Лучшие рецепты приготовления горбуши с овощами в духовке. Как правильно выбрать свежие и качественные ингредиенты для блюда.
Общие принципы
Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.
Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.
Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.
Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт
На самом деле, горбушу нельзя испортить, ведь эта красная рыба вкусна сама по себе, но вот пересушить или передержать ее в духовке можно.
Чтобы этого не произошло, рекомендую воспользоваться фольгой. И, бинго, нужно кусочки облить хорошо подготовленным ароматным соусом. Если его будет мало, то эффект сухости обеспечен.
Я знаю множество способов приготовления того, как еще можно будет выпекать эту красную рыбу, чтобы она получилась великолепной. Наверно вы знаете, что это можно сделать при помощи сметаны или майонеза. Но, я покажу классический вариант с лимоном и сливочным маслом. И уверяю, вы влюбитесь! Выходит бомбически вкусно, проверено много раз! Рыбка получается очень нежной и мягкой, с легкой кислинкой, ммм… пальчики оближите. А еще она сохранит все свои полезные свойства, реально — чудеса!
Что ж, хотите подробности, тогда читайте статью от начала и до конца. Она обещает быть подробной и с красивыми фото). Устроит вас такой вариант?
Ингредиенты:
- тушка горбушу без внутренностей — 1 шт. (600-1000 г)
- луковица-репка — 1 шт. ( в зависимости от того, как вы любите этот овощ)
- приправа для засолки красной рыбы (если нет, то соль по вкусу и любые специи на ваше усмотрение)
- картошка — 3-4 шт.
- приправа для картофеля или майонез, аджика
- соль
Для соуса:
- сливочное масло — 4 ст.л сливочного масла растопленного
- лимонный сок — 1 ст.л
- укроп и петрушка — 1 ст.л
- черный молотый перец — щепотка
Ингредиенты
Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.
Картофель молодой – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр (у меня моцарелла) – 150 г
Сметана – 200 г
Помидор – 200 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень (у меня укроп) – несколько веточек
- 170 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Сколько запекать горбушу в духовке
Вопрос не праздный, особенно для начинающих домохозяек. горбуша не капризна в приготовлении, готовится довольно быстро.
- Целые тушки при запекании в фольге будут готовы спустя 40 минут. Хотите красивую корочку? За 10 минут до выключения печи раскройте конверт.
- Стейки приготовятся за 20-25 минут по времени.
- Для филе время запекания уменьшается до 15-20 минут.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, следует правильно подобрать ингредиенты. Рыбу желательно покупать в магазине, она должна быть охлаждённой, не замороженной.
Чтобы выбрать качественную рыбу, следует обращать внимание на следующие пункты:
- Жабры. Они должны быть розового оттенка. На них не должна присутствовать слизь.
- Запах. У свежей рыбы нет ярко выраженного рыбного запаха, также она не должна пахнуть аммиаком или кислым ароматом.
- Глаза. Светлые, без помутнения.
- Чешуя. Она должна быть влажной. Признак не свежей рыбы — сухая шелуха и характерные трещины.
Овощи должны быть свежими, без характерного запаха гнили и испорченных частиц.
Важно! Покупайте рыбу исключительно с головой. Так как именно по этой части можно определить свежесть товара.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Ингредиенты
луковица – 125 г
крупная соль – 18 г
картофель – 160 г
Способ приготовления
Очистить горбушу от чешуи.
Вынуть внутренности. Срезать плавники. Удалить голову.
Рыбу порезать вдоль на широкие куски.
Перец и соль смешать в отдельной миске.
Натереть смесью рыбные кусочки с обеих сторон.
Противень смазать сливочным маслом.
Выложить горбушу. Оставить. Подождать, чтобы выделился сок.
Срезать с моркови верхний слой. Натереть овощ на терке.
Лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими кружками. Разобрать, чтобы получились кольца.
Очистить картофель от кожицы. Порезать на кружки толщиной 2 см. Посыпать соль. Перемешать.
Подождать, пока впитается соль. Излишки убрать.
Картофель поместить в промежутках между рыбными кусками, чтобы получился один слой.
Сверху выложить кольцами лук.
Посыпать измельченной морковью.
Смазать слой майонезом.
Сверху натереть сыр.
Поместить рыбу в холодную духовку по центру, чтобы куски рыбы выпекались и сверху, и снизу.
Включить духовку. Нагреть до температуры 200 градусов.
Запекать блюдо 20 минут.
Горбуша с картошкой в духовке будет готова, когда появится румяная корка.
Горбуша с картошкой, запечённая в духовке
Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.
- 2 филе горбуши;
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.
Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.
Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.
Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.
Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Способ приготовления
1. Для насыщенного и яркого вкуса рекомендую предварительно обжаривать овощи в растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.
2. Картофель нарезаем тонкими кружками.
3. Картофель солим и приправляем специями. Помимо этого добавляем немного масла.
4. Выкладываем картофель в форму для запекания.
5. На картофель выкладываем горбушу. Ее слегка солим.
6. На рыбу толстым слоем распределяем овощи.
7. Последним идет майонез, его можно заменить жирной сметаной. Также не забываем про воду – она поможет быстрее картофелю приготовиться.
8. Запекаем горбушу с картофелем при 180 градусах 30-35 минут, дожидаясь полного приготовления картофеля.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Подаем со свежей зеленью и вкусным хлебушком. Приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте ? и подписывайтесь наPoperchi.Ru!
Максимально мягкая и сочная горбуша с картошкой
А теперь еще один шедевр, который я тоже уже пробовала и скоро напишу заметку на эту тему. Предлагаю посмотреть видео с ютуба и взять еще один рецепт себе в записную книжку. Знаете в чем здесь фишка? В кефире? Ага, удивлены, но это безумно вкусно. Каждый кусочек тает во рту, приготовьте и вы такой кефирный маринад. Запекайте горбушу в духовке в фольге дома по-новому.
Ингредиенты:
- красная рыба (горбуша) — 800-850 г
- сыр — 90 г
- кефир — 290 мл
- соевый соус — 4-5 ст.л
- смесь перцев — щепотка или на вкус
- лук-репка — 1 головка
- чеснок — пара зубков
- помидор — 1-2 шт.
К тому же автор делится оригинальной подачей, каждому своя порция, замечательно! Смотрится эффектно и затмит любой стол. Шикарно и красиво, гости будут просить добавочку.
Кулинарных приключений, друзья! И пусть это сытное и полезное лакомство станет одним их фаворитов на вашей кухне.
С уважением, Екатерина