Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Похожие рецепты
  4. Как вкусно пожарить зонтики в кляре
  5. Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?
  6. Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт «Жареные грибы "Зонтики" в кляре»:
  9. Ингредиенты:
  10. Полезные инструменты
  11. Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?

Проверенный рецепт приготовления жареных грибов зонтики в кляре, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
899.8 ккал
белки
43 г
жиры
16.8 г
углеводы
145.3 г
Порции
ккал
225 ккал
белки
10.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
130.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
21.1 г

Ингредиенты

Грибы зонтики — 7 шт.

Яйца — 3 шт.

Мука — 1,5-2 ст.л.

Масло подсолнечное — 120 мл (или столько, сколько потребуется)

Соль — по вкусу

Перец — 0,25 ч.л. (или по вкусу)

  • 260 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Похожие рецепты

Как сделать густой клярКак сделать густой кляр

Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Как сделать кляр пышнымКак сделать кляр пышным

Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как сделать кляр воздушнымКак сделать кляр воздушным

Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваются ох…

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью

Как вкусно пожарить зонтики в кляре

Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.

  • Зонтики – 6-8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. без верха;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?

Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.

Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.

Грибы зонтики, жареные в кляре

Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.

Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).

Грибы зонтики, жареные в кляре

Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.

Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.

Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.

Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.

Грибы зонтики, жареные в кляре

При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.

Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?

  • Ножка у зонтиков очень легко отсоединяется от шляпки и в пищу она не употребляется. Дело в том, что ножка полая, поэтому в большей степени там просто нечего кушать. Но еще она имеет волокнистую структуру, что делает ножку жесткой для готовки. Поэтому, смело ее удаляйте, выкручивая у основания возле шапки.

ВАЖНО: Не выбрасывайте ножку зонтика. Она может использоваться в качестве грибной приправы. У нее будет невероятно насыщенный аромат и вкус, тем более, такая приправа будет иметь натуральное происхождение и даже пользу для организма. Для этого ножки гриба высушиваются и перетираются в порошок. Можно сушеную ножку или заранее порезанные кольца просто бросать в суп. После варки бульона она утилизируется.

  • Перед чисткой шляпки обязательно осмотрите на наличие червей. Если они есть, то такие продукты выбрасываются или вырезаются поврежденные части. В процессе готовки они становятся горькими, поэтому могут испортить всю партию грибов.

Для пищи используется только шляпкаДля пищи используется только шляпка

  • Основная задача в чистке шляпок заключается в том, чтобы убрать грубые чешуйки. Для этого достаточно сухой губкой протереть гриб от грязи и грубых «лохматых» частей. Они достаточно быстро и сильно впитывают влагу, поэтому многие используют сухой метод чистки.
  • Но помыть под струей чистой воды тоже не помешает. Делайте это быстро и нежно, чтобы не повредить нежные волокна гриба. Руками немного протрите поверхность шляпки.

Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?

Вопрос немного спорный, точнее имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы способны и делают это быстро – впитывают все с окружающей среды. В том числе и различную грязь, токсины и даже яды. Причем они впитывают не только с подземных вод и грунта, но и с воздуха. Поэтому, главное правило – собирать грибы только в экологически чистых районах. В местах, где не проходит автодорога, и нет никаких загрязненных объектов.

  • Если вы купили грибы в супермаркете, то в предварительно варке они не нуждается. Ведь выращиваются в чистых специальных местах. Но найти зонтики на прилавках магазинов весьма проблематично.
  • А вот купленные на рынке у незнакомых людей грибы, требуют обязательной предварительной варки.
  • Если же вы собирали грибы самостоятельно и уверены в чистоте района, то варить зонтики не обязательно, но желательно. Дело в том, что «лесные обитатели» могут получить хоть и незначительную, но нежелательную дозу вредного вещества.

ВАЖНО: Варка грибов перед приготовлением необходима для того, чтобы вывести и нейтрализовать из гриба все негативные токсины. Зонтики относятся к тем видам грибов, которые не нуждаются в предварительной варке. Поскольку они не впитывают всю эту гадость или же поглощают лишь ее очень малую долю. Более того, их можно даже употреблять в сыром виде. Но не забывайте, что гриб впитывает еще и продукты своей же жизнедеятельности.

Варить зонтики нужно для нейтрализации токсиновВарить зонтики нужно для нейтрализации токсинов

  • Также запомните некоторые правила, которые также толкают на варку грибов-зонтиков (и не только) перед готовкой:
    • Засушливое и знойное лето сделает даже молодой и вкусный гриб горьким. Предварительная варка уберет эту горечь.
    • Большие размеры у гриба указывают на его большой возраст. Самыми нежными считаются молодые зонтики, старые грибы немного теряют это свойство. Предварительная варка немного сделает их мягче.
    • Немного оговорились об этом правиле – купленные грибы с рук у незнакомых людей нуждаются в обязательной варке. Ведь на слово верить нельзя, в каких местах и условиях грибы росли.
    • Небольшая рекомендация, которая касается варки грибов – вместе с ними бросайте целую головку лука. Если какой-то гриб оказался «нечистым», то луковица посинеет.
  • Но не варите грибы зонтики слишком долго – они чрезмерно размягчатся и станут невкусными или же вовсе развалятся. Для их готовки требуется всего 5-15 мин., в зависимости от возраста. Чем гриб моложе, тем меньше его нужно проваривать.
  • Кастрюлю для варки выбирайте из эмалированной или нержавеющей стали, ни в коем случае не берите алюминиевые емкости. Грибы укладываются в кастрюлю и заливаются холодной подсоленной водой.
  • Обязательно снимайте шум в процессе варки!
  • И небольшой совет, как определить готовность гриба – он станет упускаться на дно. Это станет сигналом того, что их пора вынимать. Аккуратно слейте воду и пересыпьте зонтики в дуршлаг, дайте немного стечь лишней жидкости.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Жареные грибы «Зонтики» в кляре»:

Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Вот так выглядят, грибы «Зонтики».
Употребляются только шляпки.

Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Слегка снять чешуйки, ножом или тряпочкой.
Мыть их не рекомендуется, достаточно продуть от мусора.
Нарезать большие шляпки на 2-4 части, нераспустившиеся пополам.

Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Приготовить кляр.
В молоко вбить яйца, посолить.

Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Добавляя муку, замесить кляр, средней густоты.

Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Разогреть сковороду, добавить по 1 ст. л. сливочного и растительного масел. Грибы обмакивать в кляр.

Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Выкладывать в сковороду, жарить пару минут на среднем огне, затем перевернуть. До готовности жарить под крышкой, 2-4 минуты, огонь средний.
Таким образом, добавляя масло, пережарить грибы.

Как приготовить грибы зонтики в кляре: фото, рецепты, как жарить грибы для домашнего рациона

Готовые выложить на блюдо.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Жареные грибы «Зонтики» в кляре

Рецепт: Жареные грибы Зонтики в кляре

Самый разгар сбора грибов, пик «тихой охоты». В этом году мы открыли для себя новые грибы — зонтики или, как их ещё называют, курятники. Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) — очень интересный гриб, раньше мы его обходили стороной, принимая за ядовитый… И напрасно, эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые, их легко приготовить, а вкус удивил нас, приятно удивил. Сырые они пахнут орехами, а жареные в кляре можно принять даже за куриную отбивную. Рекомендую изучить их получше и не проходить мимо, если встретитесь.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Жареные грибы «Зонтики» в кляре»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Зонтики  — 8-10 Штук
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Мука или панировочные сухари  — 3-5 Ст. ложек
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец черный  — — По вкусу
  • Масло сливочное  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 4-5

Оценить рецепт Жареные зонтики:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?

Супы можно готовить на свое усмотрение, добавляя или убирая некоторые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, насыщенный аромат и божественный вкус не оставят никого равнодушными. Мы же предлагаем вашему вниманию классический рецепт грибного супа с зонтиками.

  • Грибы – 300-500 г
  • картофель – 3-4 клубня
  • лук и морковь – по 2-3 шт.
  • соль и специи – по вкусу
  • масло для жарки – по факту
  • вода – 2 л

Суп с зонтикамиСуп с зонтиками

  • Грибы нужно очистить, промыть и порезать на небольшие пластины. Отварить в воде не больше 15 мин.
  • После чего добавить порезанный картофель и варить до готовности
  • Тем временем лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить все до золотистого цвета на растительном или оливковом масле
  • Добавить в бульон. Также не забудьте прибавить лавровый лист, соль, перец и любимые специи. Варить еще 3-4 мин., после чего снять с огня. Можно также посыпать рубленой петрушкой и укропом
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит