Часто нет времени для приготовления сложных обедов или ужинов? Отменным вариантом в такой ситуации может стать блюдо из картофеля. Посмотрите, как приготовить вкусную картошку в духовке дольками.
Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)
Во вступлении я уже написала об основных моментах приготовления. Добавлю еще к этому, что лучше запекать в духовке со включенной конвекцией — это позволит образоваться корочке.
Из продуктов вам понадобится:
- картофель — 1,5 кг (не мелкий)
- паприка — 1 ч.л.
- гранулированный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
- прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.)
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.
2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.
3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.
Я делала для детей, поэтому перец не добавляла. Вы по желанию можете положить его для остроты.
4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.
5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.
6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.
7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.
Ориентируйтесь по своей печи. Время еще будет зависеть от сорта картошки.
8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.
9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус (домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.
10.С этим блюдом можно подавать как мясные кушанья, так и рыбные, это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, не надолго. Сохраняйте эту заметку в закладки, чтобы потом не искать. И не скупитесь на комментарии, очень приятно получать обратную связь с читателями.
В конце порекомендую простой рецепт закусочных пирожков без дрожжей. Подробности — в коротком видео:
Будьте здоровы!
Описание приготовления:
Картошку испортить невозможно, а улучшать можно бесконечно: специи, приправы, растительные масло и даже мед: в ход можно пустить все. Вы узнаете несколько секретов приготовления. Например, сочетание специй и трав, ингредиенты для масляной заливки и технику создания хрустящей корочки. Пробуйте разные сочетания специй: подойдет сушеная зелень, разные виды перца и пряностей. Выкладывайте картофель небольшим слоем, так он лучше пропечётся.
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Паприка молотая — 1/2 ч.л.
Тимьян сушеный — 1/3 ч.л.
Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубочка
- 98 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1034.2 ккал | белки 15.8 г | жиры 41.1 г | углеводы 150.6 г |
Порции | |||
ккал 172.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 6.9 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.6 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.7 г | углеводы 20.9 г |
Классический рецепт запеченной картошки в духовке
Готовится быстро, а аромат из глубокого детства, не оставит равнодушным никого.
Продукты:
- картофель – 5 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
- специи по вкусу;
- сливочное масло — 60 г.
Рецепт:
Предварительно вымытые овощи, сделайте проколы острым предметом, намажьте маслом, приправьте специями.
Температуру в духовке выставите 200C, картофель расположите на решетке. Время запекания — час. Готовность проверяйте, по старинке, проткнув картошку вилкой, мягкая – значит готова.
После запекания, остается совсем немного, разрежьте каждый плод вдоль, посыпьте специями и заправьте кусочками сливочного масла.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 1 головка чеснока с крупными дольками
- 2 средние луковицы
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка приправы для картофеля
- зелень (укроп)
Запеченная картошка дольками с розмарином и чесноком в духовке
Вкус будет пряным с острой ноткой чесночка. Любой гурман оценит!
Продукты:
- картофель – 10 шт.;
- оливковое масло – 150 мл.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи по вкусу;
- розмарин свежий.
Рецепт:
Моем овощи, режем на половинки, если клубни крупные, разрезаем вдоль ещё пополам. Раскладываем на лист, поливаем маслом, приправляем измельченным чесноком, специями и ароматным розмарином. Розмарин пригодится в качестве украшения, не расходуйте его весь.
Все ингредиенты тщательно смешиваем и отправляем для дальнейшего запекания, температуру выставляем 200C.
Время приготовления блюда 1 час. Не забудьте мешать, 2-3 раза за весь период приготовления. Любите, чтобы корочка хрустела, запекайте не час, а 1.20 минут.
Готовое блюдо сервируйте веточками свежего розмарина или любой другой зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 75 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Картошка запеченная в духовке с лимоном
Картофель с мягкой кислинкой, которую ему придаст сок лимона.Ну что ж, приступим к рассмотрению рецепта — как запечь картошку с лимоном в духовке.
Продукты:
- картофель – 7 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чабрец – 2-3 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 150 гр.;
- морская соль – 2 щепотки;
- перец молотый – щепотка.
Рецепт:
Овощи промыть жесткой щеточкой, высушить на салфетке. Нарезать на половинки или четвертинки, положить в глубокую тарелку.
Лимон порезать на 4 дольки, сок от него выдавить сразу в тарелку с картофелем, остатки лимона отправить туда же. Приправте всё молотым чесночком, травами, налейте масла, посыпьте специями, смешайте.
Духовку прогрейте до 220С, запекайте полчаса. Выпекать до румяной корочки, изредка помешивая.
Картошка запеченная в духовке на соли
Блюдо для «ленивых», простой и легкий способ.
Продукты:
- картофель крупных размеров — 8 шт.;
- яйцо (понадобится только белок) – 2 шт.;
- морская соль – 100 гр.;
- сливочное масло – ¼ упаковки.
Рецепт:
Вымытый картофель, проткните вилкой с 2-х сторон. Белки взбейте вилочкой и окуните в них все клубни, вместо панировки будет соль, обваляйте в ней картофель. Температуру выставьте 160 C, выпекайте 1 час 20 минут, когда картофель пропечется, добавьте температуру на 40C и готовьте ещё час.
Готовое блюдо отряхните от излишка соли, надрежьте клубни крест – накрест и наполните ложечкой масла.
Польза печеного картофеля его калорийность
Печеная картошка в духовке хороша тем, что времени и продуктов на приготовление блюда требуется мало. Рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Калорийность блюда невелика, а польза ощутимая. Печеный картофель в мундире на 100 г имеет 80 ккал, хотя многие привыкли считать его высококалорийным блюдом. Причиной такого мнения является способ приготовления. Если выбирать рецепты без животных жиров или мяса, то вред для стройности будет минимальным. Печеный картофель без кожуры содержит 77 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его довольно часто без вреда для организма.
Овощ содержит много полезных компонентов:
- почти весь спектр аминокислот, присущих растениям;
- калий;
- фосфор;
- витамин С;
- углеводы;
- минералы (бром, сера, медь, йод, кальций, цинк, кремний).
Больше всего питательных элементов содержит кожура. Поэтому рекомендуется периодически запекать клубни без очистки.
Как и сколько запекать картофель в духовке дольками?
Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов и отправляем в нее картошку на 30 минут.
Через 30 минут овощи изнутри пропекутся и в общем-то уже будут готовы. Но нам еще нужна румяная корочка. Чтобы ее получить надо аккуратно с помощью ножниц срезать верхний слой пергаментной бумаги.
Затем повышаем температуру до 220 градусов и запекаем еще от 5 до 20 минут в зависимости от того, какой степени прожарки хочется корочку. Можно сделать румяную, а можно и хрустящую.
Здесь еще один важный момент: чтобы картофель подрумянился равномерно, его необходимо перемешивать. Но если делать это ложкой или вилкой, то дольки начнут разламываться. И поэтому я как раз использую пергаментную бумагу. Ее удобно приподымать, не боясь порвать.
Поднимая ее с разных сторон легко добиться равномерного перемешивания.
Картошка – гармошка, запеченная с беконом в духовке
Еще один очень простой рецепт запекания картофеля в духовке при минимуме ингредиентов. Здесь клубни прослаиваются беконом или тонко нарезанной грудинкой. Жир, растапливаясь при запекании, пропитывает собой картошку, тем самым делая ее сочной и очень вкусной.
Ингредиенты
- Картофель очищенный – 6-7 шт.
- Бекон или грудинка – 150-200 г
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Клубни очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками, но при этом не прорезаем их насквозь.
Шаг 2. Пласты бекона разрезаем на 2 или 3 части, а если это грудинка, нарезаем ее тонкими ломтиками.
Шаг 3. В прорези клубня вставляем ломтики бекона или грудинки.
Кладем каждый из них затем в форму для запекания.
Шаг 3. Посыпаем солью, молотым перцем и прованскими травами. Прованские травы можно заменить любыми другими сушеными травами по вашему вкусу. Ставим форму в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 190-200ºС.
Готовая картошечка хорошо пропеклась и пропиталась свиным жиром, а ломтики бекона получились хрустящими.