Как сделать из горького шоколада молочный в домашних условиях: 2 рецепта

Как сделать из горького шоколада молочный в домашних условиях: 2 рецепта

Содержание
  1. История шоколада
  2. Что входит в состав молочного шоколада?
  3. Что понадобится
  4. Оцените рецепт
  5. Сахарная пудра
  6. Польза и вред молочного шоколада
  7. Похожие рецепты
  8. Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?
  9. Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт
  10. Видео приготовления молочного шоколада
  11. Важные дополнения к рецепту
  12. Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

Что может быть вкуснее и полезнее, чем блюда приготовленные дома? А если речь идет о сладостях, тогда здесь вообще без вариантов! Тот самый рецепт – молочный шоколад и будет особенным и без вариантов. Ведь блюдо получается не только очень вкусное и ароматное, но и без разных добавок, например, той же сои, которые очень вредны в первую очередь детям.

История шоколада

За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.

Молочный шоколадВыращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.

Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 — шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао — лишь в 1876 году.

Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.

Молочный шоколад

Что входит в состав молочного шоколада?

Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей собственной технологии и рецептуре. В Европе, например, в состав шоколада добавляют конденсированное молоко, в Америке и Великобритании – смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, в котором содержится 4% молочных жиров, 12% сухого молока и одну десятую шоколадного ликера.

Фото 01. Разломанный молочный шоколад с орехами.

Что понадобится

Как сделать из горького шоколада молочный в домашних условиях: 2 рецепта

Для приготовления шоколад в домашних условиях:

Нам понадобятся:

  1. масло какао.
  2. какао тертое.
  3. сухие сливки или сгущенное молоко.
  4. сахарная пудра.
  5. в качестве начинки можно использовать: орехи, сухофрукты (чернослив, изюм или курагу), печенье в не очень мелкую крошку, кокосовую стружку и т.д.

Посуда:

  1. глубокая кастрюля.
  2. кастрюлька поменьше (так как мы будем его варить на водяной бане).
  3. форма для шоколада в которой он будет застывать. Лучше силиконовая.

Основные ингредиенты домашнего шоколада — это масло какао и какао тертое. Их продают в интернет-магазинах с натуральными продуктами. 

Какао-масло — белого цвета, иногда бывает с оттенком желтизны. Имеет ярко выраженный аромат шоколада. При температуре до 30 градусов оно сохраняет свойство твердого предмета. Свыше 35 градусов начинается плавиться.

Какао-тертое — это не порошок в виде какао, как Вы могли подумать, а перетертые какао-бобы. Оно предлагается  в виде спрессованных плиток или сколов с более крупного предмета. Его используют в приготовлении плиток шоколада, горячего шоколада, какао (при разбавлении его горячим молоком). Оно так же имеет сохранять твердое свойство до 27 градусов.

Указанные ингредиенты хранят обычно при комнатной температуре.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сахарная пудра

Как сделать из горького шоколада молочный в домашних условиях: 2 рецепта

В домашний шоколад я советую добавлять не сахар, а сахарную пудру. Во-первых она слаще, во-вторых ее нужно в меньшем количестве, чем сахар, так как пудра — это концентрированный продукт и в-третьих растворяется она лучше и быстрее. Так как приготовление шоколада занимает мало времени, то не стоит сильно нагревать или даже кипятить какао-масло и какао-тертое.

 А добавляя сахар, Вы будете долго ждать, когда он полностью растворится и что самое ужасное, в готовом изделии он может скрипеть на зубах при не правильной температуре варки.

Польза и вред молочного шоколада

Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.

Фото molochnyy shokolad 3.
В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:

  • склонность к набору веса;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих лакомства.

Похожие рецепты

Как сделать глазурь из конфет?Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

  • Читать полностью
Чем наполнять домашние конфеты из шоколадаЧем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
В какой кастрюле лучше кипятить молоко?В какой кастрюле лучше кипятить молоко?

Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.

  • Читать полностью

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 2.
Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на водяной бане. Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
  2. В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. Проварите шоколадную массу две – три минуты и снимите с огня.
  4. Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов

Фото kakao boby i kakao maslo 1.
Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

Фото темперирования шоколада.

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.

Способ приготовления:

  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

Ваш лучший молочный шоколад готов!

Рецепт 3: Кофейный шоколад

Фото 1. Кофейный шоколад из молока и кофе.

Если же Вы любите не только шоколад, но и кофе, Вы можете порадовать себя кофейным шоколадом. Эта сладость имеет умопомрачительный вкус и, несомненно, порадует любого кофемана.

Блюдо:Десерт

Кухня:Европейская

Порции: 4

Калории: 300 kcal

Автор: administrator

  • 2ст. л.Какао-порошок
  • 100гСливочное масло
  • 100гСахар или сахарная пудра
  • 120гСухое молоко
  • 1ч. л.Кофе
  1. Приготовить этот шоколад также несложно. Вам стоит лишь придерживаться простого рецепта.

    Сварите кофе и оставьте на пять минут.

  2. Процедите напиток, перелейте его в кастрюлю и варите две — три минуты, добавьте ваниль и лимонную цедру по желанию.

  3. После закипания кофе добавьте в него какао-порошок и сахар, помешивайте, чтобы не образовалось комочков.

  4. Добавьте в полученную массу сухое молоко, мешайте до однородности.

  5. Снимите полученную смесь с плиты и добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло.

  6. Разлейте полученную массу по формочкам и дайте ей застыть. Помните, для застывания кофейного шоколада требуется больше времени.

Как видите, и этот рецепт не сложен, но, уверяю Вас, Вы не сможете оторваться от этой волшебной сладости!

Может вам интересно будет узнать, почитайте: все о горячем шоколаде elza и способ приготовления в домашних условиях.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

kaksdelatshokoladvdomashnixusloviyaxmolo_95C515DD.jpg

Автор: Елена Гурфинкель

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Видео приготовления молочного шоколада

httpss://youtu.be/y08mxLR6Zmg

Важные дополнения к рецепту

  • Сахарную пудру можно заменить стевией, медом, фруктозой или другим подсластителем. Можно также приготовить натуральный молочный шоколад без подсластителя.
  • Сухие сливки можно заменить хорошим сухим молоком.

Аймкук

u6561_avatar.jpg

Преподаватель, концертмейстер на хореографии.

  • 458

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 46

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит