Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Содержание
  1. Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Как приготовить кефирные лепешки на сковороде
  5. Сырные лепешки
  6. Ингредиенты:
  7. С ветчиной и сыром
  8. Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:
  9. Ржаные лепешки на кефире
  10. Видео по приготовлению ржаных лепешек

Что может быть лучше ароматной выпечки? А если её ещё быстро и просто готовить, так это вообще не блюдо, а находка. Приготовьте своим родным ароматные вкусные лепёшки на кефире. Три великолепных рецепта с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами. Как выбрать ингредиенты. Советы по оформлению и подаче.

Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде

Тесто для лепешек на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

    Смешайте в миске кефир, муку, соду и соль. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто следует очень хорошо вымешать и отбить о стол, благодаря этому при раскатывании оно не будет рваться.

1

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Для начинки можно взять любой сыр. Натрите его на крупной терке. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте сыр и зелень, посолите и приправьте по вкусу.

2

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Для того, чтобы сделать лепешку, нужно примерно одинаковое количество теста и сырной массы.

3

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Тесто раскатайте в круглую лепешку, на ее середину поместите начинку.

4

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Вокруг начинки заверните тесто и защипите его сверху.

5

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Теперь необходимо раскатать этот шарик в тонкую лепешку, чтобы через тесто начали просвечиваться сыр и зелень. Положите лепешку на сухую разогретую сковородку, в нескольких местах проткните лепешку вилкой.

6

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Затем горячую лепешку с двух сторон смажьте размягченным сливочным маслом.

7

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Подавайте к столу лепешки в горячем виде.

8

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2448.4 ккал
белки
53.9 г
жиры
83.8 г
углеводы
375.4 г
100 г блюда
ккал
371 ккал
белки
8.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
56.9 г

Описание приготовления:

Лепешки на кефире можно использовать вместо хлеба или есть просто так. Если сразу горячими смазать их сливочным маслом и посыпать какой-нибудь приправой на ваш вкус — то это просто объедение! Рекомендую приготовить лепешки на кефире по этому рецепту и убедиться в этом! Если вы не сразу съедите всё, то лепёшки на кефире можно хранить довольно долго в пакетике.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки

Как приготовить кефирные лепешки на сковороде

Процесс приготовления лепешек из кефира на сковороде состоит из четырех этапов: замес теста, подготовка начинки, лепка и обжарка. Каждый из них имеет свои нюансы, учитывая которые вы сможете напечь много пышечек. Основное внимание уделите тесту, а начинку выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от того, чем будет являться ваша выпечка – десертом или закуской. Некоторые рецепты предполагают выпечку изделий в духовке, а не на сковороде.

Начинка для домашней выпечки

Лепешки из кефира на сковороде могут готовиться как с начинкой, так и без нее. Выбирая первый вариант, отталкивайтесь от своих личных предпочтений и пожеланий домочадцев. Грибы, мясной фарш, ветчину, колбасу, сыр, рис с яйцом, творог с зеленью, овощи, картофельное пюре – любая начинка сделает выпечку оригинальной, вкусной и неповторимой. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый день новым блюдом.

Особенности приготовления теста

Самое главное – правильно замесить тестовую основу, от вкуса, консистенции которой зависит 70% успеха вашей выпечки. Она должна быть мягкой, эластичной, тогда и готовые лепешки получатся нежными, воздушными. Тесто на кефире для лепешек на сковороде имеет такие тонкости приготовления:

  1. Готовится тестовая основа просто – соединяются все компоненты, и масса тщательно вымешивается.
  2. Безопарная основа готовится с содой, опарный способ предполагает добавление дрожжей.
  3. Муку выбирайте первого сорта, она обеспечит высокое качество угощению. Обязательно просеивайте ее, чтобы тесто получилось воздушным. Пшеничную муку можно комбинировать либо заменять картофельной, кукурузной, ржаной.
  4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  5. Особый аромат изделиям обеспечат специи и приправы. Сладкие лепешки сочетаются с ванилином, корицей, пресные и соленые гармонируют с прованскими травами, кориандром, базиликом, чесноком, тмином, свежей (сушеной) зеленью.
  6. Почти во всех рецептах присутствует сахар, необходимый для нейтрализации кефирной кислинки.
  7. Обязательно давайте тесту отдохнуть после замеса 15-20 минут.

Тесто для лепешек

Сырные лепешки

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра часто готовятся из дрожжевого теста, но данный рецепт сократит время приготовления как минимум в два раза. Это прекрасный вариант быстро накормить всю семью сытным завтраком, обедом либо ужином. Вкус и жирность сыра выбирайте на свое усмотрение. Обжаривайте изделия на сухой скороде, промазывая уже готовые растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • сахар, соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соль, сахар, соду соединяем с кисломолочным продуктом.
  2. Добавляем муку, натертый сыр, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
  3. Разрезаем на 4 куска, раскатываем в пласты, толщиной 5 мм любого диаметра.
  4. Обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки, смазываем растопленным маслом.

Сырные лепешки

Ингредиенты:

  • Кефир  — 500 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 600 Грамм
  • Сода  — 6 Грамм
  • Растительное масло  — 20 Грамм (плюс дополнительно для жарки)

Количество порций: 8-10

С ветчиной и сыром

Очень вкусными и питательными получаются кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра. Для большего аромата ветчину можно слегка обжарить.

Лепешки на кефире – 8 рецептов, как приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде и в духовке

Ингредиенты:

  • 260 мл кефира;
  • 340 г муки;
  • по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
  • две ч. л. уксуса;
  • по 230 г сыра и ветчины.

Способ приготовления:

  1. Соду погасите уксусом и отправьте в кефир. Также перемешайте кисломолочный напиток со сладкими и солеными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
  2. Тесто поделите на три – четыре части, из каждой порции слепите лепешку. Положите начинку из нарезанной ветчины и натертого сыра, защепите сверху края и снова расплющите заготовку.
  3. Жарьте лепешки на подогретом масле с двух сторон.

Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем!!! Так оставить на 10-15 минут.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лепешки на кефире от бабушки

Рецепт: Лепешки на кефире от бабушки

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая… )))Девочки и мальчики, с Днем Победы вас!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:

Ржаные лепешки на кефире

Кефирные лепешки из ржаной муки особенно подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь во ржи много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста вы можете выбрать такие приправы, как зерна тмина и кориандра.

Лепешки на кефире – 8 рецептов, как приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде и в духовке

Ингредиенты:

  • 360 мл кефира;
  • 320 г ржаной муки;
  • семена кориандра (при желании).

Способ приготовления:

  1. В кефир влейте немного постного масла, добавьте 1 ч. л. же соды и соли.
  2. Затем введите муку и при желании положите зернышки кориандра. Тесто прикройте и оставьте на полчаса.
  3. Сделайте из него комочки, а потом каждый превратите в лепешку.
  4. Выложите их на противень, накалите вилкой, чтобы они не раздулись, и запекайте 20 минут (температура – 190°С).

Видео по приготовлению ржаных лепешек

Рецепт подойдет тем, кто соблюдает принципы правильного питания. Аппетитные хлебные лепешки из ржаной муки, приготовленные на кефире, отличаются небольшой калорийностью и хорошим составом. Идеально для ПП.

Приятного аппетита!

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит