Как приготовить плов с курагой: самый вкусный рецепт с фото

Как приготовить плов с курагой: самый вкусный рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Плов с курицей и черносливом
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Ингредиенты
  5. Откидной плов с курицей и курагой (этап 1)
  6. Оцените рецепт
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Плов с сухофруктами: готов

Проверенный рецепт приготовления плова с курагой и черносливом, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Курага — 120 г

Чернослив — 120 г

Изюм — 60 г

Рис — 120 г

Вода — 250 мл

Сахар — 80 г

Куркума — 3 щепотки

Сливочное масло — 30 г

Соль — 2 щепотки

  • 158 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Плов с курицей и черносливом

курица и чернослив

Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  1. Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
  2. Курагу и чернослив — по 50 гр.
  3. Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Масло растительное — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы — 1 ч/л.

Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.

жарим лук и морковь мешаем 

За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.

зирвак готовый на сковороде

Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».

Ингредиенты

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • курага (мягкая, с кислинкой) – 5-6 шт.
  • чернослив без косточки – 8-9 шт.
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

Откидной плов с курицей и курагой (этап 1)

Откидной плов с курицей и курагой (этап 1)

Снял с голени мясо

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4234.4 ккал
белки
69.4 г
жиры
158.8 г
углеводы
650.7 г
Порции
ккал
705.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
26.5 г
углеводы
108.5 г
100 г блюда
ккал
233.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
36 г

Пошаговый рецепт с фото

Плов с курагой и черносливом получается очень вкусным и сочным благодаря заранее замоченным сухофруктам. Его можно подать на завтрак или в полдник, для десерта блюдо слишком сытное.

Идеальным дуэтом для него выступит мед любого сорта, ягодный или фруктовый сироп, топпинг и т.д. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус сухофруктов, рекомендую не забивать плов большим количеством сахарного песка, чтобы не сделать его чересчур приторным. Впрочем, вы всегда сможете добавить сладость непосредственно в свою тарелку, поэтому волноваться не о чем!

Курагу, чернослив и изюм обязательно промывайте, особенно если приобрели их с лотка на развес, например на рынке — на сухофруктах в таком случае скапливается пыль. По желанию можно включить в список ингредиентов вяленую вишню или клюкву, кунжут или орехи — выбирайте продукты по своему вкусу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

dadb81be35ffcae30d64c89bb626ef7b-2018.jpg

Промойте приобретенные сухофрукты в воде, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком, оставляя на 30 минут.

91b8836f0d248c563cd54f5e5d00a117-2018.jpg

Слейте воду с сухофруктов в другую емкость — не удаляйте ее, в последствии добавите ее при варке плова. Замоченные курагу и чернослив разрежьте пополам, добавьте вместе с изюмом в емкость с антипригарным дном.

c6aa811d2d16674213ddf74f7f9c9573-2018.jpg

Промойте рис и всыпьте его в емкость. Промывать крупу нужно обязательно, чтобы удалить лишний крахмал! Всыпьте соль, куркуму и сахарный песок. Сахар можно заменить медом, но только при подаче!

31fb9ec110deda8d3f32416dcb73e574-2018.jpg

Влейте слитую с сухофруктов жидкость. Поместите емкость на плиту и отварите плов на минимальном нагреве под крышкой примерно 20-25 минут.

a21bdcec3ac88902330c9106f621efce-2018.jpg

Затем нагрев выключите, а крышку не удаляйте, давая блюду пропариться под ней еще 10-15 минут. После чего вмешайте в него сливочное масло хорошего качества.

b7dd390293d5d4f3cf04794b579eddb4-2018.jpg

Выложите плов с курагой и черносливом на тарелки, украсьте и подайте к столу теплым.

3e5d5b89238ad8e15e8ff65fe205dd43-2018.jpg

Приятного вам!

Плов с курагой и черносливом — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Плов с сухофруктами: готов

Открывайте крышечку и аромат заставит Вас торжественно улыбнуться. Разложим плов по красивым тарелочкам и при желании добавим по маленькому ломтику сливочного маслица.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит