Как приготовить перловку разными способами и по вкусным рецептам? — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Как приготовить перловку разными способами и по вкусным рецептам? — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Взять, хотя бы, перловую крупу.
  2. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  3. Классический рецепт на воде с замачиванием
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Необходимые ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Как сварить перловку в мультиварке правильно
  9. Интересные факты о перловой крупе
  10. Очень вкусная перловка с курицей в духовке — видео рецепт

Делюсь вкусным способом приготовления перловки. Многими эта крупа недооценена, потому что готовится неправильно. Берите на заметку мой рецепт!

Взять, хотя бы, перловую крупу.

Она сейчас не очень популярна.

Во-первых, потому как ассоциируется с армейской едой (не всегда вкусной, согласен, но ведь манная каша с комочками в столовке и та же манная каша по гурьевски — разные вещи, правильно?), во-вторых — потому что дешевая и наша.

Так же как и минтай, перловка переведена в разряд «еды бедняков», которую «успешные люди» не употребляют.

Некоторые перловку пытаются популяризовать, рассказывая, что она — ближайший родственник булгура. На самом деле нет. На самом деле перловка делается из ячменя с помощью шлифовки, а булгур — из пшеницы, ошпаренной и высушенной и грубо дробленой.

Однако разное происхождение е мешает использовать для приготовления одинаковые приемы — чем мы сегодня и воспользуемся. С этим блюдом связана забавная ситуация — один сноб от кулинарии не смог отличить ее от булгура. Так и съел, думая — булгур, да нахваливал — мол, умеют же на Востоке и продукт вырастить, и рецепт для него подходящий изобрести.

Итак, нам понадобится:

  • 200 граммов перловки
  • 4 сладких перца
  • 2 большие сладкие красные или белые луковицы
  • Пару зубков чеснока
  • Соль, перец, пряные травы и растительное масло

Сначала мы отправим запекаться овощи: разрежем пополам перец, освободим его от семян, а лук очистим и, напластав восьмушками, разберем. Теперь все это, посолим, смажем маслом и поставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 20-30 минут.

Пока перец и лук запекаются, в кастрюлю с толстым дном нальем масла — тут уместно взять ароматное, даже подсолнечное нерафинированное, разогреем его, и в масло в это высыпаем промытую и обсушенную перловку.

Активно помешивая, обжарим крупу до того момента, как она сама не станет приятного карамельного цвета, а запах пойдет…хм, немного ореховый. Точно так же обжаривается перед приготовлением булгур.

Когда крупа обжарилась, подсолим, вольем пару стаканов кипящей воды, накроем крышкой и сварим до готовности — это примерно 25-30 минут.

Как раз запеклись овощи и чуточку подостыли — поэтому перец очищаем от шкурки, нарезаем на продолговатые прямоугольники (чтобы по размеру совпадали с чешуйками нашего запеченного лука. Как только перловка свалилась, смешиваем ее с овощами, добавляем туда пару зубков измельченного чеснока, пару -тройку горстей нарубленной пряной зелени, приправляем ароматным маслом и подаем — либо как отдельное блюдо (а-ля теплый салат), либо как гарнир к чему-то мясному и ароматному.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №1

Насыпьте перловку на большую сковороду с толстым дном. Не добавляйте ни масла, ни воды. Поставьте на средний огонь и обжаривайте, часто перемешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 15 мин.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №2

Одновременно доведите до кипения в большой кастрюле 1 л воды, посолите. Всыпьте обжаренную перловку, положите тимьян, закройте крышкой и оставьте на слабом огне, пока­ готовится все остальное.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №3

Очистите лук, морковь и сельдерей, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Чеснок измельчите. Обжарьте овощи в масле до румяной корочки, 10 мин. Посолите овощи и поперчите.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №4

Выложите обжаренные овощи на перловку. Закройте и оставьте на самом слабом огне примерно на 20 мин. Перед подачей перемешайте, удалите тимьян.

Время готовки

40 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Повод

Источник

«Коллекция рецептов»

№ 03 (235), 2018

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные каши Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе …

Постные блюда из перловки Постные блюда из перловки

Перловка — не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень …

Перловая каша, перловка: русская кухня Перловая каша, перловка: русская кухня

Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко …

Перловка с шампиньонами средне Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем …

КОММЕНТАРИИ

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

Классический рецепт на воде с замачиванием

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как приготовить перловку разными способами и по вкусным рецептам? - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3273.8 ккал
белки
145.8 г
жиры
136.5 г
углеводы
372.3 г
100 г блюда
ккал
244.3 ккал
белки
10.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
27.8 г

Необходимые ингредиенты

  • Крупа перловая — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 — 2 дольки;
  • Растительное маслице — немного;
  • Соль, перец, специи — на свой вкус.

По желанию и возможности можно добавить грибы. У меня практически всегда есть грибы в холодильнике.

В сезон я всегда замораживают эти дары леса впрок.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Перловая крупа  — 125 Грамм
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Корень сельдерея  — 80 Грамм
  • Бульон овощной  — 500 Миллилитров (или грибной, можно заменить на воду)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Тимьян сушеный  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец молотый  — По вкусу

Количество порций: 2

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

на молоке в мультиварке

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Как приготовить перловку разными способами и по вкусным рецептам? - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Очень вкусная перловка с курицей в духовке — видео рецепт

Один из моих любимых вариантов приготовления перловки я хочу предложить вам в формате видео. После его просмотра вам тоже захочется ее приготовить. Настолько все аппетитно выглядит.  А вкус просто замечательный.

Как видите, перловая каша – это не просто вареная перловка. Немного вашей фантазии и дополнительных ингредиентов, и вот перед вами уже не просто каша или гарнир, а целое самостоятельное полноценное блюдо, которое обязательно придется по нраву вашим близким.

1011просмотров

Вам будет интересно:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит