Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Содержание
  1. Советы по засолке
  2. Килька пряного посола по ГОСТу СССР
  3. Описание приготовления:
  4. Что такое килька?
  5. О товаре
  6. Как просто засолить кильку
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт «Килька пряного посола»:
  9. Похожие рецепты
  10. Очень вкусный рецепт пряного посола кильки
  11. Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
  12. Видео-рецепт: как приготовить кильку пряного посола
  13. Маринованная рыбка
  14. Вкусная килька пряного посола в домашних условиях

Килька пряного посола в домашних условиях: энергетическая ценность, рецепты приготовления. Солим кильку пряного посола: методы приготовления.

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.
Каменная соль

Каменная соль

Килька пряного посола по ГОСТу СССР

Классический рецепт пряного посола вкусной рыбешки с традиционным набором приправ, разработанного в советские времена. От себя посоветую брать кориандр целиком, а не молотый. То же самое относится к перцу и гвоздике, рассол будет намного душистее.

Понадобится:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – 4 большие ложки (с горкой).
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 7 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Вода – литр.

как засолить кильку пряным посолом

Как засолить:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду, распустите в ней соль с сахаром. Забросьте перечисленные в рецепте приправы. Проварите 2 минутки, снимите с плиты. Охладите до комнатной температуры.
  2. Тщательно помойте тушки, сложите в ёмкость для засолки.
  3. Влейте рассол, проследив, чтобы он полностью покрыл кильку. Если получится, постарайтесь равномерно распределить горошины специй между рыбками.
  4. Накройте заготовку тарелкой, установите гнет.
  5. Поначалу оставьте постоять на столе на пару часов. Затем спрячьте в холодильник.

Спустя 24 часа рыба отлично просолится.

Если хранить рыбку в тузлуке, она долго хранится без потери качества. Единственное, что необходимо учесть: чем дольше стоит, тем соленее становится.

Соленую кильку можно сразу разделать, удалив голову и внутренности. Затем сложите в банку, залейте маслом. Готовая закуска будет под рукой – достал и поставил на стол.

Описание приготовления:

Рецепт настолько прост, что его осилит и начинающая хозяйка. Замечу один момент, если для вас рассол слишком соленый, просто слейте часть и добавьте кипяченой воды. Вкус нормализуется.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Килька
Блюдо: Закуски / Соленое
География кухни: Русская кухня

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

О товаре

Вид продукта Соленая

Тип товара Весовая

ТУ/ГОСТ СТО 91 49264887-001-2018

Срок хранения 45суток

Температура хранения, мин °C -5

Температура хранения, макс °C 5

Как просто засолить кильку

В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:

  • Рыбка – 1,8 кг
  • Соль – 240 г
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 1,8 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 3 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.

Процесс засолки рыбы следующий:

  1. Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
  2. Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
  5. Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
  6. Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
  7. Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.
Продукт готов

Продукт готов

Ингредиенты:

  • Килька  — 500 Грамм
  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Соль  — 3 Ст. ложки (без горки)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Кориандр  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный  — По вкусу

Количество порций: 1

Рецепт «Килька пряного посола»:

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Кильку хорошо промыть.

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Разделать- удалить голову

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

И внутренности. Брюшко промыть.

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Специи растереть в ступке, но не очень мелко.

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Смешать с солью.

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх.

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Переложить рыбу в эмалированную миску. Стеклянную банку или другую узкую посуду не использовать — в ней килька мнётся, просаливается неравномерно и быстро портится.

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Накрыть тарелкой, поставить легкий груз.
Убрать в холодильник.

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Через 12 часов килька готова.

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Приятного аппетита!

Килька: пряного посола, сухим методом, в рассоле, вкусно и просто

Угощайтесь!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Килька пряного посола

Рецепт: Килька пряного посола

Вкусная, ароматная рыбка. Не зря кильку называют «серебро Балтики». В солнечный день рыночные прилавки со свежей килькой сияют, блестят серебром, пройти мимо и не купить свежей кильки просто невозможно. Так солить кильку меня научил мой папа. Пользуюсь рецептом уже много лет.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Килька пряного посола»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Рыба пряного посола вкусные рецепты
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски…Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски...

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее посол…

  • Читать полностью
Когда солить бульоны?Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

  • Читать полностью
Рыба не будет липнуть к сковородке…Рыба не будет липнуть к сковородке...

Чтобы рыба во время жарки не прилипала к сковороде, добавьте в масло немного соли.

  • Читать полностью
Если по рыбе разлилась желчь…Если по рыбе разлилась желчь...

Бывает так, что во время разделки рыбы нож задевает внутренности, разливается желчь, которая оставляет после себя привкус горечи. Предотвратить это легко: надо промазать солью то место, куда попала ж…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Очень вкусный рецепт пряного посола кильки

Такую рыбку вы вряд ли найдете в магазине, а это аргумент, чтобы заняться засолкой в домашних условиях.

Берем:

  • Килька – 300 гр.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Молотый кориандр – 2 гр.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Имбирь – 3 гр.

Солим:

  1. Первым делом подготовьте смесь приправ. Поместите в плошку оба вида перца, гвоздику, кориандр. Разотрите в ступке крупным помолом. Добавьте лист лавра, поломанный на мелкие кусочки.
  2. Разморозьте рыбешки, добросовестно промойте. Разделывать пока не нужно, будем солить тушки целиком.
  3. Сложите кильку в миску, засыпьте все, указанные в составе пряные приправы. Перемешайте, что смесь пряностей равномерно распределилась.
  4. Посолите, вновь перемешайте.
  5. Залейте холодной водой, накройте крышкой. Поместите в холодильник на ночь (12 часов).

килька пряного посола рецепты

Как быстро засолить кильку дома за 2 часа

Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

  1. Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
  2. Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
  3. Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.

Видео-рецепт: как приготовить кильку пряного посола

Казалось бы, обычный рецепт, но добавление чеснока сделает вкус рыбки совершенно иным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная килька домашней засолки.

Маринованная рыбка

Если нужно очень быстро приготовить пряное угощение для гостей, на помощь придет предложенный рецепт. Такая рыбка прекрасно сочетается с картошечкой или рисом.

Маринованная рыбка

Маринованная рыбка

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 2 л
  • Рыба – 2 кг
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Перец душистый — 16 шт.
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло постное – 4 ст.л.

Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.

Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:

  1. Подготовить маринад. Для этого очищенную воду перелить в эмалированную кастрюлю, довести до температуры 80-90 градусов, не кипятить. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахарный песок, влить уксус, растительное масло. Добавить в заготовку специи. Размешать смесь, вскипятить.
  2. Остудить маринад до комнатной температуры.
  3. Подготовленную кильку залить теплым маринадом.
  4. Готовность через 2-3 часа. Для более насыщенного вкуса и аромата можно продержать рыбешки сутки.

Вкусная килька пряного посола в домашних условиях

Данная рыбешка, в силу своей распространенности, наверное, является одним из самых востребованных рыбных лакомств на постсоветском пространстве. Ранее, в годы СССР, ее можно было свободно найти на прилавках рыбных магазинов. Да и сейчас свежемороженая, она частенько встречается в соответствующих отделах супермаркетов и стоит относительно недорого. Так что самое время приготовить такое вкусное блюдо, как килька пряного посола в домашних условиях. Тем более, чтобы ее сделать, особых премудростей не требуется. Необходимо только соблюсти несколько нюансов, и яство, привычное с детства, готово. Так давайте попробуем!

874340.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит