Тыква с медом, запеченная в духовке – блюдо, которое подойдет для сытного завтрака в кругу семьи. Дополнительно к десерту можно добавить семена кунжута, сухофрукты и кусочки яблока, чтобы сделать его еще вкуснее и аппетитнее. Приготовьте тыкву по нашим рецептам с яблоком, корицей и лимоном.
Тыква с яблоками и медом, запеченная в духовке
Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и удалить семечки. Нарезать ровными дольками примерно одинакового размера.
- Яблоко промыть и разрезать на четыре части. Удалить кожуру и сердцевину, натереть мякоть на мелкой терке.
- В отдельной миске смешать лимонный сок, корицу и тертые яблоки. Все перемешать. Обмакнуть в полученной смеси нарезанную тыкву.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. На одинаковом расстоянии выложить кусочки тыквы. Выпекать в течение 30 мин.
Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.
Запеченная тыква с медом в духовке кусочками
Это простейшее в приготовлении, но очень вкусное блюдо можно приготовить как в качестве десерта, так и на завтрак. Запеченная тыква с медом в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, понравится не только взрослым, но и детям. Но каким бы простым не казался рецепт, есть и свои особенности в приготовлении, о которых мы непременно расскажем.
Тыква, запеченная с медом
Тыква, запеченная с медом получается очень вкусной, в меру сладкой, а еще и очень полезной.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Мед — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
- В миске соедините мед и растительное масло. Перемешайте.
Если мед загустел, то его можно растопить на водяной бане.
- Тыкву очистите и нарежьте.
- Смажьте каждый кусочек медовым соусом.
- Выложите на противень, который немного смажьте растительным маслом.
- Запекайте тыкву в разогретой духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.
- Подавайте тыкву, запеченную с медом, горячей или холодной.
Приятного аппетита!
Тыква, запеченная целиком
Чтобы блюдо получилось, важно выбрать удачную тыкву. Как правило, чем крупнее тыква, тем меньше у нее вкуса. Предпочтительнее использовать маленькие сахарные тыквы, потому что они обладают хорошим вкусовыми качествами (к тому же при необходимости их относительно легко разрезать!).
Для этого простого рецепта потребуется:
1 свежая тыква
200 г тыквенных семечек
½ стакана соевого соуса
Мед диких цветов
Инструкция по приготовлению
Процесс приготовления прост, необходимо:
- Разогреть духовку до 180°C.
- Хорошо помыть тыкву.
- Проколоть 5 дырок в нижней части тыквы и 5 в верхней.
- Выложить на решетку в духовке.
- Запекать 2,5 часа или до готовности.
- За 10 минут до готовности вынуть тыкву и обмазать медом.
- Осторожно достать решетку и тыкву и положить на другую посуду.
- Можно подложить бумажные полотенца, чтобы собрать всю воду, которая будет выделяться, пока тыква немного остынет.
- Выложить тыквенные семечки на противень и сбрызнуть их соевым соусом, затем запекать 10 минут.
- Вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Когда тыква остынет, аккуратно снять ее с решетки, положить на сервировочное блюдо и аккуратно разломать сервировочной ложкой.
- Посыпать запеченными в соевом соусе тыквенными семечками и сбрызнуть медом внутри.
Ингредиенты
Тыква — 300 г
Мёд — 2 ч.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Орехи грецкие (ядра) для подачи — 2 шт.
- 33 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Как вкусно запечь тыкву с медом
Чтобы вкусно запечь тыкву с мёдом в духовке, нам понадобятся всего два ингредиента: мед и сам овощ. Этот фото-рецепт настолько прост, что приготовить его сможет даже ребенок. Тыкву нужно выбрать не слишком большую, продолговатой формы и самую оранжевую. Такой овощ будет очень сладким и с минимальным количеством семечек внутри. Чтобы кусочки тыквы не стали слишком сухими в процессе запекания, добавьте немного воды. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками
Ингредиенты
- Тыква средняя — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление тыквы с мёдом запеченной в духовке
Шаг 1.
Рецепт запеченной тыквы с медом начинаем с подготовки основного ингредиента. Тыкву необходимо тщательно помыть и высушить.
Шаг 2.
Отрезать от тыквы сначала удлиненную часть, разрезать ее пополам. Затем разрезать на две части более круглую часть тыквы.
Шаг 3.
Столовой ложкой или руками очистить тыквенные четвертинки от семян. Их можно сохранить, вынув из окружающей мякоти, положить на тарелку и высушить. Далее ножом удалить внутри оставшееся от семечек пленки.
Шаг 4.
Кожуру тыквы очистить при помощи специального ножа. Можно использовать также обычный нож, но он должен быть острым. Ее можно и не чистить — при запекании кожура становится довольно мягкой и съедобной. Но если нужно получить цукаты, то от кожуры лучше избавиться.
Шаг 5.
Очищенную тыкву нарезать кусочками со сторонами 1,5-2 см, выложить в застеленную пергаментной бумагой форму и отправить запекаться в духовой шкаф при 200 градусов. Духовку необходимо разогреть предварительно. Лучше всего тыквенные кусочки пропекутся, если будут лежать в один ряд в форме.
Шаг 6.
Через 20 минут вынуть форму с запекающейся тыквой и полить ее тонкой струйкой меда.
Совет к рецепту:
Меда не должно быть слишком много, так как он весь стечет и просто пропитает пергаментную бумагу.
Тыква запеченная дольками в духовке с медом готова. Запеченные тыквенные ломтики можете подать по-турецки с мороженым или орехами, слегка присыпав кунжутом. Приятного аппетита!
Тыква, запеченная в духовке с медом: рецепты
Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?
С корицей
Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.
- мякоть тыквенная – 300 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- мед цветочный – 1 ст. л.;
- соль.
- Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
- Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
- Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.
Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком
Обычно тыква запекается целиком для приготовления сладкой каши или фаршированного блюда. Но можно смазать ее медом и превратить в сладкий и воздушный десерт для всей семьи. Тыква, запеченная целиком – вкусное блюдо с хрустящей корочкой, которое придется по вкусу даже настоящим гурманам.
Список ингредиентов:
- Тыква крупная – 1 шт.
- Рис длиннозерный – 200 г.
- Миндаль – 15 г.
- Мед цветочный – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Изюм – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Рис заранее отварить. Доводить его до состояния полной готовности не нужно, он должен оставаться слегка жестковатым.
- Миндаль обжарить на сковороде и нарезать очень мелко. Для удобства можно натереть на крупной терке.
- В отдельной миске смешать промытый рис, тертый миндаль и цветочный мед. Все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
- Изюм промыть водой и немного подержать в кипятке, чтобы он стал мягче и распарился.
- Тыкву хорошо промыть, аккуратно срезать ножом верхнюю часть. Осторожно удалить мякоть при помощи столовой ложки. Ее можно натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Стенки тыквы смазать сливочным маслом.
- Нафаршировать тыкву сладкой начинкой, сверху накрыть срезанной «шапочкой» и завернуть в фольгу, чтобы ингредиенты как следует пропарились.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить нафаршированную тыкву на противень или поддон для запекания. Держать в духовке в течение получаса.
- Снять фольгу и оставить тыкву запекаться еще 30-40 мин. За это время она покроется румяной корочкой и станет хрустящей.
Перед подачей перемешать начинку. Разложить ее по порционным тарелкам, можно украсить спелыми фруктами и ягодами, добавить листики мяты и целые орехи.
Запеченная тыква с медом и маслом
Один из лучших рецептов. Всего 4 ингредиента, лёгкий процесс приготовления и минимум времени. Идеально подходит, чтобы согреться в морозную погоду.
Как бы просто это ни звучало, этот рецепт восхитителен. Кто бы мог подумать, что тыквы могут иметь такой вкус! Влажную и мягкую запеченную в медовом масле тыкву одно удовольствие накалывать на вилку.
Как следует из названия, для этой тыквы с медом и маслом требуется всего 3 ингредиента: тыква, мед и масло. Но особо пикантного вкуса здесь можно добиться с помощью добавления секретной составляющей – кайенского перца.
Конечный результат — мягкая, нежная, шелковистая, сладкая, запеченная на масле тыква, которая на вкус настолько хороша, что хочется, чтобы она была основным блюдом
Для приготовления предпочтительно выбрать овощ поменьше, но и обычный подойдет. Тыквы поменьше легче нарезать.
Ингредиенты:
Топленое соленое масло – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л
Порошок кайенского перца по вкусу
Тыква, предварительно порезанная на дольки
Инструкции:
- Духовку разогреть до 180оС.
- Масло растопить на водяной бане и смешать его с медом и кайенским перцем.
- В удобной посуде перемешать тыкву с медовым маслом, убедиться, что ломтики тыквы хорошо покрыты.
- Разложить дольки тыквы на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Выпекать около 20 минут.
- Подавать немедленно.
Если под рукой нет солёного масла, можно добавить щепотку соли в медово-масляную смесь.
Видео-рецепты тыквы запечённой с медом и маслом
Источник
Википедия: Тыква
Рецепт с апельсином или лимоном
Сок апельсина или лимона добавит тыкве необычные нотки и сделает блюдо еще более вкусным. Тыква с медом и апельсином мигом перенесет всех в новогоднюю атмосферу и создаст сказку. Идеальный десерт для праздничного стола и встречи с друзьями. К тому же, блюдо низкокалорийное и не нанесет вреда по фигуре.
Список ингредиентов:
- Мякоть тыквы – 500 г.
- Апельсин крупный – 1 шт.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву заранее очистить от корки и отделить мякоть. Разделить ее на крупные куски и ровными рядами разложить на противне, предварительно застелив его пергаментом или бумагой для выпечки.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней тыкву в течение 15 мин, чтобы она стала мягкой и слегка подрумянилась. Готовую тыкву достать и нарезать на кусочки помельче.
- Добавить мед, имбирь и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Хорошо промыть апельсин, снять с него корочку и натереть ее на мелкой терке. Саму мякоть порезать мелкими кусочками.
- Горшочек смазать сливочным маслом. Соединить внутри все ингредиенты и хорошо перемешать. Запекать в духовке в течение 25-30 мин.
- Чтобы десерт получился мягким и насыщенным, каждые 7-8 мин начинку необходимо аккуратно перемешивать столовой ложкой.
Нужно укреплять иммунитет
Совокупность защитных барьеров и реакций, которые помогают человеческому организму защищаться от вирусов, ядов, бактерий и, в результате чего, прожить долгую счастливую жизнь называют иммунитетом. Насколько сильной есть способность организма противостоять вредоносным факторам окружающей среды, насколько сильным будет иммунитет человека – настолько лучшим будет его здоровье. Чтобы реже страдать простудой и болеть, проще всего укрепить иммунитет, следуя советам народной медицины. Для рецептов целебных составов при помощи природных кладезей полезных средств: тыквы, имбиря, лимона, лайма, меда сложных составляющих не требуется и их приготовление доступно каждому.
Калорийность готового блюда
Овощ признан низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто включается в рацион диетического питания. Калорийность тыквы составляет всего 27 ккал. Но она может существенно варьироваться в зависимости от набора дополнительных ингредиентов. При добавлении меда, масла, сухофруктов калорийность соответственно увеличится.
Тыква в духовке целиком с медом
Очень празднично выглядят блюда, приготовленные порционно в горшочках. А что если сама тыква – это и есть горшочек. Как необычно будет выглядеть этот десерт!
Необходимые составляющие:
- тыква маленьких размеров – 3-4 шт.
- орехи – 0,1 кг
- яблоки – 0,3-0,4 кг
- масло сливочное – 25-30 г
- корица – треть ложки
- мед – 85-90 г
- ягоды (любые) – 0,1 кг
- изюм – 0,1 кг.
Схема действий:
- Помыть тыкву. Срезать верхушку. Ложкой вычистить середину.
- Готовим начинку. Очистить и порезать кусочками яблоки.
- В емкости смешать яблоки, орехи, ягоды, изюм. Добавить мед и корицу. Все основательно перемешать.
- Выложить начинку в приготовленную тыкву, сверху выложить кусочек масла.
- Накрыть тыквенной крышечкой и готовить при 180о около часа.