Лучшие рецепты очень сладких и вкусных маринованных помидоров на зиму. Используем способы закатки без стерилизации и быстрого приготовления. Заходи!
Подготовка томатов черри к заготовке на зиму
Перед тем, как начать мариновать черри томаты на зиму, необходимо их подготовить к этой процедуре. От качества ингредиентов зависит вкус и срок хранения будущей заготовки.
Помидоры должны быть не перезревшими, без гнилых и мягких участков. Необходимо выбирать наиболее упругие и средние по размеру овощи. У томатов следует обязательно удалить плодоножку и затем несколько раз промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. Любая грязь после закатки может стать причиной вздутия банок.
Черри маринуют в целом виде
Важно! Чтобы черри не полопались и не потрескались после закатки, необходимо проколоть их в нескольких местах зубочисткой.
Маринованные помидоры черри на зиму: самый простой рецепт
У любого блюда есть множество вариаций готовки. И, конечно же, есть основной «скелет», от которого уже исходят различные вариации. Мы представляем вам рецепт заготовки помидоров черри с минимальными составляющими и с быстрой готовкой.
- Закупите следующие продукты:
- черри – 2-2,5 кг
- лавровый листик — 5-6 шт.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
- вода – 1 л.
- Помидоры выбирайте немного недозрелые, так они лучше сохранять свою форму после термообработки. Удалите хвостики, переберите и помойте их.
- Банки обязательно простерилизуйте. Разложите черри по стеклянным емкостям. В среднем, у вас получится 4-5 баночек.
- Приготовьте маринад. Для этого просто прокипятите воду с другими составляющими. Если вы используете уксус, тогда шаг со стерилизацией можете пропустить. Но хранить томаты тогда нужно в прохладном месте. Если же они будут стоять в квартире, тогда стерилизация им необходима даже с добавлением уксуса.
- Кстати, не заливайте маринадом сразу же помидоры. Немного охладите рассол. В противном случае, томаты полопаются. А чтобы этого избежать, сделайте по одному проколу у основания.
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, чтобы можно было поставить все или половину банок. На дно обязательно положите небольшой отрезок ткани, чтобы предотвратить растрескивание банок.
- Нагрейте воду. Опять же, чтобы банки не лопнули, погружать их нужно уже в соответствующую температуру воды. Не накрывайте крышками. Стерилизуете в течение 5-7 минут.
- Не вынимая из воды, закатайте крышками помидоры. Если вам неудобно, тогда доставайте их поочередно. Сковырните и укройте теплым одеялом. Через 2-3 дня можете убрать на хранение в отведенное место.
Маринованные черри самым простым способом
Рецепты заготовок с пошаговым приготовлением
Рецептов маринования черри на зиму множество, отчего конечные заготовки могут отличаться друг от друга вкусом. В этом и прелесть этих рецептов, каждый может найти более подходящий для себя способ.
Обратите внимание! Очень часто черри маринуют вместе с огурцами, при этом лучше выбирать маленькие по размеру овощи — корнишоны.
В собственном соку
Данную заготовку лучше закрывать в небольших емкостях, например в литровых банках.
Ингредиенты:
- 800 грамм средних томатов черри;
- 500 грамм крупных томатов (у них будет использоваться сок);
- 5 долек чеснока;
- 2 листика лаврушки;
- 1 зонтик укропа;
- щепотка высушенной паприки;
- пару вишневых или смородиновых листьев;
- по 4 горошка черного и душистого перцев;
- по 1 столовой ложки сахарного песка и соли.
Пошаговое приготовление консервированной закуски:
- Очищенные и вымытые крупные томаты пропустить в мясорубке, можно воспользоваться блендером.
- Черри аккуратно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Все приправы и специи уложить на дно банки, а сверху плотно поместить маленькие помидоры. Залить горячим кипятком и дать немного постоять.
- Слить воду, накрыв горлышко марлей, чтобы специи и чеснок не ушли с жидкостью.
- Поставить томатный сок кипятиться на плиту, добавить соль с сахаром и оставить на 5 минут.
- Снять с плиты и влить смесь в банки.
- Закатать емкости жестяными крышками, поставить крышкой вниз и укрыть чем-нибудь теплым.
Мариновать томаты нужно с добавлением разнообразных специй
С лимонной кислотой
Чтобы заготовить маленькие помидоры с добавлением лимонной кислоты, необходимо запастись следующими продуктами:
- 700 грамм спелых черри;
- 1 литр чистой воды;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 2 столовых ложек сахарного песка;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- пучок петрушки;
- 2 лавровых листа.
Пошаговая готовка:
- Вскипятить воду и развести в ней сахар с солью. Когда кристаллики растают, всыпать туда лимонную кислоту.
- Нашинковать мелко зелень и разложить ее на дно банки с другими специями и чесноком.
- Плотно разложить томаты в емкость и залить все горячей заливкой.
- Закрыть крышкой и укутать плотной тканью.
Для справки! Когда опытные домохозяйки вспоминают про помидоры черри, рецепт на зиму самый вкусный выбрать, как правило, не могут. Способов приготовления много, а вкусы и предпочтения у всех семей различаются.
Без стерилизации
Необходимые для приготовления продукты:
- 1,5 килограмма томатов черри;
- 1 головка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 50 миллилитров уксуса;
- литр чистой воды;
- 6 горошков черного перца (на банку);
- гвоздика по вкусу;
- 3 чайных ложек соли;
- 4 столовых ложек сахара.
Для заготовки помидоров черри на зиму без стерилизации, необходимо следовать следующему пошаговому алгоритму консервирования:
- Разложить на дно банок, порубленные на 2 половинки, дольки чеснока и укроп.
- Отдельно приготовить пряно-соленую заливку. В кипящую воду добавить все оставшиеся ингредиенты. Кипятить 8 минут и снять с плиты.
- Залить еще горячую заливку по банкам и закатать емкости жестяными крышками.
Чеснок и острые приправы придадут остроту овощам
Острые
Законсервировать черри можно со множеством различных приправ и специй, которые придадут блюду пикантность и остроту.
Необходимые ингредиенты:
- 1,2 килограмма томатов черри;
- 9 зубчиков чеснока;
- 2 пучка зелени (петрушка, укроп);
- по 7-8 штук горошин душистого и черного перца;
- 5-7 штук кардамона;
- зонтик укропа или гвоздики;
- 2-3 лавровых листа;
- 1,5 литра питьевой воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 4 столовых ложек сахарного песка;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 80 миллилитров уксусной эссенции;
- 1 мускатный орех;
- пару щепоток корицы.
Замариновать помидоры острым способом легко, если придерживаться следующего алгоритма:
- Зелень и чеснок мелко нашинковать.
- Для маринования овощей необходимо сварить заливку. В кипящую воду добавить все специи и приправы.
- Кипятить 2 минуты и всыпать соль с сахаром, спустя минуту влить оба уксуса и оставить на 3 минуты.
- Все овощи с зеленью поместить в стеклянные тары и залить сверху горячим маринадом.
- Закатать и укрыть пледом.
С чесноком холодным способом
Холодным способом овощи обычно маринуют в бочке. В домашних условиях можно использовать обычное пластиковое ведро с плотной крышкой. Для этого способа маринования берут плотные слегка недозревшие томаты.
Черри лучше раскладывать по небольшим банкам
Ингредиенты:
- 4 килограмма небольших по размеру черри;
- 2 литра воды;
- 50 грамм соли;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Мариновать овощи холодным способом необходимо следуя следующему алгоритму:
- Подогреть воду в кастрюле и развести в ней сахар и соль, добавить лаврушку. Доводить до кипения жидкость не нужно.
- Томаты положить в емкость, добавить мелко нашинкованный чеснок и залить все негорячим рассолом.
- Очень хорошо закрыть емкость.
- Оставить часть заготовки в помещении, а остальное вынести в погреб.
Важно! Чеснок добавляют с целью дезинфекции, чтобы увеличить срок хранения продукта.
С семенами горчицы
Необходимые продукты:
- 600 грамм черри;
- небольшой пучок зелени (укроп и петрушка);
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 40 миллилитров уксуса;
- чистая питьевая вода.
Пошаговое приготовление:
- Перец, лавровый лист и зерна горчицы засыпать в банки.
- Нашинковать зелень и тоже поместить в емкость, сверху утрамбовать помидоры.
- В небольшой глубокой кастрюле приготовить рассол. Для этого добавить соль, уксус и сахар в воду и довести до кипения. Прокипятить около 5 минут и снять с огня.
- Залить банки горячим рассолом и закатать крышками.
Сладкие
Необычный вкус этой заготовке придает сладкий и простой в приготовлении маринад. Понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм черри;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 200 грамм сельдерея;
- 90 грамм уксуса;
- 7 горошин черного перца (можно заменить душистым горошком);
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли.
Консервировать черри со сладким маринадом нужно следующим способом:
- Помыть все овощи и зелень.
- Очистить репчатый лук и чеснок, порубить их на небольшие дольки. Лук при желании можно нарезать тонкими колечками.
- В стеклянные тары необходимо разложить все специи и овощи.
- Залить кипятком банки и оставить на 8 минут. Слить воду и снова залить кипятком. Всего повторять процедуру 2-3 раза.
- Последний раз жидкость слить в отдельную кастрюлю и довести ее до кипения.
- Всыпать туда соль и сахар, затем влить уксус. Прокипятить заливку еще минуту, пока все кристаллики не растают.
- Влить раствор в банки и закрыть их крышками.
Пряные помидоры черри на зиму: рецепт с лимонной кислотой и зеленью
Если вы стремитесь избежать добавления уксуса, тогда мы предлагаем вашему вниманию следующий рецепт. Правда, стилизовать готовый продукт нужно будет в обязательном порядке. Стоит еще отметить, что вы можете добавлять свою любимую зелень. Кстати, можно расходовать свежую и сухую ее вариацию.
- Вам потребуется:
- томаты черри – 2,5 кг
- лимонная кислота – 1 ст. л. (в идеале замените лимонным соком – 1,5 ст. л.)
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- корица – на кончике ножа
- чеснок — 6-8 зубчиков
- розмарин, базилик, тимьян – по несколько свежих веточек
- вода – 1,5 л.
- Емкости и крышки стерилизуете любым целесообразным для вас методом не меньше 10-15 минут.
- Помидоры тем временем моете. Не забудьте их проткнуть зубочисткой у основания и удалить хвостики.
- Плотно, но аккуратно укладываете помидоры в банки. А чтобы они не так мялись, берите слегка не совсем дозревшие томаты.
- Воду вскипятите со всеми специями и зеленью. В завершение приплюсуйте лимонную кислоту или сок. Уберите моментально с плиты и наполните емкости с помидорами.
- В кастрюле соответствующего размера нагреваете воду и стерилизуете банки не больше 8 минут. Не игнорируйте тот аспект, чтобы на дно расстелить салфетку.
- Закатываете крышками и переворачиваете до полного остывания, накрыв теплым одеялом.
Черри прекрасно сочетаются с любой зеленью и чесноком
Засолка черри горячим способом
Выбирают томаты черри средних размеров обязательно с крепкой цельной кожицей.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- крупная луковица;
- укропные зонтики — 2-3 шт.;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- молодые листья хрена — 1-3 шт.;
- перец горошком, зелень сельдерея и петрушки — по вкусу;
- лавровые листочки — 2 шт.;
- сахарный песок с поваренной солью — по 2 ст. л.;
- отфильтрованная вода — 1,5-2 л;
- уксус (6 %) столовый — 3 ст. л.;
- бутончики гвоздики — 2 шт.
Черри на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovetclub.ru
Приготовление:
- Всю зелень необходимо промыть и стряхнуть излишки влаги.
- Помытые помидоры прокалывают в области плодоножки зубочисткой или иголкой.
- Выкладывают в банки часть зелени и пряностей (кроме гвоздики).
- Затем раскладывают помидоры. Оставшуюся зелень со специями распределяют наверху.
- Доводят до кипения воду и заливают помидоры.
- Через четверть часа жидкость необходимо слить в эмалированную посуду, растворить в ней соль с сахаром. После закипания добавляют уксус, гвоздику и сразу заливают банки до горлышка.
Закатывают емкости и, перевернув на крышку, укутывают теплым пледом. Такие помидоры готовы уже через сутки.
Дополнительные способы хранения помидоров черри
Помимо консервирования существуют другие способы хранения черри.
Заморозка
При заморозке овощей, они сохраняют все свои питательные вещества.
Обратите внимание! Этот способ идеально подходит для сохранения черри в полезном виде на длительное время.
Чтобы заморозить томаты, нужно всего лишь тщательно вымыть их и очистить от плодоножек. Затем разложить помидоры на полотенце и дать им полностью высохнуть, чтобы не осталась лишняя жидкость. После разложить в один слой в морозилке.
Когда томаты полностью заморозятся нужно переложить их в пакет и снова убрать в морозилку на хранение.
Сушка
Сушку томатов удобней всего проводить в обычной духовке. Для этого необходимо сначала нарезать черри на две половинки. Затем выложить их на противень, заранее застелив его фольгой. Поверх томатов по желанию можно посыпать соль и специи.
Сушить томаты нужно более 4 часов
Сделать температурный режим духовки на 90 градусов и поставить туда противень.
Внимание! Сушить помидоры черри нужно более 4 часов.
Вяление
Вялить помидоры — это старинный способ хранения, придуманный в Италии. Этот способ должен осуществляться на открытым воздухе.
Для этого раскладывают разделенные на половинки черри на большие доски или противень. Чтобы овощи не атаковали насекомые, их нужно прикрыть мелкой сеткой или марлей.
Держать томаты на улице следует не менее двух дней.
Маринованные помидоры черри на зиму по-корейски: рецепт
Если вы в душе новатор и любите экспериментировать, тогда такую закуску точно оцените. Она имеет интересный и феноменальный вкус с небольшой ноткой остроты. Часто блюда по-корейски готовятся быстро и не предназначены для долгого хранения. Мы же хотим поделиться с вами секретным рецептом, который поможет лакомиться замечательным блюдом даже в холода.
- Необходимы:
- черри – 1 кг
- морковь – 2-3 шт.
- уксус – 3 ст. л.
- болгарский перец – 3-4 шт.
- горький перец – 1 стручок
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- чеснок – 1 головка
- петрушка – несколько веточек
- растительное масло – 5 ст. л.
- Эти помидорчики немного напоминают предыдущий рецепт, но находиться они будут в овощной заправке. Поэтому и приготовить ее нужно в первую очередь.
- Перцы очистите и измельчите на произвольные кусочки. Не забывайте, что для работы с острым овощем нужно одеть перчатки. Семена можете не убирать. Чеснок просто очистите. С моркови соскребите кожицу и разрежьте ее на небольшие кольца.
- Теперь перцы, морковь и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите все с помощью блендера.
Добавляете к полученной кашице соль и сахар. Перемешиваете, пока не растворятся сыпучие составляющие. Затем влейте уксус и масло. Перемешайте еще раз и добавьте рубленую зелень. - Помидоры моете и разрезаете пополам. Можно оставить их целыми, вкусовые качества от этого не испортятся.
- Выкладываете плотно томаты в банки, чередуя слоями с заливкой. То есть, выложили ярус помидоров, затем залейте их овощной смесью. И так продолжаете до самого верха.
- Если вы планируете съесть заготовку в течение 3 месяцев, тогда пропускаете следующий шаг и храните помидоры только в холодильнике. Если хотите сделать запасы на зиму, тогда обязательно стерилизуете продукт.
- Для этого выкладываете на дно кастрюли полотенце и опускаете в холодную воду банки. После закипания воды, стерилизуете черри 10-15 минут (в зависимости от размера емкости).
- Герметично закрываете банки, переворачиваете и закутываете одеялом. Хранить в прохладном месте.
Помидоры черри по-корейски
Рецепт помидор черри на зиму с горчицей: рецепт
По такому рецепту неплохо получаются и обычные помидоры, но именно сладковатый вкус черри гармонирует с зернами горчицы. Желательно их настоять минимум 1-2 месяца, чтобы овощ успел впитать в себя все нотки вкуса и аромат специй. Хотя долго стоять на полках такая закатка не может, ведь каждый непременно будет просить добавки.
- Потребуется:
- черри – 1 кг
- зерна горчицы — 1 ч. л.
- лук – 1-2 головки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец сладкий – 1 шт.
- укроп и петрушка – на своре усмотрение
- лавровый лист – 3-4 листика
- перец горошком и душистый – по несколько зерен
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- уксус – 6 ч. л.
- вода – 700-800 мл.
- Банки в обязательном порядке стерилизуются. Кстати, новаторство дошло и до такого процесса. Воспользуйтесь мультирваркой. Все делаете, как при готовке на пару, только не закрываете крышку. То есть, набираете немного воды, ставите чашу для пароварки и выбираете режим «Пароварка». Банки выдерживаете не более 15 минут.
- Сами помидоры черри очень красиво смотрятся в качестве зимней заготовки. Поэтому не помешает выбрать необычные и симпатичные баночки. Ингредиенты также стоит подготовить должным образом.
- Для этого лук нарезаете кольцами и не разбираете его на отдельные колечки. Перец очищаете от семян и также режете кольцами толщиной примерно с мизинец.
- На дно банки выкладываете немного специй и других овощей. Помидоры прокалываете у подножки зубочисткой, чтобы от горячей воды они не трескались. Аккуратно укладываете черри в банку, периодически добавляя между ними лук и перец.
- Банку можете немного потрясти, чтобы помидорчики лучше и плотнее улеглись. Завершающим слоем выкладываете лук с перцем и зеленью. Заливаете помидоры просто кипяченой водой.
- Через 15 минут воду сливаете. Нагреваете ее и добавляете соль и сахар. Размешиваете до полного растворения сыпучих ингредиентов. Когда маринад закипит, снимаете его с плиты.
- В каждую банку вливаете уксус, а следом за ним заливаете горячим маринадом. Закатываете, переворачиваете и утепляете до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном и темном месте.
Маринованные помидоры черри с семенами горчицы