Как приготовить кекс на сметане – лучшие рецепты сметанного кекса

Как приготовить кекс на сметане – лучшие рецепты сметанного кекса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Кекс на сметане – упоительно аппетитная вкусность для семейного чаепития.
  3. Новые рецепты в разделе
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Базовый рецепт вкусной выпечки
  6. Кекс на сметане рецепт в духовке в силиконовых формочках – классический рецепт пошагово
  7. Оцените рецепт
  8. Кекс «Зебра» на сметане – видео-рецепт в домашних условиях
  9. Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами
  10. Готовим в силиконовых формочках
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Фотоотзывы по рецепту

Кекс на сметане — простые, самые вкусные рецепты в духовке с фото в силиконовых формочках в домашних условиях, классический, с изюмом, шоколадный, в мультиварке

Ингредиенты

Сметана — 1 стакан (200 г)

Маргарин — 150 г

Мука — 2 стакана

Яйцо — 2-3 шт.

Сахар — 2/3 стакана

Ванилин

Разрыхлитель — 10 г

Соль — щепотка

  • 334 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Кекс на сметане – упоительно аппетитная вкусность для семейного чаепития.

Выбирай изумительные надёжные и разнообразные рецепты кекса на сметане на интернет-страничке 1000.menu. Попробуй разновидности с ягодами, творогом, орешками, шоколадом, ромом, сухофруктами и цукатами. Приготовь вкусность классическим способом в духовке или сэкономь время с мультиваркой.

Для этой разновидности выпечки подойдут составляющие, которые обычно всегда лежат в холодильниках. Основой кексу может служить сметанка, молоко или кефир, и даже майонез. Добавочными компонентами станут яйца, масло или маргарин и сахар. Для пышности используются разные разрыхлители. А для аромата цедра, ванилин или мускатный орех.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса на сметане:

Интересный рецепт:
1. Сахар и яйца при помощи миксера немного взбить.
2. Соединить с размягченным до комнатной температуры маргарином или маслом.
3. Влить сметану. Додать разрыхлитель. Придать аромата ванилином.
4. Тщательно вымесить.
5. Всыпать положенный объём муки.
6. В подготовленное тесто для кекса добавить слегка подробленные орехи и заранее распаренный изюм.
7. Ёмкость для кекса промазать маслом (можно присыпать панировочными сухариками). Заполнить тестом.
8. Запекать при 180°-200° минут 35-40.

Пять самых быстрых рецептов кекса на сметане:

Полезные советы:
• В период запекания, пока на кексике не будет устойчивой корочки, открывать дверцу жарочного шкафа нельзя. Иначе тесто осядет, и вкусность не получится.
• Для того, что бы изделие поднялось муку надо обогащать кислородом, т.е. просеивать.
• Перед выпечкой тесто лучше поставить на 25-30 минут настояться. За это время компоненты все вместе «соединятся», и тесто получится наиболее гомогенным.
• Вынимать кекс из формы надлежит тогда, когда он остынет, иначе дно и стеночки рискуют остаться в ёмкости.

Новые рецепты в разделе

  • 56a70bd2c4.jpg

    Кекс со сливами

    Предлагаю вам испечь аппетитный и очень вкусный кекс со сливами. Выпечка …

    02.09.2017 — 23:01

  • 164e86cc18.jpg

    Маффины с джемом

    Предлагаю приготовить простую домашнюю выпечку — маффины с джемом. Для начинки …

    06.03.2017 — 22:17

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3158.3 ккал
белки
42.4 г
жиры
163.9 г
углеводы
379.5 г
100 г блюда
ккал
358.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
18.6 г
углеводы
43.1 г

Базовый рецепт вкусной выпечки

Тесто для кекса должно быть достаточно густым, полностью однородным, иметь тягучую наливную консистенцию. В него можно добавлять любые сладкие добавки. Наиболее популярные – это орехи или изюм.

IMG_3958-466x311.jpg

Сметана делает тесто особенно нежным и мягким. Такие кексы имеют внутри тающий во рту мякиш, а сверху – твердую запеченную корочку. Они несколько дней не утрачивают своей свежести и вкусовых качеств. Но чаще всего они съедаются намного быстрее, поэтому лучше сразу же удваивать порции.

Что потребуется:

  • мука, сахар и сметана – по 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 2 горсти;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Соединить сыпучие компоненты.
  2. Ввести сметану с яйцами. Взбить до однородности.
  3. Измельчить орехи скалкой, добавить в общую массу.

Вылить тесто в форму и выпекать не более получаса.

Кекс на сметане рецепт в духовке в силиконовых формочках – классический рецепт пошагово

Держите самый простой, но от этого не менее вкусный вариант приготовления. Считаю его классикой, поскольку на его основе вы сможете напечь множество разнообразных кексиков на любой вкус. Размер выбирайте сами, сделать один большой, или несколько крохотных, на один-два укуса.

Понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Сметана 20% — 150 мл.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Порошок какао – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар – чайная ложечка.

кекс в силиконовых формочках

Пошаговый фото-рецепт

Смешайте в миске сахар с ванилью, солью, вбейте яйца.

1

Взбейте содержимое миксером до красивой белизны и легкой пены.

2

Добавьте сметану, вновь хорошенько поработайте миксером.

3

Засыпьте разрыхлитель в просеянную муку. Добавьте её в сметанную смесь. Сначала перемешивайте тесто лопаткой. Затем перейдите на миксер.

4

Закладывайте муку в несколько приемов. Размешивайте, смотрите на консистенцию, чтобы не переложить, иначе кексы будут плотными и плохо поднимутся.

5

Влейте масло, вновь взбейте.

7

Вот такой консистенции должно получиться тесто, смотрите на фото. Достаточно жидкое, вязкое, но не густое.

9

Поделите тесто на две части в любой пропорции. В одну из мисок засыпьте какао. Делать это не обязательно, в оригинале классического рецепта какао нет, но мраморный кекс получится вкуснее.

10

Силиконовые формочки смазывать маслицем не нужно, просто наполните их тестом на 2/3 от высоты. Можно белым, или темным с добавлением какао.

12

Если берете специальную форму для кексов или другие формочки, их непременно промажьте маслом, чтобы спасти от пригорания и легко затем вытащить. На фото я показываю, как сделать разноцветную выпечку. Залейте поочередно оба вида теста и немного разровняйте ложечкой (это и есть знаменитый кекс зебра).

11

Выпекайте при 180 о С, примерно 20-25 минут, исходя из возможности духовки.

14

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 41 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Кекс «Зебра» на сметане – видео-рецепт в домашних условиях

Знаменитую «Зебру» называют по-разному – тортом, пирогом, кексом. У меня уже имеется отдельная страничка, посвященная данной выпечке с несколькими пошаговыми рецептами. Приглашаю познакомиться и подобрать самый лучший, если решили остановиться на данном варианте.

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Тем, кто активно худеет, диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона сладкие лакомства.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово

Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься.

Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – стакан;
  • сливочное масло – стандартная пачка;
  • мука – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • корица – 1 чайн. ложка с горкой;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
  2. Подмешайте мягкое масло, яйца.
  3. Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
  4. Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
  5. Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
  6. Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
  7. Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.

Готовим в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках хороши тем, что они очень легко вынимаются. Металлические емкости нужно смазывать маслом и тратить на это немало времени, а силикон – такой материал, к которому тесто попросту не липнет. Очень интересный привкус кексам дает лимон.

Как приготовить кекс на сметане – лучшие рецепты сметанного кекса

Необходимый набор компонентов:

  • сахар и сметана – по 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100-граммовый кусочек;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • лимон – 1 плод;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Снять цедру с цитруса, выжать сок.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, масло, сметану. Ввести лимонную цедру и сок, снова взбить.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем.
  4. Выложить густую массу в формочки, стараясь заполнять не более их трети, так как изделия будут подниматься.

Выпекать не более 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Какая хозяйка не любит готовить вкусно, быстро и из самых простых продуктов? Тем более, если это десерт! Предлагаю вам кекс со сливочным вкусом — нежный, мягкий, сочный.

Подготовить продукты для выпечки кекса на сметане и маргарине.

Ингредиенты для кекса на сметане и маргарине

Для кекса нам понадобится мягкий маргарин, который заранее слегка растопить в микроволновке, размешать.

Растопить маргарин

Смешать сметану с размягченным маргарином.

Положить сметану

Тщательно взбить сахар с яйцами, можно взять 2 крупных яйца или 3 небольших.

Взбить яйца с сахаром

Соединить содержимое обеих мисок, перемешать.

Соединить две смеси

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли, всё перемешать.

Просеять муку

По желанию можно добавить на свой вкус цедру лимона или апельсина, или же обогатить вкус теста ванильным экстрактом.

Подготовить лимон, апельсин и ванилин

Вылить тесто в форму, смазанную маслом.

Перелить тесто в форму

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190-200 градусах ориентировочно 40 минут. Проверить на сухую спичку.

Испечь кекс

Такой кекс можно преподнести друзьям и близким.

Рецепт кекса на сметане и маргарине

По желанию покрыть помадкой или глазурью.

Полить кекс глазурью

Приятного аппетита!

Рецепт кекса на сметане и маргарине

Кекс на сметане и маргарине получается насыщенным, сочным, мягким.

Фото кекса на сметане и маргарине

Аймкук

u15178_avatar.jpg

Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю….

  • 103

    Рецептов

  • 22

    Подписчиков

  • 32

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u11278_e00c06b44616796faac59f112dd5529a.jpg

Вот такой у меня получился кексик!! Очень нежный и вкусный. Спасибо за рецеп

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u11278_5acfcf486229532659032afe4b0cb5ab.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит