Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Польза огородной пряности
  2. История происхождения
  3. Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Подготовка к консервированию
  5. Ингредиенты:
  6. Рецепт очень вкусного хрена с помидорами и чесноком на зиму
  7. Популярные рецепты
  8. Полезные советы
  9. Хрен с чесноком – общие принципы приготовления
  10. Заготовка на зиму
  11. Что делать, чтобы консервированный хрен не закис

Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт!

Польза огородной пряности

Сложно переоценить полезные свойства этого растения. Многолетняя травяная культура Armoracia rusticana – не что иное как хрен деревенский или обыкновенный. Кто-то даже считает его сорным растением. А ведь это настоящий кладезь ценнейших для здоровья человека компонентов. В листьях и корневищах содержатся:

  • минералы: магний, фосфор, натрий, калий, железо и другие;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты:
  • аминокислоты.

Все эти активные вещества придают растению острый вкус, специфический запах и наделяют особыми свойствами, среди которых борьба с вирусами и инфекциями.

История происхождения

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.

хрен с лимоном рецепт приготовления

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы предпочитаете острый хрен, то его лучше готовить сразу, как только вы его выкопали, пока эфирные масла не улетучились.

Если вы используете покупной уже очищенный хрен, то приправа может быть менее острой, но тоже будет достаточно вкусной. По этому простому рецепту я готовлю хрен на зиму уже не первый год. И всегда он получается отменным.

Для его приготовления вам потребуется:

хрен соль сахар уксус

  • Очищенный хрен – 1 килограмм,
  • Кипячёная вода – 500 грамм,
  • Сахар – 40 грамм,
  • Соль – 20 грамм,
  • Уксусная эссенция – 20 грамм

Приступаем к приготовлению.

Хрен в воде
Прежде всего, отрезаем листья и тщательно промываем корни в воде, смываем всю землю.

очищаем хрен

Теперь необходимо очистить корень от кожицы. Сделать это можно либо при помощи специального ножа или соскоблить обыкновенным ножом, как морковку.

Порезанный хрен
Очищенный хрен нарезаем для бендера средними кусочками примерно 4 сантиметра.

Хрен на блендере

Измельчаем его через блендере на самых больших оборотах. Это менее болезненно, чем тереть на тёрке. При загрузке хрена в блендер важно насыпать его в разумных пределах. Мало плохо и много тоже плохо. Здесь надо приловчиться, тогда корень хорошо измельчится в однородную массу.

Хрен под пленкой

Каждую партию хрена складываем в ёмкость и закрываем пищевой плёнкой, чтобы он не выдыхался и оставался острым.

Разведенный хрен

Готовим заливку. В кипячёной воде комнатной температуре растворяем соль, сахар, вводим уксусную эссенцию, заливаем измельчённых хрен и раскладываем его по стерилизованным небольшим банкам. В них он может храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Чтобы сохранить приправу более острой, можно уменьшить количество сахара или обойтись совсем без него.

Готовый хрен в банках

Подготовка к консервированию

Первоначальный этап – подготовка сырья, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.

Для консервации «хреновых» приправ используют только корневую часть.

Корешки нужно выбирать только молодые, они более мягкие и сочные. Старые корневища крупней, но у них толстая кожура, часто растрескавшаяся полая и грубая сердцевина. Прекрасно, если травяная пряность растет на личном приусадебном участке, всегда есть возможность выкопать свежий продукт непосредственно перед приготовлением. Но не стоит отчаиваться, если нет своей дачи и огорода, хрен можно купить в магазине или на рынке.

Корни следует хорошенько промыть щеткой в проточной воде, удаляя кусочки почвы. Покупное сырье чаще бывает уже очищено от загрязнений, но имеет другой минус – утраченную свежесть.

Опытные хозяйки делятся полезными советами, как облегчить работу с острой пряностью:

  • Вернуть свежесть кореньям поможет их замачивание в ледяной воде. В зависимости от степени высыхания, их оставляют в жидкости от получаса до суток;
  • Измельчение корневой части хрена неизбежно вызывает обильное слезотечение. Избежать этого поможет простой способ: на отверстие мясорубки фиксируют полиэтиленовый пакет, в который выходит переработанный растительный продукт.
  • Работать с хреном лучше всего в перчатках, это убережет руки от возможных ожогов и раздражения, особенно если на кожном покрове есть мелкие ранки.
  • Очищенные и промытые кусочки корневищ на некоторое время помещают в морозилку, после этого продукт легче измельчается на терке.

Ингредиенты:

  • Корень хрена  — 8-9 Штук
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сок лимона  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 1

Рецепт очень вкусного хрена с помидорами и чесноком на зиму

На Урале готовят особую необычайно вкусную заготовку из хрена к пельменям. Называется она «уральский хренодёр»

Хренодёр вещь индивидуальная, кому – то нравится по ядрёней, а кому – то сильно острый не нравится, поэтому предлагаю для вас классический рецепт.

Для его приготовления вам потребуется:

Помидоры хрен чеснок

  • Помидоры – 1,1 килограмма,
  • Корень хрена – 200 грамм,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль – 2-3 чайные ложки,
  • Перец черный – 1/2 чайной ложки

Для приготовления хренодёра лучше использовать грунтовые спелые помидоры, они более плотные и мясистые. Для прокрутки подойдут не только целые помидоры, но и немного помятые.

Помидоры

Сначала готовим помидоры. Убираем плодоножки, хорошо промываем в воде, даём ей стечь, обрезаем вмятины, если они есть, и измельчаем на блендере в однородную массу.

Помидоры с хреном в блендере

Перемалываем вместе чеснок и корень. Хрен предварительно моем, чистим, нарезаем.

Смешиваем с помидорами, добавляем соль. При желании для остроты можно ещё добавить молотый черный перец. Всё перемешиваем миксером, даем настояться 1 час в холодильнике и раскладываем по банкам. Обычно получается 2 банки по 700 грамм.

Готовая хреновина

Популярные рецепты

Существует множество способов консервирования корешков травяной пряности. Их заготавливают отдельно, с добавлением всевозможных компонентов: яблок, уксуса, свеклы. Особенно вкусными и полезными получаются «Хреновые приправы» с лимоном. Для приготовления таких заготовок пригодится как свежий цитрусовый плод, так и его сок или концентрированная лимонная кислота.

Здесь представлены самые популярные рецепты приготовления хрена с лимоном на зиму, из которых можно выбрать самый оптимальный вариант.

«Хрен маринованный»

Рассмотрим, как готовится хрен с лимоном с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок 1-го лимона;
  • 1 кг кореньев хрена;
  • сахарный песок – 25 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • семена горчицы – 1/4 ложки;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Измельчить заранее промытые и очищенные корешки, используя для этого терку или мясорубку.
  • Поставить на огонь кастрюльку с водой, довести до кипения, добавить сахар, растительные приправы, соль.
  • Снять жидкость с плиты и влить сок лимона.
  • Подождать пока маринад остынет, затем процедить его.
  • Соединить маринад с протертой пряной массой, перемешать.
  • Разложить по баночкам, лучше брать небольшие емкости (по 250 мл.).
  • Банки с заготовкой накрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут.
  • Сразу же плотно завернуть крышку и оставить баночку остывать.

Такая приправа станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, ее можно употреблять без добавок или смешивать с овощами: морковью, свеклой.

Баночки с заготовками хранить в прохладном месте.

«Быстрый»

Продукты:

  • лимон;
  • кашица из измельченного хрена – 1,5 кг.;
  • соль и сахар – по 3 ложки.

В массу из хрена добавить сахар и соль, перемешать, оставить на несколько минут, чтобы специи растворились полностью. Если кашица получилась слишком сухой, в нее можно долить немного остуженной кипяченой воды. Разложить заготовку в чистые баночки. Сверху в каждую емкость выжать сок лимона и закатать. Срок хранения такого хрена – 3 месяца, но, как правило, съедается он быстрее.

Хрен с лимоном: классический рецепт приготовления

Необходимые компоненты:

  • 1 кг. кореньев хрена;
  • 1 стакан воды;
  • 100 мл. лимонного сока;
  • 30 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. поваренной соли.

Способ приготовления:

Натереть хрен. Для измельчения продукта можно воспользоваться и блендером.

Вскипятить воду, всыпать в нее специи, и осторожно ввести лимонный сок. Маринад оставить для полного остывания. И только после этого соединить его с ароматной растительной массой. Баночки лучше заранее простерилизовать, в них выложить хрен и закрыть плотными крышками.

Хрен с лимонной кислотой

  • Измельченная хреновая масса – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 1 пакетик.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – 2 ложки.

К измельченному хрену добавляют сахар и соль. Кипятят воду и сразу вливают ее в кашицу, слегка перемешивают и раскладывают в банки (стерилизованные). Перед закруткой в каждую баночку добавляют лимонную кислоту – по 1/2 ложке.

Храниться заготовка может только в холодильнике.

Хрен с цедрой и с лимонным соком

По этому рецепту можно приготовить хрен на зиму.

Понадобится:

  • 2 кг., свежего корневого сырья хрена.
  • Соль (не йодированная) – 30 гр.
  • Вода.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ложки.

Как готовить:

  • Корешки очистить, при необходимости подержать в воде.
  • Измельчить на мясорубке с мелкой решеткой.
  • Добавить в массу сахар, посолить и оставить на 5 минут.
  • В это время подготовить лимон: его нужно ошпарить кипятком и с помощью терки снять цедру, затем выдавить сок.
  • В хреновую массу добавляют цедру.
  • Туда же вливают остуженную воду, в таком количестве, чтобы консистенция смеси стала похожа на густую кашицу.
  • Ее выкладывают в прокипяченные баночки.
  • В каждую баночку сверху вливают сок лимона.
  • Закатывают.

Получается острая пикантная заготовка, из которой зимой можно сделать прекрасный соус, добавляя к ней майонез или сметану.

Хрен «Натуральный»

Продукты:

  • Хрен протертый – 500 гр.
  • Лимон – 1/2 шт.

К измельченным кореньям добавить выжатый из лимона сок, можно положить немного цедры, перемешать – и сразу в банки. Хранить в герметично закрытой посуде в холодильнике. Долго держать такую заготовку нельзя, но у нее отменный натуральный вкус.

Хрен «Русский»

Понадобится:

  • мед – 1 ложка;
  • лимонный сок – 3 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • хрен – 300 гр.;
  • вода – 2-3 ложки.

Приготовление:

  • Приготовить чистую стерилизованную банку.
  • На дно банки влить ложку остуженной воды.
  • На мелкой терке измельчать корни.
  • По мере натирания складывать массу в банку, чтобы хрен не «выдыхался».
  • Между порциями-слоями добавлять мед и соль по вкусу.
  • Когда посуда будет заполнена, влить сок цитруса.
  • Сверху добавить оставшуюся воду, так, чтобы консистенция была вязкой, но не водянистой.
  • Плотно закрыть банку и убрать на хранение в холодное место.

Хрен с лимоном, приготовленный по любому из представленных рецептов, порадует зимой любителей «остренького». Но, не следует забывать, что к употреблению огородной пряности есть противопоказания. Приправа может принести вред людям, страдающим язвой, гастритом, гипертонией, болезнями печени и почек, а также женщинам в период ожидания и кормления малыша. Чтобы избежать осложнений, лучше не употреблять заготовку в чистом виде, а добавлять небольшое количество в соусы или овощные салаты. Можно использовать такую консервацию для лечения и профилактики простуды. Из хрена, особенно приготовленного без специй, делают раствор: 1 ложка заготовки на стакан воды. Пьют по мере необходимости по 1-2 ложки 3-4 раза в день.

Крепкого здоровья и приятного аппетита!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Полезные советы

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки  желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

Хрен с чесноком – общие принципы приготовления

Использовать хрен с чесноком в различных блюдах можно по-разному:

• сушеный хрен заготавливают, нарезая корень тонкими кружочками или натирая на средней терке;

• сушеный чеснок получают из свежих зубчиков, нарезая их небольшими ломтиками;

• сырой измельченный хрен с чесноком имеет наиболее яркий вкус из-за активного выделения фитонцидов;

• ломтики свежего хрена и целые чесночные зубчики можно закладывать в банки с овощами при консервировании или добавлять в маринады.

Заготовка на зиму

Поскольку хрен – прекрасное профилактическое средство против простудных заболеваний, его впрок заготавливают на зиму. Он хорошо хранится в прохладном месте. Но при консервации желательно раскладывать в небольшие емкости. Рецепт приготовления несколько отличается. Расскажем, как замариновать хрен.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Итак, понадобятся:

  • 0,5 кг корней;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 2 стакана охлажденной кипяченой воды

Почистить и помыть корни. Подготовленные корнеплоды залить водой, оставить на сутки при комнатной температуре. При использовании свежесобранного хрена замачивание не требуется.

Корни обсушить и натереть. Далее готовим маринад. Размешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Затем вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем перетертые корни, перемешиваем. Раскладываем в заранее приготовленные стерильные емкости. Маринованный хрен лучше хранить в прохладном помещении.

Что делать, чтобы консервированный хрен не закис

Бывают случаи, когда хреновина закисает. Чтобы избежать этого, следует соблюдать следующие правила.

  1. Для приготовления хрена на зиму используйте только качественное корневище, без червоточин. При их наличии тщательно их вырезайте.
  2. Раскладывайте заготовку в чистые, хорошо простерилизованный банки.
  3. Для более длительного хранения лучше стерилизовать банки с заготовками, что увеличит срок хранения, и приправа не закиснет.
  4. Соблюдайте рецептуру при приготовлении заготовок из хрена. Делайте правильное соотношение соли и сахара.
  5. Если сомневаетесь в эффективности хранения хреновины, то можно сверху залить её подсолнечным маслом и затем только укупоривайте.
  6. Недоеденную приправу сразу убирайте в холодильник, чтобы она не окислялась.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит