Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки
Сколько жарить шашлык из курицы
Части курицы | Размер куска мяса | Время жарки, минуты | ||
---|---|---|---|---|
филе | целое | 30 минут | ||
кусочки филе | 5-6 сантиметров | 20 минут | ||
ножки с косточкой | — | 50-55 минут | ||
ляжки с косточкой | — | 50-55 минут | ||
ляжки без кости | целиком | 50 минут | ||
ляжки без кости, кусочки | 5-6 сантиметров | 45-50 минут |
Самое быстрое, что можно приготовить на мангале, это кусочки филе. Такое мясо очень любят и взрослые и дети.
- Кусочки филе готовятся — 20 минут,
- Целое филе — 30 минут,
- Ляжка, разрезанная на кусочки — 45-50 минут,
- Ляжка целиком — 50 минут,
- Ножки с косточкой — 50-55 минут,
- Ляжки с косточкой — 50-55 минут.
Особенности технологии приготовления шашлыка из курицы.
Выбираем куриное мясо.
Куриное мясо содержит полезный для организма человека белок, легкоплавкий жир, витамины (B1, B2, PP), минеральные элементы и экстрактивные вещества.
Именно эти экстрактивные вещества обеспечивают при приготовлении блюд из курицы такой знакомый и аппетитный аромат.
Чем взрослее птица, тем больше экстрактивных веществ в ней содержится. Поэтому самый ароматный бульон мы получаем из взрослой курицы или петуха, но мясо у этих особей уже плотное и шашлык из такого мяса не получится, оно жесткое и жилистое.
Поэтому для приготовления шашлыка подходит мясо бройлерного цыпленка начиная от месячных цыплят весом около 500 – 700 г до двухмесячных весом около 2 кг.
Про свежесть куриного мяса и говорить не стоит, оно должно быть только первой свежести.
Если у вас есть хоть какие-то сомнения по этому поводу, готовьте из этой курицы суп или котлеты, только не шашлык.
Подготовка мяса птицы к маринованию.
Кости птицы обладают плохой теплопроводимостью, поэтому при заготовке кусочков шашлыка лучше удалять кости полностью, в идеале и из куриного плеча (это часть крыла курицы, в котором находится одна большая косточка).
Так же желательно удалять кровеносные сосуды из крыла и плеча курицы, кровь из них никогда не удаляется полностью и это частенько является основной причиной пищевых отравлений.
Косточки не стоит удалять только у молоденьких бройлеров весом не более 700 г. Их готовят в распластанном виде, как цыпленка табака, и жар углей успевает прогреть косточки до безопасной температуры.
Видимые жировые скопления необходимо удалять, куриный жир легкоплавок, он начнет гореть на мангале.
Куриную кожицу полностью лучше не срезать, она позволяет сохранять сочность мясу.
Нужный лайфхак.
Уменьшить время тепловой обработки и одновременно уплотнить мясо, удалив нежелательную сукровицу позволит обработка куриного мяса посолочной смесью, я сама долгое время не считала нужным применять это при заготовке шашлыка, пока меня не убедила практика, попробуйте и вы увидите на сколько улучшается качество готового продукта.
Обработайте мясо курицы посолочной смесью. Смешайте соль и сахар в соотношении (две части соли и одну часть сахара) и посыпьте этой смесью уже готовые порционные кусочки курицы или тушку цыпленка целиком.
Используйте эту смесь, как если бы вы просто солили мясо курицы, но употребите на треть большее количество, чем просто соль.
Обработанное посолочной смесью куриное мясо сложите в гастроемкость и уберите в холодильник на 1 час.
Добавлять соль в смесь для маринования будет уже не нужно.
Куриные крылышки на мангале в остром маринаде с запеченными овощами.
Время маринования.
Мариновать мясо цыпленка весом до 700 г не стоит более часа, если маринад включает в себя фруктовые или молочные кислоты, то его воздействие лучше ограничить до 30 минут, иначе маринад пересушит мясные волокна.
Мясо более крупного бройлера в подобном маринаде можно выдерживать до 2 часов.
Луковый сок или гранатовый соус умеренно агрессивны, но также больше 2 часов нет смысла мариновать мясо курицы.
В принципе 1 часа более чем достаточно.
Гораздо дольше мясо цыпленка можно мариновать масляно-пряном маринаде (например смеси оливкового масла, специй и пряных трав), в таком маринаде нет кислот и мясо не будет подвергаться их агрессивному воздействию, но хранить мясо маринующееся в таком маринаде нужно только при низких температурах, в холодильнике.
Температура углей.
Жарить шашлык нужно на основательно прогоревших углях, они уже не алые, а покрыты слоем серого пепла, так называемые «седые» угли. На таких углях мясо не будет гореть и не пересушится. Температура таких углей составляет 600 – 650 С.
Цыплят небольшого веса можно мариновать целиком и жарить на решетке или гриле плоско распластав тушку.
Цыплят большего веса нужно нарезать порционно и готовить кусочки на решетке или на шампурах.
Куриный шашлык на шампурах.
Рецепт маринада для куриного мяса.
- Мясо курицы филе бедрышка 2 кг
- Лук репчатый 200 г
- Чеснок сушеный 10 г
- Кориандр молотый 10 г
- Корица молотая 4 г
- Паприка сладкая молотая 15 г
- Паприка острая молотая 10 г
- Смесь прованских трав 10 г
Курицу нарезать на порционные куски и обработать посолочной смесью (смотри выше). Репчатый лук натереть на терке или измельчить блендером в кашицу, отжать луковый сок и добавить его к уже обработанным посолочной смесью кусочкам курицы. Туда же высыпать специи, все хорошенько перемешать и мариновать около 1 часа.
Жарить на мангале на «седых углях» около 15 минут, мясо должно стать золотистого цвета, с приятной румяной корочкой. Если вы удалили кожу с мяса, его перед жаркой лучше промазать тонким слоем растительного масла, это поможет верхней зажаристой корочке оставаться тонкой и не «задубеть».
Выложить готовый шашлык на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть около 5-7 минут.
Рецепт маринада для острых куриных крылышек.
- Куриные крылышки 3 кг
- Кетчуп 150 г
- Чили перец молотый 20 г
- Чеснок сушеный 10 г
- Кориандр молотый 10 г
- Винный уксус 30 мл
- Сахар коричневый 40 г
- Имбирь молотый 5 г
- Гвоздика молотая 5 г
Крылья обработать и нарезать на порционные куски и обработать посолочной смесью (смотри выше). Все составляющие маринада смешать и натереть им крылышки. Мариновать крылышки не более 2 часов.
Жарить на мангале на «седых углях» около 15 минут, внимательно следите за процессом жарки, так как маринад содержит много сахаров, крылышки будут очень быстро румяниться и могут подгореть, их нужно чаще переворачивать.
Выложить крылышки на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть около 5 минут.
Цыпленок приготовленный целиком на мангале.
Рецепт маринада для двадцатидневного цыпленка массой 500-600 г.
- Цыплята 4 шт
- Чеснок свежий 40 г
- Масло растительное 150 мл
- Зелень петрушки 20 г
- Зелень кинзы 20 г
- Смесь пяти перцев 10 г
- Чили свежий 20 г
Цыплят обработать посолочной смесью (смотри выше). Все составляющие маринада перемолоть в блендере в кашицу и натереть ей цыплят. Мариновать цыплят не более 1 часа.
Жарить на мангале на «седых углях» около 15 минут, мясо должно стать золотистого цвета, с приятной румяной корочкой.
Выложить цыплят на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть около 10 минут.
Для вас еще интересные ссылочки про шашлыки и не только.
Шашлык из мяса утки, шашлык из перепелок, шашлык из индейки.
Свиной шашлык. Записано со слов бывалого шашлычника.
Шашлык из говядины. Технология приготовления самого сочного и нежного мяса.
Эпичный шашлык По-Карски. Рецепт времен СССР.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал«Правильно готовим» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. БЛАГОДАРЮ ВАС
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru
Маринады для куриного шашлыка
На 1 килограмм куриных ножек или крылышек:
1. Кефирный маринад. 400 миллилитров кефира, 2 луковицы, перец. Мариновать курицу от 3 часов.
2. Майонезный маринад. 300 миллилитров майонеза, 2 луковицы, перец. Мариновать от 3 часов.
3. Пивной маринад. Поллитра пива, 3 луковицы, душица. Мариновать от 4 часов.
4. Минеральный маринад. Поллитра газированной минералки, столовая ложка растительного масла, 3 луковицы, петрушка, приправа для курицы, 1 лимон. Мариновать от 5 часов.
5. Соевый маринад. 200 миллилитров соевого соуса, сок 1 лимона, мед, перец, имбирь, соль. Мариновать от 3 часов.
6. Апельсиновый маринад. Поллитра апельсинового сока. Мариновать от 5 часов.
7. Томатный маринад. 200 миллилитров томатного соуса, 2 луковицы, перец. Мариновать от 3 часов.
8. Винный маринад. 200 миллилитров белого вина, сок 1 лимона, перец, кориандр, 3 помидора.
Курица джерк
Ароматные ингредиенты — ром, имбирь и перец чили — навевают тепло тропиков в этой сытной острой курице на гриле.
- Курица джерк
Куриный кебаб в маринаде «джерк»
Перед жаркой Гай пару часов маринует куриные грудки в смеси приправ с перцем, соевым соусом и апельсиновым соком. Свежая сальса из манго остужает сочные кусочки курицы и украшает стол ярким цветом.
- Куриный кебаб в маринаде «джерк»
Как замариновать куриные бедра для шашлыка
Для тех, кто предпочитает более сочный куриный шашлык, отлично подойдут куриные бедра. Данный продукт завоевал популярность среди любителей шашлыка своими вкусовыми качествами и относительной недороговизной.
Куриные бедра не требуют много хлопот с маринадом, и жарить их очень быстро. Для внезапного пикника на природе — это отличный вариант. Давайте же рассмотри популярный способ как замариновать куриные бедрышки для шашлыка.
Время приготовления шашлыка зависит от нескольких факторов!
- Какое Вы используете вид топлива (какой уголь, дрова).
- От объема загруженного топлива (большой слой угля или дров выдает выдает больше количества теплоты и шашлык готовится быстрей).
- На каком расстоянии от топлива располагается шашлык (чем ближе, тем время приготовления сокращается).
- В какое время года Вы собираетесь приготовить шашлык и погодные условия (в ветренную и холодную погоду время приготовления увеличивается).
- Нужно проверять раскалённость углей (класть мясо, изначально, только на раскалённое топливо)
А еще, перед приготовлением шашлыка очень советуем подготовить весь инвентарь, посуду и остальные вещи. Это позволит Вам приготовить качественный и вкусный шашлык.
Куриные крылья в пиве
Мимо такого варианта проходить не стоит. Нужно промыть килограмм крыльев, выложить в удобную емкость. Добавляют сухую душицу, солят и перчат. Лук нарезают снова колечками (традиционный способ для шашлыка), добавляют к курице.
Все это заливают светлым пивом (достаточно взять пол-литра), оставляют всего на три часа. Быстрый вариант, но безумно вкусный.
Овощи только на пользу
Добавление овощей на шампуры дополнит вкус куриного шашлыка, поэтому не стоит ими пренебрегать. Кусочки цукини, дольки красного лука, кольца помидоров не только добавят цвета курятине, но и придадут ей дополнительный вкус, сделают его ярче.
Между кусками курицы и овощами не нужно делать промежутки, иначе нежная мякоть помидоров, цукини или лука обгорит. Вместо приятного вкуса обугленные овощи дадут мясу привкус гари, испортят его аромат.
Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
Из чего будем готовить:
- крылья (можно взять голени) – 1,5 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- мед пчелиный – 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- красный молотый перец, соль – по 1 ч. л. без верха.
Алгоритм приготовления:
- Промытые крылышки или ножки положить в глубокую посуду. Добавить соль и перец, перемешать. Пока отставить в сторону, примерно на 10 минут.
- Вскипятить 50 мл воды, добавить туда мед и соевый соус, добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Вылить медовую смесь к крылышкам. Перемешать.
- Мариновать в прохладном месте в течение 4-5 часов.
- Готовить на мангале.
Соус добавит сочность
Чтобы шашлык получился сочным (особенно если он из белого мяса), нужно его перед жаркой смазать. Для этого подойдет соус барбекю или глазурь, которая обычно делается на основе горчицы, меда или соевого соуса.
Оптимальная глазурь — это смесь из 1 ст.л. меда, 2 ст.л. винного уксуса и 1,5 ч.л. сладкой паприки. Такой соус создаст красивую золотистую корочку на шашлыке и удержит весь сок внутри.
Что нужно приготовить заранее для приготовления шашлыка?
- Почистите заранее мангал от старого угля.
- Помойте решетки и шампуры.
- Приготовьте посуду для насаживания мяса и потом для готового шашлыка.
- Побеспокойтесь о салфетках и месте, где можно будет помыть руки.
- Для быстрой растопки топлива иногда нужны газеты или бумаги.
- Купите заранее спички, если Вы не курите.
- Понадобится бутылочка, в которую наливают воду, что-бы тушить чересчур большой огонь.
Мы очень надеемся, что информация на нашем сайте Вам поможет в домашнем хозяйстве. Для садоводов подойдет рубрика как посадить, как ухаживать. И как заготовить. Для любителей растений, будет интересна рубрика цветы и растения. Ну и просто для всех хозяек необходимая рубрика — полезные советы.
Сохранить в социальных сетях:
Преимущества запекания над углями
Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.
Мясо птицы в ходе запекания не становится сухим, как при простой жарке. Оно приобретает мягкость, нежность, при этом сохраняется его сочность. Дополнительный плюс – не нужно использовать масло при приготовлении.
Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
Какие ингредиенты будут необходимы:
- сердца куриные – 0,5 кг;
- соус терияки – 200 мл;
- кусочек корня имбиря длиной 2-3 см;
- кунжут, зеленый лук – для подачи.
Готовить будем таким образом:
- Сердечки зачистить от пленок, жира и остатков сосудов, сложить в миску.
- Залить сердца половиной от общего количества соуса, перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре от получаса до часа.
- Нанизать сердечки на деревянные шпажки, продевая их поперек.
- Оставшийся соус смешать с тертым имбирем.
- Обжарить шашлычки на сковороде-гриль или запечь в духовке на режиме гриля.
- Готовые шашлычки полить соусом терияки, смешанным с имбирем.
- При подаче посыпать семенами кунжута и мелко порубленным зеленым луком.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Определяем готовность
Готовый шашлык снаружи имеет золотистый оттенок, а кожица, если ее не сняли, может немного в нескольких местах подгореть.
Чтобы точно убедиться, что шашлык готов, проколите мясо острым ножом до середины, а если оно готовилось на косточках, то возле них. Сок должен вытекать прозрачный, без розового оттенка. Если намека на кровь нет, то шашлык полностью готов.
Куриное мясо при жарке уменьшается практически вдвое, так как из него выходит много воды, даже если все сделать по правилам. Рассчитывая порции на определенное количество человек, этот факт нужно учитывать и брать курицы в два раза больше.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.