Как приготовить рыбу терпуг на сковороде с фото пошагово

Как приготовить рыбу терпуг на сковороде с фото пошагово

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Похожие рецепты
  5. Терпуг — что это за рыба
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Запекаем в фольге в духовке
  9. О вреде терпуга
  10. Как приготовить "Терпуг, жареный на сковороде"
  11. Виды и сорта, описание
  12. Фаршированная рыба в духовке

Обитатели морей и океанов очень полезны для организма человека. Превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает рыба терпуг. Терпуг — что это за рыба Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа. Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым […]

Особенности приготовления

  • Гурманы утверждают, что наиболее сочным и вкусным получается терпуг, если он был настолько свеж, что его даже не замораживали. Однако в большинстве регионов нашей стране эта рыба доступна только в замороженном виде. Переживать из-за этого не стоит: если разморозить рыбу правильно, она сохранит сочность. Правильным считается постепенное размораживание, без резкого перепада температур.
  • Перед жаркой терпуга необходимо почистить и выпотрошить, отрезать плавники. Голову тоже обычно удаляют. Подготовленную тушку еще раз промывают, нарезают кусками толщиной около 5 см. Иногда рыбу жарят не стейками, а в виде порционных кусков филе.
  • Жарят терпуга на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда он не пригорит. Крупные куски не всегда успевают прожариться за то время, пока они подрумяниваются. Тогда огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и томят 5-10 минут.
  • Для того чтобы терпуг при жарке покрылся аппетитной корочкой, а внутри остался сочным, его перед выкладыванием на сковороду обваливают в муке или панировочных сухарях. В сухари или муку можно добавить соль и специи.
  • Терпуг получится еще более вкусным, если перед жаркой его замариновать. Для этого используют перец, приправы для рыбы, лимонный или томатный сок. Подходящим для этой цели считается и соевый соус.
  • При жарке рыбу часто дополняют луком, морковь, реже – другими овощами. Пожаренные вместе с терпугом овощи можно подать к нему в качестве гарнира.

На гарнир к жареному терпугу также подают жареную или печеную картошку, овощной салат, отварной рис. Допускается подача этой закуски без гарнира.

Ингредиенты

Терпуг — 350 г

Мука — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Специи для рыбы — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Лук — 1 шт.

  • 149 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Описание приготовления:

Приготовить терпуг можно по-разному, я делюсь своим рецептом, как любят в моей семье, смотрите инструкцию приготовления и готовьте вместе со мной.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Терпуг — что это за рыба

Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.

41ed0ae9e3db24b6bae5e0e1edbe19b8.org%2F2000%2Fsvg%27%20viewBox%3D%270%200%20194%2069%27%2F%3E32bc1a6dd0c3eaac679d111bf8eac5b6.org%2F2000%2Fsvg%27%20viewBox%3D%270%200%20194%2069%27%2F%3E02c44969db7a8dccc48283b384e0f3b7.org%2F2000%2Fsvg%27%20viewBox%3D%270%200%20194%2069%27%2F%3E

Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.

Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Терпуг свежий  — 650 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Черный молотый перец  — 1 Щепотка
  • Мука  — 50 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука

Количество порций: 4

Запекаем в фольге в духовке

Если в рыбном магазине посчастливилось купить морской деликатес, то из минимального продуктового набора можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, богатый питательными элементами.

Терпуг в духовке готовится с такими сопутствующими продуктами:

  • луковица;
  • лимон;
  • перец;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

Как приготовить рыбу терпуг на сковороде с фото пошагово
Ход работы:

  1. Терпуг очищается, потрошится, после чего удаляются жабры, которые могут дать горечь.
  2. Тушка натирается смесью соли, приправ и сока из ½ лимона.
  3. Рыба выкладывается на фольгу, где покрывается тонкими дольками оставшегося лимона и измельчённым луком.
  4. Терпуг накрывается вторым куском фольги и отправляется в духовку (150°C) на 25 минут.

Вкусный рецепт: треска, запеченная в духовке

О вреде терпуга

При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.

Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.

Как приготовить рыбу терпуг на сковороде с фото пошагово

Как приготовить «Терпуг, жареный на сковороде»

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 2

Очистите рыбу от внутренностей, костей, кожи, порежьте на кусочки. Можно просто очистить от внутренностей и нарезать на порционные кусочки.

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 3

Сделайте «болтушку» из одного яйца.

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 4

В муку добавьте щепотку соли и черного молотого перца, перемешайте.

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 5

Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло, разогрейте. Обваляйте кусочек рыбы в муке.

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 6

Обмакните рыбу в яйце.

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 7

Снова обваляйте рыбу с обеих сторон в муке и отправляйте на сковороду.

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 8

Очистите лук и нарежьте полукольцами.

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 9

Положите лук на сковороду и жарьте вместе с рыбой

Терпуг, жареный на сковороде - фото шаг 10

Подавайте терпуг с овощами, зеленью и отварным картофелем, благодаря двойной панировке рыба получается очень сочная и вкусная. От души рекомендую приготовить именно так.

Оценить рецепт Терпуг, жареный на сковороде:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Виды и сорта, описание

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.

ryba_terpug_foto_17_12104035-1024x768-600x450.jpg

mojva-v-multivarke-9.jpg

Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.

terpug-animal-reader.ru-005-600x259.jpg

Фаршированная рыба в духовке

Легко, быстро и вкусно рыбное блюдо можно приготовить из:

  • 1 рыбины;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • майонеза;
  • соли, приправ и подсолнечного масла.

Как приготовить рыбу терпуг на сковороде с фото пошагово
Watch this video on YouTube

Последовательность действий:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба натирается солью и майонезом, после чего откладывается на 20 минут.
  2. Тем временем промытый рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  3. На сковороде обжариваются пластинки грибов, к которым спустя 5 минут добавляются кубики перца.
  4. Лук тонко шинкуется и ещё через 5 минут так же отправляется к зажарке.
  5. Рис смешивается с жаренной массой.
  6. Терпуг фаршируется начинкой, после чего закалывается шпажками и выкладывается на покрытый пергаментом противень.
  7. Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
  8. В последние 5 минут температура устанавливается на 200°C для образования красивой корки.

Терпуг – питательная морская рыба, которую стоит включить в еженедельный рацион.

Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит