медом и корицей

Укажите количество:

добавить в калькулятор

9.Овсяная каша на воде с медом и корицей

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

10. Овсяная каша на воде с медом и орехами

Укажите количество:

добавить в калькулятор

10.Овсяная каша на воде с медом и орехами

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

11. Овсяная каша на воде с медом и сухофруктами

Укажите количество:

добавить в калькулятор

11.Овсяная каша на воде с медом и сухофруктами

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

12. Овсяная каша на воде с медом и изюмом

Укажите количество:

добавить в калькулятор

12.Овсяная каша на воде с медом и изюмом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

13. Овсяная каша на воде с медом и бананом

Укажите количество:

добавить в калькулятор

13.Овсяная каша на воде с медом и бананом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

14. Овсянка запаренная кипятком

Укажите количество:

добавить в калькулятор

14.Овсянка запаренная кипятком

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

15. Овсяная каша на воде с яблоком

Укажите количество:

добавить в калькулятор

15.Овсяная каша на воде с яблоком

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

16. Овсяная каша на воде с бананом

Укажите количество:

добавить в калькулятор

16.Овсяная каша на воде с бананом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

17. Овсяная каша на воде с сухофруктами

Укажите количество:

добавить в калькулятор

17.Овсяная каша на воде с сухофруктами

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

18. Овсяная каша на воде с курагой

Укажите количество:

добавить в калькулятор

18.Овсяная каша на воде с курагой

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

19. Овсяная каша на воде с изюмом и маслом

Укажите количество:

добавить в калькулятор

19.Овсяная каша на воде с изюмом и маслом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

20. Овсяная каша на воде с изюмом

Укажите количество:

добавить в калькулятор

20.Овсяная каша на воде с изюмом

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

Показать ещё

«Овес» — детальнее:

  • Овсяная мука
  • ► Овсяные отруби
    • Приготовленные овсяные отруби

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

✔   Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

✔   Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

✔   Регулирует концентрацию сахаров в крови.

✔   Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

✔  Помогает при запорах.

✔  Снижает холестериновый показатель.

✔  Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

✔  Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

✔  Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

✔  Улучшает состояние щитовидной железы.

✔  Восполняет аминокислотные запасы.

✔  Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

✔  Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

✔  Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

✔  Показан при почечной недостаточности.

✔  Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

— крупа «Геркулес»;

— овсяные мюсли;

— толокно;

— отруби;

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— печенье, галеты;

— детское питание;

— спортивное питание;

— «кофейный» напиток;

— овсяное молоко;

— зерно для проращивания;

— овсяные проростки;

— настойка овса.

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Овсяные отруби

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.

Растительное масло из овса 

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Масло зародышей пшеницы для волос применение

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

БЖУ и калорийность овсянки на 100 грамм

Овсяная каша на воде, калорийность (энергетическая ценность) которой составляет 88 Ккал/100 г, может стать отправной точкой при определении суточной нормы ее потребления. Если к ней добавить мед, этот показатель достигает 107,7 Ккал. При использовании молока он равен 102,7 Ккал.

Тандем овсянки с молоком и сахаром позволяет снизить калорийность до 99,3 Ккал, а при добавлении к этой смеси масла, наоборот, повышает ее до 135 Ккал.

Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной с использованием этих компонентов, зависит от их удельного веса в 100 г каши белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Примеры вариантов совмещения овсянки и других продуктов:

№п/п Продукты Белки Жиры Углеводы
1. Вода 3,0 1,6 15,0
2. Вода + мед 3,4 1,7 20,1
3. Молоко 3,2 4,1 14,2
4. Молоко + сахар 4,3 4,3 12,1
5. Молоко + сахар +масло 4,4 5,9 18,7

Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты

Для контроля потребляемых калорий, БЖУ можно использовать такую «мерку», как чашка (среднего размера). Здесь в готовой каше на воде содержится 166 ккал, до 6 г белка, 3,5 г жира, около 30 г углеводов. Следует учитывать, что добавление к этому блюду других ингредиентов (фрукты, овощи, мясо) способствует возрастанию этих показателей.

Сухая овсянка

Наряду с приготовлением вареных блюд овсянка может использоваться в сыром виде. В ее 100 г содержится 307 ккал, 11 г белка, более 5 г жира, около 30 г углеводов; а в ½ стакане – 84% дневной нормы минералов. Употребление овсянки всухомятку имеет некоторые нюансы.

По мнению, специалистов, это требует увеличения потребляемой жидкости. Во избежание проблем с ЖКТ (вздутие живота, повышенное газообразование, усвоение минералов) ее можно смешивать с молоком после дополнительного измельчения в блендере.

Для обеспечения сбалансированного уровня пищевой и энергетической ценности сюда уместно добавить йогурт, фрукты (в пропорции 1х1). Для получения быстрого завтрака без лишних затрат времени в виде мюслей овсянку можно замочить на ночь в воде/молоке вместе с фруктами.

Овсяные хлопья

Для их получения применяют крупу из овса, которая проходит промышленную обработку (очищение, шлифовка, пропаривание).

Исходя из степеней обработки, существуют такие группы овсяных хлопьев, как:

  • «Геркулес» – это крупные плющеные хлопья с гладкой поверхностью, изготовленные из расплющенных зерен путем пропаривания. Они считаются самыми полезными.
    Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты
  • «Экстра», изготавливаемая из крупы разных размеров и времени обработки. Различают такие виды, как крупные из цельных зерен – с минимумом теплового воздействия; средние из резаных плевел; мелкие, как наиболее подходящие для детского питания.
  • Лепестковые с рифленой поверхностью. Их получают путем раскатки специальным оборудованием (вальцами) и обработки паром.
  • Хлопья быстрого приготовления («каша-минутка») – это хорошо обработанные, измельченные и тонкие зерна. Они не нуждаются в варке и могут использоваться как растворимые.

Время приготовления на любой жидкости зависит от толщины и размеров хлопьев, полученных в результате разных способов их обработки. Если крупные хлопья нужно варить до 15 мин., то мелкий помол – около 5 мин. или около 2 мин. при распаривании в кипятке. Более конкретная информация об объемах и продолжительности приготовления должна быть указана на упаковке, употребляемого сорта.

Использование крупы из цельных зерен овса, в отличие от хлопьев, предполагает ее предварительное промывание под проточной водой.

При выборе овсяных хлопьев следует обращать внимание на обозначенные производителем способы обработки и сроков их употребления. Это обезопасит от приобретения продукта с горчинкой или потерявшего полезные свойства. Для приготовления овсянки следует использовать не эмалированную, а посуду с антипригарным покрытием. Оптимальный вариант – толстостенный казанок.

Вареная на воде с маслом

Овсяная каша, приготовленная на воде, – это один из простейших диетических вариантов быстрого приготовления завтрака с невысокой калорийностью. Добавление к блюду масла (5 г) позволяет повысить этот показатель на 35 Ккал.

Последовательность приготовления такой каши заключается в следующем:

  1. Вскипятить воду – 450 мл
  2. Добавить немного соли — 0,25 ч. л.
  3. Засыпать в нее овсяные хлопья (150 г).
    Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты
  4. Варить на слабом огне при медленном помешивании во избежание пригорания (время приготовления определяется в зависимости от помола хлопьев).
  5. После начала загустения массы – отключить огонь и оставить ее «томиться» под закрытой крышкой на плите на 10-15 мин.
  6. Добавить сливочное масло в теплую кашу непосредственно перед употреблением.

Существует и другой способ подготовки каши с неклейкой консистенцией, а именно:

  • залить вечером/утром 250 г хлопьев водой (500-700 г.) и оставить на ночь;
  • утром/вечером добавить еще немного воды, соли и подогреть набухшую заготовку до желаемой температуры;
  • добавить немного масла перед началом завтрака/ужина.

Этот вариант позволяет максимально сохранить имеющиеся в крупе полезные качества, оказывать самое благоприятное влияние на функционирование ЖКТ, снижение лишнего веса.

На воде без сахара, с сахаром

Овсянку на воде без добавления сахара чаще всего готовят с профилактической или лечебной целью таким образом:

  1. Вскипятить 0,5 л немного подсоленной воды.
  2. Засыпать кипяток 100 г промытых овсяных хлопьев или крупы.
  3. Проваривать смесь с хлопьями вначале на сильном огне (до 5 мин.), а затем томить ее на медленном до требуемой густоты. При использовании крупы время варки следует немного увеличить.
    Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты
  4. Выключить огонь и оставить настаиваться кашу на 5-10 мин.

Важно учитывать, что по мере остывания каша приобретает более плотную консистенцию.

Овсяная каша на воде (калорийность – 14,6 Ккал), при подаче блюда на стол еще в горячем виде, может быть дополнена сахаром или его заменителем. По сравнению с несладкой кашей, это позволяет повысить уровень БЖУ (белки с 0,5 г до 3 г, жиры: 0,27 г – 1,68 г, углеводы: 2,52 г – 15,1 г). При этом калорийность возрастает до 87 Ккал.

На молоке с сахаром

Овсяные крупы и хлопья совместимы с молочными продуктами (кефир, йогурт, взбитые сливки, творог, мороженое, «сгущенка»). Наиболее приемлемым вариантом сытного завтрака является овсянка, приготовленная на разведенном с водой молоке и добавлением сахара.

Для этого используются такие компоненты, как:

  • вода и молоко – по 400 мл;
  • овсяные хлопья (крупа) – 150 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпать в посуду крупу/хлопья.
  2. Залить содержимое (до половины объема) холодной водой и посолить
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя и варить до полного впитывания воды.
  4. Долить молоко в кипящую массу.
  5. Добавить сахар в конце кипения (допускается также при непосредственном употреблении).
  6. Варить кашу до готовности при периодическом помешивании.
  7. После выключения огня накрыть емкость крышкой и настаивать до 5 мин.

На молоке без сахара

Для приготовления понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 60 г;
  • вода – 200 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль – по вкусу.
    Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты

При использовании цельного молока пищевая ценность 100 г такой каши составляет 102 Ккал, БЖУ, соответственно: 5,0 г:4,0 г:5.0 г. В тоже время обезжиренное молоко снижает эти показатели таким образом: Ккал – 88,3, белки – 4,3%, жиры – 2,3%, углеводы – 12,4.

К особенностям варки этого вида каши относится не только исключение сахара из числа ее ингредиентов. Здесь допускается соединение молока и воды перед кипячением перед засыпанием раздробленной овсяной крупы или хлопьев.

На молоке с маслом

Наиболее распространенным рецептом подготовки такой каши предполагает использование таких продуктов, как:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар -2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких простых действий, а именно:

  1. Налить молоко в посуду, поставить на умеренный огонь.
  2. В доведенное до кипения молоко добавить весь объем соли и сахара.
  3. В кипящую жидкость засыпать тонкой струей овсяные хлопья.
  4. Варить заготовку каши около 10 мин. (при постоянном помешивании).
  5. По завершению заправить ее сливочным маслом.

Молоко и масло делает такую кашу весьма калорийной и питательной. В ее 100 г содержится 132 Ккал, 4 г белков, 6 г жиров, около 17 г углеводов.

С изюмом

Приготовить вкусный и питательный завтрак из овсяных хлопьев с изюмом можно как на воде, так и молоке. Наряду с предпочтенной жидкостью, изюмом, исходя из индивидуальных вкусов, каша дополняется сливочным маслом, солью, сахаром и другими продуктами.

Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты

Для быстрого утреннего завтрака ее следует готовить с вечера путем запаривания хлопьев с промытым изюмом и, по необходимости, соли или сахара. Достичь желаемой консистенции можно с помощью регулирования количества жидкости.

Каша получится более густой при ночном «пассивном приготовлении», если она будет находиться в посуде со слегка приоткрытой крышкой. Утром ее нужно только подогреть и добавить масла.

В случае приготовления каши непосредственно перед ее приемом следует сделать затратить немного больше времени на следующее:

  1. Промыть 50 г изюма и 100 г овсяной крупы (хлопья в этом не нуждаются).
  2. Высыпать эти продукты в емкость и залить 300 мл кипятка воды или молока (объем жидкости определяется в зависимости от требуемой степени жидкости будущей каши).
  3. Тщательно смешать полученную заготовку с желаемым количеством соли/сахара.
  4. Варить на небольшом огне в течение 10-15 мин. и, во избежание пригорания, постоянно помешивать.
  5. Добавить в готовую кашу 20-30 г сливочного масла.

С медом

Этот ингредиент может заменять сахар без особого влияния на уровень калорийности и энергетической ценности каши. Такое обогащенное витаминами позволяет оставаться самостоятельным или стать десертом во время еды утром или днем. Важным нюансом является необходимость избегать термообработки меда для сохранения его полезных свойств.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 25 г;
  • соль – щепотка.
    Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты

Каша готовится путем кипячения хлопьев/крупы в подсоленной воде на слабом огне около 15 мин., настаивания и некоторого охлаждения (до 10 мин.). После этого добавляется мед и подается на стол.

Смотрите также свойства других продуктов:

Овсянкаyandex.ru Пшеницаyandex.ru Перловая крупаyandex.ru Ячневая крупаyandex.ru Пшеноyandex.ru Басматиyandex.ru Дикий рисyandex.ru Рис
yandex.ru Гречкаyandex.ru Чечевицаyandex.ru

Польза проросшего зерна овса 

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Овес пророщенный

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

Овес

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Микро- и макроэлементы в Овес

Овес содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 1,217
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 2,178
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 2,535
Натрий, мг 2
Калий, мг 429

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
3d040952b48e7f1400870e6f422b1ef1.jpg Овес 389 16,89 6,9 66,27
4d352b258714c2a1c433721aca7a0fbd.jpg Овсяные Хлопья (Быстрого Приготовления, Сухие) 369 15,5 6,1 64
b108bc623ab20ecb16307b9817f85ebb.jpg Овсянка 62 2,59 1,02 10,84
3f27f146f61c567a62855bd9ecdc758c.jpg Быстрая Овсянка (1 или 3 Минуты) 62 2,59 1,02 10,84
03669e5b1be6605018115c7c34b61d7d.jpg Овсянка с Фруктами 81 2,64 0,98 16,16
b38c25ec03835a6b8e67391c9816c0d9.jpg Овсянка Мультизерна 63 2,14 0,49 13,88
d33e8a46b458379521bcc43e06c9578d.jpg Овсяная крупа 342 12,3 6,1 59,5
20834827bb5279bdd0f0d8fabacbaa94.jpg Овсяные хлопья 352 12,3 6,2 61,8
0103128b1cc753278fcae0a6f1f75192.png Овсяные хлопья Геркулес 352 12,3 6,2 61,8
619f39ffb6aacd7ff517a1f5ec3ebeae.jpg Овсяные отруби 246 17,3 7,03 66,22
324022271e16708700951e1bab102e28.jpg Зерна овса 316 10 6,2 55,1
23e7df08e46e9e14c40d10084d8e0bb7.jpg Овсяная каша на воде 88 3 1,7 15
0b0631f06f9aea5a6e4b982f63337761.jpg Овсяная каша на молоке 102 3,2 4,1 14,2
139e93196447a72eeeb7c1bd56dec59e.jpg Овсяные отруби, приготовленные 40 3,21 0,86 8,84
509834488bfb04f734ff073e3fce54fe.jpg Овсяные отруби, сырые 246 17,3 7,03 66,22
416e291cc226a2ccf8f49ebe7338792b.jpg Овес, зерно продовольственное 316 10 6,2 55,1
914b230ea614fbf808297ea933ba86f5.jpg Крупа овсяная 342 12,3 6,1 59,5

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит