Как варить зеленый маш правильно?

Как варить зеленый маш правильно?

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
  4. Ингредиенты
  5. Как подготовить маш
  6. Как готовить маш
  7. Как приготовить маш вкусно на гарнир
  8. Оцените рецепт
  9. Сколько воды взять
  10. Вегетарианские котлеты из маша
  11. Рецепт «Каша из маша и риса "Машкичири"»:
  12. Описание приготовления:
  13. фотоотчеты к рецепту0
  14. Как пришла популярность

Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2413.1 ккал
белки
81 г
жиры
21.9 г
углеводы
278.5 г
100 г блюда
ккал
188.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
21.8 г

ОПИСАНИЕ

Каша машевая с рисом. Она не только очень вкусная, но и очень полезная. Маш снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает мочегонным действием. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кто держит пост, такое блюдо будет кстати.

Как приготовить кичари для похудения и здоровья:

Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.

Маш замоченный на ночь

В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.

Казанок с маслом

Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.

Как варить зеленый маш правильно?

Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.

Как варить зеленый маш правильно?

Рис промыла несколько раз.

Рис

Выложила в казан.

Как варить зеленый маш правильно?

Затем маш.

Как варить зеленый маш правильно?

Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.

Как варить зеленый маш правильно?

Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.

Как варить зеленый маш правильно?

Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!

Как варить зеленый маш правильно?

Полезный, ароматный, диетический рис с машем и овощами:

Как варить зеленый маш правильно?

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Маш — 170 граммов;

Рис длиннозернистый — 140 граммов;

Морковь — 2 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль,перец чёрный молотый — по вкусу;

Кукурузное масло — 2 ст.л.

  • 229 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Как подготовить маш

Сперва переберите маш, избавив его от мусора. Затем промойте под проточной водой или в миске. Удалите те бобы, которые значительно темнее остальных, — они недозрелые и не смягчатся при варке.

Замачивать маш не обязательно. Но некоторые всё же заливают его водой на несколько часов или всю ночь, поскольку считается, что замоченные бобовые легче усваиваются организмом.

Как готовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

Необходимо:

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

маш-на-гарнир

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сколько воды взять

В процессе варки бобы впитывают жидкость и увеличиваются в объёме примерно в три раза. Поэтому они должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления.

Вегетарианские котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Рецепт «Каша из маша и риса «Машкичири»»:

Как варить зеленый маш правильно?

Конечно, нам понадобится маш.

Как варить зеленый маш правильно?

Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
— когда в качестве основной «крупы» используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
— когда используется маш и рис в соотношении 1:1
— когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.

Как варить зеленый маш правильно?

Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.

Как варить зеленый маш правильно?

Морковь нарежем кубиками, лук — полукольцами.

Как варить зеленый маш правильно?

Мясо — кусочками.

Как варить зеленый маш правильно?

В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.

Как варить зеленый маш правильно?

Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится

Как варить зеленый маш правильно?

Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.

Как варить зеленый маш правильно?

К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.

Как варить зеленый маш правильно?

Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.

Как варить зеленый маш правильно?

Пришло время маша.

Как варить зеленый маш правильно?

Доливаем кипяток на 1,5-2 см.

Как варить зеленый маш правильно?

Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.

Как варить зеленый маш правильно?

Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.

Как варить зеленый маш правильно?

Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.

Как варить зеленый маш правильно?

Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Каша из маша и риса «Машкичири»

Рецепт: Каша из маша и риса Машкичири

Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Каша из маша и риса «Машкичири»»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Описание приготовления:

Узбекская национальная кухня подарила миру не только легендарный плов, но и другое, менее популярное, но не менее вкусное блюдо — машкичири, или кашу из маша. Со слов моего хорошего товарища-узбека, вариантов приготовления машкичири в Узбекистане существует примерно столько же, сколько в Украине — способов приготовления борща. Так или иначе, неизменными являются маш, рис и мясо, причем мясо может быть и бараньим, и говяжьим. Готовим? Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Маш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как пришла популярность

В 2014-ом Маш решила попробовать себя в ведении видеоблога на Ютуб. Девушка завела канал и стала загружать забавные, разговорные, комедийные ролики. Ее аудитория любит как внешность, так и чувство юмора Милаш. Понравиться подписчикам она смогла быстро – фанатская база начала увеличиваться в геометрической прогрессии.

Уже с 2021 года Маш активно занялась музыкальной деятельностью. Ее нежный голос отлично гармонирует с написанными самой девушкой рэп-композициями. Благодаря шикарной привлекательной внешности видеоклипы блогерши набирают сотни тысяч просмотров и даже имеют большой резонанс среди завсегдатаев Ютуба.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит