Шаньги с творогом — отличная выпечка для домашнего чаепития, а в начинку можно добавить изюм или даже картофель. Рецепт 1: шаньги с творогом (пошаговые фото) Шаньги (удмуртские пирожки/ватрушки) с творогом обычно делают на дрожжевом тесте, но его следует готовить заранее, так как ему необходимо время, чтобы подняться. Если ждать не хочется, то можно сделать тесто […]
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.
Вода — 0,5 стакана
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло — 30 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Сметана — 30 г
Творог — 250 г
- 278 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Рецепт 1: шаньги с творогом (пошаговые фото)
Шаньги (удмуртские пирожки/ватрушки) с творогом обычно делают на дрожжевом тесте, но его следует готовить заранее, так как ему необходимо время, чтобы подняться. Если ждать не хочется, то можно сделать тесто без дрожжей, как в приведенном ниже пошаговом рецепте. Приготовление сладких бездрожжевых шанег с творогом в домашних условиях не займет много времени, а ватрушки получатся очень вкусными, румяными и ароматными.
- мука пшеничная — 2 стакана
- пищевая соль — щепотка
- пищевая сода — 0,5 ч.л.
- куриные яйца — 2 шт
- сметана — 4 ст.л.
- сахарный песок — 100 гр
- масло сливочное — 50 гр
- творог — 250 гр
- ванилин — на кончике ножа
- крахмал — 1 ч.л.

Просейте в глубокую миску пшеничную муку, добавьте соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.

Добавьте размягченное сливочное масло.

Перетрите сливочное масло с мукой руками, а затем добавьте 60 граммов сахарного песка.

После этого отправьте в смесь одно яйцо и сметану.

Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.

В отдельной тарелке смешайте творог, 1 яйцо, 40 граммов сахара и крахмал. Перемешайте ингредиенты и в самом конце добавьте ванилин. Много класть не надо, так как, если переборщить с ванилином, начинка может горчить.

Вернемся к тесту. Его надо разделить на кусочки, из которых сформировать шарики диаметром около 6 см.

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее шарики и приплюсните их немного, придав форму лепешки.

В каждой лепешке сделайте углубление для начинки (как на фото).

Включите духовку на 180 градусов и начинайте наполнять заготовки из теста творогом.

Отправьте шаньги в разогретую духовку на 20 минут. Когда они будут готовы, достаньте булочки и, прежде чем пробовать, остудите.

Шаньги с творогом — отличный перекус для взрослых и детей, испечь который не составит большого труда. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты.
-
Шаг 2:

Растворить в теплой воде прессованные дрожжи.
-
Шаг 3:

Добавить сахар и пшеничную муку, хорошо перемешать и оставить опару на 25 минут.
-
Шаг 4:

Потом в опару налить подсолнечное масло, перемешать.
-
Шаг 5:

Яйцо разболтать до однородности в отдельной посуде. Оставить половину желтка для смазывания поверхности изделий.
-
Шаг 6:

Добавить растопленное сливочное масло и сахар, хорошо перемешать.
-
Шаг 7:

Насыпать муку с солью, размещать с помощью ложки.
-
Шаг 8:

Замесить тесто густой консистенции.
-
Шаг 9:

Оставить тесто в тепле на 1-1,5 часа для подъема.
-
Шаг 10:

Когда тесто готово, можно сделать начинку. Творог смешать с сахаром и сметаной.
-
Шаг 11:

Тесто обмять и сформировать 2 колбаски. Разрезать каждую на 6 частей.
-
Шаг 12:

Скатать шарики из кусочков. Небольшой стакан окунуть в муку и вдавить в шарик, чтобы получилось углубление для начинки.
-
Шаг 13:

Заготовки разложить по противню. На противень желательно постелить промасленную пекарскую бумагу. В серединку каждого изделия положить творожную начинку. Оставить в тепле на 15 минут.
-
Шаг 14:

Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Шанежки смазать яичным желтком.
-
Шаг 15:

Выпекать примерно 25 минут. Чтобы изделия подрумянились, их нужно оставить в выключенной духовке на 5 минут.
-
Шаг 16:

Переложить на тарелку шанежки и подать к столу с фруктовым соком или кофе. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
- Читать полностью
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Начинку можно приготовить соленой, например, с зеленью, перцем, чесноком, в моем же примере — шаньги с творогом для сладкоежек. Рецепт взят из кулинарного журнала, где предлагалось испечь картофельные шанежки. Сохранив формовку и вариант дрожжевого теста, традиционный для сибирской выпечки картофель я заменила творогом. Отмечу, мерный стакан равен 200 мл.

Для приготовления шанег с творогом подготовим продукты.

В теплой воде активируем дрожжи с ложкой сахара — около 15 минут.

Просеиваем муку, смешиваем с солью.

Вливаем два вида масла: растительное и остуженное растопленное сливочное, вбиваем одно яйцо и прибавляем ложку густой сметаны.

Добавляем опару.

Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и, накрыв пленкой, расстаиваем 1,5 часа.

«Подросший» ком выкладываем на рабочую поверхность.

Параллельно растираем творог высокой жирности с сахаром, яичным белком и сметаной.

От теста отщипываем по небольшому куску, скатываем колобками.

По центру продавливаем круглое углубление.

Переносим заготовки на противень с промасленным пергаментом, наполняем шаньги творожной смесью, расстаиваем еще 10-15 минут.

Смазываем оставшимся желтком, взболтанным с ложкой молока или воды. Выпекаем шаньги с творогом около получаса при температуре 180 градусов, духовку предварительно прогреваем до максимума.

Перед подачей остужаем.

Приятного чаепития!

Аймкук
- 545
Рецептов
- 65
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Что такое шаньга
Содержание
- 1 Что такое шаньга
- 2 Рецепты
- 3 Шаньги с картошкой
- 4 Шанежки с мясом
- 5 Наливные шаньги со сметаной
- 6 Шаньги с картошкой без дрожжей
- 7 Шаньги с творогом
Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.
Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.
Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).
В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.
Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?
На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.
- Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
- Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
- Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.
Королевская шаньга
От прочих разновидностей это блюдо отличается размерами. Такую шанежку с творогом готовят на большой сковороде или в круглой форме для выпечки.
Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Оно может украсить и праздничный стол.

Натрите на терке пачку охлажденного сливочного масла. Добавьте пару ложек сахара, 2 ст. муки, щепотку соли и ложечку гашеной соды. Вымесите крутое тесто.
Смажьте форму жиром, уложите тесто в форме коржа. Для начинки соедините 300 г домашнего творога с одним яйцом, двумя ложками сахара и щепоткой ванили. Равномерно распределите творог по тесту и отправьте королевскую шаньгу с творогом в разогретую духовку.
Перед подачей украсьте роскошную выпечку сахарной пудрой. Чтобы слой получился равномерным, наносите пудру с помощью ситечка.
Подают королевскую шаньгу с творогом, нарезав на порционные треугольные кусочки.