Проверенные рецепты приготовления перепелок (перепелов) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают, какие блюда можно приготовить из перепелов в домашних условиях!
как приготовить тетерева, фазана, куропатку и другую дичь
Всего рецептов: 58
Перепела — варианты:
Если вы ни разу не готовили перепелов табака (тапака), то обязательно исправьте это досадное недоразумение. Несмотря на название, «тапака» с …
Ингредиенты
Перепел — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло растительное — 40 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Петрушка — 10 г (0,5 пучка)
Перец черный молотый — 4 щепотки
Если у вас есть в наличии мелкая дичь — например, перепела, то обязательно создайте суп из перепелок, ведь он получается …
Ингредиенты
Перепел — 1,5 шт.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Вермишель — 100 г
Вода теплая — 1,5 л
Зелень укропа — 5 г
Лавровый лист — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Мясо перепела не зря считается диетическим, ведь в нем практически нет холестерина, и бульон из этих птичек полезен даже детям, …
Ингредиенты
Перепел — 2 шт.
Вода — 1 л
Лавровый лист — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Куриный белок — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — для украшения
Приготовить перепелок в духовке несложно и для этого есть несколько способов. Сегодня будем готовить перепелов по моему любимому рецепту. Как …
Ингредиенты
Перепела (2 шт.) — 600 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Уксус белый винный — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Яблоко кислое — 0,5 шт.
Если вы настоящий кулинарный гурман и любите получать наслаждение от вкусной еды, настоятельно советую вам попробовать жареного перепела. Такое блюдо …
Ингредиенты
Перепел — 1 шт.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 3 щепотки
Масло растительное — 3 ст.л.
Тимьян — 3 веточки (2 г)
Розмарин — 1 веточка (6 г)
Если вы не мыслите новогодний стол без горячего блюда с птицей, но куриное, утиное или гусиное мясо вам уже порядком …
Ингредиенты
Перепел — 4 шт.
Айва — 1-2 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Возьмите продукты для приготовления перепелов с медом и вином. Перепелов промойте, обсушите и разрубите по грудке пополам. Накройте …
Ингредиенты
Перепела — 2 шт. (340 г)
Вино красное — 50 мл
Мед — 20 г
Соль — 8 г
Молотая паприка — 5 г
Семена тмина — 5 г
Вода — 0,5 стакана
Топленое масло — 30 г
Подготовьте продукты для кулеша с пшеном и перепелами.Тушки перепелов промойте и разрубите вдоль пополам. Если внутри есть …
Ингредиенты
Перепела — 2 шт. (320 г)
Пшенная крупа — 40 г
Картофель — 80 г
Морковь — 60 г
Сельдерей стеблевой — 40 г
Лук репчатый — 30 г
Бекон варено-копченый — 50 г
Масло оливковое — 15 мл
Соль — 10 г
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп зеленый — 10 г
Вода
Подготовьте все необходимые продукты. Перепелов помойте, залейте маринадом, оставьте на сутки или хотя бы на пару часов. Помойте финики и …
Ингредиенты
Перепела — 3 шт.
Яблоко — 0,5 шт.
Финики — 6 шт.
Бекон — 80 г
Соль и перец — по вкусу
Для маринада:
Соевый соус — 3 ст.л.
Уксус белый винный — 2 ст.л.
Масло постное — 2 с.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для курицы — по желанию
Перепелки, запеченные с картофелем в духовке — деликатес или простая крестьянская пища? Вкусное блюдо с интересной историей…
Ингредиенты
Перепелки — 4 шт.
Картошка — 1200 г
Оливковое масло — 50 мл
Лимон — 1 шт.
Соль, перец, розмарин — по вкусу
Перепела в сметане — это просто объедение! Блюдо напоминает по технологии приготовления всем известное фрикасе. Вполне можно и так его …
Ингредиенты
Перепела — 3 шт.
Репчатый лук — 50 г
Лисички — 60 г
Сливочное масло — 30 г
Сметана — 60 г
Подсолнечное масло — 10 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Соль — 10 г
Петрушка — 5 г
Вода — 440 мл
Пряности для варки бульона — 0,5 ч.л.
Подготовить продукты для гречневого супа на перепелке. Взять подходящую по объему кастрюлю, переложить в нее разрезанную перепелку, добавить половину …
Ингредиенты
Вода — 2 л
Перепелки — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Гречневая крупа — 50 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Как только я встретила этот рецепт, мне сразу захотелось его приготовить. Тем более что от запеченных гусей на новогодний стол …
Ингредиенты
Тушки перепелов — 3 шт.
Бекон — 100 г
Начинка:
Куриная печенка — 150 г
Яблоко — 1 шт.
Лук — 0,5 шт.
Соль — 3 г
Перец черный молотый — 1 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Маринад:
Масло оливковое — 1,5 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Карри — 0,5 ч.л.
Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Легкий перепелиный супчик с зеленой стручковой фасолью будет как раз кстати после праздничных застолий. Готовить его — одно удовольствие, а …
Ингредиенты
Перепела — 2 шт. (340 г)
Картофель — 2 шт. (120 г)
Морковь — 30 г
Лук — 20 г
Рис круглый — 35 г
Фасоль стручковая — 50 г
Соль — 7 г
Укроп соленый — 5 г
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 900 мл
Хлопья паприки — 2 г
Подготовить все продукты для супа на перепелке с лапшой и грибами. Взять кастрюлю, переложить в неё перепелку, добавить луковицу, …
Ингредиенты
Вода — 2 л
Перепелка — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Шампиньоны — 150 г
Лапша — 60 г
Соль, перец — по вкусу
Для запекания перепёлок в лимонно-апельсиновом маринаде подготовить из списка необходимые ингредиенты. Перепёлок хорошо вымыть, обрезать лишний жир, если есть, …
Ингредиенты
Перепёлки — 3 шт.
Соевый соус — 50 мл
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Розмарин — 3 веточки
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Сегодня у нас на обед легкий и быстрый в приготовлении суп — кулеш с перепелами.С перепелками супы получаются очень приятными …
Ингредиенты
Перепела — 1,5 шт.
Пшенная крупа — 0,25 стакана
Картофель — 150 г
Лук репчатый — 40 г
Морковь — 40 г
Вода — 1 л
Соль — 20 г
Лавровый лист — 1 шт.
Особенности мяса
Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.
Еще одна особенность мяса перепелов – повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.
Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.
Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека – 2-3 тушки.
Перепела
Перепелиное мясо неспроста считают по-настоящему «царской едой». По наличию питательных веществ оно превосходит любую другую домашнюю птицу. Оно диетическое и низкокалорийное, обладает высокими вкусовыми качествами. Нежные и вкусные перепелиные тушки содержат большое количество белка при небольшом содержании жира. Их можно ввести в рацион грудничкам и пожилым людям, а также соблюдающим даже самые строгие диеты. Мясо этой птицы употребляют для лечения сердца, сосудов и дыхательной системы. Оно повышает иммунитет и улучшает работу головного мозга. Кальций и витамин D, содержащийся в продукте, укрепляют кости и зубы, а также являются отличной профилактикой рахита. Рецепты блюд с перепелами не требуют глубоких кулинарных знаний. Так же, как из курицы, можно приготовить огромное разнообразие кушаний. Единственное отличие — не рекомендуется варить из тушек суп, так как в бульоне продукт теряет всю свою ценность. Перепелок тушат с овощами, фаршируют различными начинками, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде и добавляют в салаты. Время приготовления обычно не превышает пятнадцати минут. Перепелки довольно сытные. Несмотря на малый вес одной птички (110-120 г) достаточно 2-3 тушек на порцию. На гарнир подают крупу или овощи, по желанию заправляют подливой.
Перепелки новогодние
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи
Спешу всех поздравить с Наступающим Новым годом и угостить нежными сочными перепелками, фаршированными ананасом и мандаринами.
Ананас Масло оливковое Соевый соус Перец черный Мандарин Бекон Лайм Перепел
Перепёлки на шпажке
Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.
- Калорийность на 100 г — 131 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Перепелки — 3 шт.
- Ржаной хлеб — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Базилик — несколько веточек
- Сливочное масло — 50 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Бекон — 100 г
Приготовление перепёлок на шпажке:
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
- Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
- Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
- Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
- Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.
Перепела по-царски
Несмотря на пафосное название, по этому рецепту перепелок приготовить будет совсем несложно. Готовое блюдо, как утверждают гурманы, будет выглядеть красиво и изысканно. Чтобы мясо было максимально нежным и буквально таяло во рту, следует выбирать молодых особей (не старше 1 года от роду).
Основные ингредиенты:
- Перепела (тушки) – 5-6 штук.
- Печень куриная – 250 граммов.
- Яблоко спелое – 1 штука.
- Бекон – 300 граммов.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Специи – по вкусу.
Для маринада:
- Соус соевый – 80 граммов.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
- Мед – 50 граммов.
- Лимонный сок – ½ стакана.
- Паприка молотая – 1 чайная ложка.
- Карри – 1 чайная ложка.
Перепела тушеные
Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- Перепелки — 4 тушки
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1/2 корня
- Соль — по вкусу
- Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 250 мл
- Сметана — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
Приготовление перепелов тушеных:
- Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
- Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
- Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
- К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
- Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
- После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.
Сколько и как правильно варить?
Обычно птицу готовят целиком, для этого подготовленную тушку опускают в подсоленную кипящую воду. Варят птицу в достаточном количестве воды, важно, чтобы мясо покрывалось водой полностью. В процессе варки кастрюля должна быть накрыта крышкой.
Чтобы во время подачи птица выглядела аппетитной, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:
- перед опусканием дичи в кипящую воду мясо промывают, и компактно закрепляют бедрышки и крылья;
- готовить блюдо рекомендуют в присоленной воде, не добавляя много специй;
- перепелов варят на медленном огне, при этом крышка на кастрюле должна быть закрытой;
- не стоит переваривать мясо, иначе оно будет менее вкусным;
- время отваривания мяса составляет не более 30 минут.
Мясо из перепела в отварном виде невероятно нежное и вкусное, поэтому много специй и приправ в блюдо можно не класть. Очень наваристым и вкусным получается суп из дичи, при этом перепелку подают с бульоном. Также птицу можно подавать с рисом, гречневой кашей, кускусом либо овощами.
2
Особенности приготовления блюда
Чтобы получить вкусное сочное блюдо, потребуется правильно выбрать продукт, разделать, подготовить к термической обработке.
Если перед обжаркой или запеканием перепелов у хозяйки есть пару часов свободного времени, стоит замариновать птицу. Это сделает мясо особенно нежным, мягким, придаст его вкусу яркости.
2.1
Как правильно выбрать и хранить перепелов?
Перепелиное мясо — скоропортящийся продукт. Поэтому важно выбрать максимально свежую птицу. Для этого при покупке в первую очередь стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах.
Мясо перепелки должно иметь розоватый оттенок. Допускаются небольшие желтоватые или фиолетовые участки на его поверхности.
Обязательно нужно понюхать и потрогать предлагаемый продавцом продукт. Если его кожа на ощупь липкая, имеется резкий неприятный запах, от покупки стоит отказаться.
Если приобретаются перепелки в упаковке, следует обратить внимание на ее целостность и срок годности, указанный производителем. Если замороженное мясо может храниться в морозилке до полугода (главное, не размораживать и не замораживать его повторно), то охлажденное — всего 5 суток.
Изменить срок хранения перепелиного мяса позволит специальная упаковка с газовой средой (модифицированной) или вакуумная. При таких условиях он увеличивается до 2 недель.
Если мясо покупается на ферме, нужно попросить продавца предоставить покупателю ветеринарные справки. Их наличие позволит убедиться в высоком качестве и безопасности продукта.
2.2
Разделка перепелов
Перепелиное мясо нужно правильно подготовить к термической обработке. Сделать это можно и дома самостоятельно. При разделке птичьей тушки потребуется действовать по следующей схеме:
- 1. Обрезать у перепелки крылышки до первого сустава, а лапки — по голень.
- 2. Нагреть до 80 градусов большое количество воды. Опустить в емкость с жидкостью тушку.
- 3. Резкими быстрыми движениями удалить с кожи ошпаренной птицы перья против роста.
- 4. Сделать надрез по кругу вокруг клоаки, продольный — по брюшку, небольшой — на шее. Извлечь внутренние органы. Через надрез на шее удалить часть трахеи и пищевод.
- 5. Тщательно обмыть подготовленную тушку и обтереть ее бумажным полотенцем.
По желанию и необходимости можно также опалить дичь. Это позволит удалить остатки перьев.
2.3
Маринование
Перепелиное мясо отлично сочетается с любыми маринадами. Поэтому выбор последних будет зависеть только от вкусов самого повара.
Чтобы улучшить впитывание маринада в тушку птицы, после разделки и промывания, обсушивания на ней нужно сделать несколько глубоких проколов острым ножом. Желательно также снять кожу.
Мясо нужно полностью погрузить в выбранный маринад и оставить в таком виде минимум на 1,5 часа. В процессе маринования необходимо несколько раз перевернуть тушку.
К самым популярным рецептам приготовления маринада для перепелов в домашних условиях относятся следующие:
- 1. Горчичный. Для него нужно смешать 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. французской горчицы и 1 ч. л. сока лайма/лимона.
- 2. Сметанно-чесночный. Для такого рецепта необходимо соединить 5 ст. л. сметаны (20%), сок половинки лимона, пару измельченных веточек свежего укропа, 5-6 размятых чесночных долек, молотый перец и 2 ст. л. любого растительного масла.
- 3. Луковый. Для приготовления маринада нужно перебить очищенную луковицу (крупную) блендером, смешать с 5 ст. л. масла оливы, 1/3 ч. л. сухого розмарина и щепоткой молотых цветных перцев.
- 4. Горчично-медовый. Для этого варианта маринада потребуется смешать 1 ст. л. любой горчицы (сладкой или острой), 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку сухого чеснока, 1 ч. л. натурального пчелиного меда.
Солить перепелок нужно уже непосредственно перед жаркой или запеканием. Мариновать все указанное время их нужно в холодном месте.
2.4
Условия приготовления
Если перепелиное мясо жарится на сковородке, то за его готовностью легко следить по румяности продукта и по выделяющемуся при проколе соке. Лучше всего готовить перепелок при нагреве плиты чуть ниже среднего.
При запекании птицы в духовке оптимальной температурой будет 180-190 градусов. Разогревать духовой шкаф всегда следует заранее. Готовить в нем перепелов нужно около получаса. Если тушки птицы очень крупные, рекомендованное время можно увеличить на 15-20 минут.
2.5
Каким гарниром дополнить?
Перепелиное мясо (как и курица) прекрасно сочетается с любыми видами гарнира. Если хочется сделать угощение более сытным, стоит подать его с картофельным пюре на молоке или сливках, с любыми макаронными изделиями. Отлично дополняет жареных перепелов гороховое, морковное и тыквенное пюре.
Запеченное мясо хорошо гармонирует с капустой разных видов. Например, с отварной брокколи, жареной белокочанной, запеченной в той же емкости цветной.
Вкусно сочетать ее с теплым салатом из помидоров, стручковой фасоли и баклажанов. Или можно приготовить к птице закуску по принципу салата «Цезарь» но без мяса в составе — только овощи, сухарики, заправка.
Если нет необходимости считать калории, жареных перепелов будет актуально подать с картофелем фри или картошкой по-деревенски. Завершат аппетитную композицию всевозможные острые соусы.
Салат с мидиями, помидорами и рисом
Немного вареного риса, баночка консервированных мидий, помидоры черри и перепелиные яйца — вот основные ингредиенты простого и вкусного салата, который можно приготовить и в праздник, и в будни. В рецепте салата нет майонеза, зато есть вкусная заправ
раздел: Салаты из мидий
Разделка и подготовка
Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:
- Перед готовкой перепёлок обязательно потрошат. Если на тушке остались перья, нужно ее опалить. Чтобы это сделать, нужно натереть кожу перепёлки спиртом и обжарить на сковородке. После обжарки с кожи удалить все перья.
- Далее, разделанные тушки необходимо промыть прохладной (лучше холодной) водой.
- Затем тушки формируют, если в рецепте не указан специальный способ. Формовка выглядит следующим образом: крылья обработанной тушки закладывают за спину. Чтобы заправить ножки птицы, нужно разрезать брюшину примерно на 6 мм. вдоль тушки. В образовавшийся разрез вставляют одну, а потом – другую ножку тушки. Можно связать задние лапки птицы поварской ниткой.
- Сформировав тушку, мясо птицы солят (натирают солью) по вкусу.
Совет: если сомневаетесь в количестве необходимой соли, и боитесь пересолить, — лучше добавить меньше, чем пересолить. Дичь обладает неповторимым вкусом, и её можно присаливать совсем чуть-чуть – от этого вкус мяса будет только нежнее.
Настало время тепловой обработки. Что приготовить из перепелов? Перепёлку можно жарить во фритюре или запекать в духовке. Чудесным вкусом обладает мясо перепелов, обжаренное над тлеющими углями. Кроме того, тушки фаршируют и запекают. Некоторые научились готовить перепелок в печах с инфракрасным нагревом.
Температура и длительность тепловой обработки зависит от выбранного способа приготовления перепелов. В среднем время готовки составляет 1 час при температуре 150°С — 230°С.
Простые правила, соблюдение которых сделает блюда с перепелами потрясающе вкусными:
Перед тем, как готовить перепелов, необходимо подержать подготовленные тушки (процесс подготовки описан выше) в холодильник примерно 1 час. После этого, салфеткой нужно вытереть внутреннюю и внешнюю стороны перепёлки.
Поскольку перепел имеет довольно сухое и постное мясо, лучше замариновать его в луке с перцем и другими специями. Пикантности мясу придаст вино, добавленное в маринад для перепелов. Перед приготовлением мясо лучше обмазать растопленным сливочным маслом, а в процессе готовки – можно поливать маринадом.
Видео
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить перепелку табака.
Автор:
Видео-рецепты приготовления перепелов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Перепела по-японски с гарниром из картофеля
Самым популярным и широко используемым продуктом из Японии в наших краях является соевый соус. Он лежит в основе многих аппетитных маринадов для мяса, птицы и рыбы.
Продуктовая корзина:
- Тушки перепелов – 4 штуки.
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
- Семена кунжута – 1 столовая ложка.
- Масло растительное – 50-70 граммов.
- Специи – по предпочтениям.
Для гарнира:
- Картофель – 6 штук.
- Соль – ½ чайной ложки.