Шашлык на косточке — что может быть лучше! Только шашлык из свиных ребрышек — нежный, сочный, ароматный. Лично мне шашлык из ребрышек нравится даже больше, чем обыкновенный. С пивком — ах, как вкусно!
Вкусный шашлык из свиных ребрышек на мангале
Простой рецепт нежного и аппетитного шашлыка из свиных ребер. Для приготовления вкусного шашлыка из ребер вам не понадобится много ингредиентов, достаточно будет соли, перца и масла, но результат точно вас обрадует.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
-
Подготавливаем мясо и разрезаем его вдоль ребер.
1
Каждый кусок натираем солью с перцем и обмазываем маслом. Оставляем мясо мариноваться.
2
Разжигаем дрова в мангале.
3
Разравниваем готовые угли.
4
Зажимаем ребрышки в решетку и при этом следим, чтобы между кусочками мяса оставались промежутки.
5
Решетку ставим на огонь и обжариваем около 5 минут.
6
Затем переворачиваем решетку и жарим мясо еще 5 минут с другой стороны.
7
Снова переворачиваем и ждем пять минут и так далее. Таким образом доводим мясо до готовности. Подаем шашлык со свежими овощами.
8
Приятного аппетита!
Общие правила
Для шашлыка желательно купить свежие свиные ребрышки, не подвергавшиеся замораживанию. Если этого сделать не удалось, процесс размораживания должен проходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.
Порционные куски могут состоять из одного и более ребрышек. Считается, что чем больше их будет, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.
Ребрышки промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкие осколки костей, получившиеся во время рубки мяса.
Время маринования не должно быть меньше 4 часов, но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь.
Если в состав маринада входит лук, его необходимо немного помять руками, чтобы он дал сок, тогда мясо получится более сочным и нежным.
Чтобы ребра лучше промариновались, рекомендуется надрезать пленку на внутренней стороне ребрышек через каждые три сантиметра.
Описание приготовления:
В нашей семье вообще предпочитают для шашлыка именно свиные ребрышки. Они недорогие, мясистые и в них достаточно жира для образования на шашлыке хрустящей румяной корочки. Но главное достоинство ребрышек, конечно, косточка, которую так смачно обгрызать 😉 Мужчины вообще в восторге, особенно если к ребрышкам еще и хорошее холодненькое пиво подают… Ах!
Итак, простой рецепт шашлыка из свиных ребрышек, проверенный временем и многими шашлычными «гурманами», вашему вниманию 😉
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Субпродукты / Ребрышки
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
Как замариновать свиные ребра для шашлыка
Секрет хорошего шашлыка не только в свежем мясе, но и в маринаде. Экспериментируя с ингредиентами для соуса, можно получать самые разнообразные вкусовые оттенки. Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?
Какие приправы выбрать
Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.
Что можно добавлять в маринад:
- Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
- Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
- Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
- Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
- Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
- Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.
Способы маринования
Мариновать свиные ребра можно двумя способами – влажным и сухим.
В первом случае готовится соус, и в него погружаются свиные ребрышки.
Во втором они натираются или пересыпаются сухими компонентами. При сухом способе маринования емкость с мясом нужно периодически встряхивать.
В любом случае кусочкам нужно дать время напитаться ароматами специй и трав – чем дольше продлится этот процесс, тем вкуснее получится готовый продукт.
Самый простой способ – это натереть ребра перцем и дать постоять им некоторое время, далее можно приступить к обжариванию.
А теперь рецепты маринадов, которые можно использовать для приготовления такого шашлыка.
Чем приправить ребрышки для шашлыка
В зависимости от того, будут ребрышки запекаться на улице или в духовке, выбирают специи для них. Мясо на мангале будет подвергаться воздействию открытого огня, пусть в малых количествах. Поэтому травы будут обгорать, пригорать. В конечном итоге получится не очень аппетитно.
Поэтому для природы подойдут сборы для мяса, перец, кориандр, тмин, сушеный имбирь, чеснок, порошок горчицы.
Если ребрышки запекаются в духовом шкафу, можно добавить травы: майоран, шалфей, базилик, укроп, кинзу.
С горчицей и медом
Этот простой рецепт маринада позволит получить великолепные золотистые ребрышки с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек;
- три столовые ложки горчицы с зернами;
- 70 мл жидкого меда;
- смесь перцев;
- ½ ч. ложки соли.
Порядок приготовления:
- Свиные ребра разрезать на порционные куски, промыть, обсушить кулинарным полотенцем.
- Ребрышки посолить и поперчить смесью перцев.
- В подходящей посуде соединить горчицу с жидким медом и выложить туда мясо.
- Оставить пропитываться не менее чем на четыре часа.
- Перед жаркой удалить с кусочков излишки маринада, чтобы они не пригорали, а за несколько минут до готовности обмазать их оставшимся маринадом для образования глянцевой корочки.
Фотографии «Шашлык из свиных ребрышек для пикника» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ребра на мангале
Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.
С кефиром
На полтора килограмма свиных ребрышек потребуется:
- 300 мл кефира;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- по несколько веточек кинзы и укропа;
- молотый черный перец;
- соль.
Кефир должен лишь обволакивать ребрышки, чтобы не отбить вкус мяса, поэтому добавлять его слишком много в маринад не рекомендуется.
Свиные ребрышки барбекью
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык
Для чего мы маринуем мясо для шашлыка? Лично я преследую две причины – чтобы приготовленное мясо было мягким, очень вкусным и нежным и чтобы узнавать новые вкусы и получать свежие ощущения (ну любопытна я очень от природы). Не люблю в маринаде кислые компоненты, такие как уксус, лимонный сок (кислоты, содержащиеся в компонентах маринада, изменяют структуру мяса и разрушают клетки соединительной ткани), поэтому всегда нахожусь в поиске новых составляющих. Ну вот почему бы не попробовать маринад с кока-колой?! Ой, уже слышу летящие в мой адрес тапки противников этой газировки – честно признаюсь, и я не сторонница ее употребления – сама не пью, детям не покупаю, но иногда так хочется рискнуть… И не зря! Такой маринад не позволяет мясу пересушиваться, что делает шашлык еще более сочным, а благодаря сахару, содержащемуся в коле, мы имеем потрясающий карамелизирующий эффект.
Вода газированная Лук репчатый Чеснок Лист лавровый Приправа Ребра свиные Масло растительное Кетчуп Горчица Сахар коричневый Соус Соль Перец черный Масло сливочное
Начальный этап приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.