Пирог с картошкой и луком — это один из самых простых, бюджетных, но при этом вкусных пирогов. Его любят и готовят очень многие.
Потребуется:
для теста:
- Вода тёплая — 0,5 л.
- Дрожжи быстродействующие — 11 г. (1 уп.)
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Мука — до нужной консистенции — около 1 кг.
для начинки:
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Сливочное масло — 3-4 ст.л.
- Желток — для смазывания верха пирога
Деревенский пирог из картофельного теста
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Я уже давно открыла для себя картофельное тесто, оно плотно прижилось в моей семье — уж больно оно вкусное! В этом варианте есть сливочное масло, благодаря которому оно становится очень нежным и воздушным, и совсем не похоже на песочное! В итоге получился бесподобный пирог — богатый, сытный, красивый! Очень уютный и семейный =))
Картофель Мука пшеничная Масло сливочное Перец болгарский Фарш мясной Помидор Сыр голландский Лук репчатый Паприка сладкая
Ингредиенты
Что нам потребуется для такого пирога? Хочется отметить, что рецепт универсален, Вы можете использовать любые сорта картофеля, а вот лук понадобится репчатый, красный салатный будет слишком сладким.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр;
- Яйцо категории C0 или C1 — 3 шт;
- Масло сливочное или маргарин — 200 гр;
- Картофель среднего размера — 3 шт;
- Луковица среднего размера — 2 шт;
- Масло подсолнечное — 30 гр;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как испечь заливной пирог с картошкой на кефире
1. В глубокую чашку разбить 2 яйца.
2. Добавить третью часть чайной ложки соды и половину чайной ложки соли. Перемешать.
3. Добавляем стакан кефира.
4. Перемешиваем.
5. Постепенно вмешиваем в тесто муку.
6. Хорошенько перемешать тесто, чтобы не было комков. Поставить в сторонку, при комнатной температуре.
7. Картофель почистить и нарезать кубиками 0,7-1 см. Посолить.
8. Добавить в картошку специи по вкусу и зелень. Хорошо сочетаются с заливным картофельным пирогом: карри, куркума, укроп, петрушка.
Добавляем пассированный репчатый лук (обжаренный на сковороде с растительным маслом до мягкости и появления легкого румянца). Перемешать.
9. Противень смазать растительным маслом и сверху положить лист пекарской бумаги.
10. Выложить (налить) немного больше половины теста.
11. Сверху выложить весь картофель с луком и специями.
12. Заливаем картофель оставшимся тесто. Равномерно распределяем его по поверхности заливного пирога. Можно, по желанию, посыпать кунжутом.
Отправляем в разогретую, до 180 градусов, духовку на 40-60 минут (время зависит от мощности вашего духового шкафа).
13. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Ей нужно проткнуть заливной пирог в нескольких местах. Если на зубочистке не остается тесто – пирог пропекся.
Готовую выпечку перевернуть и снять пекарскую бумагу (она легко отделяется). Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Можно сложить кусочки в два яруса (пока горячие).
Вариант 1: Классический рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Пироги с начинкой из картошки с луком – очень сытная домашняя выпечка. Порция такого лакомства может заменить второе блюдо на обед. Или послужить закуской на летнем пикнике на природе.
Главное в приготовлении подобных пирогов, соблюдать одно простое правило – брать для рецептов исключительно пшеничную муку высшего сорта. С такой выпечка хорошо поднимается, а мякиш становится мягкий и нежный.
Ингредиенты:
- 0,65 кг муки;
- две трети стакана молока;
- два яичка;
- 0,15 кг сливочного маргарина;
- столовая ложка сахара;
- столько же сухих дрожжей;
- соль, молотый перчик;
- 0,5 кг очищенного картофеля;
- крупная головка лука репки;
- кусочек сл-го масла.
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Очистите овощи для рецепта. Лук можно сразу мелко нарезать. А клубни поместите пока в холодную воду.
Созревшее тесто поделите на две части – две трети и одну треть. Большую часть переложите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей поверхности противня – примерно 20 на 30 см. Форму можно взять не прямоугольную, а круглую.
Быстро обсушите картошку салфетками. Натрите через терочку. Распределите по тесту. Оставьте место для бортиков. Покройте картофель луком. Полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте солью и специями. Меньший кусок теста раскатайте, нарежьте полосками. Выложите верх пирога решеткой. Края защепите бортиками.
Дрожжевое тесто созревает довольно долго примерно 1,5-2 часа. Но его подготовку можно доверить хлебопечке. Следуйте инструкциям к ее применению.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная +/-420 г.
- Сметана 250 г.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Сода 0,5 ч. л.
Начинка:
- Картофель сырой +/-700 г.
- Лук 1 шт.
- Соль 1 ч. л. без горки, по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана 20% (лучше жирную) 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 30 г. по желанию
Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста
Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.
Ингредиенты
• 10 граммов дрожжей;
• 3 стакана муки;
• 150 граммов масла;
• 200 мл воды;
• 1 ложка сахара;
• соль.
Начинка:
• 5 картофелин;
• 2 головки лука;
• 1 желток;
• 80 грамм масла;
• специи, зелень.
Приготовление
1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.
2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.
3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.
4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.
5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.
Ингредиенты:
- Вода — 1 Стакан
- Мука — 2 Стакана
- Картофель — 2-3 Штук
- Лук — 1 Штука
- Растительное масло — 2 Ст. ложки (+ 1-2 дополнительно для обжарки)
- Сахар — 1,5 Чайных ложки (ложка с горкой)
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте.
Твердый сыр натрите на терке.
Смешайте половину сыра и 1 яйцо, хорошо перемешайте. Полученной смесью мы будем поливать запеканку сверху, чтобы на ее поверхности образовалась золотистая корочка.
Остальной сыр смешайте с майонезом, измельченным чесноком и одним или двумя яйцами. Хорошо перемешайте полученную смесь.
В последнюю очередь натрите на терке картофель, чтобы он не успел потемнеть.
Смешайте картофель со смесью яиц, сыра и майонеза. Хорошо перемешайте.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала картофельную смесь.
Затем покройте смесью сыра и яиц.
Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из тертого картофеля с чесноком готова. Подавать можно как горячей, так и остывшей.
Пирог из слоеного теста
Пирог из слоеного теста – это выпечка из категории «быстро и вкусно». Конечно, при условии, что тесто используется готовое.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 400 гр. очищенного картофеля;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 желток;
- по желанию семена кунжута.
Вынимает тесто из морозильника, оставляем его оттаивать. Варим картофель. Когда будет готов, сливаем отвар, а сам картофель разминаем. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, перекладываем лук вместе с масло в пюре, перемешиваем, охлаждаем.
Совет! Чтобы разнообразить вкус выпечки в начинку можно добавить готовые мясные продукты или отварные грибы.
Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один переносим на смазанный противень. Выкладываем на него приготовленное пюре. На второй раскатанной лепешке делаем несколько горизонтальных надрезов, располагая их в шахматном порядке. Накрываем пластом начинку и плотно защипываем края. Дополнительно края можно прижать зубцами вилки, это обеспечит более плотное сцепление и украсит пирог.
Смазываем поверхность растертым с ложкой воды желтком и посыпаем кунжутом. Готовим при двухстах градусах примерно двадцать минут.
Как приготовить вкусный пирог с сырым картофелем и луком:
В тёплую воду всыпаем дрожжи, соль и сахар. Даём им минут 5-7 на вспенивание.
Добавляем растительное масло и порциями всыпаем просеянную муку. Сразу всю муку всыпать не советую, лучше всего делать это порциями, чтобы тесто взяло в себя такое количество муки, сколько потребуется. Мне хватило муки около 1 кг.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. при необходимости, добавляем по чуть-чуть растительного масла, чтобы оно не липло к рукам.
Оставляем тесто подходить в тёплом месте на 40-50 минут. И вот такое вот «явление» у нас получается примерно через час ожидания.
Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Для этого, мы чистим картофель и лук, затем просто нарезаем все тонкими слайсами. Лук можно нарезать крупным кубиком или полукольцами. Сверху присыпаем солью и перцем и перемешиваем. Начинка готова. Для сочности начинки в пироге, можно добавить немного размягчённого сливочного масла. Так картофель в пироге получится более вкусным и сочным.
А теперь займёмся формированием пирога. Форму промазываем растительным или сливочным маслом. Половину теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на дно противня. Сверху выкладываем картофель с луком и специями. Распределяем равномерно по поверхности.
Сверху пирог накрываем второй половиной раскатанного тонко теста и скрепляем его края.
У меня осталось немного теста, поэтому мне захотелось украсить торт. Получилось что получилось…
Даём немного подойти тесту и смазываем его поверхность яичным желтком.
Выпекаем дрожжевой пирог с картофелем и луком в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 1 часа. Иногда может потребоваться больше времени для приготовления пирога, если картофель не слишком разваристый. Мой пирог готовился 1 час 10 минут. Готовность я проверяла с помощью деревянной шпажки.
А вот он мой вкусный пирог с картофелем и луком в разрезе. Угощаемся — не стесняемся, мои дорогие!!! Кому чай, кому кофе, а кому молока???
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Картофельный пирог на сковороде
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Предлагаю вашему внимаю картофельный пирог на сковороде. Это очень вкусно, и готовится быстро. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).
Картофель Лук репчатый Масло оливковое Петрушка Яйцо куриное Белок яичный Мука пшеничная Соль Перец черный Сыр твердый
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Классический вариант с картошкой и зеленью
Для классического варианта нужен минимум ингредиентов. Да и времени на её приготовление уходит не так уж и много. Всё что нужно подготовить, так это:
- полкило картофеля;
- пара луковиц;
- пучок укропа;
- пара-тройка долек чеснока;
- соль, ароматные травы и чёрный перец.
Картошку почистить и отварить. Отвар слить, а корнеплодам дать остыть, после чего порезать на некрупные кубики. Лук порезать, по возможности, помельче. Совсем мелко порубить и чеснок. Оба продукта поджарить на небольшом количестве растительного масла. Соединить подготовленные продукты, добавить мелко порубленный укроп, соль, специи и хорошенько перемешать. Перед выкладкой на тесто начинке надо дать полностью остыть.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Пирог с крабовыми палочками и зеленым луком в мультиварке
Простой закусочный пирог несложно испечь в мультиварке. Готовить его будем с зеленым луком и крабовыми палочками. Пирог заливается заливкой, приготовленной с яйцом и сметаной.
- 1,5 стакана муки;
- 5 картофелин (среднего размера)
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 яйца (2 для начинки и 1 для заливки);
- 150 гр. сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 100 гр. крабовых палочек;
- 100 гр. зеленого лука;
- 100 гр. крабовых палочек.
Картофель заранее отвариваем в мундире. Еще горячим очищаем и разминаем в пюре (можно натереть на мелкой терке). В остывшую картофельную массу добавляем растопленное сливочное масло и муку, солим, добавляем перец. Подсыпаем муку и замешиваем тесто, оно получается густым, но липким.
Смазываем чашу и выкладываем в неё картофельное тесто, распределив его по дну и стенкам рукой. Должна получиться лепешка с бортиками.
Два яйца отвариваем, нарезаем. Мелко нарезаем зеленый лук и крабовые палочки, трем на терке сыр. Смешиваем все четыре компонента начинки, выкладываем эту смесь на тесто. Взбиваем оставшееся сырое яйцо, добавляем сметану, немного подсаливаем, можно добавить и другие специи. Выливаем заливку поверх начинки. Готовим на «Выпечке» 50 минут при мощности мультиварки 750 Вт. Если у вас прибор другой мощности, время выпечки придется скорректировать. Пирогу даем немного остыть и очень аккуратно извлекаем из чаши.