Рецепт варенья из абрикосов дольками с ядрышками иногда называют королевским — за особый вкус и красивый внешний вид — готовим обязательно!
Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму
Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)
Возьмем:
- 2 кг абрикосов,
- 2 кг сахара,
- 0,5 ч.л. лимонки.
Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.
Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.
Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.
Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.
Очищать их от кожурки не будем.
Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.
Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.
Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.
Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.
Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.
Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.
Ингредиенты
Абрикосы — 1 кг
Сахар — 800 г
Вода — 100 мл
- 191 кКал
- 14 ч.
- 20 мин.
- 14 ч. 20 мин.
Варенье из абрикосов с ядрышками — полезные советы и хитрости приготовления
• Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.
• Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.
• Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.
• Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.
• Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.
• Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.
• После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.
Варенье из абрикосов с ядрышками
Абрикосовое варенье с ядрышками — настоящий деликатес. Его не стыдно подать на праздничный стол или использовать в качестве вкусного подарка.
Ингредиенты
- абрикосы без косточки – 500 г
- сахар – 500 г
- ядрышки из косточек – 30 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе
Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.
Возьмем:
- 1.2 кг абрикосов,
- 800 гр сахара,
- 150 г орехов,
- 150 мл воды,
- 1/3 ч.л лимонной кислоты.
Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.
Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.
Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.
И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.
Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.
Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.
Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.
Укупориваем крышками и убираем на хранение.
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Предлагаю Вашему вниманию самый популярный рецепт 5 минутки. Готовится это варенье очень быстро. Интернет просто пестрит подобными идеями, я отобрала для Вас самую лучшую. Так, что запасаемся свежими абрикосами и за дело.
Важный момент. Когда варенье будет готовым. И Вы станете разливать его по банкам, помните, что закупоривать его крышками в горячем виде ЗАПРЕЩЕНО. Образовавшийся конденсат на крышке, в дальнейшем может превратится в плесень. Дождитесь полного остывания, только потом приступайте к закрыванию.
Закатывать крышки разрешено если в дальнейшем Вы планируете перевернуть банку и держать её в таком состоянии до полного остывания.
Нам потребуется:
- абрикосы свежие — 1 кг.
- сахарный песок — 400-500 гр.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Абрикосы — 46 ккал/100г
- Абрикосы консервированные — 50 ккал/100г
- Ядра косточек абрикоса — 519 ккал/100г
Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар, Ядра косточек абрикоса
Важные дополнения к рецепту
- Свежие абрикосовые косточки разбиваются значительно легче.
- Иногда пропорции абрикосов и сахара берут 1:1, тогда лучше добавить лимонный сок для погашения сладости и предотвращения засахаривания. Такое варенье обычно заготавливают для длительного хранения.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить варенье из абрикосов с орехами Королевское
Это один из самых моих любимых рецептов абрикосового варенья. Оторваться просто невозможно. Читать далее…
Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт в мультиварке
В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.
- Сахар 300 г
- Абрикосы 600 г
- Лимонная кислота по вкусу.
Калории: 276 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 71.6 г
-
Абрикосы промываем и даем обсохнуть. Делим фрукты пополам и изымаем косточки. Отправляем плоды в чашу мультиварки, засыпаем песком. Добавляем лимонку и перемешиваем.
-
Устанавливаем программу “тушение” на 60 мин. Периодически открываем крышку и помешиваем массу. Косточки тем временем очищаем от скорлупы и отправляем в духовку на 20 мин. Температура — 180 градусов.
-
Отправляем посушенные ядра в чашу за 15 минут до окончания режима. Горячий джем разливаем по обработанным емкостям. Закупориваем крышками. Переворачиваем банки, кутаем теплым настилом и оставляем так до полного остывания. Затем отправляем в место хранения.
А вы любите абрикосовое варенье? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Рассказывайте о них друзьям.
Автор статьи Доронина Юлия Васильевна.