Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму
  3. Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)
  4. Ингредиенты
  5. Немного о пользе красной смородины
  6. Густое желе из красной смородины без варки
  7. Рецепт «Желе из красной смородины без варки»:
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Фотографии «Желе из красной смородины без варки» от приготовивших (2)
  10. Как сделать через соковыжималку?
  11. Правила хранения
  12. Желе из красной смородины «холодным» способом
  13. Видео-рецепт: как правильно сварить желе из смородины

Семь рецептов желе из красной смородины, большая подборка. Выберите свой любимый рецепт, который поможет вам сохранить витамины на зиму.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4740 ккал
белки
12 г
жиры
0 г
углеводы
1157 г
Порции
ккал
474 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
115.7 г
100 г блюда
ккал
158 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
38.6 г

Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму

Красная смородина — идеальный ингредиент для приготовления зимнего желе. В ней присутствует высокое содержание пектина, который является природным «желатином». Именно по этой причине заготовка будет и отлично держать форму, и содержать максимальное количество полезных веществ в своем составе.

Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)

Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

желе из красной смородины рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.

2

Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.

3

Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.

4

Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.

5

Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.

Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.

6

Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

77

Чтобы проверить готовность десерта, несколько раз наклоните кастрюлю, в которой оно варится, в одну сторону, затем в другую. Готовое желе задерживается на стенках, стекает медленно и тягуче.

Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей. 

Ингредиенты

Красная смородина — 300 г

Сахарный песок — 150 г

  • 215 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Немного о пользе красной смородины

Состав этой ягоды разнообразен витаминами и микроэлементами. Дополнительно присутствуют кислоты органического происхождения, кумарин, дубильные вещества. Такой обогащенный состав красной смородины оказывает положительное влияние на весь организм в целом, помогает поддерживать тонус сердца и сосудов, укрепляя стенки последних, повышает защитные силы организма, улучшает пищеварение, поддерживает в норме работу почек и другое. Желе из красной смородины на зиму – хорошая профилактика сезонного авитаминоза.

Фото красной смородины на кусте

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Густое желе из красной смородины без варки

Еще один хороший способ сохранить витаминную сохраняющую заготовки. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.

Берем:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 – 1,5 кг.

Заготовка:

Ополосните ягодки, просушите.

8

Сложите в чашу блендера.

9

Пробейте сырье, превратив в пюре.

10

Удалите жмых с косточками, протерев массу сквозь сито.

11

Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.

12

Разложите в тару. Если решите хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.

13

Рецепт «Желе из красной смородины без варки»:

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать…

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Желе получается в меру сладким, но не кислым, с очень насыщенным смородиновым вкусом!

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Добавьте желе к свежему домашнему творогу или йогурту — и полноценный, вкуснейший завтрак вам обеспечен! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Желе из красной смородины без варки

Рецепт: Желе из красной смородины без варки

Дорогие поварята, в разгар сезона ягод и заготовок их на зиму хочу напомнить про желе из красной смородины. Знаю, знаю, на сайте есть подобные рецепты, но опубликованы они давно, и я решила опубликовать свой, уж больно вкусное получается желе! А уж про пользу вообще говорить нечего… желе мы не варим и даже не прогреваем, витамины так и выпрыгивают из баночек… Присоединяйтесь!!!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Желе из красной смородины без варки»:

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю смородину. У нас на даче посажено около 20-25 кустов черной смородины, и мы каждый год снимаем примерно 20-30 кг этой сочной ягоды, а вот красную смородину догадались посадить лишь в прошлом году, увы. Но несколько кустиков нас порадовали, и мы собрали примерно 300-400 г красных ягод.

Не было смысла создавать и варить варенье, а вот желе из красной смородины без варки я приготовила с удовольствием. Правда, ягоды использовала замороженные — я все морожу в сезон, а потом готовлю из замороженных продуктов.

Для приготовления желе из смородины нам понадобятся лишь ягоды и сахарный песок.

Ингредиенты для желе из красной смородины без варки

Промытые ягодки высыпем в емкость с высокими бортиками, чтобы при измельчении не создавать брызг на рабочей поверхности. Измельчим все до однородной массы блендером. Можно воспользоваться и кухонным комбайном, если он есть у вас в наличии.

Пюрировать ягоды

Полученную массу перетрем через сито и слегка прогреем на водяной бане. Затем всыпем сахарный песок. В теплом смородиновом пюре он прекрасно растворится. Вымешаем массу минут 5-8.

Всыпать сахар

С помощью чайной или столовой ложки переместим сладкое пюре в подготовленные емкости. Емкости вынесем на холод примерно на 4-6 часов.

Перелить ягодное пюре в емкости

Если вы правильно соблюдали пропорции в рецепте, то у вас получится настоящее желе из красной смородины без варки! Запомните, что сахарного песка должно быть немного больше, нежели пюре из смородины! Некоторые путают массу ягод с уже отжатой массой пюре — из-за этого у них и не получается желе!

Готовьте с любовью.

Фото желе из красной смородины без варки

Рецепт желе из красной смородины без варки

Приятного вам!

u6251_avatar.jpg

Фотографии «Желе из красной смородины без варки» от приготовивших (2)

1210129_38559-150x150x.jpg

2104575_51862-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как сделать через соковыжималку?

Приготовление смородинового желе с помощью соковыжималки — процесс быстрый, комфортный и эффективный.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 300 мл.

Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать и хорошо отмыть ягоды, удалить веточки, листья и прочий мусор. Крайне важно просушить отмытую смородину, чтобы сырая вода не вызвала процесса брожения в готовом десерте. Плоды нужно выбирать спелые и крепкие, без повреждений.

foto-7-55

После этого процедура готовки проводится по следующим шагам:

  1. Сварить сироп, постепенно вмешивая сахар в кипящую воду.
  2. Пропустить ягоды через соковыжималку, выделившийся сок влить в сахарный сироп, все тщательно перемешать.
  3. Варить смесь на умеренном огне 5 минут, при необходимости снимая пенки.
  4. Перелить готовое желе в чистые и сухие емкости, остудить, закупорить и убрать в холодильник.

Интересно! Закрывать десерт крышкам желательно после полного остывания, так как горячая и теплая масса, будучи накрытой, даст конденсат, наличие которого провоцирует в заготовке процесс брожения.

Правила хранения

Приготовление желе из красной смородины без варки – не единственное, чему следует уделить внимание. Важно заранее изучить и правила хранения лакомства. Домашние заготовки в стерилизованных банках пригодны к употреблению в течение нескольких лет. В емкости, не подвергающейся термической обработке, ягодное лакомство держат не более трех дней. Оптимальное место для хранения – холодильник. Замораживать блюдо на зиму нежелательно. Также необходимо избегать перепадов температур. Это приведет к заплесневению продукта.

Внимание! Желе из смородины нельзя употреблять в большом количестве.

Желе из красной смородины «холодным» способом

Этот рецепт не требует обработки высокими температурами, поэтому называется «холодным».

Потребуется:

  • 0,4 л ягодного сока;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление желе из красной смородины холодным способом:

  1. В свежевыжатый сок вносят понемногу сахар до полного растворения последнего.
  2. В подготовленные баночки разливают сок. И здесь есть некоторые особенности: емкости накрывают двухслойной бумагой. Можно взять простую офисную или листок тетради. Сверху обернуть шпагатом и поставить на 2 недели в теплое место, подальше от лучей солнца.

Через 2 недели можно смело пробовать смородиновое желе. Оно как раз будет готово. Его вкус немного отличается от желе, приготовленного обычным способом.

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Видео-рецепт: как правильно сварить желе из смородины

Автор ролика подробно расскажет, как сварить желе без ошибок. Видео поможет новичкам легко справиться с заготовкой десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит