Рецепт необычного, изумительно вкусного и, представьте, — очень полезного кекса из полбяной муки с вишней и черникой. Вы будете приятно удивлены вкусом этого кекса, и много раз испечете его «на бис» для своих домочадцев
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2342.8 ккал | белки 48.2 г | жиры 84.9 г | углеводы 341.9 г |
Порции | |||
ккал 292.9 ккал | белки 6 г | жиры 10.6 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.1 ккал | белки 4.6 г | жиры 8.1 г | углеводы 32.6 г |
Ингредиенты для кекса из полбяной муки с вишней и черникой
- 1,5 стакан или чуть больше муки полбяной;
- 3 средних яйца;
- 3/4 стакана (150 г) сахара;
- 1 стакан (200 мл) сметаны;
- 70 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- на кончике чайной ложки — пищевой соды;
- 1/4 ч. л. соли;
- 50 г шоколада;
- 1/3 стакана вишни без косточек;
- 1/3 стакана черники.
Объём стакана 200 мл. Ягоды можно брать замороженные или свежие. Шоколад удобней использовать в виде крошки, дропсов-капелек, но можно и поломать на мелкие кусочки плитку.
Для глазури и посыпки:
- 50 г шоколада;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- измельчённые орехи.
Шоколад для глазури можно взять чёрный или молочный. Орехи — грецкие, фундук, кешью или миндаль, либо ассорти из разных видов.
Ингредиенты для приготовления кекса из полбяной муки с вишней и черникой
Ингредиенты
Мука полбяная – 250 г
Какао – 30 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Масло растительное – 60 мл
Сахар тростниковый – 160 г
Йогурт натуральный – 125 мл
Рикотта – 100 г
Разрыхлитель – 16 г
Соль – щепотка
Шоколад горький – 80 г
Ваниль – 1 г
Круглая форма диаметром 20 см
- 76 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите банан и разомните вилкой в пюре. Смешайте миндальное молоко с бананом до однородности, добавьте оливковое масло.
Шаг 2
Отдельно смешайте полбяную и миндальную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Шаг 3
Соедините бананово-молочную и мучную смесь, особо не вымешивая – вам нужно, чтобы мучная смесь просто намокла, пусть останутся комочки. Добавьте чернику и быстро перемешайте.
Шаг 4
Уложите в формочки для выпечки маффинов бумажные формочки или смажьте формочки маслом. Разложите поровну тесто. Выпекайте маффины при 200 °С примерно 25 мин. Остудите на решетке и подавайте.
Время готовки
35 мин
Количество порций
12-18
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
«Гастрономъ»
№11, 2014
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают …
Кексы десертные
Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, …
Глазурь
Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придают кондитерским изделиям особую …
Постные рецепты, постный стол
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, …
Рецепты блюд из полбы
Полба – это возвращение к нашим корням, наш национальный исконный продукт, который куда-то канул за …
Рецепты из бананов
Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, …
Кексы для детских завтраков
Кексы и маффины прекрасно подходят для детского завтрака, особенно если в них как можно меньше жира …
легко Печенье с бананами
Печенье с бананами, банановый хлеб, кексы, маффины, пироги и шарлотки – вот краткий список выпечки с …
средне Шоколадные маффины
Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая …
КОММЕНТАРИИ
Описание
Наш сегодняшний кекс — не простой! Он не просто клубнично-шоколадный, что само по себе заманчиво; он ещё и полбяной! Как это? А это значит, что кекс испечён из муки полбы — дикой пшеницы, самой древней зерновой культуры нашей планеты, которая произрастает на Земле уже 6 000 или даже 8 000 лет!
Представляете? Полба, она же спельта (у англичан), она же фарро (у итальянцев) и динкель (у австрийцев) — древнее, чем многие цивилизации. И за всё это время её генетический состав остался неизменным: дикая пшеница и есть дикая и непокорная, словно степной мустанг — она не поддаётся генному модифицированию, не признаёт искусственных удобрений, оставаясь столь же натуральной, как и тысячелетия назад. Поэтому выпечка из полбяной муки получается особенно полезной! А ещё — очень вкусной. Кексы и оладьи из полбы реально в несколько раз вкуснее, чем из пшеничной. Вот попробуйте!
Ещё в 19 столетии посевы полбы были повсюду и дикая пшеница являлась основой повседневного меню. Но с начала 20 века всё большую популярность набирала обычная «мягкая» пшеница — из-за того, что её и легче обрабатывать: у дикой пшеницы, в отличие от обычной, зерно обмолачивается вместе с чешуйками, поэтому, чтобы обмолотить спельту, нужно потрудиться. Сыграло роль и то, что, хотя спельта абсолютно неприхотлива и стойка к непогодам, вредителям и сорнякам, но простую пшеницу можно удобрять и выращивать в промышленных масштабах. Поэтому посевов спельты осталось крайне мало. Но в последние десятилетия снова начинают выращивать дикую пшеницу, и это здорово! Стоимость муки из спельты выше, чем пшеничной, но она того стоит! Вы будете уверены, что кушаете действительно экологически чистую, не просто восхитительную на вкус, а ещё и полезную для здоровья выпечку.
Предлагаю испечь кекс с шоколадом и клубникой — первой летней ягодой! А вообще, можете фантазировать и добавлять в тесто ягоды, орехи, мак, сухофрукты…
Как приготовить полезные кексы из полбы
Ингредиенты:
- Мука из полбы – 125 г
- Хлопья овсяные или овсяная мука – 50 г
- Мука кокосовая (или измельченная стружка) – 50 г
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Сахар тростниковый или кокосовый – 50 г
- Бананы спелые – 1 – 1,5 шт.
- Уксус банановый или яблочный – 1,5ст.л.
- Масло кокосовое – 50 мл
- Молочко миндальное или вот такое – 50 мл
Выход готовых кексов: 14 шт. по 30 г
Технология приготовления: просто всё! Но нужно время, желание и ЛЮБОВЬ ко всему процессу!
Готовим вместе!
1. Хлопья измельчаем в блендере и смешиваем с мукой из полбы и кокосовой, добавляем соду
2. Разминаем бананы вилкой
3. В банановое пюре добавляем масло, уксус, молочко и сахар, перемешиваем
4. Добавляем жидкую часть к сухой
5. Замешиваем тесто
6. Раскладываем по формочкам
7. Выпекаем в разогретой духовке при 180ºС 20 – 25 мин.
Кексы из полбы готовы!
Оформляем их по желанию и подаём к чаю, тыквенному какао, напитку из кэроба или к кофе, приготовленном в апельсине.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Шоколадно-грушевый кекс с карамелью
Снова полбяная мука, снова выпечка, снова лакомство, перед которым невозможно устоять. Предлагаю рецепт из серии «Eine Sünde wert» — греха достойный. Конечно, этот кекс готовится и из пшеничной белой муки, но более вкусный и полезный он будет из полбяной светлой муки.
Для достижения лучшего результата, я должна была изменить пропорции муки, яиц и разрыхлителя.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Кекс с вишней из полбовой муки»:
Полба или спельта — растение рода пшеницы, предок пшеницы, была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Знакома издавна на Украине (трипольская культура), в Египте, в Азии, Средиземноморье, древнем Израиле, Вавилоне…
Полба (рус.), спельта (лат.), spelt flour (англ.), Dinkel (нем.), farine d’épeautre (фр.), farina di farro (итал.), harina de farro (исп.)
Возле муки всегда стоит индекс, например Typ 630. Чем выше это число, тем бОльшее кол-во минеральных веществ в данном типе муки.
В полбовой муке бОльше клейкости, чем в пшеничной, поэтому её часто смешивают с другими сортами муки во избежание быстрого высыхания выпечки или добавляют кукурузный крахмал для пышности.
Этот колос очень неприхотлив, но добыть зерно из него намного сложнее.
Мука из данного вида древней «пшеницы» обладает очень высокой пищевой ценностью из-за невымалываемых плёнок, ценность которых намного выше, чем у «обдирной пшеницы», а также тонким ореховым вкусом.
Полба ценится намного выше, чем пшеница, поскольку содержит намного больше ценного белка (27-32%, как в МЯСЕ!!!), витаминов A1, B1, B2 (группа вит. В — для нервной системы), D, E и минеральных веществ, в частности, железа, цинка, селена и ненасыщенных масленных кислот. Из-за того, что в ней меньше углеводов, но больше белка и клетчатки, она менее каллорийна, чем пшеничная мука.
Полба впитывает в себя мЕньшее кол-во тяжёлых металлов извне и менее прихотлива, в отличие от пшеницы, часто растёт, как сорняк.
Вот, пожалуй, основная порция информации для знакомства с полбовой мукой, очень популярной на Западе…
А теперь, наш кекс из полбовой муки, который, кстати, несколько дней не черствел, оставался пушистым и вкусным, нууу у кого доживёт столько.
Подготовим продукты заранее (хотя бы за 30 мин.). Продукты для кекса должны быть комнатной температуры, тогда всё прекрасно взбивается и поднимается.
Подготовить вишню: сцедить, разморозить или просто удалить косточки.
Духовку поставить на разогрев на 175*С.
Масло, сахар (или фруктовый сахар), ванильный сахар, лимонную цедру взбить миксером до однородности и гладкости. По одному ввести яйца, взбивая до кремообразной консистенции.
Смешать отдельно полбовую муку, соль, кукурузный крахмал, разрыхлитель.
Добавлять поочерёдно просеянную мучную смесь
и кефир (или пахту) в яично-масляную смесь. Вымесить до однородности. Это очень быстро происходит!
Керамическую форму для тарта смазать маслом. Выложить тесто.
Распределить сверху вишни, слегка погружая в тесто.
*Из-за свойств данной муки вишня не упадёт на дно, а будет «всплывать» при запекании.
Запекать в предварительно разогретой до 175*С духовке ок.45 мин. (готовность проверить зубочисткой!)
Вынуть из духовки для остывания. Пред подачей посыпать сах. пудрой.
***Для диабетиков: 1 порция, 1 кусоч. — 2 BE.
Др. показатели в 1 порц.: 210 ккал, 4 г — Б, 9 г — Ж, 28 г — У.
«В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную
полбу
.»
(А. С. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде»)
«Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет, только боронит свою землю? Нет! Он, разровняв землю, бросает в неё семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля —
полбу
.»
(Библия, Иса 28:24-25)
Приятного и полезного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс с вишней из полбовой муки
Очень вкусный и полезный кекс, умеренно сладкий, пышный, ягодный, рекомендуемый немецкими врачами для диабетиков, людям с нейродермитами и несложной формой непереносимости пшеничного белка (это не означает — безглютеновый!). Он также пригодится многим, кто следит за фигурой и следует правилам полезного и сбалансированного питания. В этом рецепте использована очень необычная на сегодняшний день мука из полбы ( (рус.), спельта (лат.), spelt flour (англ.), Dinkel (нем.), farine d’épeautre (фр.), farina di farro (итал.), harina de farro (исп.)), о которой я расскажу в рецепте. Полба содержит столько же белка, как и мясо.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс с вишней из полбовой муки»:
Способ приготовления кекса из полбяной муки с вишней и черникой
Форму смазываем растительным маслом, можно застелить дно промасленным пергаментом. Я пеку в круглой разъёмной форме 24 см, подойдёт и форма для кексов с отверстием или прямоугольная подходящего размера. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180 °С.
Растапливаем сливочное масло.
Соединяем в миске яйца и сахар. Взбиваем 20-30 секунд миксером или просто взбалтываем венчиком или ложкой до лёгкой пышности.
Смешиваем и взбиваем яйца и сахар
Добавляем сметану. Жирность не имеет большого значения, подойдёт как 10 %, так и 20 %. Но если сметана жидкая, муки может потребоваться чуть больше.
Добавляем сметану
Перемешав взбитые яйца со сметаной, добавляем растопленное масло. Снова размешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и содой. Сода добавляется потому, что в тесте есть кисломолочный продукт. Реакция соды со сметаной усилит и улучшит эффект от разрыхлителя.
Просеиваем полбяную муку с разрыхлителем и содой. Замешиваем тесто
Всыпаем в тесто почти всю муку и снова перемешиваем. Тесто по густоте должно получиться, как очень густая сметана.
Добавив остальную муку, высыпаем шоколадную крошку, замороженные ягоды и быстро, но аккуратно вмешиваем их в тесто. Размораживать ягоды не нужно. Если используете свежие вишни, нужно заранее очистить их от косточек и подержать в дуршлаге, чтобы стёк излишек сока, а чернику — промыть и обсушить.
Добавляем в тесто шоколадную крошку и ягоды. Перемешиваем
Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку.
Замешенное тесто с ягодами и шоколадом перекладываем в форму для выпекания и ставим в духовку
Выпекаем кекс в течение 30 минут. Для разных духовок время выпекания может варьироваться от 25 до 35 минут, поэтому контролируем готовность кекса, пробуя тесто бамбуковой шпажкой. Когда она будет выходить из него сухой, а корж заметно поднимется и приобретёт коричнево-золотистый цвет, кекс готов.
Выпекаем кекс в духовке при 180ºC
Дав кексу несколько минут остыть в форме, раскрываем её, достаём выпечку и продолжаем остужать на решётке.
А тем временем готовим шоколадную глазурь. Поломанный на кусочки шоколад высыпаем в небольшую ёмкость, добавляем ложку рафинированного подсолнечного масла и ставим на водяную баню — другую ёмкость с водой, побольше, которая стоит на огне. Нагреваем, помешивая, пока шоколад растает.
Растапливаем шоколад для глазури
Выливаем глазурь на кекс и равномерно распределяем по его поверхности.
Обмазываем кекс шоколадной глазурью
Посыпаем измельчёнными орешками.
Посыпаем шоколадную глазурь на кексе с вишней и черникой дроблёным орехом
Вкуснейший кекс из полбяной муки готов! Он манит своим чудесным ароматом поскорее попробовать. Заваривайте чай и приглашайте домочадцев к столу!
Кекс из полбяной муки с вишней и черникой
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления кекса из полбяной муки с шоколадом необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Шоколад мелко порубить и отправить в морозильную камеру на 30 минут.
Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы.
Добавить рикотту, йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и ввести в тесто. Добавить щепотку соли, ваниль и аккуратно перемешать.
Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао и шоколад, хорошо перемешать.
Форму диаметром 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить половину светлого теста в форму.
Сверху выложить шоколадное тесто.
Затем выложить оставшееся светлое тесто.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Кекс из полбяной муки с шоколадом готов. Приятного аппетита!
Аймкук
- 289
Рецептов
- 44
Подписчиков
- 103
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Шоколадно-грушевый кекс из полбяной муки с карамелью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
Готовим карамель. Сахар, воду с лимонным соком, в кастрюле с широким дном, кипятим, не мешая. Огонь убавим и карамелизируем до светлой карамели, кастрюлю пошатываем в разные стороны, но не мешаем ни ложкой, ни венчиком.
Как выжать сок лимона в домашних условиях
Шаг 3Ссылка
Кастрюлю убираем с огня и вливаем грушевый сок. Накрываем и дальше варим, пока вся карамель не растворится в соке.
Шаг 4Ссылка
Груши очистим от кожуры и сердцевинки, разрежем на половины. Погружаем в карамель, переворачивая, варим около 5 минут.
Как чистить груши
Шаг 5Ссылка
Груши вынимаем. Увариваем карамель приблизительно до 100 мл.
Шаг 6Ссылка
Смешиваем масло комнатной температуры, соль и сахар. Один за другим добавляем яйца и взбиваем миксером около 5 минут.
Шаг 7Ссылка
Шоколад нарезаем на крупные кусочки.
Шаг 9Ссылка
В выстеленную бумагой кексовую форму выкладываем 1/2 теста. Втыкаем половинки груш.
Шаг 10Ссылка
Тесто очень плотное, для облегчения поместим остатки в одноразовый мешок, отрежем кончик угла и выдавим тесто сверху. По возможности разровняем.
Шаг 11Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой духовке (180°С) около 55 минут. Вынимаем, немного остудим, освободим из формы и окончательно остудим на решётке.
Шаг 12Ссылка
Заливаем наш полбяной кекс карамельным сиропом. Приятного аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?