Проверенный рецепт приготовления плова с курагой и черносливом, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Курага — 120 г
Чернослив — 120 г
Изюм — 60 г
Рис — 120 г
Вода — 250 мл
Сахар — 80 г
Куркума — 3 щепотки
Сливочное масло — 30 г
Соль — 2 щепотки
- 158 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Плов с курицей и черносливом
Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.
Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.
Для такого плова возьмите:
- Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
- Курагу и чернослив — по 50 гр.
- Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
- Морковка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправы — 1 ч/л.
Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.
За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.
Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.
Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».
Ингредиенты
- 300 г свинины с прослойкой жира
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- курага (мягкая, с кислинкой) – 5-6 шт.
- чернослив без косточки – 8-9 шт.
- 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
- 4 стакана воды
- соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу
Откидной плов с курицей и курагой (этап 1)

Снял с голени мясо
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4234.4 ккал | белки 69.4 г | жиры 158.8 г | углеводы 650.7 г |
Порции | |||
ккал 705.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 26.5 г | углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.8 г | углеводы 36 г |
Пошаговый рецепт с фото
Плов с курагой и черносливом получается очень вкусным и сочным благодаря заранее замоченным сухофруктам. Его можно подать на завтрак или в полдник, для десерта блюдо слишком сытное.
Идеальным дуэтом для него выступит мед любого сорта, ягодный или фруктовый сироп, топпинг и т.д. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус сухофруктов, рекомендую не забивать плов большим количеством сахарного песка, чтобы не сделать его чересчур приторным. Впрочем, вы всегда сможете добавить сладость непосредственно в свою тарелку, поэтому волноваться не о чем!
Курагу, чернослив и изюм обязательно промывайте, особенно если приобрели их с лотка на развес, например на рынке — на сухофруктах в таком случае скапливается пыль. По желанию можно включить в список ингредиентов вяленую вишню или клюкву, кунжут или орехи — выбирайте продукты по своему вкусу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте приобретенные сухофрукты в воде, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком, оставляя на 30 минут.
Слейте воду с сухофруктов в другую емкость — не удаляйте ее, в последствии добавите ее при варке плова. Замоченные курагу и чернослив разрежьте пополам, добавьте вместе с изюмом в емкость с антипригарным дном.
Промойте рис и всыпьте его в емкость. Промывать крупу нужно обязательно, чтобы удалить лишний крахмал! Всыпьте соль, куркуму и сахарный песок. Сахар можно заменить медом, но только при подаче!
Влейте слитую с сухофруктов жидкость. Поместите емкость на плиту и отварите плов на минимальном нагреве под крышкой примерно 20-25 минут.
Затем нагрев выключите, а крышку не удаляйте, давая блюду пропариться под ней еще 10-15 минут. После чего вмешайте в него сливочное масло хорошего качества.
Выложите плов с курагой и черносливом на тарелки, украсьте и подайте к столу теплым.
Приятного вам!
Аймкук

- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Плов с сухофруктами: готов
Открывайте крышечку и аромат заставит Вас торжественно улыбнуться. Разложим плов по красивым тарелочкам и при желании добавим по маленькому ломтику сливочного маслица.