Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Содержание
  1. Шашлык из курицы с уксусом и луком по советскому рецепту
  2. Полезные рекомендации при выборе мяса
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт маринада с винным уксусом
  5. В уксусе с сахаром
  6. Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).
  7. Как приготовить шашлык из курицы в духовке на противне на шпажках
  8. Как подать готовое блюдо
  9. Из филе курицы
  10. Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
  11. Курица на сковороде
  12. С уксусом, аджикой и кефиром
  13. 10 рецептов маринада для курицы
  14. Видео о том, как замариновать курицу на шашлык
  15. Медово-горчичный маринад
  16. Видео рецепт

Как замариновать курицу для шашлыка в уксусе. Советы по выбору мяса, рецепты маринада с майонезом, лимоном, аджикой, кефиром, разными видами уксуса.

Шашлык из курицы с уксусом и луком по советскому рецепту

Я думаю, прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, вам будет интересно узнать, по каким критериям выбрать курицу для шашлыка. Вы можете брать ее как в целом виде, или самостоятельно разделать ее на части, либо использовать уже готовые части тушки. В любом случае, мясо птицы должно быть свежее и хорошо пахнуть, а также иметь ряд вот таких особенностей:

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Ну, а теперь, что касаемо самого маринада, он у нас будет изготавливаться из уксуса и репчатого лука. Ведь эти два ингредиенты всегда есть на вашей кухне. Согласитесь, что уксус хорош тем, что куриное мясо в нем не закиснет, особенно когда на улице уже очень жарко. Чем больше вы возьмете лука, тем курица будет сочнее и а ее волокна в последствии мягче. Существует мнение, что пропорции лука должны быть такими же, как и количества мяса. Как вы считаете?

В принципе и все секреты, единственно большую роль еще играют специи и приправы, тут уже ориентируйтесь на свои вкусы.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Нам понадобится:

  • мясо курицы охлажденное или целая тушка — около 1,5 кг
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л и вода — 0,5 ст. (если у вас 9% уксус, то берите 7 ст.л, а воду не используйте)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • приправы для куриного шашлыка или специи для курицы — 2 ст.л
  • соль — 1-2 ст.л на вкус

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Этапы:

1. Подготовьте курицу к работе, обмойте ее в воде, оботрите бумажными полотенцами. Затем острым ножом разделайте ее на небольшие кусочки. Голени, крылья поместите в чашку, а затем разделайте все остальные части.

Шкурку с птицы лучше всего взять и удалить, она не понадобится.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

2. Для того, чтобы мясо курицы замариновалось внесите прямо на кусочки специи плюс соль и размешайте массу руками.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

3. После чего очистите репчатый лук, который предварительно можно подержать в холодильнике 1-2 часа, для того, чтобы не было потом слез. Порубите его на полукольца, сначала соответственно снимите шелуху. Размешайте в чашке, чтобы выделился сок.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

4. Теперь сделайте маринад, разведите в пол стакане воды 1 ч.л уксусной эссенции. Или же возьмите 9 процентный уксус в количестве 7 столовых ложек. Залейте мясо, и аккуратно руками перемешайте.

Оставьте мариноваться куриные ломтики на 1 час в теплом месте. А можно прям сразу отправляться на пикник, пока доедите до места назначения, мясо уже и замаринуется.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

5. Подготовьте мангал к работе, жарить курицу необходимо на хорошо раскаленных углях. Используйте для этого либо решетку, либо шампура. Не забывайте в процессе жарки переворачивать шашлык.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

6. Готовность, как обычно проверяйте либо острым ножом, либо вилкой, если при надавливании выделяется светлый сок, а не кровь, значит мясо готово к дегустации.

Помните! Белое мясо всегда жарится намного быстрее, так что, не передержите продукт.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

7. Подавайте куриный шашлык с зеленью, а также с любимыми овощными салатиками или томатным соусом и маринованным луком. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Полезные рекомендации при выборе мяса

Для приготовления изысканного и ароматного шашлыка можно брать абсолютно любую часть курятины – филе, голень, бедрышки, крылышки. Используется как целая тушка, разделанная самостоятельно, так и отдельные части птицы.

Рекомендации по выбору мяса:

  • на коже птицы должны отсутствовать любые раны, ссадины, повреждения;
  • для куриных шашлычков лучше брать охлажденное, но не замороженное мясо, так как оно жестче, а его вкус хуже;
  • кожица светло-розового оттенка, чистая и сухая;
  • тушка должна иметь свежий, приятный запах;
  • свежее мясо обязательно упругое – при нажатии пальцем оно моментально возвращается в прежнюю форму.

Куриное мясо чрезвычайно быстро обжаривается и может быстро подгореть, поэтому нужно строго контролировать время его готовки. Для нежного куриного филе вполне достаточно 15-18 минут.

Ингредиенты

Курица охлажденная — 1 тушка

Приправа для курицы — по вкусу

Соль — по вкусу

Уксусная кислота (концентрат) — 1 ч.л.

Лук репчатый — 2-3 головки

  • 220 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Рецепт маринада с винным уксусом

Курица, замаринованная в красном винном уксусе с базиликом, отличается более оригинальным и пикантным вкусом.

Для 6-7 куриных бедрышек потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красного винного уксуса;
  • 700 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока среднего размера;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1 средняя луковица;
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1/2 ч. ложки сушеного базилика.

Дополнительная информация! При замене сушеного базилика на свежий надо учесть, что фиолетовый сорт обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем зеленый.

Сочный куриный шашлык

Порядок приготовления:

  1. Промойте бедрышки под проточной водой, обсушите, положите в глубокую посуду. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте к курице.
  3. Отдельно смешайте винный уксус и воду, залейте полученной смесью шашлык.
  4. Накройте посуду крышкой, поставьте в прохладное место на 2 часа.

Советуем почитать: Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

В уксусе с сахаром

В качестве дополнительного компонента для маринада используется сахар. Для 1 кг. курятины достаточно 1 ч.л. сахарного песка.

Сахар делает вкус насыщенным и ароматным. Приправы и пряности раскрывают свои свойства благодаря сладкой нотке.

Ингредиенты:

  • курятина — 1 кг;
  • уксус столовый — 2 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лист лавровый — 3-4 шт.;
  • перец, приправы;
  • сахар — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте курицу, просушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. Лук репчатый нарежьте кольцами или полукольцами. Перемешайте с мясом.
  4. В отдельной миске смешайте перец, сахар и различные приправы.
  5. Добавьте в полученную смесь консервант. Поместите в приготовленный маринад филе и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
  6. Блюдо готово к жарке на огне или в духовке.

Калорийность:

Калорийность 100 г готового блюда составляет 112.4 ккал.

Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).

  Произошел у нас один случай. Хотели сделать шашлык из курицы, причем эта идея возникла просто спонтанно. В холодильнике были все ингредиенты, хотели сделать маринад на уксусе. Но вот самого уксуса не оказалось.

  Но нашли простой рецепт маринада на минеральной воде. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам попробовать. Смотрите:

Как приготовить шашлык из курицы в духовке на противне на шпажках

Большинство людей думают, что лучше шашлыков на природе нет. Наверно оно так и есть, но иногда в зимнюю пору хочется сделать их дома. Поэтому для этого можно использовать духовку и запечь курицу на шпажках или в банке. А чтобы, блюдо было интереснее и ярче, будем использовать помидоры и болгарский перец.

Нам понадобится:

  • Филе курицы или ножки — 0,5 кг
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Уксус 9 % — 2 ст.л
  • Чеснок — 4 зубка
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль, перец, куркума — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сливочное масло — кусочек для смазывания

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Этапы:

1. Начните приготовление с разделки курицы, порубите ее на ровные кусочки, приблизительно одного размера. После замаринуйте мясо, добавьте соль, перец и куркуму по своим предпочтениям. Размешайте.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Теперь добавьте майонез 2 ст.л + уксус и резаный чеснок. Перемешайте, и оставьте настояться на столе 1 час. Или же запекайте сразу.

2. Репчатый лук порубите на кусочки, болгарский перец и помидоры на ломтики. Оденьте все продукты на шпажки и уложите на противень застеленный фольгой и смазанный сливочным маслом.

Внимание! Шпажки предварительно нужно замочить на 5 минут.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

3. Выпекайте в духовке шашлык из курицы в течение 30 минут.

Для того, чтобы мясо не сушилось, поставьте под противень миску с водой, тогда мясо будет нежнее и мягче.

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

А после кушайте на здоровье! Ведь не всегда есть возможность выехать на природу. Приятных впечатлений и дегустации!

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов) Источник https://youtu.be/Hx-CktiNTO0

Как подать готовое блюдо

Курица подается с различными гарнирами. Главное – красиво оформить и, таким образом, добавить блюду дополнительную привлекательность.

Из филе курицы

Филе выбирают для шашлыка реже, чем остальные части курицы. Если маринад будет приготовлен неправильно, мясо получится жестким. Поэтому выбирайте правильный маринад для замачивания кусочков куриного филе.

Предпочтение отдайте маринадам с уксусом. В кислой среде мясо станет мягче. В качестве дополнительных компонентов добавляется соевый соус, сок лимона, киви а также различные приправы. Они придадут шашлыку приятный аромат.

Не менее популярным считается маринад, приготовленный на основе минералки.

Но есть и обратная сторона медали. Многие считают, что мясо, приготовленное на маринаде с минералкой, получается пресным и сухим.

Из куриного филе с уксусом и грейпфрутом

Грейпфрут придаст куриному мясу аромат и лёгкий кисло-сладкий привкус с горчинкой.

Ингредиенты:

  • куриное мясо- 1 кг;
  • сок грейпфрута — 80 мл;
  • бальзамический уксус — 2 ст.л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте мясо. Высушите и порежьте на кусочки.
  2. Сок грейпфрута смешайте со столовым консервантом, добавьте соль, перец и прованские травы.
  3. Залейте маринадом заготовку для шашлыка, перемешайте и отправьте в холодильник минимум на час.
  4. Достаньте мясо по истечении времени маринования и еще раз перемешайте.

Калорийность 100 г готового блюда — 123.4 ккал.

Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро

Рецепт с кефиром

Компоненты:

  • филе ножек или грудки (мясо без кожи и косточек) – 2 кг;
  • кефир, нежирная сметана или йогурт – 500 мл;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу);
  • соль, перец;
  • кинза или петрушка (зелень) – пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Курицу порубить на куски, удобные для приготовления на углях. Натереть мясо перцем и сложить в глубокую пластиковую или эмалированную емкость.
  2. Добавить порезанный полукольцами лук и раздавленные плоской стороной лезвия ножа чесночные зубчики.
  3. Туда же высыпать мелко порубленную зелень.
  4. Все залить кефиром, йогуртом или сметаной, хорошо перемешать. Мариновать в прохладном месте примерно 3-5 часов.
  5. Затем посолить курицу и обжарить на мангале или гриле.

Курица на сковороде

Если возможности приготовить на мангале нет, воспользуйтесь сковородой. Мясо в домашних условиях при соблюдении всех нюансов и тонкостей получается ароматным и душистым.

С уксусом, аджикой и кефиром

Очень необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей пикантных, острых мясных деликатесов. Его основная особенность – использование 3 маринадов.

Ингредиенты:

  • курятина – 850-950 г;
  • столовый уксус 9% — 3-4 ст. л;
  • кефир – 200 мл;
  • аджика – 50 г;
  • соль, хмели-сунели, молотый перец.

Шашлык готовится очень просто. Подготовленное куриное мясо нужно нарезать порционными кусками, натереть соль и пряностями. После этого курятину следует залить аджикой, оставить на 15-25 минут, затем залить кефиром и на завершающем этапе – уксусом.

Мясо необходимо мариновать 2-2,5 часа, обжарить на шпажках или на решетке гриля. При желании вместе с мясом на решетку можно выложить помидоры, кабачки, баклажаны или любые другие овощи.

Куриный шашлычок – это вкусное и аппетитное блюдо, которое станет отличным решением для любого пикника или поездки на дачу. Он получится еще сочнее, мягче и ароматнее, если замариновать его в уксусе. Подготовка мяса занимает минимум времени, а в результате получится удивительно нежное, мягкое и аппетитное блюдо, которое прекрасно сочетается с овощами, зеленью и другими гарнирами.

10 рецептов маринада для курицы

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Видео о том, как замариновать курицу на шашлык

Маринад для сочного шашлыка из курицы:

Автор публикации

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов) 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

Медово-горчичный маринад

1f15e2eded22adb9108523b28d126e19.jpg

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит