Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и чаще будет включаться в питание многих людей. Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если
Рисовое молоко в домашних условиях без варки
Это простейший рецепт приготовления натурального рисового продукта. Его преимущество – отсутствие термической обработки, в результате чего сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Оставшийся жмых также пойдет в дело, из него выходит отличный скраб ?
Возьмите следующие продукты:
- 1 чашка риса;
- 3 чашки воды;
- сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Промытый рис положите в глубокую, желательно закрывающуюся емкость. Залейте двумя чашками горячей воды, закройте, оставьте замоченным на 2 часа.
2. Добавьте еще 1 чашку воды, перемешайте. Измельчайте блендером около 2 минут на максимальной мощности.
3. Процедите через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте в чистую емкость, по желанию добавьте подсластитель.
Для жирности можете добавить 1 ст.л. растительного масла. Кстати, более жирным получается молоко из кокоса.
Отправьте на хранение в холодильник. Только храните не дольше 3-4 дней.
Такой настой, если я не добавляю подсластитель, использую в качестве тоника для лица или маску делаю. Рецепт подсмотрела у азиаток ?
В чём польза рисового молока
1. Оно гипоаллергенно
У некоторых людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, из которых тоже делают молоко. Аллергия на рис встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается самой безопасной альтернативой как другому растительному, так и животному молоку.
2. Оно заряжает энергией
В 100 мл рисового молока содержится более 9 г углеводов. Они снабжают организм необходимой энергией, поэтому выпитый с утра стаканчик рисового напитка неплохо вас взбодрит. Так не стоит делать диабетикам, но об этом чуть ниже.
3. Оно повышает иммунитет
Поскольку в рисовом молоке нет лактозы, оно легче усваивается пищеварительной системой. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая помогает бороться с инфекциями и вирусами и повышает иммунитет.
4. Оно улучшает кожу
Рисовое молоко в чистом виде и маски на основе этого продукта помогают сохранить эластичность кожи, выровнять её тон и осветлить тёмные пятна.
Рисовое молоко: вкус, польза, цена
Внешне растительный напиток напоминает молоко коровье. Но если присмотреться, «рисовое молоко» (слева на фото ниже) чуточку мутнее обычного молока и не такое белое.
По вкусу – разбавленная водой мука. Слегка сладковатая, но лично мне от этого не стало приятно. Напротив: во рту неродное, хочется выплюнуть.
Переписываем с бочка тетра-пака состав: вода питьевая, крупа рисовая, масло подсолнечное, соль и витаминно-минеральный комплекс… Так мы и знали! Разводят воду с мукой – а потом и наивных покупателей.
Считайте сами: пол-литра «рисового молока» производства челябинского ООО «Объединение «Союзпищепром» стоит в гродненском гастрономе 4,13 рубля. А полкило рисовой муки продают от 2,20 рубля. Хилая защита себестоимости напоминает историю с овсяным «не молоком» производства другой российской фирмы. Литр напитка, полученного по схожей схеме, стоит в Гродно 6,16 рубля. В то время как себестоимость в домашних условиях стремится к 0 рублей 10 копейкам.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить рисовое молоко, я расскажу ниже. Рис подойдет любой, но рекомендую использовать бурый. Он не был очищен от оболочки, а значит содержит больше питательных веществ. По желанию в рисовое молоко можно добавить любой подсластитель и ванильный ароматизатор, чтобы вкус был приятнее. Рисовое молоко обладает нейтральным вкусом и легкой консистенцией. На нем можно варить каши, готовить напитки или пить просто так.
Рисовое молоко отлично заменяет коровье
До недавних пор были известны всего три альтернативы, которые потребитель мог себе позволить взамен традиционного коровьего молока. Мы говорим о сое, миндале и кокосе. Эти продукты давно живут на продуктовых полках в магазинах здорового питания, широко выпускаются промышленностью и хорошо знакомы покупателям. Рисовое же молоко на сегодняшний день не так популярно. А напрасно, ведь его состав достаточно богат и ценен:
- витамины группы В, А и Д;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- фолиевая кислота.
В отличие от молока животного происхождения, рисовое содержит ненасыщенные жирные кислоты и минимум сахаров. Напиток имеет минимальную калорийность (60 ккал в 100 граммах), что позволяет употреблять продукт и для снижения веса, и для любого типа питания (к примеру, если вы занимаетесь спортом и придерживаетесь здорового сбалансированного рациона).
Видео:Как сделать рисовое молоко дома?
https://youtu.be/Wog2zmkcxks
Ингредиенты
Бурый или белый рис — 100 г
Вода — 1,5 л
Коричневый сахар — по вкусу
- 90 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Из рисовой муки и миндаля
Рисовое молоко, польза и вред которого сочетаются с тонким ароматом и ореховым вкусом, получают при добавлении сырого миндаля. Если на орехи нет аллергии, такой рецепт следует обязательно попробовать приготовить дома самостоятельно. На примере данного состава можно изучить способ получения рисового молока без варки.
Состав ингредиентов
Также как для любого другого рецепта, следует внимательно отбирать рис по свежести. В магазинной расфасовке зерна иногда приобретают душный или прогорклый запах, который способен испортить напиток. Запах крупы должен быть свежим, рисовым, без «пыльной» отдушки. По этой же причине не используют для приготовления молочного напитка пропаренный рис, который всегда обладает собственным характерным запахом.
Ингредиенты:
- рис (любой сорт белого или бурый) – 2/3 ст.;
- миндальный орех – 1/3 ст.;
- вода – 5 ст.;
- сахар (или любой заменитель) – ¼ ст.;
- кардамон – 4 крупные коробочки.
Для более глубокого вкуса обязательно добавляют щепотку соли. Количество воды можно увеличить, разбавляя готовое молоко до желаемой консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Рис предварительно превращают в муку при помощи кофемолки, ручной мельницы или блендера. Зерна кардамона извлекают из коробочек, а затем растирают в ступке.
Дальнейшее приготовление:
- Миндаль следует очистить от плотной коричневой оболочки. Для этого орехи полностью заливают кипятком и оставляют на 3 мин. После этого быстро охлаждают миндаль под струей проточной воды.
- Каждый орех зажимают между указательным и большим пальцем, а затем с силой надавливают, стараясь вытолкнуть ядрышко из размякшей оболочки. Обработанный таким образом миндаль легко выскальзывает из кожуры.
- Очищенные ядра обсушивают, измельчают в кофемолке и ссыпают в объемную посуду. Туда же добавляют кардамон, рисовую муку.
- Ингредиенты заливают указанным количеством воды и размешивают. Затем накрывают посуду крышкой и оставляют на 8 часов для набухания и настаивания.
- Отстоявшийся раствор взбивают при помощи блендера. Напиток процеживают сквозь мелкое сито или марлевую салфетку, отжимая густую массу.
- Отправляют рисовое молоко в холодильник минут на 20, а затем подают к столу в охлажденном виде.
Молоко с добавлением миндаля имеет собственный нежный вкус и приятный аромат. Кардамон отлично подчеркивает его особенности, поэтому не стоит добавлять к напитку ваниль или другие ароматизаторы.
Процедура приготовления очень простая.
1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.
Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.
2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.
3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.
Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.
Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.
Что вам понадобится
Молоко из белого риса
- Мерные чашки
- Блендер
Молоко из бурого риса
- Мерные чашки
- Блендер
- Мелкоячеистое сито
- Бутылка с широким горлышком
Как приготовить рисовое молоко – рецепт с варкой
Еще один простой рецепт приготовления, но из отварного зерна. Лучше готовить из коричневого риса, в нем более высокое содержание полезных веществ. Главное преимущество такого способа: 100%-ное использование исходного продукта. Хотя, если вам не нравится значительное количество взвеси в готовом молоке, можете процедить его через несколько слоев марли.
Ингредиенты:
- 1 стакан коричневого риса;
- 4 стакана питьевой воды;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 финик;
- 1 ч.л. ванилина (или семена из 1/2 стручка ванили).
Как сделать:
1. Хорошо промойте рис. Залейте водой и варите до мягкости.
2. Как остынет, пересыпьте в контейнер блендера, залейте питьевой водой. Добавьте туда же, по желанию, корицу, ваниль, очищенный от косточки финик. Измельчайте в течение 4-7 минут.
Готовый продукт перелейте в чистую посуду, накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Перед употреблением взбалтывайте, чтобы получить однородный состав.
Считается, что у подавляющего большинства детей, аллергия на молочный белок проходит в возрасте от 3-х лет. Но иногда она сохраняется пожизненно. Соответственно, приходится придерживаться диеты, полностью исключающей молочные продукты. Молоко из риса и рецепты с ним заметно разнообразят такой рацион.
Как видите, приготовление молока из риса — не слишком трудоемкий процесс. Если у вас возникнет желание попробовать такой напиток, вы можете использовать рецепт, который вам больше понравится. Его польза и вкусовые качества ничуть не уступают коровьему продукту, так что смело экспериментируйте.
Надеюсь, и эта подборка станет полезной для вас. Пробуйте, готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие кулинары!
С уважением, Ольга Стешкина
Как приготовить «Рисовое молоко»
Подготовьте все ингредиенты.
Рис промойте и отварите согласно инструкции на упаковке.
Переложите вареный рис в блендер, добавьте воду и щепотку соли. Измельчите до однородной консистенции.
Процедите напиток через мелкое сито или марлю.
Рисовое молоко готово, приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Рисовое молоко:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить рисовое молоко
thedailymeal.com
Ингредиенты
- 100 г риса (подойдёт и белый, и бурый, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным);
- 950 мл воды + немного для замачивания.
Из указанного количества ингредиентов получится около 900 мл рисового молока.
Приготовление
Для начала хорошо промойте рис. Чтобы придать готовому напитку более яркий аромат, обжарьте крупу на среднем огне до золотистого цвета. Замочите рис на ночь, полностью покрыв водой.
Затем слейте воду и ещё раз хорошо промойте зёрна. Выложите рис в блендер, добавьте ¼ части воды и измельчайте пару минут.
Рисовое молоко само по себе довольно сладкое, но можно всё-таки добавить к нему немного мёда или сахара для вкуса, а также корицу или ванилин для приятного аромата.
Перелейте смесь в кастрюлю и дайте ей загустеть на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с плиты и, не переставая мешать, постепенно влейте оставшуюся воду.
Процедите молоко и перелейте в банку с плотной крышкой. Хранить рисовое молоко нужно в холодильнике не больше 4–5 дней, а перед употреблением — взбалтывать.
Возможный вред рисового молока
- Напиток из белого риса противопоказан больным сахарным диабетом;
- Его нельзя пить беременным женщинам и детям до 5 лет;
- Рисовое молоко может вызвать запоры.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 3470 раз.
Рекомендации и противопоказания
Рисовое молоко практически не имеет ограничений среди потребителей. Единственной проблемой может стать пищевая аллергия на рис. Этот случай скорее можно отнести к исключительным. Все остальные могут пить его сколько угодно.
В литературе встречается информация о том, что стоит ограничить потребление рисового молока детьми до четырех с половиной лет. Все это связывают с относительно высоким содержанием мышьяка. Хотя это не критичный уровень для взрослого организма, для ребенка может стать проблемой. К тому же, с детским питанием лучше не экспериментировать в любом случае.
В нашу задачу не входит оценка достоверности указанных выше данных. Здравый смысл подсказывает, что, поскольку не существует данных о повышенном содержании аммиака в блюдах из риса, непонятно, откуда ему взяться в молоке. Естественно, лучше не ставить эксперименты на детях.