В этом рецепте я расскажу, как приготовить хрустящий лук. Обычно его используют в качестве добавки для хот-догов или бургеров. Хотя и в качестве самостоятельной закуски жареный лук тоже неплох.
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 кг.
- масло растительное — 100 мл.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 2 ст.л.
Как жарить лук
Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.
Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.
Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему.
Какой лук подходит для жарки
Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.
Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.
А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.
Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.
Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1334.4 ккал | белки 19.5 г | жиры 80.6 г | углеводы 148.9 г |
Порции | |||
ккал 333.6 ккал | белки 4.9 г | жиры 20.2 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал | белки 1.7 г | жиры 7 г | углеводы 12.9 г |
Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
-
Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой.
1
Головки репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску.
2
На плиту поставьте кастрюлю с водой. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
3
Когда соль и сахар растворится, добавьте уксус, кипятите маринад 1 минуту и выключайте огонь. Маринадом залейте лук, он должен полностью погрузиться в жидкость.
4
Маринуйте лук 30-60 минут. Затем лук будет готов к употреблению. Маринованный лук можно хранить в холодильнике до семи дней.
5
Приятного аппетита!
Судак жареный на сковороде в муке – простой рецепт
Очень вкусный судак с хрустящей корочкой. Фишкой рецепта является добавление лимонной цедры, хотя можно пожарить рыбку совсем простенько, без нее.
Возьмите:
- Судак – тушка на 1 кг.
- Мука – 4 большие ложки.
- Лимонная цедра.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Выпотрошите тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Хорошенько промойте, особенно внутри. Подсушите бумажным полотенцем (без этого момента не получится красивой хрустящей корочки).
Поделите стейками на порции. Сложите в плошку.
Заправьте перцем, солью. По желанию вы можете добавить любые приправы для рыбы. Оставьте пропитываться на четверть часа.
Одновременно натрите цедру с одного лимона.
Добавьте муку, посолите, бросьте щепотку перчика, хорошенько размешайте панировку.
Запанируйте стейки. Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошенько прогрейте его – это также обязательное условие. Чтобы кусочки не прилипали ко дну сковороды и легко переворачивались, я всегда посыпаю солью масло при первой жарке.
Выложите стейки судака в масло. Начинайте жарить, первые пару-тройку минут не снижая мощности огня. Затем отрегулируйте его до умеренного, чтобы куски успели прожариться внутри. Крышкой сковородку не накрывайте.
Переверните стейки, продолжайте обжаривать, пока с обратной стороны также не появится аппетитная корочка, и из рыбы не перестанет выделяться розовый сок. Если куски судака крупные, в конце прикройте крышкой. Время жарки зависит от величины рыбных кусочков.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим лук: нарезаем его на небольшие кусочки.
Складываем в контейнер, солим.
Закрываем контейнер и хорошо потрясем.
Оставляем на 5 минут.
Затем добавляем 2 ст.л. муки, опять закрываем и трясем.
Разогреваем масло в сотейнике или сковороде, жарим лук до золотистой корочки.
Выкладываем лук в сито или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Видео рецепт маринованного лука с укропом
Самая распространенная зелень, которая подходит к луку, это укроп. Можно дополнять чем угодно, но классика, есть классика. Хранить продукт нужно в холодильнике, в герметичной таре.
Подходит к любому виду мяса. Не обязательно это должен быть шашлык на природе, можно подать дома к жареному мясу, или запеченному в духовке.
Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук – 100 гр.
- Вода – 70 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
- С лимона выдавите сок любым удобным способом.
- Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
- Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
- Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
- Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Вкусная добавку к хот-догам, бургерам и другому фаст-фуду. Лук получается хрустящий, сладковатый. Также очень вкусно такой лук использовать в супах-пюре и посыпать им запеченные овощи
Светлана Яковлева • 01.06.2019
Жареный лук является дополнением к хот-догам и бургерам. Незаменим он и для добавки вкуса супам и вторым блюдам, жареный, хрустящий лук добавляют и в начинки пирожков, и даже в тесто, из которого затем выпекают вкусный и очень ароматный хлеб. Сейчас в магазине можно купить упаковку жареного лука, произведенного в Финляндии, но гораздо дешевле и проще приготовить его дома.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.
Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).
При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.
Правила и особенности хранения блюда
Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.
Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.
Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.
Карамелизированный лук рецепт с фото
Количество порций: 2 чашки На подготовку уйдёт: 10 мин Приготовление блюда займёт: 45 мин
В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.
Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.
Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.
Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.
В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.
Жареный лук в духовке
Если вы хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука нужно подсушить в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
- В чашке смешайте соль с мукой и засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
- Хорошенько перемешайте, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.
- В сковородке разогрейте масло и обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
- Вынимайте шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- Готовые колечки, с которых стекло масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
Подавайте хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную закуску под пиво.
Приготовить жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!
Жареный лук служит не только заправкой для супов и вторых блюд. Он может выступать в роли самостоятельного гарнира.
Как подготовить лук для жарки?
Луковицу чистят и режут на кружки, после чего каждый кружок пальцами разделяют на кольца. Эта операция достаточно проста. Правда, иногда лук выскальзывает из-под ножа или из рук.
- Как вкусно жарить лук
- Как пожарить кабачки: 3 лучших рецепта
- Жареный кальмар с луком
Жареный лук служит не только заправкой для супов и вторых блюд. Он может выступать в роли самостоятельного гарнира.
Как подготовить лук для жарки?
Луковицу чистят и режут на кружки, после чего каждый кружок пальцами разделяют на кольца. Эта операция достаточно проста. Правда, иногда лук выскальзывает из-под ножа или из рук. Потому целесообразно при чистке луковицы оставить ее хвостик, благодаря чему удержать ее при нарезании будет гораздо проще.
Еще одно неудобство в работе – сильное воздействие летучих веществ, вызывающих слезы. Избежать этого можно за счет предварительного намачивания лезвия ножа холодной водой.
Сковороду ставят на огонь и в течение пары минут разогревают. Ее заполняют маслом до уровня полного закрытия дна. В горячее масло опускают нарезанный кольцами лук и жарят, осторожно перемешивая. Готовый лук становится полупрозрачным либо нежно-золотистым, источает приятный аромат.
Французы научили мир вкусно жарить лук по другому рецепту. Они нарезают овощ толстыми кружками, разбирают на колечки и помещают на полчаса в молоко. По завершении этого каждое луковое колечко обмакивают в муку, смешанную с солью, жарят в хорошо прогретом масле. Лук в этом случае обладает тончайшим ароматом, нежной мякотью и приятным вкусом.
Пикантность луковым кольцам придают такие пряности, как тимьян, розмарин, перец. Их добавляют уже в самом конце жарки.
Для индонезийцев правильно жарить лук — означает, использовать при его приготовлении жареный арахис, перец чили и лайм.
Существует еще один интересный рецепт. Луковые кольца сбрызгивают соком лимона, обмакивают в кляр, представляющий собой смесь взбитых с солью сливок, яиц, теплой воды и муки. После чего жарят до образования золотистой корочки.
Какой вы ни выбрали способ приготовления лука, это блюдо станет украшением стола.
Как правильно тушить
Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.
Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.
При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 12 часа.
Пошаговый простой рецепт на видео: