Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — рецепты по-корейски, по-грузински, по-армянски

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — рецепты по-корейски, по-грузински, по-армянски

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Самый простой рецепт
  5. Капуста по армянски
  6. Оцените рецепт
  7. Похожие рецепты
  8. Ингредиенты:
  9. Дополнительная информация
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Фотографии «Квашеная капуста по-армянски» от приготовивших (3)
  12. Рецепт 3 (без варки)
  13. Полезные советы и рекомендации
  14. Видео о приготовлении капусты по-армянски со свеклой
  15. Советы к рецепту

капуста — 1 кг., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., чеснок — 1 головка, тмин (семена) — 2 щепотки, вода — 1,25 л., соль — 3 ст.л., лавровый лист — 3 шт.,перец, Квашеная капуста по-армянски – готовьте быстро и вкусно!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты. Такую закуску можно готовить в любое время года при наличии свежей белокочанной капусты. В качестве емкости для квашения капусты можно взять трехлитровые банки. Их хорошо промываем и просушиваем.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Белокочанную капусту очищаем от верхних грязных и сухих листьев, разрезаем на крупные куски.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Свеклу моем, чистим и нарезаем дольками или кружочками, если свекла не крупная.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Морковь моем, чистим и нарезаем на тонкие кружочки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Чеснок чистим и зубчики нарезаем на крупные кусочки. В качестве приправы для капусты будем использовать укропное семя, его можно назвать одним из главные ингредиентов этого блюда, потому что именно оно придает особый приятный аромат и вкус закуске. Его можно собрать с зонтиков укропа в период его созревания летом на участке, либо приобрести в магазине или в аптеке.Острый перец нужно добавлять в маринад осторожно, чтобы не сделать закуску слишком острой.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    На дно банки кладем одну третью часть кружочков свеклы, моркови и кусочков чеснока, насыпаем третью часть отмеренного количества укропного семени и кладем кусочек стручка горького перца.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Сверху укладываем приготовленную белокочанную капусту, чтобы была заполнена половина банки. Укладывать капусту нужно плотно, стараясь сохранить ее крупными кусками, состоящими из слоев. Сверху снова слой свеклы, моркови, чеснока, укропного семени и кусочек перчика.Далее остатки капусты и закрываем оставшимися овощами и специями.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу заливаем получившимся маринадом капусту, чтобы он полностью закрывал содержимое банки. Накрываем сверху банку крышкой. Оставляем капусту бродить на 5 дней при комнатной температуре. Банку с капустой нужно поставить в глубокую емкость, потому что во время брожения маринад может начать вытекать из банки.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    После того, как капуста перестанет бродить, убираем ее в холодильник. Закуска готова. Подаем к столу.Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
729.1 ккал
белки
44.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
133.5 г
100 г блюда
ккал
13 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.4 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Свекла — 250 г

Чеснок — 1 головка

Укроп — 30 г

Петрушка — 30 г

Острый перец — 1 шт.

Вода — 1,5 л

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 2 ст.л.

Уксус — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 листика

Черны перец горошком — 1 ч.л.

  • 26 кКал
  • 30 мин.
  • 96 ч.
  • 96 ч. 30 мин.

Самый простой рецепт

Это пикантное блюдо содержит тонкие нотки чесночного вкуса и укропа. Для приготовления острой и хрустящей закуски желательно использовать белокочанную капусту, отдавая ей предпочтение перед савойской или брюссельской. Такое блюдо станет гармоничным дополнением любого гарнира – картофельного пюре, макарон, котлет.

Какие ингредиенты понадобятся?

Этот овощ насыщен аскорбиновой кислотой. Даже в квашенном или маринованном состоянии капуста сохраняет большую часть полезных веществ. В ней содержится бетаин – аминокислотное соединение, облегчающее и ускоряющее усвоение питательных белков. Поэтому капуста с мясными блюдами образует калорийный союз. Приготовление блюда армянской кухни из белокочанного сорта не отнимет много времени и не потребует выдающихся гастрономических способностей.

Список необходимых продуктов:

  • 2-3 кг белокочанной капусты;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 моркови средней величины или 1 крупная;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 1 шт. стручкового перца;
  • 10 г семян укропа.

Практически все кавказские блюда отличаются повышенной остротой вкуса. Поэтому понадобится молотый черный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.

Пошаговый рецепт приготовления

Капуста насыщена калием, фосфором, натрием. Эти химические элементы необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Процесс приготовления закуски предусматривает последовательное выполнение таких действий:

  1. Сначала капусту промывают и снимают с нее верхний слой листьев.
  2. Затем овощ крупно шинкуют или разрезают на 4 части вместе с кочаном.
    Капуста по-армянски со свеклой. Рецепт в кастрюле, банках крупными кусками с уксусом и без
  3. Далее следует заняться другими ингредиентами. Морковь и свеклу нарезают тонкими кольцами или продолговатыми полосками.
  4. Для засаливания капусты лучше использовать стеклянную банку емкостью 2 или 3 л. В сосуд засыпают овощную нарезку и семена укропа. Их можно купить в аптеке или на рынке.
  5. Затем в посуду с овощным содержимым добавляют измельченный чеснок и стручковый перец.
  6. Капусту плотно утрамбовывают, чтобы она пустила сок и для достижения высокой плотности. Ее лучше укладывать слоями, тщательно приминая каждый ряд и пересыпая его ломтями моркови, свеклы, измельченным чесноком и душистыми семенами укропа.
  7. Далее готовят рассол. Для этого нужен кипяток и столовая соль из расчета 2 ст.л./1 л.
  8. Парующей водой заливают овощное ассорти в банке. Емкость лучше сразу поставить в кастрюлю, поскольку при брожении жидкость может переливаться через край. Банку неплотно накрывают крышкой, чтобы поступал воздух.

Капуста по-армянски со свеклой должна бродить 5 дней при комнатной температуре. Во время этого процесса овощ выделяет газ, поэтому содержимое емкости нужно периодически прокалывать столовым ножом. Перебродившую закваску помещают в холодильник.

Что можно добавить?

Великолепный гастрономический эффект дает нерафинированное растительное масло, желательно кунжутное. В такой маринад можно добавить фенхель – специю, которая наделит его вкус ноткой пикантности.

Правила подачи, украшение

Такое традиционное блюдо армянской кухни отлично сочетается с отварным картофелем, различными кашами, супами. Для украшения используют свежие листья шпината или петрушку.

Капуста по армянски

Вкусная, хрустящая, ароматная, острая капустная закуска. Рецепт квашенной капусты по-армянски очень прост, но позволяет приготовить необычную и очень вкусную закуску из белокочанной капусты. По вкусу она отличается от классической квашенной капусты и не похожа на маринованную. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе. Острая хрустящая капуста с приятными тонкими нотками чеснока и укропа никого не оставят равнодушным. Капуста по-армянски отлично дополнит мясное блюдо, гарнир, особенно вкусно с картофелем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Капуста по армянски
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста  — 1 Штука
  • Свекла  — 1 Штука
  • Морковка  — 1 Штука
  • Чеснок  — 6 Зубчиков
  • Вода  — 1,5 Литра (маринад)
  • Сахар  — 2/3 Стакана (маринад)
  • Соль  — 3 Ст. ложки (маринад)
  • Лавровый лист  — 5 Штук (маринад)
  • Душистый горошек  — 3 Штуки (маринад)
  • Растительное масло  — 5 Ст. ложек (маринад)
  • Уксус  — 1 Ст. ложка (маринад)

Количество порций: 3

Оценить рецепт Капуста по-армянски со свеклой:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Дополнительная информация

Обязательно посмотрите видео. Коротко, информативно, наглядно!

Спасибо! Удачи всем и здоровья!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Свекла, Морковь, Вода, Соль, Чеснок, Перец острый стручковый, Укроп

Фотографии «Квашеная капуста по-армянски» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт 3 (без варки)

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления - рецепты по-корейски, по-грузински, по-армянски

Оригинальный салат, который готовится в 2 этапа: сначала маринуют капусту, а затем из нее делают закуску.

Последовательность приготовления:

  1. Кочан капусты нарезаем на квадраты примерно 3×3 см и складываем в глубокую емкость. Кочерыжку не используем.
  2. Свеклу трем на терке для корейских салатов тоненькими брусочками. Перемешиваем ее с капустой.
  3. Добавляем к овощам 3 ст. л. соли (без горки) и 3 ст. л. сахара.
  4. Прямо в емкость с капустой заливаем 2 л кипятка. Добавляем 1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
  5. Устанавливаем на емкость пресс так, чтобы все овощи оказалась полностью в маринаде Оставляем на 12-15 ч.
  6. Спустя положенное время, сливаем с овощей рассол.
  7. Посыпаем закуску молотым кориандром. Добавляем глутамат натрия (по желанию). Приправляем соевым соусом (1-2 ст. л.).
  8. Все перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, корректируем по вкусу.
  9. Делаем заправку: на сковороде в 100 мл разогретого растительного масла распускаем 1-2 ч.л. жгучего перца чили. Добавляем для обжарки крупно порезанную небольшую луковицу.
  10. Когда лук во фритюре начнет пузыриться, зажарка готова. Процеживаем ее через марлю, чтобы слить в отдельную емкость масло, пропитавшееся нужными вкусами. Поливаем этим горячим маслом салат.
  11. Добавляем в капустный салат порезанные несколько долек чеснока. Хорошо все перемешиваем и даем настояться 2-3 ч.
  12. Готовую закуску можно хранить в холодильнике 7 дней.

Полезные советы и рекомендации

Для закваски маринад готовят из расчета 400 мл/1 кг овощных ингредиентов. Для придания консервирующему составу необычного и пикантного вкуса в него можно добавить порошок гвоздики. В насыщенный бордовый оттенок капусту окрашивает свекла. Ее можно добавлять больше, чем указано в рецепте. Капуста по-армянски с морковью, со свеклой и другими овощами дольше всего сохраняется, не теряя полезных свойств, в температурном диапазоне +5…+8°С. Это обусловлено характером протекания ферментативного процесса (брожения).

Видео о приготовлении капусты по-армянски со свеклой

Рецепт квашеной капусты по-армянски:

Автор публикации

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления - рецепты по-корейски, по-грузински, по-армянски 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9407Регистрация: 14-11-2019

Советы к рецепту

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления - рецепты по-корейски, по-грузински, по-армянски

Несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Для блюда лучше подходят зимние сорта капусты. Кочаны у них более плотные.
  2. Традиционная нарезка капусты в такой закуске — крупная. В первом описанном варианте приведена нарезка на 8 частей. Можно сделать мельче. Например, порубить кочан сначала на 4 части, а затем порезать каждый получившуюся четвертинку на куски толщиной 2-3 см.
  3. Соотношение ингредиентов в маринаде — не окончательное. Каждая хозяйка выбирает подходящие пропорции.
  4. Вместо белокочанной сделать такой салат, например, с пекинской капустой.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит