Как приготовить индийские лепешки?

Как приготовить индийские лепешки?

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. На сковороде:
  5. Состав:
  6. Как выглядит хлеб в Индии
  7. Рецепт чапати с сыром
  8. Пищевая ценность порции
  9. Приготовление
  10. В духовке:
  11. Фотографии «Чапати» от приготовивших (23)
  12. Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Свежие записи

Чапати — традиционный индийский хлеб. Готовится очень просто и быстро. Вам понадобится только мука, соль и вода. Итак, рецепт чапати — вашему вниманию!

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1605.7 ккал
белки
33.4 г
жиры
45.6 г
углеводы
270.1 г
100 г блюда
ккал
243.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
40.9 г

Описание приготовления:

Чапати вам подадут в любом индийском ресторане. Собственно, что и произошло со мной, после чего я решила научиться готовить чапати для своей семьи. Можете добавить пряностей, но настоящий чапати делается пресным, даже без соли. Поэтому советую солить умеренно. Приятного аппетита!

На сковороде:

Сухую сковородку хорошо разогрева ем. Кладём лепешку и по кругу прижимаем силиконовой лопаткой к сковороде. Кстати, готовятся чапати на огне выше среднего. Ждём 15 секунд и переворачиваем. Опять прижимаем лопаткой. Где-то через 15 — 20 секунд проверяем низ лепешки. Если появились коричневые пятнышки, то переворачиваем. Лепешка должна начать надуваться. Ждём, пока и на другой стороне не появятся коричневые пятна. Значит, лепешка готова,можно снимать с огня и жарить следующую.

Состав:

  • 1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
  • 1/2-2/3 ст. горячей воды
  • соль
  • сливочное масло (можно кокосовое)

Как выглядит хлеб в Индии

У индийцев ценится свежеиспеченный домашний хлеб. В ведической культуре Индии нет места дрожжевым батонам и булочкам, к которым мы так привыкли. Зато у них огромное разнообразие бездрожжевых лепешек.

Роти, пулка, наан, парата, пури, чапати – это разновидности индийского хлеба. Готовится он ежедневно непосредственно перед трапезой в каждой индийской семье. Процесс готовки лепешки не трудоемкий и не займет у вас много времени.

индийский хлеб чапати

Несмотря на то, что чапати — индийские лепешки, они очень похожи на привычный для нас армянский лаваш. В Индии нет столовых приборов, и аборигены едят руками, а вместо ложек используют лепешки, захватывая с их помощью еду.

Рецепт чапати с сыром

Чапати с сыром можно оформить двумя способами. Начинить лепешки до или после запекания.

Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкойЧапати. Рецепт приготовления с сыром.

Далее рассмотрены оба варианта оформления изделий.

Готовые чапати начиненные сыром

Для оформления изделий по данному рецепту можно использовать покупные чапати, тогда процесс приготовления займет не более 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чапати с сырной начинкой используются:

  • готовые чапати. Желательно использовать классические – 10-12 шт.;
  • сыр. Необходимо купить качественный сыр твердого и плавящегося сорта – 200 г;
  • чеснок. Рекомендовано использовать плотные и сочные дольки – 3 зубчика;
  • укроп. От растения используются только свежие веточки в измельченном состоянии – 10 г;
  • настоящее сливочное масло с жирностью от 78% — 50-70 г.

Для оформления изделий потребуется сковорода или микроволновая печь.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс наполнения чапати сырной начинкой следующий:

  1. Первоначально требуется растопить сливочное масло. Для растапливания продукта можно использовать микроволновку или баню на пару.
  2. Чеснок нужно очистить и измельчить с применением пресса.
  3. Положить в растопленное масло чесночную кашицу и укроп. Перемешать составляющие.
  4. Сыр требуется измельчить на терке. Чтобы сыр лучше натирался, его можно заранее слегка подморозить.
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  5. Далее необходимо промазать одну сторону чапати масляной смесью.
  6. Положить на половинку промасленной стороны сыр, и накрыть начинку второй половинкой чапати.
  7. Аналогично нужно сыром наполнить оставшиеся лепешки.
  8. Затем требуется прогреть сковороду и обжарить в ней чапати с сыром около 40-60 секунд. При этом огонь нужно установить средний, а сковороду закрыть крышкой. За данный отрезок времени сыр в начинке должен успеть расплавиться. Если сыр не расплавился, то чапати нужно перевернуть на другой бок и продолжить процесс жарки еще около 40 секунд.
  9. При наличии микроволновой печи, чапати с сыром необходимо положить на посуду, подходящую для приготовления в приборе. Поставить посуду в устройство и включить время примерно на 1,5-2 мин.

Употреблять чапати с сыром следует в горячем виде, так как после охлаждения изделия будут иметь жестковатую текстуру.

Чапати, начиненные сыром до запекания

Чапати, начиненные сыром до запекания, получаются с необычной текстурой и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чапати с сырной начинкой используются:

  • мука из пшеницы хлебопекарного сорта – 130 г;
  • мука 1 сорта (из пшеницы) – 130 г;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 100 г;
  • соль столовая – 3 г;
  • кисломолочная сыворотка (допускается замена на фильтрованную воду) – 200-220 мл;
  • натуральный сыр твердых сортов, который должен легко плавиться при термообработке – 200 г.

Для смазывания чапати понадобится настоящее сливочное масло около 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления чапати с сырной начинкой следующий:

  1. Сначала нужно объединить 3 вида муки и соль.
  2. Просеять мучную массу и положить ее в тару для замеса теста.
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  3. Затем в муку нужно частями влить кисломолочную сыворотку (если используется вода, то ее требуется предварительно нагреть приблизительно до 70 градусов).
  4. Вымесить из объединенных продуктов тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к ладоням.
  5. Собрать тесто в форме «колобка», сбрызнуть водой и прикрыть влажной тканью. Дать тесту полежать примерно 1-2 часа.
  6. Через 1-2 часа следует натереть сыр, а также разделить тесто ориентировочно на 24 кусочка.
  7. Присыпать доску мукой и скатать из каждого кусочка теста «колобков».
  8. Раскатать каждого «колобка» в виде лепешки высотой примерно 2 мм.
  9. Далее нужно положить на одну лепешку тертый сыр (сырную массу следует разделить примерно на 12 частей) и прикрыть сыр второй лепешкой. Тщательно скрепить края лепешек.
  10. Слегка покатать скалкой по начиненной лепешке.
  11. Аналогично нужно оформить оставшихся «колобков» из теста.
  12. После этого необходимо нагреть сковороду. Огонь на плите следует выбрать средний.
  13. Обжаривать «сырные» чапати нужно с двух сторон. Изделия должны зарумяниться.

Готовые чапати следует промазать сливочным маслом и накрыть плотной тканью, чтобы изделия быстро не остыли.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

пшеничная мука

мука пшеничная

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

140 г
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

30 г

растительное масло рафинированное

4 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

2 ч. л.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

175 мл
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 головка
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
перец болгарский красный

перец болгарский красный

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

½ шт.

перец черный свежемолотый

½ ч. л.

пшеничная мука цельнозерновая

110 г

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. chapati 1

    Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

  2. chapati 2

    Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

  3. chapati 3

    Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

  4. chapati 4

    Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

  5. chapati 5

    Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

  6. chapati 6

    Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

  7. chapati 7

    Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

  8. chapati 8

    Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

  9. chapati 9

    Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

  10. chapati 10

    Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!

chapati 14
На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

В духовке:

Кладём лепешку на противень, который ставим на самый низ духовки и включаем режим «гриль». Следим, как только лепешка полностью надулась как пузырь, вынимаем и ставим следующую.

Готовые лепешки смазываем маслом. И тут ещё один секрет: не используйте для этих целей обычное сливочное. Лучше именно топлёное. Тогда вкус будет на высоте!

Подают их тёплыми, но можно и хранить их сухими в целофановых пакетах в холодильнике. Свежесть они не потеряют сутки.

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

Подписывайтесь на мой канал!

Фотографии «Чапати» от приготовивших (23)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера

Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:

  • готовые лепешки разложить на столе;
  • сбрызнуть их оливковым маслом холодного отжима;
  • равномерно посыпать куркумой;
  • после потереть лепешки друг о друга и сложить стопкой.

Джейми Оливер обещает, что такие  лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.

Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.

Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Ржаная мука305 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Ржаная мука, Вода, Соль, Сливочное масло

Свежие записи

Источники: http://womanadvice.ru/recept-chapati, http://www.iamcook.ru/showrecipe/4898, http://gotovite.ru/vypechka/indijskie-lepeshki-chapati-prostota-vkus-i-polza-v-odnom-produkte.html

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит