Как правильно заморозить белые грибы? Правила подготовки и способы заморозки. Рекомендации по хранению грибов. Существующие виды заготовок.
Зачем стоит замораживать белые грибы?
Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.
Важно. Замороженные грибы – это долгосрочный НЗ для приготовления вкусных супов, зажарок, зимних салатов. Главное только перед обработкой тщательно отсортировать сбор, удаляя порченные, несвежие, слишком напитанные влагой ножки и шляпки.
Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.
Как подготовить белые грибы к заморозке
Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.
Благодаря Холоду
О как прекрасен король всех русских грибов – вкусный и величественный белый гриб – боровик!
Сколько замечательных блюд можно приготовить из этого царя леса после удачной тихой охоты! А если количество собранных боровиков превысило все ожидания, и их теперь нужно быстро и без хлопот заготовить впрок, то самый лучший способ и простой способ это сделать – заморозить их в морозилке обычного холодильника.
При всей роскошности и крепости белых грибов, их не стоит долго хранить в сыром виде – лучше заняться их обработкой в течение ближайших часов после сбора.
Преимущество заморозки не только в её легкости, но и в бережном отношении этого способа консервации к самим грибам, их вкусу и содержащимся в них полезных свойствах.
Существует несколько способов заморозки боровиков, более простых и чуть более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат времени или средств.
Морозят ли белые грибы
Белые грибы встречаются в лесной местности, в период с июня по октябрь. В большом количестве их можно обнаружить в смешанных лесах. Для заготовки на зиму грибники предпочитают собирать их в начале августа. Именно в этот период они попадаются на полянах и в рощах большими семьями.
Самое главное, чем интересуются хозяйки, это то, что лучше – сушить или замораживать белые грибы. Однозначного варианта, подходящего для всех, быть не может. Все зависит от цели заготовки продукта. Для приготовления лучше всего использовать сушеные боровики, так как они надолго сохраняют лесной аромат. Но в замороженном мицелии содержится больше полезных веществ.
Для сохранения продукта на зиму чаще всего практикуют консервацию. Но далеко не все любят маринованные или соленые лесные плоды. Белые грибы также отлично подходят для жарки, запекания и тушения. В свежем виде достать их зимой невозможно. Поэтому самым оптимальным вариантом сохранения полезных свойств является заморозка. Под воздействием высоких температур состав боровиков не меняется. Заморозку можно осуществлять не только в свежем, но и в отварном виде. Главное, соблюдать основные принципы подготовки к заморозке. Если нарушить технологию, можно столкнуться с тем, что лесные плоды будут горчить или потеряют свою форму.
Кому добавки?
Замороженные грибы мне больше всего нравятся в супе
, вернее – в грибовнице (так звучит аппетитнее и совсем по-летнему). Еще с грибами можно приготовить жульен, использовать их как начинку для пирогов.Вообще я частенько добавляю немножко замороженных белых, когда готовлю мясо в горшочках в духовке или какое-нибудь мясное или овощное блюдо в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать: если ваши домашние любят грибы, то вы ими блюдо не испортите, это точно.
Замороженные грибы при соблюдении всех необходимых мер предосторожности во время их заготовки, помогут сделать ваш стол разнообразнее – порадовать близких и удивить гостей
. Кстати, и в смысле экономии они хороши: вы только представьте, сколько вам потребуется потратить денег, чтобы нажарить сковородку шампиньонов (признаем честно, не самых ароматных грибов), как вы дадите себе наказ: следующей осенью собираю и замораживаю грибы сама!
Способы заморозки
Чтобы зимой можно было готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке их к заморозке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:
- сыром;
- вареном;
- обработанном паром;
- жареном.
Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях обязательно пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать посторонние запахи из холодильника.
Сырые
Чтобы заморозить свежие белые грибы, используют урожай, не более 6-7 ч с момента срезания. Иначе полученный продукт станет безвкусным, и может испортиться.
Далее урожай сортируют по размерам плодовых тел на мелкие и крупные. Небольшие грибы замораживают полностью, так они сохранят внешний вид. Большие боровики нарезаются любым удобным для вас способом, обычно кубиками. Чем мельче куски – тем быстрее заморозится и лучше усвоится в дальнейшем организмом.
Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одним слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться в последствии между собой грибам.
Распределяют урожай по емкостям (контейнеры, банки, пакеты). Соотношение: 1 емкость=1 порция для приготовления блюда. Подготовленные таким образом грибы помещают в морозильную камеру.
Вареные
Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют целыми(0,5 кг). Отваривание длится не более 15 минут. Воду (2,5 л) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Когда вся ненужная жидкость стекает, боровики выкладывают на полотенце и сушат.
Бульон из белых грибов также замораживают. Его отваривают, пока он не станет густым, и морозят. Используют как соус к гарниру и основным блюдам.
Варенный белый гриб остужают и перекладывают в подготовленные емкости. это более удобно, т.к. в вареном виде грибы становятся более компактными.
Обработка паром
Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.
В кастрюлю наливают 100-200 мл чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут над кипящей водой. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.
Жареные
Можно заморозить жареные грибы
Белый гриб нарезают на любые удобные для вас по размеру кусочки. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.
Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.
Выбор и подготовка грибочков перед началом заморозки
Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:
- свежие;
- крепкие;
- чистые;
- с минимальным содержанием жидкости.
Если использовать грибы 2 и более дневной давности, то после разморозки они почти сразу же придут в негодность. То же относится и к сильно вымоченным в воде, набравшим влагу шляпкам и ножкам. Обязательно необходимо очистить поверхности грибов перед холодной упаковкой от мусора, веточек, поврежденных участков. Цельные, крепкие и свежие грибочки надолго сохранят вкусовые качества, а «старые», помятые сразу потеряют форму после оттаивания, будут выглядеть весьма неаппетитно, серо.
Базовые правила замораживания
- Каким бы образом вы не заморозили сочный боровики, на пакеты с ними нужно поместить наклейки с указанием точной даты заморозки, чтобы точно знать эту важнейшую информацию.
- Однажды замороженные белые грибы уже нельзя будет заморозить повторно. Поэтому лесные дары нужно изначально делить такими порциями, которые потом вы сможете приготовить за один раз, без остатков.
- Обычно на процесс заморозки боровиков уходит около 6-12 часов.
- Лучше сразу рассортировать собранный урожай белых грибов по внешнему виду и размеру, для будущего применения. Красивые и аккуратные экземпляры хорошо подойдут для запеканки или мясных блюд, жульена или подливок. Слишком крупные экземпляры или различные фрагменты можно мелко нарезать и использовать для супов, фарша или соуса.
Способы заморозки белых грибов
Можно заморозить сырые белые грибы
Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.
Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.
Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.
См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов
Вареные белые грибы на зиму
Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.
Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.
Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.
Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму
Как жарить белые грибы на зиму
Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.
Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.
Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.
См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно
Секреты заморозки
Существует 10 основных секретов заморозки:
- Перемещая грибную массу в пакет, оставляют минимум воздуха. Это сохраняет запах и вкус грибов, а также они не окислятся.
- Емкость закрывают плотно, чтобы запах не попал к боровикам.
- Жаренные хранятся меньше вареных – 8 месяцев.
- Из мелких порубленных грибов замораживают грибной соус.
- Если сам боровик при перевозке потерял внешний вид – его рубят мелко, вкус и полезность при этом не испортятся.
- Чем здоровее и крепче урожай – тем лучше он хранится. После размораживания у дряблых белых замороженных грибов теряется вид и вкус.
- Просушка – обязательный этап в любом из способов заморозки.
- Размораживают только в холодильнике на нижней полке. Иначе продукт заразится бактериями. Боровик можно вовсе не размораживать. Сразу готовят блюда из белых замороженных грибов.
- Толщина кубиков урожая для заморозки – 0,5 см.
- Если есть функция шоковой заморозки, ею пользуются для предварительного замораживания. Процедуру проводят не 3 ч, а 30 минут.
Ирина Селютина (Биолог):
При размораживании нужно учитывать какие грибы были в контейнере – сырые или термически обработанные. Сырые белые грибы вообще размораживать не рекомендуется – их сразу отправляют в готовящееся блюдо. А вот замороженные отварные и жареные грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но многие кулинары уверены, что лучше их сразу же отправить из морозилки на сковороду и протомить под плотно закрытой крышкой до полного размораживания.
Не забывайте, что повторной заморозке уже размороженные грибы не подлежат.
Главное правило: осторожность
В последние годы ядовитые грибы всё чаще маскируются под съедобные. Касается это и белых грибов. Есть у них в лесу «двойники», которых может распознать только настоящий грибник. А посмотришь в корзинку дилетанту: чего там только нет, не дай бог всё это окажется в кастрюле или на сковородке! Себя я без ложной скромности отношу к опытным грибникам, я еще в школу не ходила, но уже с маленькой корзиночкой в руках сопровождала маму в лес.
Кроме того, мне, как хозяйке, присуща осторожность: если я хоть чуточку сомневаюсь в качестве гриба, выброшу его без малейшего сожаления. Здоровье дороже.
Заморозка, к сожалению, не делает плохие грибы безопаснее, чем они есть на самом деле, а вот запутать может, если, к примеру, продавец предлагает ножки отдельно от шляпок. Не всегда поймешь, что тебе продают. Вот почему самые правильные белые грибы для заморозки – это дары леса, собранные собственными ручками.
И еще совет: замораживайте грибы молодые, крепкие, свежие
. Благо долго возиться с ними не придется. Принесли из леса – немедленно в переработку.
Как хранить и размораживать грибы
Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.
Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.
Правила хранения
Существует два способа хранения:
- постоянное;
- с предварительным замораживанием.
Первый способ проще, все грибы расфасовывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором используют поднос, противень, или поддон. Белые грибы раскладываются на подготовленную поверхность и переносят в морозильную камеру на 2-3 ч. После размещают по емкостям и замораживают.
Рецепт №3. Как заморозить белые грибы в жареном виде
Жареные белы грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут служить основным компонентом множественных яств. Поэтому будет замечательно, если на зиму ваша морозильная камера будет наполнена ими.
Ингредиенты:
- очищенные грибы;
- растительное масло;
- соль;
- репчатый лук (по желанию).
Способ приготовления
- Измельчите грибы и лук.
- Засыпьте их в сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 15 минут, пока значительная часть жидкости не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
- Массу остудить и порционно разложить в емкости для дальнейшей заморозки.
Каждый из представленных выше рецептов привлекателен по-своему, поэтому можно посоветовать в первый год сделать все три заготовки, а затем определить, какая в вашем случае предпочтительнее. Из заготовленных белых грибов можно готовить множественные блюда, поэтому в зимние холода они станут настоящей находкой. Каждая хозяйка сама определится, как заморозить белые грибы в морозилке, разработав собственный рецепт. Ну а пока вы можете воспользоваться собранными нами готовыми решениями.