Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

Содержание
  1. Как разморозить и очистить кальмаров
  2. Кальмары в сметане рецепт
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Кальмары тушеные
  5. Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с овощами
  6. Ингредиенты
  7. Кальмары с морковью
  8. С чем подавать
  9. В мультиварке
  10. Кальмары в сметане с грибами
  11. На заметку

кальмары в сметане

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Кальмары в сметане рецепт

Предлагаю вам очень вкусно приготовить кальмары в сметане.Кальмары относятся к наиболее популярным морепродуктам, которые мы употребляем в пищу. И не зря: мясо кальмара имеет приятный вкус и является белковой пищей…

Предлагаю вам очень вкусно приготовить кальмары в сметане.Кальмары относятся к наиболее популярным морепродуктам, которые мы употребляем в пищу. И не зря: мясо кальмара имеет приятный вкус и является белковой пищей…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
340610 ккал
белки
4870.1 г
жиры
32957.4 г
углеводы
5304.9 г
Порции
ккал
85152.5 ккал
белки
1217.5 г
жиры
8239.4 г
углеводы
1326.2 г
100 г блюда
ккал
205 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г

Кальмары тушеные

Категория: Основные блюда> Из морепродуктов

6 ингридиентов

Подготовим продукты…

Морковь натереть на крупной терке, лук меленько порезать.

Поджарить их хрошенько до золотистого цвета.

Кальмары почистить (я их чищу сырыми), ошпарить, нарезать соломкой и минуток на 5 на сковородку….

теги: второе обед

Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Кальмары, тушенные со сметаной

Тушеные кальмары с рисом

Кальмар, тушенный в сметане

Кальмары, тушенные в мультиварке

Тушеные кальмары

Кальмары, тушенные с грибами, луком и сыром

Кальмары в мультиварке

Кальмары в сметане

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с овощами

Кальмары в сметане — 7 рецептов приготовления жареных и тушеных кальмаров

Отлично с мясом кальмаров сочетаются и овощи. Начинка будет сочной, а сам кальмар получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза – 50 гр.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • Зеленый укроп.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем и нарезаем мелкими кубиками. Кукурузу для данного рецепта используем замороженную. Овощи кладем на разогретую сковородку немного обжариваем на большом огне, постоянно помешивая. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем овощи тушиться до полной готовности. За 5 минут до готовности солим, приправляем и добавляем измельченный чеснок.
  2. Кальмары опускаем в кипящую воду, варим 5 минут, достаем и оставляем остывать.
  3. Начиняем тушки кальмаров овощной начинкой, при этом стараемся отцеживать ложкой излишнюю влагу. Края закрепляем зубочистками.
  4. Готовим соус. В глубокой сковороде, на подсолнечном масле обжариваем измельченный чеснок, добавляем к нему сметану, сливки, молотый перец и мелко нарезанный помидор, тушим не более 5 минут.
  5. На сковороду в соус кладем фаршированные кальмары, тушим 5 минут на среднем огне, посыпаем мелко нарубленным укропом и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г

к оглавлению ↑

Кальмары с морковью

Старайтесьдобавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.

Кальмары в сметанном соусе с луком

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 50 гр;
  • зелень (укроп, кинза,петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – повкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать накусочки среднего размера.
  2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке,лук нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета иполной готовности.
  4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить.Тушить кальмарыв сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
  5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплойводой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минутыпосыпьте зеленью.
  6. Блюдо готово.

С чем подавать

Идеальный гарнир для кальмаров со сметаной – это рис. Или варенный картофель. Или макароны. В общем, любой гарнир будет хорош, особенно, если добавить в него соус, который остался после кальмаров. Не очень подойдет гречка или перловая каша, а вот свежие или запеченные овощи тоже отлично подойдут.

Без гарнира подавать кальмаров тоже не стоит, ведь их съедят очень быстро, и останется чувство голода. Но если вы все же решили так перекусить, то хотя бы возьмите свежий хлеб.

В мультиварке

В двух порциях – 310 Ккал

Белки — 44 г, жиры — 12 г, углеводы — 7 г

Время на подготовку – 15 минут, время приготовления – 90 минут.

Используя ингредиенты из предыдущего рецепта можно приготовить кальмары вкусно в мультиварке с низкой калорийностью, если нет времени стоять за плитой. Для начала, очистите полностью лук от всей шелухи, а затем промойте его водой. Далее нарежьте кусочками маленького размера, добавьте масло и выберите опцию, которая называется «жарка». Добавьте к маслу лук и прожарьте на протяжении 5 минут.

Далее последовательность действий должна быть следующая:

  1. Натрите на крупной тёрке морковь;
  2. Жарьте на протяжении 2 мин;
  3. Капусту сполосните водой, нашинкуйте в виде соломки, добавьте перец и отправьте все в мультиварку вместе с помидорами или томатной пастой.
  4. Включите режим «тушение» на 60 минут и закройте крышку.
  5. Залейте кальмары кипяченой водой на 3 минуты.
  6. Через полчаса можно добавить их к овощам.
  7. Добавьте специи по собственному вкусу и закройте крышку.
  8. Если хотите подать блюдо как на фото в красивом журнале, то лучше кальмары с овощами разложить сразу по тарелкам и предложить гостям или семье. Оно получится очень ароматным и вкусным.

приготовление кальмара в мультиварке

Кальмары в сметане с грибами

Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

kalmary v smetane 10

к оглавлению ↑

На заметку

  • Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
  • Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу — они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
  • Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
  • Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
  • Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.

kalmary v smetane 12

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит