Проверенный рецепт приготовления каштанов в микроволновке, шаг за шагом с фотографиями.
Что такое каштаны, зачем нужны, какие жареные на вкус и как их едят?
Каштаны — это порода деревьев, относящаяся к семейству буковых. Плоды каштанов считаются съедобными. Их выращивают в Африке, Европе, Крыму, Закавказье, иными словами там, где климат теплый и нет низких температур зимой. Существуют и декоративные сорта данного дерева, однако их плоды лучше не употреблять в пищу.
Самыми пригодными для приготовления считаются сладкие каштаны. Данный вид культивируется в мире уже очень давно. Для приготовления каштанов даже есть специальная посуда, в которой их жарят. Можно использовать и шампуры.
Это интересно! В канун Рождества европейские улочки заполняет запах жареных каштанов. Там это считается традиционным блюдом к празднику.
Так выглядят жареные каштаны
Вкус у жареных каштанов достаточно специфический. Чем-то эти орехи отдаленно напоминают вкус непрожаренного в духовке картофеля, но с нотками сырого ореха. Определенно можно сказать, что попробовать это блюдо стоит, но нет гарантий, что вам оно придется по вкусу. В принципе, та же ситуация с сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком — на любителя.
Как же едят жареные каштаны?
В пищу употребляют жареные каштаны в следующих вариациях:
- салаты
- супы
- гарниры
- варенье
- выпечка
- паста
Также с каштанами готовят мясо, птицу, используют в качестве закуски и самостоятельного блюда.
Запеченная с каштанами птица
Ингредиенты
Каштаны — 10 шт.
Соль морская — 1 ч.л.
Вода — 4 ст.л.
- 166 кКал
- 7 мин.
- 7 мин.
Каштаны съедобные: польза и вред для здоровья
Каштаны — полезный и питательный продукт. Калорийность сырых каштанов составляет около 170 ккал на 100 г, при этом калорийность их в жареном виде увеличивается. Жареные каштаны имеют калорийность в районе 200 ккал.
Каштаны в любом виде содержат в себе:
- витамин С
- крахмал
- дубильные вещества
- жирные масла
- белковые вещества
При этом из всех орехов каштаны считаются самыми нежирными.
Внешний вид каштанов в природе весьма необычен
Каштан также обладает следующими свойствами:
- уменьшает отеки
- разжижает кровь
- уменьшает воспаление
- приводит в норму уровень холестерина
- понижает артериальное давление
Очень часто в народной медицине настоями каштана лечат суставы и варикозное расширение вен. Также каштан будет очень полезен людям с куперозом, поскольку регулярное употребление данного вида орехов значительно укрепит стенки сосудов и капилляров.
Так растет каштан на ветке
Вред каштана минимален. Однако исключить из рациона каштан следует людям с аллергией на данный продукт, а также тем, кто страдает судорогами, синдромом Паркинсона, гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить на сковороде? С чего начать?
Данный рецепт считается классическим. Для жарки этого продукта вначале использовали именно сковородку. Со временем кулинары начали пользоваться духовками и микроволновыми печками. Перед приготовлением отсортируйте продукцию. Следует отделить съедобные каштаны от натуральных, которые еще называют лошадиными. Первые имеют плоскую поверхность. Далее я выбрасываю экземпляры с трещинами и повреждениями. Целые плоды тщательно мою с использованием кухонной губки. После набираю в глубокую емкость воду и бросаю их туда. Те каштаны, которые всплывут, я отбраковываю. Оставляю только те, которые остались погруженными. Далее каштаны на несколько часов замачиваю, а потом насухо вытираю.
Пошаговый рецепт с фото
У нас уже начался сезон созревания каштанов. На улицах можно увидеть специальные палатки, которые продают жареные каштаны, а рынки просто ими завалены. Я стараюсь всегда готовить в этот период 3-4 блюда из каштанов, полюбившихся в моей семье: жаренные на сковороде каштаны, жаренные в духовке каштаны, суп-пюре из каштанов, плов из каштанов.
С некоторых пор предпочитаю готовить каштаны в микроволновой печи. Готовятся они просто, получаются вкусными, ничем не хуже жаренных в духовке или на сковороде. А их приготовление занимает меньше 10 минут.
Подготовим продукты для приготовления каштанов в микроволновке. Нам понадобятся каштаны, соль и вода. И любая форма, которая годится для микроволновой печи.
Каштаны помоем, обсушим. Острым ножом сделаем крестообразные разрезы на кожуре каждого каштана. Это нужно для того, чтобы во время приготовления каштанов в микроволновке, они не стали лопаться и взрываться при нагревании.
Перекладываем каштаны в форму, которую можно использовать в микроволновой печи.
Добавляем к каштанам морскую соль.
Вливаем воду. Я влила 4 ложки воды. Если в своей микроволновке не уверены, добавьте 5 ст.л. воды, на всякий случай.
Отправляем каштаны в микроволновку и готовим их при 800 Вт 5-6 минут. Вот так будут выглядеть готовые каштаны.
Дадим каштанам остыть буквально пару минут и очищаем их от кожуры и коричневой пленки.
Каштаны подаем к столу горячими, с пылу с жару, именно такими их и едят. В холодном виде они становятся жесткими.
Запеченные в микроволновке каштаны — это отличное лакомство для всей семьи!
Калорийность жареных каштанов
И еще один момент: не стоит злоупотреблять лакомством, да и готовить слишком много нет смысла. Каштаны очень сытные, ведь всего в 100 г орехов содержится почти 380 к Кал. Немало в них жиров (34 г) и белков (10), а углеводов целых 7 г. Так что жаренные каштаны вполне могут заменить завтрак.
Суп-пюре с каштанами по-французски
Простой рецепт французского первого блюда, которым вы сможете удивить своих домашних изготовить просто. Вам потребуется:
- Морковь 200 гр.
- Лук — 150 гр.
- Сельдерей — 100 гр.
- Каштаны — 500 гр.
Кроме этих продуктов необходимо взять:
- Мясной бульон — 1-1,5 литра.
- Яблочный сок 100 гр.
- Красное вино — 100 гр.
- Специи: петрушка, корица, эстрагон, мускат, соль, перец черный молотый — по ½ ч.л.
Рецепт приготовления несложен:
- Каштаны очистить от скорлупы, овощи почистить и порезать кубиками.
- Варить 30 минут в бульоне.
- Остудить, смешать в блендере по консистенции пюре.
- Добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.
Подавать суп со сметаной или сливками.
Как жарить в аэрогриле?
Имеется много рецептур, как жарить каштаны в домашних условиях. В аэрогриле удается жарить каштаны, как в духовке. Вкус орешек примерно такой же, как у запеченных. На лист и в специальную кастрюлю выкладываются бобы с полусантиметровыми либо сантиметровыми надрезами. Должна быть выставлена температура прибора в 180 градусов. На жарку уйдет примерно полчаса.
Совет: Если плоды рассыпать на нижнюю решетку аэрогриля по фольге, а верхнюю прикрыть фольгой, получится эффект пароварки.
Рецепты варенья из съедобных каштанов
А вы знали, что из каштанов можно сварить даже варенье? По вкусу такое лакомство будет напоминать настоявшийся яблочный джем с ореховым привкусом. Определенно приготовить его следует тем, кто любит необычные вкусовые сочетания.
Варианты подачи
- Подают их остывшими в общем блюде.
- Снимать с них скорлупу лучше в еще теплом виде, так легче.
Рецепт салата из съедобных каштанов
Данный салат особенно актуален в конце лета и начале осени, поскольку все используемые в нем продукты считаются наиболее вкусными и свежими именно в этот период. Основными компонентами являются листья салата, каштаны и морковь.
Ингредиенты:
- морковь сырая — 150 г
- каштаны консервированные — 1 банка
- листовой салат — 4 листа
- соль — по вкусу
- кальвадос — 1 столовая ложка
- любое растительное масло с запахом, которое вам больше нравится — 75 мл
Приготовление:
- Морковь очистить от кожуры.
- Нарезать морковь очень тонкими и длинными полосками. Идеально это можно сделать, используя специальный нож.
- Листья салата погрузить в холодную воду на 30 минут для того, чтобы из них ушла вся горечь.
- Каштаны освободить от тары и убрать излишки влаги.
- Листья салата обсушить. Порвать руками на куски средней величины.
- Разложить на тарелку листья в следующей последовательности: салат, морковь, каштаны.
- Для заправки соединить масло, кальвадос и соль. Можно добавить острого перца.
- Полить сверху заправкой.
Салат готовится очень просто. Сверху также можно посыпать кунжутом, миндальными лепестками или перцем из мельнички.
Каштан можно использовать не только консервированный, но и жареный.
Вот такой красивый салат у вас получится!
Как каштаны стали частью гастрономической культуры
Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.
В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.