Что может быть лучше ароматной выпечки? А если её ещё быстро и просто готовить, так это вообще не блюдо, а находка. Приготовьте своим родным ароматные вкусные лепёшки на кефире. Три великолепных рецепта с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами. Как выбрать ингредиенты. Советы по оформлению и подаче.
Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде
Тесто для лепешек на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
-
Смешайте в миске кефир, муку, соду и соль. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто следует очень хорошо вымешать и отбить о стол, благодаря этому при раскатывании оно не будет рваться.
1
Для начинки можно взять любой сыр. Натрите его на крупной терке. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте сыр и зелень, посолите и приправьте по вкусу.
2
Для того, чтобы сделать лепешку, нужно примерно одинаковое количество теста и сырной массы.
3
Тесто раскатайте в круглую лепешку, на ее середину поместите начинку.
4
Вокруг начинки заверните тесто и защипите его сверху.
5
Теперь необходимо раскатать этот шарик в тонкую лепешку, чтобы через тесто начали просвечиваться сыр и зелень. Положите лепешку на сухую разогретую сковородку, в нескольких местах проткните лепешку вилкой.
6
Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Затем горячую лепешку с двух сторон смажьте размягченным сливочным маслом.
7
Подавайте к столу лепешки в горячем виде.
8
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2448.4 ккал | белки 53.9 г | жиры 83.8 г | углеводы 375.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 371 ккал | белки 8.2 г | жиры 12.7 г | углеводы 56.9 г |
Описание приготовления:
Лепешки на кефире можно использовать вместо хлеба или есть просто так. Если сразу горячими смазать их сливочным маслом и посыпать какой-нибудь приправой на ваш вкус — то это просто объедение! Рекомендую приготовить лепешки на кефире по этому рецепту и убедиться в этом! Если вы не сразу съедите всё, то лепёшки на кефире можно хранить довольно долго в пакетике.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Как приготовить кефирные лепешки на сковороде
Процесс приготовления лепешек из кефира на сковороде состоит из четырех этапов: замес теста, подготовка начинки, лепка и обжарка. Каждый из них имеет свои нюансы, учитывая которые вы сможете напечь много пышечек. Основное внимание уделите тесту, а начинку выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от того, чем будет являться ваша выпечка – десертом или закуской. Некоторые рецепты предполагают выпечку изделий в духовке, а не на сковороде.
Начинка для домашней выпечки
Лепешки из кефира на сковороде могут готовиться как с начинкой, так и без нее. Выбирая первый вариант, отталкивайтесь от своих личных предпочтений и пожеланий домочадцев. Грибы, мясной фарш, ветчину, колбасу, сыр, рис с яйцом, творог с зеленью, овощи, картофельное пюре – любая начинка сделает выпечку оригинальной, вкусной и неповторимой. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый день новым блюдом.
Особенности приготовления теста
Самое главное – правильно замесить тестовую основу, от вкуса, консистенции которой зависит 70% успеха вашей выпечки. Она должна быть мягкой, эластичной, тогда и готовые лепешки получатся нежными, воздушными. Тесто на кефире для лепешек на сковороде имеет такие тонкости приготовления:
- Готовится тестовая основа просто – соединяются все компоненты, и масса тщательно вымешивается.
- Безопарная основа готовится с содой, опарный способ предполагает добавление дрожжей.
- Муку выбирайте первого сорта, она обеспечит высокое качество угощению. Обязательно просеивайте ее, чтобы тесто получилось воздушным. Пшеничную муку можно комбинировать либо заменять картофельной, кукурузной, ржаной.
- Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Особый аромат изделиям обеспечат специи и приправы. Сладкие лепешки сочетаются с ванилином, корицей, пресные и соленые гармонируют с прованскими травами, кориандром, базиликом, чесноком, тмином, свежей (сушеной) зеленью.
- Почти во всех рецептах присутствует сахар, необходимый для нейтрализации кефирной кислинки.
- Обязательно давайте тесту отдохнуть после замеса 15-20 минут.
Сырные лепешки
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 322 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра часто готовятся из дрожжевого теста, но данный рецепт сократит время приготовления как минимум в два раза. Это прекрасный вариант быстро накормить всю семью сытным завтраком, обедом либо ужином. Вкус и жирность сыра выбирайте на свое усмотрение. Обжаривайте изделия на сухой скороде, промазывая уже готовые растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- сыр – 200 г;
- сахар, соль, сода – по 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Соль, сахар, соду соединяем с кисломолочным продуктом.
- Добавляем муку, натертый сыр, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
- Разрезаем на 4 куска, раскатываем в пласты, толщиной 5 мм любого диаметра.
- Обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки, смазываем растопленным маслом.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Мука — 600 Грамм
- Сода — 6 Грамм
- Растительное масло — 20 Грамм (плюс дополнительно для жарки)
Количество порций: 8-10
С ветчиной и сыром
Очень вкусными и питательными получаются кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра. Для большего аромата ветчину можно слегка обжарить.
Ингредиенты:
- 260 мл кефира;
- 340 г муки;
- по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
- две ч. л. уксуса;
- по 230 г сыра и ветчины.
Способ приготовления:
- Соду погасите уксусом и отправьте в кефир. Также перемешайте кисломолочный напиток со сладкими и солеными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
- Тесто поделите на три – четыре части, из каждой порции слепите лепешку. Положите начинку из нарезанной ветчины и натертого сыра, защепите сверху края и снова расплющите заготовку.
- Жарьте лепешки на подогретом масле с двух сторон.
Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:
Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.
Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.
Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.
А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем!!! Так оставить на 10-15 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лепешки на кефире от бабушки
Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая… )))Девочки и мальчики, с Днем Победы вас!!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:
Ржаные лепешки на кефире
Кефирные лепешки из ржаной муки особенно подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь во ржи много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста вы можете выбрать такие приправы, как зерна тмина и кориандра.
Ингредиенты:
- 360 мл кефира;
- 320 г ржаной муки;
- семена кориандра (при желании).
Способ приготовления:
- В кефир влейте немного постного масла, добавьте 1 ч. л. же соды и соли.
- Затем введите муку и при желании положите зернышки кориандра. Тесто прикройте и оставьте на полчаса.
- Сделайте из него комочки, а потом каждый превратите в лепешку.
- Выложите их на противень, накалите вилкой, чтобы они не раздулись, и запекайте 20 минут (температура – 190°С).
Видео по приготовлению ржаных лепешек
Рецепт подойдет тем, кто соблюдает принципы правильного питания. Аппетитные хлебные лепешки из ржаной муки, приготовленные на кефире, отличаются небольшой калорийностью и хорошим составом. Идеально для ПП.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.