Дорадо – деликатес, особенно те особи, что весят около 500 грамм, большая рыба имеет не такой выраженный вкус. Калорийность на 100 грамм рыбы составляет около 95…
Сколько запекать
Расчет времени приготовления рыбы необходимо делать, опираясь на особенности духового шкафа, размер рыбы, наличия толстой чешуи и гарнира. В духовке сохраняются полезные компоненты, витамины и микроэлементы.
Перед приготовлением следует учесть несколько факторов:
- рыба должна быть отличного качества;
- чаще всего многие экземпляры нужно чистить и потрошить;
- лучше подбирать проверенные специи;
- внимательно следите за временем приготовления рыбы и не пересушивайте ее.
Размер рыбы в данном случае самый существенный фактор. Маленькая рыбка весом не более 200-300 граммов печется при температуре 200 °С около 20 мин. Средние рыбины (350-500 граммов) при таком же температурном режиме будет запекаться полчаса, килограммовые тушки готовятся примерно 1 час. Обращаем внимание, что с увеличением веса на каждые 500 граммов время приготовление становится на 15 минут дольше.
Отметим, что скорость запекания зависит также от способа приготовления. В специальном рукаве и фольге рыба готовится значительно быстрее на 25-30%. Это связано с возникновением вакуума и горячего пара внутри. По итогу получается сочная, рассыпчатая рыба, с мягкой кожей, которую легко отделить при подаче.
С открытым способом дела обстоят немного иначе, поскольку необходимо добиться румяной золотистой корочки. Время приготовления увеличится на 15 минут.
Также в таких расчетах учитывайте приготовление начинки, так как фаршированная рыба готовится гораздо дольше цельной тушки.
При возникновении сомнений в готовности продукта, проткните брюшко вилкой. Если вытекает прозрачная жидкость, то блюдо готово, если мутная, красноватая — стоит подержать еще некоторое время в духовке.
Раскроем один секрет. Если Вы очень торопитесь и нет времени, чтобы разморозить рыбу, необходимо включить духовку на 65-80 градусов и готовить в течение 20-ти минут, а потом запекать по выбранному рецепту.
Карп
Килограммового карпа запекают примерно 50-55 мин, устанавливают температурный режим, который равен 180 градусов. Средние экземпляры (от 1-1,5 кг) готовят чуть дольше (1 час) при такой же температуре. Самых крупных особей держат до двух часов.
Форель
Радужная форель печется около получаса при 180 градусах. Рыбу, порезанную на кусочки, готовят четверть часа при том же температурном режиме. С помощью мультиварки форель можно приготовить за 45-50 минут, установив режим «Выпечка».
Семга
Оптимальное время запекания цельной семги, завернутой в фольгу, составляет полчаса. Температура в данном случае должна быть не менее 180 градусов. Нарезанные стейки тушатся меньше — примерно 25 минут. При желании можно подлить в форму немного воды, чтобы рыбка не подгорела.
В СВЧ также можно сделать вкусную семгу. Нарежьте на стейки и положите их в микроволновку, накройте крышкой. Выберите режим — 5 минут. Мощность микроволновой печи должна быть не менее 800 Ватт.
Треска
Тушка трески запекается около 30 минут, также нужно выбрать температуру 180 градусов. Для мультиварки инструкция по приготовлению следующая: выбрать режим «Выпечка», жарится рыба 40 минут. Аэрогриль может запечь треску за 25 минут при температурном режиме — 200 градусов. Также подберите оптимальную скорость обдува.
Хек
Разогреваем духовку до 190 °С и запекаем хека целиком на протяжении 20 минут до румяной корочки.
Скумбрия
Чтобы блюдо из скумбрии получилось сочным, нужно запекать ее в духовке не более 40 минут. Выберите температуру 200 градусов. В мультиварке готовится рыба около 50 минут.
Горбуша
Размороженная горбуша готовится относительно быстро, около 30 минут. Если вы делаете рыбку в фольге, то время незначительно увеличится — 45 минут. В аэрогриле запекают на средней скорости обдува при температуре 200 градусов около получаса. Также можно сделать аппетитную горбушу в мультиварке, остаётся лишь включить режим «Выпечка» и установить время — 1 час.
Минтай
Лучше всего готовить минтай при температуре 200-220 градусов. В зависимости от вида запекания (филе, целиком, кусочки) устанавливается время приготовления (35-40 мин). Если хотите добиться золотистой корочки комбинируйте запекание блюда (в фольге и без).
Толстолобик
Начинённую рыбку ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Предварительно замаринованного толстолобика можно готовить в аэрогриле с минимальным количеством масла при 260 градусах 6 минут при максимальной скорости обдува, затем 20 минут при средней.
Судак
Цельную рыбку обычно запекают около 25 мин при температуре 180 градусов. Если хочется отведать золотистой корочки, включите верхний гриль. Также судака можно сделать в мультиварке, настроив устройство на режим «Запекание» установив время — полчаса.
Дорада
Дораду редко жарят, поэтому рекомендуем попробовать запечь данную рыбу. В среднем выпекать следует 30 минут при температуре 200 °С. В аэрогриле рыба готовится примерно 40 мин при таком же температурном режиме. Для приготовления в мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и оптимальное время (40 минут).
Пангасиус
Каждое филе выкладываем в форму и печём около получаса при температуре 180-200 градусов. Не менее вкусной получается рыба, сделанная в аэрогриле. Для этого, нужно положить ее на оплётку, установить температуру — 200 градусов и включить агрегат. По прошествии получаса вынуть румяного пангасиуса. В мультиварке на режиме «Выпечка» можно также сделать ароматную рыбку.
Щука
Воспользовавшись духовкой, можно запечь рыбку всего лишь за полчаса. Также требуется установить необходимую температуру — 180 градусов. С помощью аэрогриля можно запечь щуку за 25 мин при средней скорости вентилятора. В мультиварке щука готовится не менее 1 часа.
Осетр
Зажигаем духовку, устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем осетра около 50 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно потушить большее количество времени. В аэрогриле осетрина запекается примерно 30-40 минут при высокой температуре.
Морской окунь
Предварительно завёрнутую в фольгу рыбу отправляем в разогретую духовку на 40 минут при 180 °С. Маринованного окуня ставят в микроволновку мощностью 800 Вт и готовят 3 минуты. Подобная инструкция подходит для любой жирной рыбы.
Тилапия
Белое нежное мясо тилапии требует соблюдения определённых рекомендаций. Не пережаривайте, тщательно следите за температурным режимом (235 градусов) и временем жарки (20 мин). Приготовление в духовке в фольге имеет схожий рецепт. Определите правильную температуру (200 градусов) и время (около 15 мин). В самом конце советуем немного приоткрыть фольгу и проветрить рыбку.
Лещ
Цельного леща обычно запекают 30-40 минут, расположив его на верхнем уровне духовки. Далее устанавливают необходимую температуру — 200 градусов.
Окунь
Речной окунь отличается простой схемой приготовления. Чаще всего запекается в глубокой форме с добавлением 2 столовых ложек воды при температуре 200 градусов около 55 мин до готовности. Не стоит долго держать, иначе окунь получится жестким или вовсе подгорит.
Пеленгас
Для жарки этой рыбы требуется лишь выпотрошить и почистить. Печём пеленгаса целиком с овощами 45 минут при температуре 280 градусов. Помимо духовки, можно попробовать приготовить эту рыбку на решётке аэрогриля. В таком случае выкладываем ее на фольгу, затем заворачиваем и жарим в течение 30-ти мин при средней скорости вентилятора, устанавливаем температуру 250 градусов. Должна получиться равномерная прожарка и хрустящая корочка.
Селедка
Незатейливую селедку хозяйка может не только засолить, но и приготовить в других вариантах. В духовке она запекается около 30 минут при температуре 200 °С. Необходимо ставить противень на середину, чтобы рыбка равномерно пропеклась. При желании можно сделать вкусное блюдо без хлопот, воспользовавшись мультиваркой. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем оптимальное время (1 час). Получается нежная рыбка, рассыпчатая внутри.
Камбала
Выпекать маринованную камбалу следует примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Потом можно приоткрыть фольгу и дать немного потомиться, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
В подготовленном аэрогриле камбала жарится 10 минут при высокой скорости обдува, затем переворачивается на другую сторону и готовится столько же времени при температуре 200 °С.
Радужная форель
Форель несложно готовить в духовке, поскольку она не требует соблюдения особой технологии. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и запекайте целиком около 45 минут. Мультиварка также может справиться со своей задачей. Для жарки рыбки включаем прибор, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 20-30 мин. Форель несложно запечь с помощью аэрогриля. Для этого устанавливаем оптимальный температурный режим (250 °С) и печём около получаса.
Пикша
Пикшу лучше всего готовить с овощами в духовке, чем обжаривать на сковороде. Запекаем в форме при температуре 180-190 градусов около получаса. В мультиварке готовим на режиме «На пару» 25 минут до готовности. Время приготовления блюда в аэрогриле составляет полчаса при температуре 235 градусов, скорость обдува средняя.
Сом
Выпотрошенного сома запекают в духовке при температуре 210 градусов. Время готовки составляет 20 мин. В аэрогриле рыба жарится при высокой температуре 10 минут, затем переворачивается и пропекается ещё некоторое время.
Сиг
Данная разновидность отправляется в разогретую до 160 градусов духовку. За 45-50 минут получится вкусное самостоятельное блюдо. При желании можно приоткрыть фольгу и печь ещё 5-7 мин. Диетическую рыбку хозяйка может приготовить, воспользовавшись мультиваркой. Требуется выпотрошить, включить режим «Варка на пару» и дождаться заветного завершающего звукового сигнала.
Палтус
Филейная часть палтуса больше всего подходит для приготовления в духовом шкафу. Разогреваем духовку до 200-230 градусов и кладём запекаться буквально на 30 минут. При необходимости следует добавить немного воды в ёмкость, в которой запекается блюдо. Если Вы хотите сделать рыбу в аэрогриле, уложите на верхнюю решетку, включите среднюю скорость обдува, выберите оптимальную температуру (200 °C), далее — засеките 25 минут. Дожидаемся равномерной прожарки и вынимаем.
Голец
Рыбка запекается целиком в фольге. Перед приготовлением надо лишь разогреть духовку до 200 градусов. Оставляем пропекаться на полчаса. В аэрогриле голец готовится около 20 мин при температуре 195-200 °C. Ориентируйтесь на свой аэрогриль, чтобы не пересушить.
Терпуг
Заворачиваем терпуга в фольгу и готовим в духовке при 200 градусах. Рыбка равномерно печётся в течение 45 минут. Для того, чтобы приготовить ее в аэрогриле, нужно поместить на среднюю решетку и выставить температуру 180 градусов.
Путассу
Одна из самых популярных рыб готовится быстро и просто. Филейные кусочки запекают в фольге с овощами примерно 40 минут при 180 градусах. Также можно использовать аэрогриль. Для начала определите необходимую температуру — 260 градусов и установить высокую скорость вентилятора. Все остальное время скорость обдува должна быть средняя. Готовая рыба имеет легкую золотистую корочку и приятный аромат.
Мойва
Самый простой способ приготовление мойвы — в мультиварке. Для этого включаем режим «Томление» или «Тушение» и выставляем необходимое время — 40 минут. В духовке данную рыбу готовят полчаса при температурном режиме в 150-160 градусов.
Зубатка
Подготовленная рыба располагается в аэрогриле и готовится 30 мин, температура должна быть не менее 250 °C. В разогретой духовке зубатку рекомендуется тушить около получаса.
Стерлядь
Рыба запекается целиком в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Надо выбрать оптимальную температуру в зависимости от размера стерляди (у нас за основу взято — 20-25 минут). Рыбка, приготовленная на пару, легче усваивается. Для того, чтобы сделать стерлядь в мультиварке необходимо уложить ее в ёмкость мультиварки с добавлением небольшого количества воды и включить режим «Пароварка» на 20 мин.
Корюшка
Существует огромное количество вариантов приготовления корюшки. В духовке ее можно сделать за 20 минут при температуре 210 градусов. Для того, чтобы обжарить включаем одноимённый режим и устанавливаем необходимое время (20 минут). Отмечаем, что данную рыбку не готовят в микроволновке. Мощность СВЧ-печи должна быть не менее 800 Вт.
Голавль
Голавля может запечь в духовом шкафу даже начинающий кулинар. Для этого необходимо установить время (35 мин) и выбрать подходящую температуру 180 градусов. Как видите, долго ждать приготовления не приходится.
Макрорус
Макрорус является родственников трески и рыбы гренадёра, у неё нежное бескостное, белое мясо. Поскольку при запекании из этой рыбы выделяется много жидкости, ее чаще всего делают в духовке при температуре 180 градусов полчаса.
Кета
Мультиварка облегчает процесс приготовления, поэтому на этот рецепт стоит обратить внимание каждой хозяйке. Включаем устройство на режим «Выпечка» на 40 минут. Запекать блюдо в духовке требуется около 35 мин при 180 градусах.
Чавыча
Время готовки в разогретой духовке составляет около 20 минут. Стейки в мультиварке готовятся около получаса на режиме «Суп/пароварка» или «Приготовление на пару».
Хариус
Рыбка печется целиком в противне с добавлением небольшого количества воды в раскалённой до 190 градусов духовке примерно 1 час. В мультиварке хариус тушится в форме не менее 35 мин при 170 °C до золотистой корочки. Получаем сочную рыбку, мягкую внутри.
Нерка
Чаще всего ее нарезают стейками и делают в духовке в течение 20 минут при температурном режиме 200 градусов. С помощью мультиварки получится вкусная рыба на пару. Для этого устанавливаем программу «Тушение» и готовим не менее часа.
Омуль
Цельная рыбка кладётся в форму и запекается в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20-25 минут. Рассмотрим приготовление в аэрогриле. Маринованного омуля укладывают на решетку и устанавливают среднюю скорость обдува, выставляют температуру 180 градусов и запекают полчаса. Далее повышают температуру до максимума (260 градусов) и готовят ровно 10 минут.
Навага
В духовке рыба печётся в течение 20-ти мин при температуре 180 °C. Далее фольга снимается и навага запекается ещё некоторое время. Аэрогриль сделает навагу за такое же время при средней скорости вентилятора и температуре 200 градусов.
Муксун
Муксун требуется запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. В микроволновке данную рыбу не готовят. В аэрогриле рыбка печётся 25 минут при температуре 200 °C.
Сибас
Сибаса чаще всего готовят в духовке полчаса при температуре 180 °C. В мультиварке его тушат на режиме «Выпечка» около 35 минут.
Жерех
Цельную рыбку пекут в течение 45 мин, выбирают температурный режим — 200 градусов. Если Вы обжариваете жереха, то время приготовления сокращается вдвое. Получается нежная рыба, очень сочная внутри.
Белый амур
Среднюю рыбину готовят на среднем уровне духовки не менее 40 минут при температуре 190 градусов. Крупные экземпляры тушат около часа. В мультиварке рыбку делают при режиме «Тушение», устанавливают время 25 минут.
Сазан
Сазан печётся 40 минут при температуре 180 °C. Средние рыбины (1-1,5 кг) отправляют в духовку на час. Самые большие экземпляры запекают примерно 1,5 часа. С помощью мультиварки кулинар может сделать в режиме «Выпечка» около 45-50 мин.
Сима
Рыбу делают целиком, предварительно выбрав оптимальный температурный режим (200 °C) и время приготовления — 1 час. Порционные кусочки запекают при такой же температуре полчаса. В мультиварке сима готовится около 25 минут. Время зависит от степени нагрева и количества выделяемой влаги. Готовая рыбка подойдёт даже для диетического и детского питания.
Как подготовить рыбу к запеканию
Сначала рыбу нужно разморозить. Можно просто выложить рыбу на стол, но лучше будет, если переложить рыбу из морозильной камеры в холодильник. Тогда оттаивание будет происходить постепенно, что позволяет сохранить практически все полезные вещества.
Рыбу можно оттаивать в воде. Для этого её заливают холодной водой и оставляют до полного размораживания. Рекомендуется в воду добавить немного соли (10 г соли на 1 л воды).
А вот в микроволновке рыбу размораживать не стоит, так как вкус мяса будет значительно хуже.
Затем рыбу нужно почистить.
Некоторые хозяйки рыбу для запекания не очищают от чешуи, считая, что такая рыба будет сочнее. Но при разделывании готовой рыбы чешую всё равно придётся снимать – вместе с кожей. От этого и внешний вид рыбы становится менее аппетитным, и теряется много вкусного подкожного жира. Поэтому рекомендовано всё-таки рыбу чистить.
Затем рыбу нужно выпотрошить. Если рыба весит больше килограмма, и она предназначена для фарширования, брюшко не разрезают. Для этого острым ножом нужно обрезать голову, перерубив позвоночник, и вынуть из отверстия внутренности.
Если нужно запечь рыбу вместе с головой, то делают надрез от головы до анального отверстия и вынимают внутренности. В этом случае нужно обязательно вынуть жабры, так как они горькие и поэтому испортят вкус всего блюда. Но чаще всего голову тоже отрубают.
После нужно тщательно промыть тушку в холодной воде.
Если рыба, например, морская, имеет специфический запах, её можно вымочить в подсоленном молоке (на 0,5 ст. молока добавить 1 ч. л. соли) или в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды взять 2 ст. л. уксуса).
Если не хотите рыбу вымачивать, то её можно натереть снаружи и изнутри лимоном или просто сбрызнуть соком.
Подготовленную рыбу следует промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её рекомендуется обвалять в муке со специями. Тогда корочка получится поджаристой и хрустящей.
Если у рыбы нежное мясо, тушку перед запеканием можно замариновать в смеси пряностей, в вине, соевом соусе и т. д. Мясо станет более плотным, не будет разваливаться, да и вкус его станет лучше.
Лещ в соевом соусе и пряностях (из личного архива)
Рецепт приготовления семги и картофеля, запеченных в духовом шкафу
Нам понадобится:
- 1/2 кг картофеля
- 1 головка репчатого, белого или красного лука
- сливочное масло, для смазывания картофеля
- помидорки черри (хватит 8-10 шт)
- филе семги 1 кг
Заранее нужно разморозить рыбку, если она у вас не свежая, а замороженная.
Включаем духовку сразу, перед началом приготовления, так-как процесс пойдет очень быстро, она как раз успеет разогреться. Нам нужна t 200 С.
Далее тщательно моем клубни картофеля, мы будем запекать их в мундире. Берем большую глубокую форму (маслом ее смазывать не нужно, его и так будет предостаточно, когда мы смажем картошечку), и равномерно кладем на дно картофельные клубни, разрезанные пополам.
Чистим лук и реже полукольцами. Также равномерно посыпаем луком картофель. Добавляем масло и специи (соль, перец), все руками хорошо перемешиваем, чтобы промаслился каждый кусочек.
Отправляем все это в духовку и запекаем около получаса. За это время мы успеем приготовить рыбку и помидоры.
Размороженную рыбу нужно промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные друг другу по величине кусочки. Из килограмма филе выйдет от 4 – до 6 достаточно крупных кусочков. Поперчите и посолите.
Помидорки черри хорошо помыть и высушить кухонным полотенцем. Резать их не нужно, будем запекать их целиком.
Проверяем картошечку, если она готова, то осторожно вынимаем горячий лист из духовки, аккуратно раскладываем по картофелю кусочки рыбы и засыпаем помидорами. Отправляем снова в духовку четверть часа. Ориентируемся по рыбе.
Ингредиенты
Дорадо — 1 шт.
Масло сливочное — 30-40 г
Соль, перец — по вкусу
- 148 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
1. Дорада в соли в духовке
Фото: Palplaner/Shutterstock
Ингредиенты
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Описание приготовления:
Сегодня я поделюсь нехитрым способом приготовления дорады в духовке. Маслины, кстати, можно не добавлять. Тогда у вас просто получится очень нежная и ароматная рыбка. Как по мне, запекание в духовке — лучший способ приготовления дорады, т.к. рыба остается очень мягкой и нежной. Рекомендую!
Семга, запеченная в духовке
Нам понадобится:
- пол кг филе семги
- оливковое масло
- одна луковица
- три средних помидора
- 3 десертные л. сока лимона
- травы, соль и перец
Включаем духовку на разогрев, температура 200 С. Филе семги режем небольшими порционными кусочками, считаем, сколько получилось и подготавливаем отрывочки фольги в несколько раз больше рыбы.
Делаем смесь для смазывания рыбки. В небольшую пиалу наливаем оливковое масло и добавляем специи и травки, силиконовой кисточкой все хорошенько перемешиваем.
Затем тщательно промазываем каждый кусочек. Переходим к овощам. Помидоры моем и режем кубиками, лук очищаем от кожуры и меленько режем, в чаше перемешиваем его с помидорами, добавляем соль и травы.
Каждый кусочек рыбы кладем на отдельный кусочек фольги и с краев начинаем заворачивать по принципу конфеты, но не до конца, а так, чтобы остался кармашек. В этот самый кармашек мы и положим овощи. После чего завернем «конфету» полностью. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбки.
Выпекаем блюдо в течении получаса.
При какой температуре запекать рыбу
Рыба, запеченная в духовке, не только вкусна, но и полезна, причем ее можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. В ее приготовлении есть некоторые тонкости. Особенно начинающих хозяек волнует, при какой температуре запекать рыбу и сколько времени. Зная эти и другие нюансы, у вас всегда будет получаться аппетитное блюдо.
Какие пряности подойдут к запечённой рыбе
пряности к рыбе (из личного архива)
Классический вариант – чёрный молотый перец и укроп.
Почти во всех приправах для рыбы есть мускатный орех. Он подходит практически к любой рыбе.
Кроме этого часто используют орегано, сельдерей, мяту, тмин, шалфей, горчицу, кориандр, базилик. Добавляя ту или другую пряность, нужно учитывать вкусовые пристрастия домочадцев.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
С чем запекают рыбу
Чаще всего рыбу запекают на подушке из овощей.
Лещ на овощной подушке (из личного архива)
При этом противень или форма должны быть полностью заполнены рыбой и гарниром. Если останется много свободного места, то жидкость быстро выпарится, и рыба получится сухой и невкусной.
Обычно рыбу запекают с помидорами, луком, морковью, сладким перцем, картофелем.
Рыбу можно нафаршировать кашей.
При запекании почти всегда используют лимон или лимонный сок. Соком поливают рыбу сверху, а ломтики лимона можно положить внутрь. Это улучшит вкус рыбы и уберёт специфический запах йода.
Лещ на овощной подушке (из личного архива)
Порционные куски рыбы можно запекать в фольге. Рыбу укладывают на фольгу, слегка смазанную маслом, сбрызгивают лимонным соком и тщательно упаковывают, чтобы во время приготовления не втек сок. Но при этом нужно так завернуть рыбу, чтобы осталось пространство для воздуха и пара.
Если рыба крупная, её можно сначала накрыть фольгой, а затем уже запекать без покрытия.
Рыбу можно запекать, полив сметаной, красным соусом, посыпав сыром.
Карасики в сметане (из личного архива)
Карп, запеченный в фольге
Наверное, это рыба, которую проще всего купить в максимально свежем виде – то есть живую. Именно за это она и ценится любителями рыбных блюд.
Итак, у вас есть свеженький карп. Рецепты (с фото это видно замечательно) дают неизменно аппетитные результаты. Однако большинство кулинаров советуют запекать его в фольге. Сначала рыба потрошится, причем вырезать надо не только жабры, но и глаза. После мытья и обсушивания на тушке с одно стороны делаются неглубокие разрезы. Рыба натирается солью с перцем, обрызгивается лимоном и ставится в холод на полчаса – мариноваться. Из равных количеств (по полстакана) сметаны и майонеза с добавлением ложки постного масла делается соус, в котором на четверть часа замачиваются три крупные луковицы, накрошенные полукольцами. Карп смазывается заправкой, на фольгу выкладывается луковый слой, поверх – рыба, снова лук. Фольга плотно сворачивается и упакованный карп ставится в печь при 180 градусах. Тушка в два с половиной кг печься будет где-то час. Незадолго до конца фольгу следует развернуть – для образования корочки.
Фаршированный запеченный карп
Если рыбу при готовке в духовке еще и чем-нибудь начинить, получается просто замечательная вкуснятина. Не исключение и карп (рецепты с фото есть в статье). Чуть ли не самым чудесным фаршем является грибной. Для него тонкие ломтики 200 граммов шампиньонов или боровиков тушатся около четверти часа, затем заправляются топленым маслом, растертыми желтками двух сырых яиц и взбитыми белками от них же, солятся, перчатся и заталкиваются в пузо выпотрошенной и натертой специями килограммовой тушки. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко лучше зашить. Уже уложенного в форму карпа обливают топленым маслом и ставят в печь минут на сорок. Чтобы не пересохла, рыбу периодически надо поливать ее же соком.
Рецепт рыбы, запеченной в духовке с луком и сыром
Для этого рецепта подойдет любая рыба, в которой мало костей. В результате вы получите сочное и очень вкусное кушанье с румяной и хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты
- Филе пикши или трески – 700-750 г
- Лук репчатый – 200 г
- Сыр твердых или полутвердых сортов – 90-100 г
- Майонез
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем филе и нарезаем его на порционные кусочки.
Лук нарезаем крупными кольцами, а сыр трем на крупной терке. Смешиваем соль и перец и посыпаем смесью куски филе со всех сторон, втирая ее руками в мякоть.
Шаг 2. На дно формы для запекания выкладываем 2/3 от всего количества лука. Рыбу выкладываем на луковую подушку.
Сверху кладем оставшийся лук,
а затем натертый сыр. Сыр сверху покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
Шаг 3. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 180ºС примерно 50 минут. Если видите, что верх румянится сильнее, чем пропекается низ, прикройте форму фольгой.
Обратите внимание! Форму маслом не смазываем, это и не нужно, так как рыба даст сок, а майонез – жирность.
Готовое кушанье получилось очень сочным. Даже при надавливании вилкой на кусок филе, из него вытекает сок. Получилось вкусно, попробуйте тоже так приготовить. Вам точно понравится!
Как подавать запечённую рыбу
Запечённую рыбу подают в той же посуде, в которой она готовилась – в форме или на противне.
Чтобы подать рыбу порционно, её запекают в фольге – для каждого едока отдельно. Тогда рыбу в фольге выкладывают на порционные тарелки.
Она хороша только в горячем виде, поэтому её готовят непосредственно перед подачей на стол.
Чтобы она выглядела аппетитно, сверху украшают зеленью и ломтиком лимона.
Предлагаю вашему вниманию три рецепта запекания рыбы:
«Лещ на овощной подушке» – путь от водоёма до духовки
Лещ с соевым соусом в духовке
«Золотая рыбка» в сметане»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.