Как приготовить мозги свиные рецепты с фото

Как приготовить мозги свиные рецепты с фото

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Мозги жареные
  3. Польза и вред
  4. Мозги свиные — варианты:
  5. Ароматная жарка
  6. Свиные мозги жареные
  7. Мозги, тушеные в сметане
  8. Время приготовления
  9. Отварные свиные мозги
  10. Яичница или омлет
  11. Жареные мозги с овощами
  12. Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
  13. Процесс разделки свиной головы пошаговая инструкция
  14. Суп из свиных мозгов

Как приготовить говяжьи мозги : Как приготовить говяжьи мозги

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

  • Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
  • Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки. Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
  • Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови. Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества. Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
  • После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
  • Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.

Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.

Мозги жареные

мозги, перец, соль, сливочное масло, мука, петрушка (зелень)

раздел: Рецепты из мозгов

defpan3.gif

Польза и вред

Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.

Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.

Как приготовить мозги свиные рецепты с фото

Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.

Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.

Тем не менее этот продукт может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как в его составе находится большое количество холестерина. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять при подагре и атеросклерозе.

Как приготовить мозги свиные рецепты с фото

Мозги свиные — варианты:

Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес — жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! …

Ингредиенты

Свиные мозги — 0,5 кг

Пшеничная мука — 100 г

Растительное масло — 50 л

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Тем, кто любит такой деликатес из субпродуктов, посоветую готовить его вместе с чесноком. Мозги сами по себе — без вкуса, …

Ингредиенты

Мозги свиные — 600 г

Лавровый лист — 3-4 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

Свиные мозги очень вкусные, если их правильно приготовить. Такой деликатес по вкусу напоминает рыбные молоки и своего вкуса не имеет, …

Ингредиенты

Мозги свиные — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 30 мл

Лавровый лист — 3 шт.

Соль и перец — по вкусу

Свиные мозги — очень вкусный субпродукт, если вам нравится его вкус. Мозги можно жарить, тушить, запекать и создавать из них …

Ингредиенты

Мозги свиные — 400 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 40 мл

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2-3 шт.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — по вкусу

Ароматная жарка

Ингредиенты:
Ароматная жарка

  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мозги свиные – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Приправы;
  • Травы по желанию.

Приготовление:

  1. Мозги необходимо переложить в металлический дуршлаг, обдать кипятком и дать воде стечь в раковину.
  2. Очистить мозги от различных прожилок и нарезать средними кусками.
  3. Нашинкованную луковицу обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла примерно 10 минут. Дождаться появления золотистой корочки.
  4. Параллельно на другую сковороду выложить кусочки мозгов, добавить половину обжаренного лука и жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая. Потребуется около 15 минут.
  5. Оставшуюся смесь лука жарить далее, до появления коричневого оттенка.
  6. Блюдо из мозгов посолить, поперчить и посыпать жареным луком.
  7. Свиные жареные субпродукты готовы! Рецепт блюда простой и сытный.Приятного аппетита!

Свиные мозги жареные

Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является…

17

Мозги, тушеные в сметане

Мозги, тушеные в сметане.

раздел: Рецепты из мозгов

tmb_rec6152.jpg

Время приготовления

Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.

  • Варят свиные мозги 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время варки их в мультиварке составляет 20–30 минут (в зависимости от мощности агрегата).
  • Жарят мозги тоже 10–15 минут: 10 минут хватит, если мозги нарезаны кусочками, для обжаривания целых мозгов потребуется 15 минут.
  • Тушить мозги нужно 15–25 минут на сковороде, 30–40 минут – в мультиварке. Точное время зависит от величины кусков, мощности мультиварки. Если мозги предварительно отварить, время тушения можно сократить.
  • Запекают мозги уже после отваривания, поэтому время приготовления кушанья зависит от того, как долго запекаются другие продукты, входящие в его состав.

Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.

Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.

Отварные свиные мозги

Калорийность блюда: 627 ккал, калорийность на 100 г: 126 ккал.

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • вода – 2 л (не считая расход на замачивание);
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (можно меньше или совсем исключить);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Мозги промойте, положите в миску. Залейте холодной водой. Вымачивайте мозги 2 часа, через каждые полчаса заменяя воду на чистую.
  • Еще раз промойте свиной субпродукт, верните в миску, обдайте кипятком, тут же его слейте.
  • Очистите мозги от пленки, начиная с центра. Положите их в кастрюлю.
  • Залейте субпродукты чистой водой, добавьте лист лавра, перец, соль. При желании придать мозгам более приятный вкус добавьте в воду ложку уксуса (но этот компонент не является обязательным).
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мозги 15 минут.
  • Откиньте мозги на дуршлаг.

После того как отварные мозги немного остынут, их можно будет измельчать в соответствии с рекомендациями в рецепте, по которому вы готовите из них основное блюдо, и использовать по назначению.

Яичница или омлет

Яичница со свиными мозгами

Смешайте сырые свиные мозги с яйцами, чтобы приготовить обычную яичницу. Порежьте мозги на маленькие кусочки и отложите их в сторону. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой или венчиком, пока желтки и белки не превратятся в однородную массу. Засыпьте приправы, которые вы любите, включая соль и перец, и любые другие компоненты, например, нарезанный перец и лук. Добавьте мозги и вылейте смесь на сковородку, слегка смазанную маслом. Когда яичная смесь начнет густеть, используя вилку, перемешивайте ее до тех пор, пока она не будет готова. Невероятно простое, но вкусное блюдо.

Жареные мозги с овощами

Тушеные свиные мозги

Рецепт свиных мозгов, жареных с овощами, элементарно прост. Порежьте субпродукт на кусочки, похожие на кубики, и приправьте их солью и перцем. Нагрейте сковороду вок или большую кастрюлю с толстым дном и налейте около 2 ст. л. масла. Добавьте нарезанные мозги и перемешайте их, они должны подрумяниться со всех сторон. Затем добавьте обжаренные овощи и продолжайте тушить смесь до тех пор, пока они не будут полностью готовы.

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению:

  • Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
  • Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
  • Замороженные мозги  нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
  • Если нащупали осколок кости — уберите его.
  • Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

Читайте также: Рецепт классического печеночного торта на кефире

Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт

Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

Ингредиенты для блюда из мозговТушеные мозги — ингредиенты для блюда. Фото автора Soloha.info

Ингредиенты:

  • Мозги — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

Для приготовления мозгов обжарить лук и морковьОбжариваем лук с морковью. Фото автора Soloha.info

2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

Мозги с луком и морковьюДобавляем мозги, зелень и чеснок. Фото автора Soloha.info

3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

Как приготовить тушеные мозгиТщательно мешаем до загустения. Фото автора Soloha.info

4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

Вкусные тушеные мозги с морковью луком и сыромПосыпаем тертым сыром и зеленью. Фото автора Soloha.info

Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком

Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный)  — еще и ароматным!

Ингредиенты:

  • Мозги — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
  • Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
  • Растительное масло для жарки — 1 ст.  ложка.
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
  • Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
  • Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
  •  Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
  • Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).  

Читайте также: Мясной пирог из лаваша в духовке — быстро и вкусно

Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке

Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!

 Ингредиенты:

  • Мозги — 400 гр.
  • Картофель  — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 гр.
  • Йогурт или простокваша — 300 гр.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Почистите картофель и лук, обработайте мозги — промойте, обсушите и мелко порежьте.  Включите духовку на 180 градусов.
  • Картофель и лук нарежьте кружочками как можно тоньше. Грибы порежьте на пластинки.
  • В смазанную растительным маслом форму выложите половину кружочков картофеля, а далее слоями: мозги, лук, грибы. Каждый слой немного посолите и поперчите, можно добавить любимые специи — например, карри или смесь прованских трав. Сверху положите вторую половину картофеля.
  • Залейте по углам формы 150 мл. воды, а заправку равномерно по всей площади. Разровняйте ложкой верх гратена, присолите и поперчите.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
  • После запекания снимите фольгу, посыпьте гратен тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  • Гратен готов! Приятного аппетита! Это блюдо можно есть и сразу после запекания, и в холодном виде.
Гратен из мозгов в духовкеГратен из мозгов с грибами, картофелем и сыром!

Процесс разделки свиной головы пошаговая инструкция

Итак, в вашем распоряжении не самая аппетитная на вид свиная голова. Внешний вид этой части туши не слишком привлекателен, но это не главное

Важно, чтобы мясо было свежим, а щетина хорошо опалена. Мыть голову не рекомендуется, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, а вот почистить её желательно

Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка.

Особенно тщательно следует обработать внутреннюю часть ушных раковин и носовые ходы пятачка, там обычно скапливается много грязи. Чтобы добраться туда, придётся сделать небольшие надрезы. Если грязь плохо оттирается, не страшно – потом, перед приготовлением, мясо замачивают, благодаря чему процесс очистки происходит намного проще.

Инструкция по разделке свиной головы по шагам:

  1. Сначала острым ножом отделяют ушки.
  2. На втором этапе аккуратно срезают мякоть щёк, двигаясь по направлению к пятачку.
  3. Отделяем мясо с лобной части.
  4. Срезаем мякоть с подбородка.
  5. Извлекаем язык из образовавшегося отверстия в области подбородка.
  6. Околоязычную часть отрезаем от языка (её используют для приготовления холодца или добавляют в фарш).
  7. Теперь нужно разделить голову на 2 части – нижнюю и верхнюю, разрезав ножом область, соединяющую челюсти.
  8. От верхней части головы отрезаем пятачок – это настоящий деликатес.
  9. Отделяем челюсти – их выбрасывают.
  10. Оставшиеся части головы – кости с мясом делят на фрагменты (они пригодятся для варки первых блюд).
  11. Расколов верхнюю часть головы, извлекают мозг – его можно использовать для приготовления паштета.

Суп из свиных мозгов

Калорийность блюда: 1311 ккал, калорийность на 100 г: 57 ккал.

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сливки жирностью 10 % – 0,5 л;
  • свежая петрушка – для подачи;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымоченные свиные мозги очистите от пленок, отварите до готовности в подсоленной воде, остудите.
  • Очистите морковь и сельдерей. Порежьте их некрупными кубиками.
  • Вскипятите 1 л чистой воды, опустите в нее овощи, отварите до мягкости. Добавьте порезанные кусочками мозги и поварите все вместе еще 5 минут.
  • Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера, разведите сливками, подсолите и поперчите по вкусу.
  • Доведите суп до кипения, но не кипятите.

При подаче супа к столу посыпьте его рубленой петрушкой, тогда он станет еще более ароматным и аппетитным.

Свиные мозги не часто появляются на столе наших сограждан, тогда как во многих других странах они считаются деликатесом. Причиной служит неумение готовить этот мясной субпродукт. Зная, как правильно отварить, запечь или пожарить свиные мозги, вы сделаете семейное меню намного богаче и разнообразнее.

Матрица продуктов:

Свиные субпродукты

?

Дата: 15.03.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит