Как приготовить постный плов из гречки с грибами: пошаговый рецепт

Как приготовить постный плов из гречки с грибами: пошаговый рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Анализ калорийности продукта
  3. Ингредиенты
  4. Плов с грибами – общие принципы приготовления
  5. Рецепт «Гречневый плов с грибами»:
  6. Ингредиенты:
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Фотографии «Гречневый плов с грибами» от приготовивших (1)

тушёнка (в баночке — 400 гр. ) — 1 бан., лук — 2-3 шт, шампиньоны свежие — 200-400 г, грибы сушеные (у меня был набор разных) — 10-20 г, гречка — 1 стак., Гречневый плов – готовьте быстро и вкусно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1655.9 ккал
белки
61.7 г
жиры
16.4 г
углеводы
350.4 г
100 г блюда
ккал
88.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
18.6 г

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Плов из гречки с грибами

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,8 %, бэта-каротином — 32,8 %, витамином PP — 14,7 %, кремнием — 55,1 %, магнием — 13 %, фосфором — 13,1 %, кобальтом — 49,7 %, марганцем — 18,4 %, медью — 15 %, молибденом — 11 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Плов из гречки с грибами

, калорийность 100,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Плов из гречки с грибами, рецепт, калории, нутриенты

Ингредиенты

  • тушёнка (в баночке — 400 гр. ) — 1 бан.
  • лук — 2-3 шт
  • шампиньоны свежие — 200-400 г
  • грибы сушеные (у меня был набор разных) — 10-20 г
  • гречка — 1 стак.
  • масло растительное
  • масло сливочное — 20-40 г

Плов с грибами – общие принципы приготовления

Рис – основа любого плова, в том числе и грибного. Не стоит экономить на крупе и желательно использовать отборный злак. Сорт не имеет значения, и выбор зависит только от личных предпочтений. Крупа тщательно промывается несколько раз.

Грибы для плова всегда обжариваются. Делать это можно в отдельной посуде, но чаще закладывают все сразу в казан. Жарят грибы с овощами или поочередно, иногда в разных посудах. Как и в традиционном плове, это морковь и репчатый лук.

Что еще можно добавить в грибной плов:

• мясо, птицу;

• чеснок;

• специи;

• изюм, орехи;

• томат или помидоры.

Иногда в плов закладывают другие крупы. Они могут дополнять рис или полностью его заменять. Часто готовят с добавлением сезонных овощей: баклажанов, перца, кабачков. Или на восточный лад: с сухофруктами, большим количеством специй.

Рецепт «Гречневый плов с грибами»:

Почистить лук и морковь. 3 луковицы нарезать кубиками или полукольцами, морковь нашинковать соломкой (на терке я не тру, а режу тонкой соломкой). В сотейнике разогреть растительное масло. Выложить лук, как только лук изменит свой цвет и станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить, добавить 3 /4 ст томатного соуса, немного кипятка и перемешать. Добавить нарезанные грибы, перемешать и потушить минут 10, часто помешивая. Гречку перебрать и промыть. В морковь с луком добавить приправу для плова, хорошо посолить (учитывая, что будет добавлена греча), перемешать. Попробовать. Если все устраивает, то равномерно выложить гречневую крупу. Налить кипятка на 3 см выше, чем гречка. Накрыть крышкой, дать закипеть и убавить огонь до минимума. Когда вода впитается, попробовать. Если гречка недоварена, добавить чуток воды. Перемешать и подавать. Очень хорошо добавить нарезанный сладкий перец (у меня не в этот раз не было).

Примечание. Вместо грибов я кладу любое мясо (свинина, говядина, телятина, курица), Сначала жарю морковь с луком, потом добавляю нарезанное кусочками мясо и тушу почти до мягкости, помешивая. Затем кладу крупу.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гречневый плов с грибами

Рецепт: Гречневый плов с грибами

Есть плов из риса, много разных, вкусных. А я вам предлагаю отведать гречневый плов. Вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречневый плов с грибами»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Гречка  — 1,5 Стакана
  • Сельдерей корневой  — 300 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Шиитаке  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 2 Стакана

Количество порций: 2-3

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Гречневый плов с грибами» от приготовивших (1)

2325016_87915-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит