Как приготовить шкварки — мы решили напомнить вам как приготовить это простое и сытное блюдо. Подайте его просто с вареным картофелем — успех гарантирован!
Как приготовить шкварки
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г бочок
- Лук репчатый – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Я всегда жарю шкварки из свиного бочка. Тут тебе и мясо, и сало. Конечно, если вы хотите приготовить смалец с мельчайшими шкварками, то тут надо брать исключительно сало. Но я поведу речь именно о шкварках, которые хороши к картофелю или каше, а не намазывать на хлеб.
У свиного бочка всегда в наличии шкурка. Обрезать или нет — зависит от желания и ее толщины. Очень многие любят шкварки именно со шкуркой, но если она слишком толстая и жесткая, то ее, в итоге, практически невозможно будет разжевать. Поэтому я всегда ее обрезаю.
Режем бочок небольшими кусочками со стороной примерно два сантиметра. У меня всегда получаются этакие продолговатые кусочки. -
Шаг 2
Всё, выкладываем наши порезанные шкварки на разогретую сковороду и начинаем обжарку. Важно, чтобы наш бочок не был слишком мясистым. Идеальное соотношение мясасала примерно 5050. В ином случае будет недостаточно вытапливаемого жира и шкварки будут больше сушиться, чем жариться. В этом случае я всегда добавляю немного мелко порезанного чистого сала, пару столовых ложек. Кстати, у меня всегда есть в морозилке уже измельченное свежее сало (его можно порезать или пропустить через мясорубку и заморозить просто в мешке).
Итак, жарим на среднем огне, помешивая. Жир вытапливается, и кусочки красиво румянятся. -
Шаг 3
Ну, а пока всё жарится (не забываем помешивать), почистим и порежем репчатый лук — без него прям никак! Режем не особо мелким кубиком.
-
Шаг 4
Когда наши шкварки начнут золотиться (минут 5), самое время добавить порезанный лук. Жарим всё вместе еще примерно 15 минут. Я делаю небольшой огонь и слежу, чтобы лук не высох до тонких шкурок, а остался частично сочный, но при этом красиво поджаренный. Ближе к концу всё надо посолить и поперчить по вкусу.
-
Шаг 5
Не забудьте отварить картофель! Как по мне, так это идеальный дуэт — картофель и шкварки. Кому-то тут обязателен салат, кто-то предпочитает молоко, а лично мне налейте, пожалуйста, кружку кефира. Вот такой вот был у меня сегодня обед. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сало 1 Килограмм
- Соль 0.5 Чайных ложки
- Перец 0.5 Чайных ложки
Ингредиенты
Грудинка свежая свиная — 0,5 кг
Соль — 2-3 щепотки
Зеленый лук и чеснок — для подачи
- 869 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Ингредиенты
- Не менее 450 граммов очищенной свиной кожи
- Масло для обжаривания (кокосовое масло или смалец)
- Соль (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
- Приправы (по желанию)
Купите свиную шкурку и очистите ее
-
1
Купите свиную шкурку.Свиная кожа с небольшим слоем жира иногда продается на фермерских рынках и в небольших магазинах, в которых торгуют мясом и субпродуктами. Попробуйте прийти в такой магазин или на рынок незадолго до закрытия: довольно часто покупатели просят срезать кожу и жир со свинины, когда покупают кусок мяса, так что к концу дня у продавца остается довольно много таких кусков шкурки.
[1]
Если вы не нашли в продаже шкурки, можно купить большой кусок свиной грудинки с кожей. Проверьте, чтобы шкурка на куске мяса была не очень тонкая (толщиной не менее 0,6 см).
- Вам понадобится как минимум 450 граммов свиной шкурки (конечно, без учета веса мяса).
- Используйте шкурку в течение трех дней после покупки. Этот продукт содержит довольно много жидкости, поэтому портится довольно быстро.
-
2
Отделите кожу от мяса и жирового слоя.Срежьте с кожи остатки мяса, разрезая ее на полоски по толщине жирового слоя. Затем с помощью большой ложки или тупой стороны лезвия ножа тщательно соскребите весь жир с каждой полоски кожи. Чем меньше остатков жира останется на шкурке, тем воздушнее и пышнее у вас получатся шкварки.
[2]
Не забывайте о
правилах безопасности при работе с ножом
, когда разрезаете жесткие части мяса.
- Свиная кожа плотная и эластичная. Жир довольно мягкий, так что вы без труда соскребете его с внутренней поверхности кожи.
- Снятый со свиной кожи жир можно использовать для приготовления смальца или просто выбросить. Срезанное мясо сохраните, чтобы позднее приготовить из него какое-нибудь блюдо.
-
3
Разрежьте шкурку на небольшие кусочки.Удалив со шкурки бóльшую часть жира, разрежьте ее на небольшие порционные кусочки. Старайтесь, чтобы у вас получались квадратики шкурки размером приблизительно 5 на 5 сантиметров.
- После обжаривания кусочки шкурки увеличатся в объеме вдвое. Учитывайте это и старайтесь, чтобы кусочки сырой шкурки не были слишком большими.
- Закончив работать с сырым мясом, тщательно вымойте руки, нож и разделочную поверхность. Нельзя употреблять сырое мясо в пищу — это может стать причиной очень опасных болезней.
Высушите свиные шкурки в духовке
-
1
Разогрейте духовку. Установите режим нагревания на 120 °С. Многие современные модели духовок издают звуковой сигнал, когда температура внутри достигает нужной отметки. Если же ваша духовка не оснащена подобной функцией, подождите как минимум десять минут после включения. За это время духовка как раз нагреется до нужной температуры.
-
2
Разложите свиные шкурки на противне.Для этого вам понадобится противень с низкими бортиками, размер которого может варьироваться в зависимости от количества шкурок. Разложите шкурки по всей поверхности противня наружной стороной вниз.
[3]
- Если вы готовите большое количество шкурки, не нужно пытаться уместить все кусочки на одном противне — лучше возьмите два или даже три противня.
- Чтобы вам было легче отмыть противень после окончания работы, застелите его поверхность пищевой фольгой или пергаментной бумагой для выпечки.
-
3
Оставьте шкурки в духовке на три часа.Когда вы готовите свиные шкурки в течение длительного времени при низкотемпературном режиме, жидкость из них испаряется и шкурки подсыхают.
[4]
Когда вы обжарите такие кусочки на сковороде, они раздуются и станут очень вкусными.
- Хорошо просушенные шкурки выглядят сухими и хрустящими, напоминая внешне вяленое мясо.
- Лучше пересушить шкурки, чем высушить недостаточно хорошо. Если вам кажется, что они выглядят недостаточно сухими, оставьте их в духовке еще на полчаса или даже дольше.
Обжарьте высушенные свиные шкурки
-
1
Разогрейте масло или смалец (топленый жир).Возьмите глубокую сковороду из нержавеющей стали и наполните ее на треть маслом или топленым жиром. Поставьте сковороду на средний огонь и нагревайте масло 5–8 минут или до тех пор, пока оно не начнет закипать.
[5]
Не используйте для обжаривания масло с низкой температурой дымления (например, оливковое). Для наилучшего результата лучше взять:
- арахисовое масло (не используйте, если у вас аллергия на орехи);
- кокосовое масло;
- топленый жир (смалец).
-
2
Проверьте, достаточно ли нагрелось масло.Чтобы должным образом обжарить свиные шкурки, необходимо предварительно разогреть масло до 200 °С.
[6]
Если у вас есть кухонный термометр, опустите его металлический кончик в масло на несколько секунд. Если у вас нет под рукой этого приспособления, возьмите ломтик хлеба и погрузите его край в масло.
- Если вы видите, что масло вокруг хлеба интенсивно кипит, значит, оно уже нагрелось до нужной температуры.
- Если вокруг погруженного хлеба масло лишь слегка пузырится, значит, оно еще недостаточно нагрелось.
-
3
Обжаривайте шкурки в масле, пока они не раздуются.Опустите в нагретое масло три–четыре кусочка шкурки и оставьте на 30–60 секунд.
[7]
Когда шкварки увеличатся в объеме, раздуются и всплывут на поверхность, они полностью готовы.
- Не кладите на сковороду слишком много шкурок, обжаривайте их небольшими порциями.
- Застелите большую плоскую тарелку бумажными полотенцами. С помощью металлической ложки-шумовки снимайте шкварки со сковороды и кладите на тарелку.
-
4
Добавьте приправу и подавайте шкварки к столу.В маленькой миске смешайте выбранные вами приправы и посыпьте смесью кусочки шкурки. Многие люди считают, что лучше всего ограничиться только солью и молотым черным перцем. Однако можно проявить фантазию и использовать более сложную смесь специй и приправ. Попробуйте такие комбинации ингредиентов:
- Сладкая приправа: 1,5 ложки соли, 0,5 молотого перца анчо (если у вас нет этой редкой приправы, замените ее молотой копченой паприкой) и 1 чайная ложка коричневого сахара.
- Чайная ложка соли и чайная ложка китайской смеси пяти специй (приправа, где в равных пропорциях смешаны бадьян, корица, фенхель, сычуаньский перец и гвоздика).[8]
- Чайная ложка соли, чайная ложка перца и щепотка паприки.[9]
-
5
Сохраните шкварки, которые не съели сразу.Оставшиеся свиные шкварки нужно хранить в герметичном контейнере или пакете с зип-застежкой. Если контейнер закрывается недостаточно плотно, шкварки станут жесткими. В любом случае не стоит хранить их больше недели.
- Шкварки можно хранить в кухонном шкафу или в другом месте на кухне, но не в холодильнике.
- Если вы чувствуете, что запах стал прогорклым, выбросьте остатки шкварок без сожаления. Они испортились и не годятся в пищу.
-
6
Готово!
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: тушение (240 минут)
Похожие рецепты
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…
- Читать полностью
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
- Читать полностью
Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавле…
- Читать полностью
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Смотрите также:
- Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара →
- Есть такое мясо – баранина. 5 знаменитых рецептов разных стран →
- Дичь на блюде. Как вкусно приготовить охотничью добычу →
Оставить комментарий (0)
Что вам понадобится
- Острый нож
- Глубокая сковорода или кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном
- Противни с невысокими бортиками
- Металлическая шумовка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Подчеревок свиной — 630 ккал/100г
Калорийность продуктов: Подчеревок
Об этой статье
Эту страницу просматривали 7544 раза.
Как жарить шкварки
Продукты для жарки
Сало солёное — 100 грамм
Как жарить шкварки
1. При наличии срезать с сала кожу.
2. Выложить сало на доску, нарезать пластинами толщиной в половину сантиметра.
3. Выложить пласты стопкой и нарезать вдоль и поперёк стружкой длиной 3-4 сантиметра.
4. Поставить сковородку на тихий огонь, выложить сало, посыпать приправами и жарить 3 минуты.
5. Перемешать и жарить ещё 2 минуты.
6. К 5-й минуте шкварки будут уже жариться в собственном жиру — их необходимо постоянно перемешивать, чтобы не сгорели.
7. Жарить шкварки ещё 3-7 минут.
8. Выключить огонь, выловить шкварки, дать стечь лишнему жиру, и подать к столу.
Как хранить смалец
Смалец следует хранить в холодильнике или помещении, где поддерживается достаточно низкая температура. Если соблюдать условия хранения, то продукт будет оставаться пригодным к употреблению в течение полугода. Затем он приобретёт характерную горечь. И чтобы избавиться от неё, придётся его растопить ещё раз.
Шкварки и смалец – это два продукта, которые готовятся из сала. Они часто используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов для приготовления различных блюд.