Как сделать пюре из замороженной клубники. Клубника перетертая с сахаром рецепт на зиму. Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Как сделать пюре из замороженной клубники. Клубника перетертая с сахаром рецепт на зиму. Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Содержание
  1. Подготовка ягод
  2. Ингредиенты
  3. Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму
  4. Как приготовить пюре из клубники на зиму без сахара
  5. Описание приготовления:
  6. Клубничное пюре (заготовка для морозилки)
  7. Оцените рецепт
  8. Инструкция приготовления
  9. Емкости для заморозки
  10. Сроки хранения пюре
  11. Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов
  12. Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Для закладки в морозилку использую очень спелые ягоды клубники. Сахара добавляю очень мало, только чтобы немного улучшить вкус пюре. Ягоды перебрать, удалить хвостики спец щипчиками. Очень удобно, и хвостиков нет, и пальцы чистые, не окрасились))Ягоды положить в чашу карусели для мойки зелени и пром

Подготовка ягод

Клубничку в любом случае нужно промыть и перебрать.

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно.

При сортировке, из общей массы, без зазрения совести, удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Клубничное пюре нужно делать только из отборных ягод. Тем более это важно, ели блюдо готовится для малолетних детей.

Чистые плоды вынимаем на сито шумовкой или руками, пытаясь не повредить продукт. Затем клубнику чистим и перебираем.

Пюре из клубники

Ингредиенты

Клубника — 1 кг

Сахар — 250 г

  • 112 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Целая мороженая клубника

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 2 кг.

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

  1. Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.

    Перебранная, помытая, просушенная клубника

  2. Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.

    Ягода разложена на бумажном полотенце

  3. На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.

    Ягода разложена по подносу

  4. Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.

    Раскладывание по пакетам

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Как приготовить пюре из клубники на зиму без сахара

Перед началом приготовления тщательно выберите ягоды клубники. Необходимо, чтобы они были спелые и сладкие, недозревшие ягодки не подойдут, сделают пюре слишком кислым.

подготовить ягодыПромойте хорошенько клубнику и отделите ягоды от хвостиков. Сложите в дуршлаг и дайте ягодам просохнуть, чтобы стекла вся вода.

Возьмите ковш подходящего размера, желательно, чтобы он был с толстым дном. Выложите одним слоем клубнику.

выложить в ковш клубникуПоставьте ковш с клубникой на очень слабый огонь и постоянно перемешивайте. Будьте очень внимательны, не допустите того, чтобы содержимое закипело. Необходимо довести ягоды до температуры 85 градусов. Для того, чтобы правильно измерить температуру желательно предварительно запастись специальным градусником.

клубника в ковшеКогда вы получите необходимую температуру, возьмите сито и протрите через него клубнику желательно деревянной ложкой или лопаткой. Таким образом, все ненужные косточки и прожилки останутся в сите. Или используйте погружной блендер.

сделать пюре погружным блендеромСнова поставьте на слабый огонь, но в этот раз уже доведите до кипения. Прокипятите в течение пяти-семи минут и снимайте с плиты.

Возьмите заранее подготовленные стерильные банки и разложите в них полученное клубничное пюре.

разложить в банкиПлотно закатайте крышки.

клубничное пюрепюре из клубники без сахараклубничное пюре на зиму

Описание приготовления:

Наверное, варенье-«пятиминутку» хоть раз в жизни делала каждая хозяйка. Как видите, тут все примерно также просто и быстро. Вот только я раньше не додумывалась ягоды измельчать, а в виде пюре гораздо вкуснее и аппетитнее, между прочим, получается. А вот этот рецепт приготовления клубничного пюре мне как раз и помог это для себя открыть! Так что делюсь и с вами своим способом, как сделать клубничное пюре!

Клубничное пюре (заготовка для морозилки)

Категория: Заготовки

Клубничное пюре (заготовка для морозилки)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 126 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем ягоды: очищаем их от песка и мусора, удаляем с каждого плода лишнюю влагу и зеленые «хвостики».

    подготовка клубники
  2. Измельчаем клубнику до состояния однородного пюре любым комфортным для себя методом и выливаем образовавшуюся массу в сотейник.

    пюрируем ягоды
  3. Насыпаем рекомендованную норму сахара. Следим, чтобы на 500 мл готового пюре приходилось 250 граммов сахара-песка.

    добавить сахар
  4. Тщательно соединяем все компоненты, пока сахар не растворится.

    растворить сахар в пюре
  5. Готовим клубничное пюре 12-15 минут (после закипания) при средней температуре.

    доводим до кипения
  6. Выливаем готовую (горячую) клубничную сладость в тщательно прогретые и сухие банки.

    разливаем в банки
  7. Герметично закупориваем клубничное пюре, переворачиваем и ждем его полного остывания. Наслаждаемся ярким и натуральным десертом на протяжении всех холодных зимних дней.

перевернуть банку с пюре

Предлагаем быстрый рецепт клубничного джема, смотри видео

dzen.gif

Емкости для заморозки

Отдельная тема – тара для заморозки. Можно использовать:

  • Небольшие силиконовые формочки. Ягодную массу заливаем в формы и отправляем в морозилку на 12 часов. По истечении данного времени, порционные кусочки пюре складываем в одну емкость – и снова на холод.
  • Пластиковые стаканчики. Изначально пюре замораживаем в открытых стаканах. После того, как масса окрепнет, емкости нужно плотно запаковать целлофановой пленкой.
  • Стеклянные баночки. Некоторые утверждают, что стеклянная тара в морозилке лопается, но это не так. Явно, заявления происходят от тех домохозяек, которые с данным методом хранения замороженных продуктов не сталкивались.

Пюре из клубники

Сроки хранения пюре

Пюре из клубники, которое предполагается хранить в банках, следует держать в прохладном месте. Срок годности – от 3 месяцев до полугода.

Замороженные брикеты могут храниться в морозилке до следующего урожая клубники. Оптимальная температура хранения -16… -18 ºС.

Пюре из тыквы

Пюре из груш

Тыквенно-яблочное пюре

Пюре из крыжовника

Пюре из персиков на зиму

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

Вариант в сахарном сиропе

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

    Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

  3. Смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь. Кипятить 2-3 минуты.
  4. Залить клубнику, остудить. Заморозить.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Правила размораживания

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит