Попробуйте приготовить острую хреновину с помидорами и чесноком на зиму, выбрав подходящий рецепт из 10 лучших. А чтобы закуска не закисла и удивила своим пикантным вкусом – доверьтесь нашим советам и подсказкам.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Частые причины закисания хреновины из помидоров
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:
- Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
- При приготовлении использовались испорченные томаты.
- Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
- Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
- Заготовка хранится при комнатной температуре.
Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Лучшие рецепты хреновины на зиму
Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.
Классический способ
Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.
Ингредиенты:
- молотый хрен (корень) – 100 г;
- 1,2-1,5 кг томатов;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1с.т.л сахарного песка;
- молотый перец — ч.л.
Приготовление:
Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.
Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.
В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.
Важно!
Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.
Хреновина на зиму без стерилизации
Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.
Состав:
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 2 кг помидоров;
- 3 ст.л. натертого на терке хрена;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса 6 %.
Как приготовить:
Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.
В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.
Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.
А вот пошаговый рецепт сырой хреновины
Ядреная хреновина
Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг помидоров;
- 3 ст.л. измельченного корня хрена;
- 1 средний перчик чили;
- 6-7 чесночных зубцов;
- 5 ст.л соли;
- 1ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.
Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.
Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.
Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.
Состав:
- 1-1,2 кг помидоров;
- 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
- 2-3 сливы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 4-5 чесночных зубчика.
Как приготовить:
На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.
Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.
Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.
Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.
С горчицей
Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.
Ингредиенты:
- 1,2-1.5 кг томатов;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. хрена молотого (корень);
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 9 % уксуса;
- 1ст.л. соли.
Приготовление:
Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.
Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.
Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.
Важно!
Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.
Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.
Состав:
- 1,5-2 кг томатов;
- крупная морковка;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
- по пучку любой зелени;
- 1 ст.л. соли;
- 1ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. масла растительного.
Как приготовить:
Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.
В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.
Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.
Хреновина с перцем
В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.
Состав:
- 1,5-2 кг томатов;
- 3 ст.л. хрена молотого;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 4-5 чесночных зубца;
- 1 ст.л. уксуса 6 %;
- 1ст.л. соли;
- ч.л. сахарного песка.
Как приготовить:
Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.
Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.
Рецепт хреновины для долгого хранения
Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.
Состав:
- 1-1.2 кг помидоров;
- 3 ст.л хрена молотого;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- ст.л масла подсолнечного;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Как приготовить:
Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.
По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.
После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.
Хреновина с паприкой
Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг помидоров;
- 2 ст.л. паприки;
- 2 ст.л хрена измельченного;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ч.л. соли;
- ст.л. сахара;
- ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.
Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.
После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.
Внимание!
Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата. Его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.
Быстрый рецепт приготовления хреновины
Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 300 гр. хрена
- 300 гр. чеснока
- соль, молотый перец
- сметана – по вкусу
Как готовить:
- Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
- Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.
Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.
Необходимые продукты:
Как готовить
- Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
- Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
- Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
- Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
- Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.
После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.
Дальнейшее хранение
Консервация из помидор и хрена должна храниться в холодильнике или в погребе, где температура воздуха не превышает плюс пяти градусов.
Сколько можно хранить консервированный продукт?
Правильно приготовленная, стерилизованная приправа может храниться несколько лет в прохладном помещении, не теряя своей остроты.
Хреновина, заготовленная без термической обработки, хранится шесть месяцев.
Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.
Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.
Дорогие читатели, если вы еще ни разу не дали подобную заготовку, попробуйте. Их острый ядреный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. А кроме того, вы еще получите массу полезного для здоровья. Но помните, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять подобной закуской не рекомендуется.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Возьмите 4-5 кг помидоров и разрежьте их напополам, удалив хвостики. Помидоры можно брать совершенно разнообразные, однако, учитывайте, что они должны быть плотными. Предпочтительнее выбрать сливки или любой похожий сорт. Нарезанные помидоры переместите в большую миску.
- Корень хрена следует почистить и нарезать 50 г крупными колечками. Перекрутите его через мясорубку. 3 крупных болгарских перца разрежьте напополам, достаньте косточки. Перец также пропустите через мясорубку и добавьте его к хрену. Большой пучок петрушки мелко нарежьте, при желании петрушку можно поместить в блендер, а затем измельчить.
- 4-6 зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс. Количество чеснока можно менять в зависимости от того, насколько острые блюда вы предпочитаете. Петрушку и чеснок добавьте к остальным ингредиентам, а затем перемешайте.
- Далее возьмите 8 литровых банок, тщательно вымойте их с моющим средством, а затем простерилизуйте привычным для вас способом, разложите в каждую банку овощную смесь, примерно по 1 ст. л. Крышки для консервации также следует прокипятить или залить крутым кипятком.
- Следом за овощной массой выложите половинки помидоров мякотью вниз. Затем на половинки помидоров вновь выложите по 1 ст. л. овощной каши. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Последним слоем в банке у вас должна быть овощная смесь, до самого конца банку заправлять не нужно (оставьте немного места).
- Теперь необходимо приготовить маринад, для этого возьмите 2,5 л воды и 125 г крупной соли без каких-либо добавок, 250 г сахарного песка и 250 мл столового уксуса 9%. Добавьте сахар и соль в кастрюлю с водой, после чего поставьте ее на огонь. Закипятите воду, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, проварите еще 2-3 минуты, добавьте уксус и снимайте кастрюлю с огня, закрыв ее крышкой.
- В банки с помидорами и овощной смесью постепенно вливайте маринад, а затем поставьте банки в глубокую кастрюлю (должна доходить до плечиков банок) на несколько плотных тряпочек, закройте банки крышками и залейте в кастрюлю кипяток, после чего поставьте на огонь.
- Вода в кастрюле с банками должна лишь слегка кипеть на протяжении 5-15 минут. В этот момент долейте маринад в каждую банку до верха и закатайте. Повторите подобное со всеми банками.
- Закатанные банки переверните крышкой вниз, укутайте чем-то теплым, и оставьте так до полного остывания. Такие помидоры хранятся достаточно долго.