Тушеная утка — вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда Тушеная утка — прекрасный способ, чтобы придать специфической птице статус здорового продукта. Мясо, изобилующее жиром, благодаря медленному томлению избавляется от его излишков, становится мягким, влажным, пропитанным соками…
Тонкости приготовления
- Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
- Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
- Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
- В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
- Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
- Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
- Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
- Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.
Утка по-деревенски в казане на костре
Продукты
- 3 кг Утка
- 1 шт Перец Чили
- 6 зубчиков Чеснок
- 3 шт Лук репчатый
- 3 шт Морковь
- Петрушка
- Лук зелёный
- 1 кг Картофель
- Укроп
- Перец черный молотый
- Соль
Режем лук полукольцами, морковь – большими кружочками. Старайтесь нарезать крупно, не мельчите, чтобы блюдо получилось насыщенно вкусным.
Зелень нарезаем мелко. Чеснок сначала давим ножом, потом нарезаем мелкими кубиками, отправляем к зелени. Перец Чили нарезаем кольцами наискосок. Утку режем большими кусочками. Разжигаем огонь и ставим нагреваться казан.
Для приготовления я советую брать казан не менее чем на 12 литров. Когда казан нагрелся, выкладываем кусочки утки кожицей вниз. Оставляем на огне до появления характерной золотистой корочки, потом переворачиваем.
Чтобы сторона хорошо прожарилась, необходимо держать примерно 2-3 минуты. После того, как обе стороны хорошо прожарились до золотистого цвета, выкладываем кусочки из казана. После прожарки утка оставила много жира, на него выкладываем и обжариваем картофель.
В это время солим и перчим утку с каждой стороны по вкусу. Когда картофель дожарился до хрустящей корочки, выкладываем его в посуду. В оставшийся жир в казане отправляем овощи: лук, морковь, перец чили. Хорошо перемешиваем. Обжариваем около 3 минут. В это время солим и перчим картофель.
Чтобы овощи не сгорели, делаем огонь тише. В конце солим приготовленные овощи. Разравниваем в казане готовые овощи по всему дну. На овощную подушку выкладываем кусочки готовой утки.
Сверху выкладываем картофель, распределяем его по всей поверхности. Добавляем в казан кипяток. Вода должна полностью покрывать слой с уткой, но не картофель. Картофель мы готовим на пару. Закрываем крышкой. Делаем огонь на «ниже среднего» и оставляем наше блюдо томиться в казане на 2 часа.
В процессе приготовления необходимо контролировать огонь и воду, возможно, нужно будет долить кипяток. Через 2 часа блюдо готово! Сначала картофель выкладываем из казана. На утку посыпаем порезанную зелень с чесноком и хорошо перемешиваем.
Мы убрали картофель для того, чтобы в процессе перемешивания он не развалился. Затем выкладываем утку с овощами к готовому картофелю и подаем на стол. Пробуем – получилось очень вкусно!
Ингредиенты
-
1 шт. Утка
-
2 столовые ложки Масло растительное
-
1 шт. Красный лук
- 700 г Картофель
лучше молодого
-
6 шт. Морковь
-
750 мл Вода
- 1 1/2 столовые ложки Тимьян
свежие листики
-
1-2 шт. Лавровый лист
-
несколько Чёрный перец горошком
-
по вкусу Соль
Описание приготовления:
Утиное мясо довольно вкусное, если его правильно приготовить. Иной раз купишь утку чтобы запечь, а она оказывается жесткой. Частенько и со мной такое случалось. Чтобы не рисковать понапрасну, в последнее время я чаще готовлю утку тушеную. Очень вкусно получится тушеная утка в казане. А если еще и на костре на свежем воздухе… блюдо будет сытным и очень вкусным и обязательно получится. Дома на плите утку тоже можно потушить, и это тоже будет вкусно. В этом рецепте я расскажу, как приготовить утку, тушеную с картошкой в казане. Мясо получится очень нежным и сочным, обязательно приготовьте утку по этому простому рецепту.
Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Утка / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
Метки: утка, на костре, кулинария, повар, отдых
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Утка, жаренная в казане
Продукты
- утка 1 шт.
- вода 75 мл
- лук репчатый 3 шт.
- жир 4 ст. ложки
- укроп 1 пучок
- базилик 1 пучок
- майоран 1 пучок
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Тушку птицы нарезают порционными кусками, солят, перчат, кладут в казан и обжаривают в раскаленном жире вместе с нашинкованным луком. Затем добавляют часть мелко нарезанной зелени укропа, базилика и майорана, доливают воду, закрывают крышкой и тушат птицу до готовности на слабом огне. Перед подачей к столу утку посыпают оставшейся частью измельченной зелени укропа, базилика и майорана.
Утка с овощами, тушённая в казане (с перцем и помидорами)
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
- Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
- Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
- На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
- Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15—20 минут.
Как приготовить Жаркое из утки с овощами в казане
В данном рецепте вы узнаете, как разделать и подготовить утку и как приготовить жаркое с домашней уткой.
Ингредиенты:
- Утка — 1 Килограмм (используем мясистые части утки)
- Картофель — 1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Чеснок — 4-5 Зубчиков (по желанию)
- Перец чили — 1 Штука (если не любите острое, замените на болгарский перец)
- Имбирь — 1 Штука (2-3 см)
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Зира — 1-2 Щепоток
- Свежая зелень — 30 Грамм (петрушка, укроп)
Количество порций: 4-5
Утка, тушенная с овощами
В моём рецепте представлено просто идеальное сочетание птицы с картофелем и морковью. Вы узнаете, как приготовить утку, тушенную с овощами — нежнейшее мясо с отличными вкусовыми оттенками. Пробуйте!
Для меня утка — это самая вкусная птица. И когда я её готовлю, то за столом собираю много гостей. Порций мяса получатся много. Готовится блюдо не очень долго. Отличный вариант для ужина. Главное — не переесть перед сном, потому что получается очень сытно.
Ингредиенты:
- Утка — 1 Килограмм
- Морковь — 2 Штуки
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Картофель — 900 Грамм
- Специи — 0,5 Чайных ложки
- Повареная соль — 5 Грамм
- Растительное масло — 20 Миллилитров
- Соус из зернистой горчицы — По вкусу
- Зелёный лук — 1 Пучок
- Вода — 1 Стакан
Количество порций: 8
Как приготовить «Утка, тушенная с овощами»
Вымойте и разделайте утку. Нарежьте кусочками. Обмажьте каждый солью, специями, горчицей. Оставьте мариновать на 20 минут.
Разогрейте масло в казане. Обжаривайте кусочки утки до золотистого цвета на сильном огне. Потом сделайте маленький огонь и закройте крышкой.
Морковь и репчатый лук нарежьте кубиками. Закиньте их к мясу. Продолжайте жарить под крышкой.
Почистите и порежьте картофель. Влейте воду к мясу, туда же добавьте картофель. Посолите. Доведите до кипения, а затем тушите ещё минут 40.
Мелко нарежьте зелёный лук. Украсьте им каждую порцию блюда.
Утиные ножки с инжиром и овощами
Утиные ножки тушу в обалденном пряном соусе с овощами и инжиром. Блюдо получается просто восхитительным.
Продукты (на 6 порций)
- Утиные ножки — 6 шт. (400-500 г)
- Инжир сушеный (резаный ломтиками) — 450 г
- Тыква (резаная кубиками 3 см) — 1 кг
- Морковь среднего размера (резаная кусочками 3 см) — 4 шт.
- Стебель сельдерея (резаный кусочками 3 см) — 2 шт.
- Лук репчатый (резаный кубиками 3 см) — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чеснок (измельченный) — 6 зубков
- Тимьян свежий — 4 веточки
- Анисовые звездочки — 2 шт.
- Куриный бульон — 6-8 стаканов
- Белый винный уксус — 1 ст. л.
- Свежие листочки петрушки — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить утиные ножки:
Ножки посыпать со всех сторон 1 столовой ложкой соли и 1 1/2 чайной ложки черного молотого перца. Большую чугунную кастрюлю (казанок) разогреть не сильном огне, налить растительное масло и раскалить в течение примерно 2 минут.
В два приема выложить утиные ножки в разогретую кастрюлю шкуркой вниз и жарить на средне-сильном огне до насыщенного коричневого цвета, около 10 минут. Переложить все утиные ножки на тарелку, а жир из казанка слить, оставив примерно 2 столовые ложки.
Выложить в кастрюлю морковь, сельдерей, лук и чеснок, готовить, помешивая, до золотистого цвета овощей, 3-4 минуты. Затем ввести в казанок инжир, тимьян, анисовые звездочки и тыкву. На овощи выложить ножки шкуркой вверх и залить всё куриным бульоном, чтобы он был выше ножек на 1 см.
На сильном огне довести массу до кипения, насыпать 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить утиные ножки с овощами примерно 1 1/2-2 часа, до мягкого состояния мяса. Затем потушить огонь и дать блюду отдохнуть минут 15-30. Потом снять с поверхности жир и, при желании, удалить шкурку с ножек.
С помощью шумовки разложить овощи на 6 порционных тарелок, а сверху положить по одной утиной ножке. В кастрюлю с соусом добавить уксус, размешать и налить в соусник. Подавать утиные ножки с овощами сразу же, посыпав блюдо петрушкой.
Утка, тушенная с квашеной капустой
Утка, тушенная с квашеной капустой, — это, пожалуй, самое простое блюдо, которое я готовила! Времени потрачено минимум, а результат очень порадовал.
Продукты (на 8 порций)
- Утка жирная — 500 г
- Капуста квашеная — 800 г
- Вода горячая — 2 стакана
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль (по желанию) — 1 щепотка
Подготовить ингредиенты для приготовления тушеной утки с квашеной капустой. Подготовленную утку разрубить на куски. Мясо поперчить, можно слегка посолить, но не забывать про вкус квашеной капусты. Вскипятить в чайнике воду.
Кастрюлю или казан смазать растительным маслом. Половину квашеной капусты выложить в кастрюлю, посыпать черным перцем. На капусту равномерно выложить кусочки утки. Сверху покрыть мясо оставшейся капустой.
Влить горячую воду и растительное масло. Накрыть крышкой. Тушить утку с капустой на медленном огне до готовности в течение 50 минут. За 5 минут до готовности блюдо можно посолить, но я не солила.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Растительное масло, Картошка, Морковь, Лук, Перец острый молотый, Соль, Вода
Хозяйке на заметку
Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.
Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.
Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.
Ягодный: брусничный, клюквенный и т. п.
30.47%
Проголосовало: 128
Матрица продуктов:
Утка
?
Обновлено: 13.01.2021