Вкусную рисовую кашу-размазню на молоке можно готовить различными способами. В этом рецепте вы узнаете, как максимально удобно приготовить полезную рисовую кашу на молоке для ваших домочадцев.
Ингредиенты
Рис — 100 г
Вода горячая — 400 мл
Соль — 2 щепотки
Масло сливочное — 20-30 г (по вкусу)
- 101 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Классический пошаговый рецепт
35 мин
Берем круглый рис. Тщательно промываем в 3-х водах.
Размешиваем и ставим на огонь. Варим под крышкой 10 минут до загустения.
Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем.
Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю махровым полотенцем. Распариваем под крышкой 10 минут.
Наше простое блюдо готово!
Как приготовить рисовую кашу на воде: лучшие рецепты с фото
По сути, рисовая каша на воде представляет собой гарнир для любых вторых блюд, вне зависимости на основе чего они приготовлены — мяса, рыбы, курицы, грибов или морепродуктов. Ее можно сделать рассыпчатой, вязкой, густой, жидкой. И варить в кастрюле на плите, в мультиварке, в глиняном горшочке в духовке или в микроволновке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рисовая каша на воде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Классический рецепт рисовой каши на воде известен с давних времен и наверняка знаком каждой хозяйки от мамы или бабушки. Промытый в нескольких водах и очищенный от мусора рис заливают холодной или горячей водой в пропорциях 1:3. И варят на среднем огне примерно двадцать минут. Периодически нужно убирать образующуюся пену, чтобы каша получилась чистой. Готовность крупы определяется по тому, насколько разварен рис. Времени на его варку может потребоваться больше или меньше — это зависит от твердости и сорта зерен.
В процессе варки в кашу добавляют соль, сахар по вкусу. Или любой другой подсластитель: мед, патоку, сироп, сахарозаменитель. Чтобы каша стала более пышной и нежной, в ее, уже готовую, кладут кусочек сливочного масла и дают настояться под крышкой минут десять. Вместо сливочного, можно положить любое растительное или обойтись совсем без масла. С ним каша станет более блестящей и красивой.
В таком виде рисовую кашу на воде можно подавать и как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. А также как гарнир.
Пять самых низкокалорийных рецептов рисовая каша на воде:
Приготовление в мультиварке или духовке практически такое же, разница лишь во времени и в подходе. Более подробные инструкции будут описаны в рецепте.
Выбор и подготовка риса
Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.
Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.
А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.
Как подготовить рис
Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт
Посмотрите, как правильно варить на воде с добавлением молока в конце варки.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для жидкой рисовой каши на воде (размазни).
Рис всыпьте в глубокую емкость и промойте в воде. Желательно это сделать один раз, так как лучше не вымывать из крупы крахмал — он будет отвечать за вязкость каши.
Пересыпьте промытую крупу в казан или кастрюлю, ковш. Добавьте туда соль. Можно также всыпать различные специи или приправы, если готовите сладкую кашу, то — сахар.
Влейте горячую воду и отварите кашу в течение 30 минут, снимая пену и помешивая ее каждые 3-4 минуты.
Очень важно помешивать как можно чаще, чтобы нарушить целостность зерен. Как только блюдо будет готово — вмешайте в жидкую кашу сливочное масло.
К столу жидкую рисовую кашу на воде подайте теплой. Можно дополнить кашу колбасными или мясными изделиями, детям — подать к столу с подсластителями.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Польза для организма
К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.
Сегодня мы варили из риса. Эта крупа очень полезна, потому что в ней:
- отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
- низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
- насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
- содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;
Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.
Другие рецепты
- На молоке
Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.
- В мультиварке
Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.
- С изюмом
Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.
- С яблоками
Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.
- С тыквой
Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.
Полезные советы
- Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
- Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
- Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
- Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
- Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.
Калорийность рисовой каши на воде:
77 кКал на 100 грамм