Гречка с курицей в мультиварке – это просто, сытно и недорого. С приготовлением такого блюда справится даже человек, который не имеет ничего общего с кулинарией
Общие правила
Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.
Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.
Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.
Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.
Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.
к оглавлению ↑
Базовый рецепт гречки с курицей в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно еще и потому, что не нужно постоянно следить за процессом. В чаше этого многофункционального кухонного прибора ничего не пригорает и не выкипает.
Понадобятся:
- крупа – 1,5 ст.;
- мясо птицы – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать крупу. Подготовить и нарезать мясо. Выложить в чашу прибора.
- Обжарить в режиме «Жарка».
- Через 5-7 минут выложить измельченные овощи.
- Промыть гречку и добавить к мясу, влить воду и положить специи.
- Перемешать и закрыть крышку.
- Включить программу «Крупы» или «Гречка».
После этого осталось только ждать сигнала прибора о том, что блюдо готово.
Иногда такое блюдо еще называют пловом из гречки, так как способ приготовления и стандартный состав компонентов чем-то напоминают это распространенное угощение.
Классическая гречка с курицей
Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана гречки;
- курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
- 2 средних моркови;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.
Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.
При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
- Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
- После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
- Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.
После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.
Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.
к оглавлению ↑
Гречка с курицей в мультиварке от ресторанного повара
Ингредиенты для рецепта:
- Куриные голени – 6 шт.
- Гречка – 1,5 стакана
- Морковь – 2 средних
- Вода – 500 мл.
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Ингредиенты:
- Курица — 1 Килограмм
- Гречка — 2 Стакана
- Вода — 4 Стакана
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Специи для курицы — По вкусу
Количество порций: 5-6
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5505.6 ккал | белки 495.8 г | жиры 233.5 г | углеводы 377.1 г |
Порции | |||
ккал 1101.1 ккал | белки 99.2 г | жиры 46.7 г | углеводы 75.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал | белки 12.8 г | жиры 6 г | углеводы 9.8 г |
На заметку хозяйкам
- Чтобы рецепт оправдал ожидания, и гречневая каша с мясом получилась еще вкуснее, попробуйте вместо воды использовать куриный бульон.
- Курица всегда обжаривается первой. До появления золотистой корочки. Только после этого можно добавлять остальные овощи.
- Не бойтесь добавлять в кашу лук. Как правило, даже дети, которые из супов вылавливают этот продукт, в таком блюде уплетают его «за обе щеки».
- Крышку чудо-кастрюли открывать можно только по окончании готовки, когда она подаст звуковой сигнал.
Любой рецепт из приведенных выше позволит создать в мультиварке более ароматное блюдо, если к его подаче приготовить мелко нарезанные укроп и петрушку. Посыпав травами гречку на тарелке, вы получите действительно «купеческую» кашу, которая станет одной из любимых для вашей семьи.
Польза блюда «Курица с Гречкой в Мультиварке»
Важная поправка – в этом блоке речь пойдет только о классическом рецепте «Гречка с курицей в мультиварке». Вообще, это блюдо относится к низкокалорийным, так как содержит в себе только 116,2 ккал на 100 грамм. При этом оно богато достаточным количеством полезных веществ и витаминов. Например, блюдо содержит магний, фосфор, хлор, витамин А, В, РР и так далее. Не зря же говорят, что гречка – одна из самых полезных каш. Приятного аппетита!
Оставляйте комментарии на блюдо «Курица с Гречкой в Мультиварке».
Как приготовить «Курица с гречкой в мультиварке»
Подготовьте продукты. У меня была целая тушка курицы, я вырезала грудку и спинку, убрала, остальные части порубила на куски.
Включите мультиварку на самый мощный режим, на котором вам удобно обжаривать мясо. Обжарьте курицу с солью и специями на растительном масле.
Очищенные и вымытые овощи порежьте мелко, можно воспользоваться для измельчения моркови теркой.
Добавьте измельченные овощи в процессе обжарки к мясу. Перемешайте.
Переберите крупу от мусора и порченных зерен. Промойте тщательно до чистой воды.
К обжареному мясу с овощами всыпьте гречку.
Отмерьте воду, посолите. Закройте крышку и выберите режим «Каша», время — 45-50 минут.
Ужин готов! Разложите блюдо по тарелочкам, украсьте зеленью и помидорами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Курица с гречкой в мультиварке:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 23
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Куриное филе, Лук репчатый, Морковь, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Вода
Гречиха обыкновенная — популярная крупа в России
Крупа не содержит глютена, так что пойдет на благо, для создания интересных блюд. Гречка выращивается уже более 2-х тысяч лет подряд, и поэтому накопилось много вариантов ее приготовления.
Мелкие, округлые и блестящие зерна, мы можем готовить в воде, бульоне, в мультиварке, или на сковороде, а также запекать в духовке с курицей.
Е можно подавать в качестве гарнира для основного блюда. Этот способ их подачи, очень популярен в России. Крупа с успехом заменяет картофель, рис и макароны, и отлично сочетается с разного рода соусами.
Успешный эксперимент будет включение гречки в салаты, в качестве нового ингредиента, тем самым добиться неожиданных вкусовых ноток.
Гречневую кашу, стоит включить в меню для завтрака. Это отличный вариант для всех, кому наскучили классические каши или хлопья с молоком.
Можно использовать добавлении взбитого молока или натурального йогурта. Очень вкусно употреблять крупу, с медом или кленовым сиропом. Любители сладких завтраков, будут на седьмом небе. В гречку стоит добавить изюм или финики.
Еще она используются для замеса муки. Она должна стать постоянным ингредиентом для людей, находящихся на безглютеновой диете.
Потенциал гречневой муки по достоинству оценят гурманы, которые не сталкиваются с пищевой аллергией.
Из гречихи выходят изысканные блины, которые можно подавать со сметаной, копченым лососем, сыром, курицей. В сладких вариантах может появиться творог, фрукты и всевозможные консервы и муссы.
Мука гречневая, подходит для изготовления домашних макарон в мультиварке и пельменей. Подходит и для приготовления теста. Пирожки и печенье, с гречневой крупой, тоже получаются отличные.
Из гречки, перемешанной с курицей, и приготовленной в мультиварке, получается вкусное домашнее блюдо, напоминающее ленивые голубцы.
Так же из не получается гречишный мед, со специфическим пряным послевкусием, и она имеет еще одно применение, ее ростки, могут заменять даже некоторые специи.